[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-329(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-05-22 14:51:16
(续:“《法华经譬喻品》曰:若有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智、佛
智、自然智、无师智、如来知见、力无所畏;愍念安乐无量众生,利益天人,度脱
一切,是名大乘。”)
  末后一句是自性的起用,“能生万法”。宇宙从哪来的?不是神造的,是自性变现的
。自性怎么变现?随着念头变现的。所以说一切法从心想生,想什么现什么,想天堂现天
堂,想地狱现地狱。现在人想什么?想地狱,念念跟地狱都相应,所以把这个社会变成地
狱。不能不知道,佛法不是假的。他们想地狱,我们想天堂,好,我们境界就不一样。想
地狱,地狱境界现前;想天堂,天堂境界现前;想极乐世界,极乐世界现前。所以,万法
是自性生的,是自性现的,万法就是自性,自性就是万法,摆在我们面前,你得要认识,
事情就好办了。
  认识它是自性,咱遇到善人、诸佛菩萨,恭恭敬敬的,好!我们跟他学习;遇到恶人
呢?恶人也是自性变现的,只是一个觉悟,一个迷惑。我们统统了解,我们对他的心是一
个心,真诚恭敬,对佛如此,对无间地狱众生亦如是。为什么?他本来是佛,只是现在迷
了,迷得太重了,造这么多恶业现的境界。地狱境界是他自己不善的业变现出来的,极乐
世界是阿弥陀佛善业变现出来的,一点都不奇怪。善与善相应,恶与恶相应,我们必须把
它搞清楚、搞明白,慢慢就觉悟了。
  觉悟的方法很多,不是一个方法,八万四千、无量无边,哪个方法,只要你用得妥当
,用得当,都能觉悟。宗门的例子很多,开悟不是定法,没有定法。但是与定有关系,定
愈深,缘就愈殊胜,就是机会就多,不定什么机会,给你碰到了,一下豁然大悟。这些我
们在祖师大德传记里面可以读到,可以能体会到,他功夫将要成就的时候遇到缘,或是人
家说一句话,或是看到飞花落叶,看到这个天气变化,就突然开悟了,这是定功。
  所以住大乘者,住是心,心要住在大乘,大乘是大心量,心量小了不行。我常常劝人
,在我们今天这个社会,起心动念都要想着整个地球,不能想局部,局部解决不了问题,
只有把问题搞得更杂。今天地球上的毛病,总的根源就这一个,心量太小,自私自利。人
人都自私自利,就发生冲突,就发生矛盾,就有斗争,就有战争。战争、斗争能不能解决
问题?解决不了问题。尤其现在这个时代,如果战争引发为核武战争,整个地球毁灭了。
头脑清醒的人不会干这个事情,迷惑颠倒就很有可能。
  所以,住大乘的人一定是求一切智,求佛智,求自然智,求无师智,求如来知见,如
来的十力、四种无所畏,这都是如来在日常生活当中展现出教化众生。特殊的智慧显示在
大能大德,帮助众生觉悟,帮助众生回头,帮助众生得定,帮助众生开悟。所以,愍是怜
悯,愍念就是慈悲,要令一切众生得安乐,利益天人,度脱一切,这叫大乘。我们要有这
样的心,存这样的心,有这样的愿望,认真努力。随缘随分不勉强,有缘就做,没有缘也
不必去制造因缘,没有这个必要,完全恒顺众生,随喜功德。这样能保住自己的清净平等
觉,不被外面环境干扰,不妨碍你往生。我们今天真的要求往生,头一等大事,没有比这
个事情更大。做再多的事业,也不能障碍往生,障碍往生就错了。
  下面,念老又引用《十二门论》,这是三论宗的典籍,《十二门论》也有说大乘。“
摩诃衍者”,摩诃衍就是大乘,梵语称摩诃衍,翻成中国的意思就是大乘。“于二乘为上
”,二乘是声闻、缘觉,摩诃衍在声闻、缘觉之上,“故名大乘”。“诸佛最大”,佛就
是乘这个法门能至,能至佛地,他能成佛,能度众生,所以叫大。对众生,“又能灭除众
生大苦”,大苦就是六道轮回,就是十法界,特别是六道,六道里面的三恶道。佛告诉我
们,都是真话,贪心堕饿鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生,贪瞋痴。谁能够不造?古时候人
造得少,为什么?从小读圣贤书,能守规矩。大人能给孩子们做榜样,从小他看在眼里,
学在心里,他能守得住,不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑。现在这个世界,我们仔细
观察,到哪里去找一个人,贪瞋痴慢疑这五种烦恼都没有的?几乎是找不到。不但世法里
头找不到,佛门里头也找不到。
  人都造这个业,业有果报,果报就会现前。现前的时候,这叫花报,堕落到三恶道是
果报,花报是什么?灾难。贪心所感的,水灾,水灾最严重的,海啸,现在这个地球上常
有。瞋恨,火灾。前几天报导加拿大的大火,遇到这个灾难十几万人,很严重。包括天气
变热,这都属于火,火山爆发,温度上升,与这个都有关系。愚痴,风灾,龙卷风、风暴
。傲慢所感应的,地震。怀疑感应的山崩,我们叫土石流,地陷,大地突然陷下去,这佛
在经上都讲。如果我们这边居住之人,贪瞋痴慢疑轻,就不会有这个灾难,如果严重,这
些东西就会出现。道理是什么?佛讲得清楚,一切法从心想生。我们想贪瞋痴慢疑,就是
想灾难;想贪瞋痴,就是想三恶道。我们常常提醒大家,希望把念头端正过来,不应该想
的别去想。
  特别是现在人,对古圣先贤的怀疑,认为古时候没有科学,古时候没有今天的物质文
明,今天人超过古人,古人都比不上现在人。但是你细心去读读历史,你读读过去这些文
人留下来的艺术作品,甚至于小说、戏剧,那里头都有很大的启示。说明什么?说明古时
候人很幸福,物质生活缺乏一点没有关系,有爱心的人很多,肯帮助的人很多。也就是说
,喜欢修善断恶、积功累德的人多,也都懂得。现在虽然科技不断在发展,人怎么样?贵
而不安,富而不乐。这种富贵你愿意要吗?我相信你不愿意要,那是受罪,精神、体质天
天在受折磨。
  你看现在,饮食都没有安全感,假的太多了,现在人没有道德,连药都有假的。假药
那是什么?谋财害命,你要了人家的财,还要人家的命,现在人干这种事情,死了以后堕
地狱。他不相信有地狱,他不相信有来生,什么都敢干。死了以后他就知道了,那来不及
了。我们有遇到,感应真快!死了是第四天,第三天、第四天就托梦、就附体来求忏悔的
。活的时候造作罪业不知道,死了之后就知道了,这个罪业带他到无间地狱,麻烦可大了
,不容易出来。
  佛法里头告诉我们,杀人身命罪小,破人法身慧命罪大,破人家法身慧命就是障碍人
学佛。学佛,他真有缘具足,真的遇到净宗,他这一生就永远脱离轮回了,你说这功德多
大。等于是你帮助一个人到极乐世界去作佛去了,大功德!没有比这功德更大的。你想尽
方法障碍他、破坏他,让他对佛法没有信心,让他放弃学佛,放弃求往生,这个麻烦可大
了,我们不能不知道。
  这下面说,“诸佛大人”,这个大人也可以称是佛,也能称法身菩萨。他们修学这个
法门,这法门叫大乘。念阿弥陀佛求生极乐世界是大乘,这不是小乘,而且这是非常快速
,一生就成就的,不必经历多生多世,一生成就,真正能灭除众生的大苦。无量劫搞六道
轮回,如果不是这个法门,这一生当中没有办法超越六道轮回;求生天没有问题,求脱轮
回难,太难了!
  这底下还有一句话,“又以此乘能尽一切诸法边底,故名为大”。这句话说得很重。
大乘心,大乘的缘,大乘的行,你要是都遇到了,净宗法门不但是能尽大乘诸法边底,而
且它是圆满的,究竟圆满。诸位认真去读黄念祖老居士最后留下来这个遗著,《报恩谈》
,《净修捷要报恩谈》,很多同学费了很长的时间,把它整理成一本书;还有一个录音带
,从头到尾把它念了一遍,有声书。这本书分量不大,它把佛法圆圆满满的介绍给大家,
稀有难逢。这本小册子可以说是黄念祖老居士给我们讲的认识佛法,认识佛教,佛教是什
么?佛法是什么?你仔细读这一本就够了。这里头大乘小乘、显教密教、宗门教下,全包
了,都在里头。
  而且修行很简单,每天花上半个小时就够了,三十二拜,早晚功课都用它,一生不缺
,你决定得生净土。他的老师夏莲居老居士,留给我们这是《无量寿经》的会集本,无量
功德,他老人家这一篇《报恩谈》功德不亚于《无量寿经》的会集,这是他一生修学的心
得报告,说得很详细。末法时期修净土,有这两样够了。《无量寿经》把道理、事实真相
讲清楚、讲明白,《报恩谈》把佛门里头,所谓八万四千法门,大乘小乘,各个宗派,显
教密教,全都介绍出来,你都知道了。然后放下万缘,死心塌地,信愿持名,求生净土,
你这一生圆满成就,这叫大。
  “又《宝积经廿八》”,这里头有一句经文,“诸佛如来正真正觉所行之道,彼乘名
为大乘”。这也是解释叫大乘,是诸佛如来正真正觉,正觉里头还加一个正,还加一个真
。在今天谁证得?有,不是没有。我们看到的,夏莲居老居士证得,在这部经上看到;黄
念祖老居士证得,在他的注解里面看到,在《净修捷要报恩谈》里头看到;还有一个,海
贤老和尚证得,我们从老和尚一生的行谊上看到,他真的是大彻大悟,没有说法。为什么
不说?师父教他的。你看他出家剃头二十岁,剃完了师父教他,传他法,就教他南无阿弥
陀佛六个字,嘱咐他一直念下去,他就念了九十二年。还有一句话很重要,“明白了不能
说,不能乱说,不能说”。明白了是什么?大彻大悟、明心见性。你看,师父了不起,师
父就晓得这个徒弟不是凡人,识字不识字没关系,要什么?老实、听话、真干。这是古圣
先贤留给我们后世的,是真话,不是假话。任何一个人只要你能够把这六个字做到,你就
有成就;凡是不能成就,都是不老实,都是不听话,不肯真干。海贤老和尚真干,而且他
这个进步几乎我们都能看得出来。功夫成片,这是第一个阶段,不出二十五岁,一般三年
,二十二、三岁的时候就能得到;事一心不乱,我相信不超过三十岁;理一心不乱,应该
四十左右,就大彻大悟、明心见性,跟惠能大师就平了。
  穆罕默德也是如此,也是大彻大悟。出生的时代不一样,出生的地点不一样,那个地
方人的文化水平不一样,所以度化众生的方法不一样,原理原则是一个,佛佛道同。展开
来,所有一切宗教,道都是同的,没有相违背的。基督教人如果是真干,认真学习,将来
生天堂;念阿弥陀佛的人,信愿持名,将来生极乐世界。到极乐世界,你看到那个生天堂
的人在那边,你们会问:你怎么来了?极乐世界人:你怎么到极乐世界来了?那边的人:
你怎么到天堂来了?原来是一个地方,不同的名称。这是真的,不是假的。
  经要讲清楚,要讲明白,宗教与宗教没有矛盾,没有牴触,原来是一家。不要再拉信
徒,他信那个,好!他到那里去,我也到那边去,咱们一样的。我们坐的不是同一辆车,
但是到达是一个目的地,有什么好争?争,错了。所以宗教应该要团结,要回归教育,要
互相学习。宗教真正团结,再不拉信徒了,完全都明白了,每一个教都好,经典好,修行
方法好,老师也好,信徒也好,没有一样不好,要尊重。没有分别,没有执著,要用清净
平等觉来看待,将来到达的目的地是一个。
  “住大乘者”这句话,“即常住于如上大乘法中之人”。常存此心,常行此道,为世
间同学们做个好榜样。海贤老和尚为我们这一代人,做出学佛人的好榜样,他老实念佛,
又给念佛人做个好榜样。在这个时代,心量要大,要能包容,要能吃苦。是不是真吃苦?
外面人看到是真吃苦,内行人看到他得大自在,法喜充满。老和尚得大自在,你看,多少
跟他认识的人都称赞,无论在什么时候、在什么场所,老和尚都是欢欢喜喜,都是非常快
乐,这就是有受用,法喜充满,常生欢喜心。孔老夫子的不亦悦乎,他得到了,表现在日
常生活当中,表现在处事待人接物。末后四句话是黄念老的这一段总结。“当知是人,决
非凡小”,他不是凡夫,他不是小乘,“虽是肉身,亦名菩萨”,你要看到这个人,这人
就是菩萨。这是解释这一句“住大乘者”,我们要学,清净心我们要学。
  底下说“清净心,无疑无垢,净信之心也”。前面说了,这就不再多说。怀疑,心不
清净,有疑,疑是严重烦恼,贪瞋痴慢疑,五大烦恼。疑怎么办?好好学经教,经教就是
帮助你断疑生信的。附近没有道场、没有善友,不要紧,读经,《无量寿经》一天念二十
遍,念上半年、一年,疑就断掉了。垢是染污,疑是从里面生的障碍,垢是外来的,被环
境染污,眼被色染污,耳被音声染污,鼻被香染污,舌被味染污。换句话就是,六根在六
尘境界修行,修什么行?不受染污。就是说看得清楚,听得清楚,闻得清楚,尝得清楚,
样样都清楚,这是般若智慧,正知起现行,决定不放在心上。心怎么样?没有起心,没有
动念,好,你就解脱了,你就成佛了。还有起心动念,没有分别执著,也不错,你是菩萨
,再努力,再精进,再上一层楼。最怕的是点点滴滴统统放在心上,那这个人就苦了,心
被染污了。染污什么?他心不自在,他心不安,他忧虑很多,牵挂很多,样样都放不下,
净信得不到,往生有障碍。往生需要净信,怎样才能不疑?《金刚经》上一句话就把你解
决了,“凡所有相,皆是虚妄”,你还有什么好疑的?顺境、善缘是虚妄,逆境、恶缘也
是虚妄。所以真正能认识清楚,都放下了,没事,天下本无事,真的,庸人自扰之。
  《中阿含》第四十一也有,“清净心,尽脱婬怒痴”,就是贪瞋痴。贪瞋痴里头最麻
烦的是淫,这是三恶道的业因。“成就于三明”,这三个断了,真的从清净心里头搬出去
了,心里头没有淫怒痴,这就是戒定慧,就成就了戒定慧,戒圆满了,定圆满了,慧也圆
满。“如是清净心,功德难思”,这话是真的,清净心的功德不可思议。为什么?心地清
净,六根接触六尘境界不迷惑,生智慧,生清净心,生智慧心,生功德心。功德是什么?
利益自己、利益众生,这是功德。淫怒痴的反面就是戒定慧。
  “故《十方佛赞品》曰”,这是本经,后面的一品,“乃至能发一念净信。随愿皆生
也”。你求往生极乐世界,要抓住这一点。五逆十恶,临命终时能够抓住这一句也能往生
。“以如上之清净心,归向无量寿佛,故云:以清净心,向无量寿。”这句话重要,真信
佛,真念佛,清净心里头只有无量寿佛,阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不能放,放
就染污了,什么都不能放,时时刻刻要记住这句话。那么我们念佛求生净土没有一个不成
就,将来个个都能得往生。
  所以经题把修行修什么都说清楚、说明白,清净、平等、觉,就修这个。用在日常生
活当中,用在处事待人接物,无论是顺境是逆境、是善缘是恶缘,统统是清净平等觉。染
著就不清净,分别执著就不平等,那就迷了,那就是凡夫。功夫就在此地,非常明显,见
色闻声,六根在六尘境界,不起心不动念、不分别不执著,就这两句话。不起心不动念是
佛,功德圆满,不分别不执著是菩萨跟阿罗汉,阿罗汉不执著,菩萨不分别,佛不起心不
动念。功夫全在日常生活当中,六根对六尘境界当中去练,这叫真修。
  后面这一段,‘乃至十念’,讲到究竟处。“乃至者,从多向少而言,如云下至。如
上之信愿持名归向净土,下至仅得十念相续,亦定生彼国。”这净宗太殊胜,这还得了!
我们要相信,不能怀疑,怀疑就错了,我们的机会就错过,决定不怀疑,句句话我们都信
得过。
  一个人生活、工作再忙,抽不出时间念佛,环境障碍他,不许他念佛,我们就用这个
方法,十念。十念有很多种,这个地方也有介绍,后面有介绍。这“十念包括平时与临时
”,临时是在临命终的时候,平时就是日常生活当中每天。祖师大德很慈悲,对那些业障
重的,工作、生活都得不到自在,都受别人控制的,这很难,所以教给你十念法。十念法
,这里头第二段,慈云大师教我们以十口气,一口气叫一念,不论多少句佛号,阿弥陀佛
、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念,念十口气。早晨起来,洗过脸,漱
口之后,有佛像对着佛像念,没有佛像,面向西方,念十句佛号;晚上在睡觉之前也念十
句,养成习惯。没有中断,一生不中断,临命终时决定得生。
  十念有很多种,也有人是一声,一句叫一念,十句,也行。我过去在新加坡,跟回教
接触很多,交了不少回教的朋友,他们一天五次礼拜,无论在什么时候,钟点一到,他什
么都放下,马上面对麦加这个方向去礼拜。很简单,几分钟就做完了,一天五次,一次不
缺。所以,回教能够团结成这么大的一个力量,这个方法是主要原因。只要是回教徒,一
天五次礼拜不能缺少,无论干什么事情,时间一到就放下,就做礼拜。这方法好,念念没
有离开真主。所以在一切宗教里头,最团结的就是回教。
  我当时就想用这个方法念佛,我推行的一个念佛的方法,一天九次,比它还多四次。
我们这九次是怎么念法?就是念十句阿弥陀佛,比它更简单。念十声阿弥陀佛,早晨起来
一次,晚上睡觉一次,两次,早晚;三餐饭,三次,这就五次;工作,上午上班,上班之
前念十声佛号再开始工作,工作完了之后,下班了,也念十句佛号才离开,上班下班,上
午两次,下午也两次,一共九次。有很多同学照这个方法去做,打电话告诉我,遇到我说
,很有效,很能摄心,他可以一天九次不中断。每天这样念法,好!最重要的一个,就是
叫我们心中念念有佛,不能离佛太久,你这个念佛时间,心里有佛的时间长,用这个方法
有效果。在新加坡、在马来西亚用这个方法很多,在美国、加拿大也不少人用这个方法。
  这个十念,包括平时与临时。下面说,“至于平时十念,亦有两种”,第一种,“如
前引《弥勒发问经》中佛说之十念,不杂结使,是乃菩萨念,而非凡夫念”。这句话是真
的,不是假的。这个结使是烦恼,就是妄想、杂念。一般人很难做到,菩萨才能做到,凡
夫做不到。本经所说的“以清净心,向无量寿,乃至十念,即以脱尽婬怒痴之三毒,具成
就三明之智德,以如是之心,而持佛名号。如是念佛,功德难思。以此为因,则临终正念
现前,定得往生。但此乃菩萨之十念”。我们凡夫做不到,这是我们不能不知道的。
  今天时间到了,我们就学到此地,下一堂课我们还是接着这一段。我们怎么样努力把
这个念佛法门,实在讲,我们最合适的还是《净修捷要》。相信大多数同学,早晨提早半
个钟点起来,晚上早一点睡觉,依《净修捷要》的方法来修。它里头有礼拜,一次就一拜
,一拜里头三声佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,一拜里头三声佛号
。它有观想,节录的经文让你心里面念著经文,心里面作观,效果很殊胜。这些黄念老的
讲解讲得很透彻,如果常常听、能够记住,会有很大的帮助。我们相信这真正是宝,不容
易!这样巧妙的方法,占时间不长,收效果非常殊胜,我们应当要学习。好,今天就学习
到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-22 15:13:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-22 22:18:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com