[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-329(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-05-19 19:10:14
二零一四净土大经科注-第329集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第七百八十一页第四行看起:
  “住大乘者”,这一句话非常重要。“《法华经譬喻品》曰:若有众生,从佛世尊闻
法信受,勤修精进,求一切智、佛智、自然智、无师智、如来知见、力无所畏;愍念安乐
无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘。”净宗是大乘,凡是大乘教,中国从后汉,
佛教传到中国,早年大小乘经典全到中国来,可以说全来了。这桩事情意思很深,我们要
能体会到。世尊当年在世,讲经的时候没有记录,佛也没有写过一本书,经典怎么来的?
这大家都知道,佛灭度之后,由阿难尊者,阿难天分高,记忆力强,一生当中听一遍,他
一辈子不会忘记,出这么一个人才。所以结集经藏,大家就推选阿难尊者,把世尊所说的
重复讲一遍,有五百位阿罗汉作证。当时在座听经的五百位阿罗汉,有一个阿罗汉有问题
,“阿难,这一句好像我没有听说过”,这就得删掉,不能流传于后世。必须阿难所说的
,五百位阿罗汉个个点头同意,才能把它写出来,取信于后世。
  阿难结集的时候,记录是用梵文记录的,梵文是拼音文字,现在我们知道,拼音文字
传世的时间有限,不可能超过三百年。现在的语言变得很快,差不多两百年,语言就变了
。变了的时候,现在写出来的东西,也就是说两百年以后的人看不懂。所以传到中国来,
完全翻译成中国汉字文言文。翻译佛经的体裁文学里面称为变文,变化的变,文章的文,
称为变文,换句话说,就是当时的白话文。也就是说,用最浅显的文字来翻经,同时还要
顾虑这个经传到后世意思不会变,后人还能看得懂,这在当时是个难题。这些翻经的大德
们做到了,我们要感恩,佩服!确确实实是用中国汉字文言文写的,写得很浅,不会误传
,面面都顾到了。
  在今天,我们读经,看到经典这个翻译文字,于是对我们在现前这个社会,我们对于
中国汉字文言文的看法就又深刻一层。我们不能不佩服,祖宗留下来的瑰宝,只有中国独
有,全世界没有第二家。现在中文翻译的《大藏经》就是完整的《大藏经》,重要的典籍
全都过来了。这是诸佛菩萨、声闻缘觉他们才能做到,真实智慧、真实慈悲,把世尊这些
教诲传下来,而且永远不会改变,能够穿越几千年,往后还有几千年。佛的法运在这个世
间是一万二千年,唯有中国汉字文言文可以能办得到,让一万二千年以后的人都能看懂。
  所以我们对于汉字文言文要重视,老祖宗、古圣先贤对后代的子孙最大的恩德,就是
这个发明,中国文字的发明。我们认识得愈深,感恩的心就愈重,会起作用,爱这个文字
,爱这个传统,爱这个国家民族。我们要尽一分责任,把它接受过来,发扬光大,再传递
下去,这是中华儿女子孙,才真正对得起祖宗,对得起人类。这个人就叫住大乘者,大乘
是菩萨。
  《法华经》里面说得好,什么叫大乘?它这里简单几句话就说清楚了,“若有众生,
从佛世尊闻法信受”。这里提出两个条件,佛给我们所说的一切法,今天流传下来这些翻
成中文的一切经典,无论大乘小乘,你听到了,你读到了,头一个要信,没有怀疑;第二
个要受,受是你接受,要承传,祖宗东西到我们手上我们得接受,我们要落实,把教诲要
落实到生活才有受用。
  有人问我,为什么要学佛?为什么要学中国传统文化?答案很简单,就在经典的最重
要的部分显示出来。为什么要学传统文化?《论语》第一句就解答了,孔子说的,“学而
时习之,不亦说乎”,你要不要?不亦说乎,就是快乐,这是很快乐的事情,你要不要?
要不要快快乐乐的在这个世间过这一辈子?佛法讲的法喜充满。为什么快乐?它能带给你
一生幸福快乐。我们要不要?要。
  方老师,六十五年前我跟他学哲学,他把佛法介绍给我,也有这么一句话的味道。他
介绍给我,他说“释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家”,我跟他学哲学,我不是跟他学
佛学,我们那时候以为佛学是宗教,排斥。所以他告诉我,释迦牟尼佛是世界上最伟大的
哲学家,身分搞清楚了,不是迷信;“佛经哲学是全世界哲学的最高峰”,释迦牟尼佛的
教诲告诉我了;第三句,“学佛是人生最高的享受”。诸位想想,这一句跟夫子“学而时
习之,不亦说乎”是不是一个意思?那我要想人生最高的享受,我当然想,那就得学,就
这么回事情。要用佛经上,释迦牟尼佛说清楚了,释迦牟尼佛没有放在第一句,放在末后
一句,最后面一句,最后一句是什么?一切经最后用什么来收尾?“皆大欢喜,作礼而去
”。你看,皆大欢喜,跟夫子“学而时习之,不亦说乎”,一个鼻孔出气;跟方先生所说
的“人生最高的享受”,这要不要?要。
  不仅如此,你愈想就愈需要,为什么?个人这一生得到幸福,得到最高的享受;家庭
,你在家庭,落实在家庭,你这一个人一生快快乐乐,一天到晚笑脸迎人,你一家幸福快
乐,家和万事兴。你看,带给你家的好处,自己得到好处,家庭得到好处,和睦快乐。带
给社会,我们一层层来说,带给工作是顺利,无论你从事哪个行业,一帆风顺,为什么?
快乐带来的,你没有忧虑,你没有烦恼。烦恼、忧虑带给你很多问题,你没有,一生快乐
幸福。所以你的事业一定顺利,社会安定和谐,国家富强,天下太平,就为这个。为了这
个,我们才学中国传统文化,才学大乘佛法,大乘佛法保证能帮助我们得到圆满,叫我们
感到满意。
  所以,中国传统文化跟大乘佛法,这是汤恩比举出来的,他在一九七O年代,往生的
前二、三年,全部精神都在宣扬孔孟学说、大乘佛法。他说得好,“解决二十一世纪社会
问题”,就我们今天遭遇到的问题,“只有孔孟学说跟大乘佛法”。所以英国这两年学校
里面,从小学、中学、大学都要学中文,把中文放在第一外国语,所有人都要学。前几天
我看到一个信息,报导的是,不但是把中文放在学校里头做主要科目来教学,又看到一篇
,佛教,也把佛教列入正式的学科。我们想,这可能都是受到汤恩比的影响,这是一代历
史哲学家,特别是研究文化史。他告诉我们,根据他的研究,地球上有史以来,曾经发生
过二十多种文化,也就是文明,二十多种,但是它没有宗教做基础,所以不出二、三百年
就没有了,就消失了。消失到今天,大家晓得的,古文明有四个,其他三个也没有了,现
在只剩下中国。这是汤恩比说的。
  文明从哪里来的?从宗教来的,人类的历史先有宗教,从宗教衍生出文明,没有宗教
做基础的文明,都不能长久。中国这个文化能够到今天,唯一的存在的文明,什么原因?
我们明白了,它有根,它有宗教,这个宗教就是儒释道。中国人讲的是三教九流,九流是
学派。宗教是什么意思,一定要讲清楚,不是迷信,迷信的宗教传承也不会长久,都必须
要有哲学做基础。宗教这两个字中文的意思,第一个,宗教是人类主要的教育,我们看看
儒释道是不是主要教育?是;重要的教学,尊崇的教化。把宗教的定义搞清楚,宗教里头
没有迷信。中国文字这里头含义很深、很广,宗是主要的、重要的、尊崇的;教是教育、
教学、教化。这两个字连起来,主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,这怎么会有错?
汤恩比这句话说得很重,没有宗教做基础的、做根本的那个文明,时间不长,二、三百年
就没有了。这个老人搞传统文化搞了一辈子,得出这些结论,我们要重视。
  我们年轻的时候,学校里读书,也受老师的影响,宗教就是迷信,提到宗教,马上跟
迷信就挂钩,就不愿意去碰它。我到二十六岁,没碰宗教,不相信宗教。跟方老师学哲学
,方老师把佛经哲学做为一个单元来教我,我学了之后才搞明白、搞清楚。老师又介绍我
读经,叫我读《华严经》,看清凉大师的《疏钞》,李通玄长者的《合论》。《疏钞》是
教,李通玄的《合论》是禅,宗门教下,把大乘佛教的精神全概括了。
  《华严》分量很大,在中国三次翻译,东晋翻译六十卷,我们一般称《六十华严》;
唐朝翻译的八十卷;贞元年间,乌荼国王对中国朝贡,就是给皇帝送礼,里头有一套《四
十华严》,就是《华严经》最后的一品,《普贤菩萨行愿品》。这一品是完整的,非常难
得,五十三参就在这一品里头,非常完整,这是中国人有福报。《四十》跟《八十》合起
来,除掉重复的一部分,重复有二十卷,总共九十九卷,这是现在《华严》最完整的本子
。梵文的原本已经没有了,失传了,纵然有,我们也只有当作典籍来做纪念,没有人能看
得懂;要看,完全要看中文注解。
  从这个地方,让我们体会到另一桩大事,那就是在这个地球上,无论中国外国,古圣
先贤是没有界限的,文化没有界限的,好东西应当留传给后世,统统要用中国汉字、文言
文来翻译,它才能保全,这个重要。汉字、文言文学习不难,早年我在台中,李老师教给
我们,古文,用《古文观止》教我们,熟读五十篇,最好能背下来,你就有能力读文言文
;能够熟读一百篇,你就能写文言文,老师鼓励我们。我们那个班上还有几个年轻的学生
,大概有十个人,年龄比我小很多的,我跟李老师的时候是三十一、二岁,还有二十几岁
的同学,老师劝导他们。
  所以,文言不难,该背诵的,十五岁以前都让他背过。实在中国古时候,读书人背书
目的不是在背诵,这个要知道,背诵是附带的,目的是什么?目的是教他修定,把妄想念
掉,把念头、杂念念掉,把分别执著念掉。目的是什么?目的是把清净心念出来,那就开
悟。所以读书千遍,其义自见,开悟了。开悟了之后,这个文字里头的意思你都知道,你
就能讲出来。所以古时候的老师不讲书的,要为学生讲书的人家不要,不请这个老师。老
师有什么本事?老师把学生个个引诱到开悟,小悟、大悟、大大悟,这好老师。用什么方
法?用戒定慧。
  所以佛教这个方法传到中国来之后,儒接受了,道也接受了,都用这个方法,就是一
门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见。每天读一样的东西,读遍数,像《无量寿经》
,一天念十遍,可以。十遍,如果初念,一遍大概两个小时,十遍要二十个小时。就算念
十小时,念五遍。念上个半年,念熟了,几乎能背诵了,念一遍半个小时,一个小时念两
遍。以后就可以长远保持,每天早晨把它念二十遍,十个小时,当作早课。
  读书千遍,其义自见,是不是真的?真的。胡小林居士上一次到我这来告诉我,读书
千遍、其义自见是真的不是假的。他这个六年读《大乘起信论》,《大乘起信论》的分量
跟我们这个《无量寿经》差不多,不太多,他读了三千遍,这个六年三千多遍。他说一千
遍念下来之后,他意思都懂;两千遍念下去之后,深入了,他能够体会得深度了,讲得更
深,讲得更广。现在到我这个地方,我请他讲一遍,我们把它录音录下来,是第三千遍。
告诉我,古圣先贤的话真话,不是假话。他没有老师,找谁印证?老师是印证的,找不到
老师印证,找古人,他找蕅益大师。蕅益大师有一部注解,《大乘起信论裂网疏》,蕅益
大师写的,他就用它做印证,他悟的跟蕅益大师讲的是不是一样的?一样的。
  所以老师是给我们做印证的,不是讲给我们听的,讲给我们听的是我们从他那得来的
,是他的东西。自己悟出来的是自己东西,是自性里面的《大乘起信论》,不是别人讲的
,这个老师给我做印证,讲得没错。所以,经论没有意思,一定要知道,所以不要求解,
起作用的时候无量义,字字句句都是无量义,这叫真开悟了。一悟一切悟,一经通了就部
部经都通了;一部论明了了,百论、千论、万论全明了了。这是中国人自古以来教育的理
念、方法、目标,跟今人不相同。外国人没有老师可不行,统统跟老师学的,希望你在老
师这个地方,慢慢你有更深的东西,超过老师的,有,很多。那是什么?学科学,学科学
用那个行。东方是心性之学,用那个不行,东方一定要开悟。一千遍小悟,两千遍大悟,
三千遍说不定大彻大悟。
  这个道理我们要懂,事实我们要明白,古圣先贤都是这个。你要是真搞清楚、真搞明
白之后,然后我们看孔子,孔子就是在《易.系辞》里头所说的,跟佛在大乘经上所说的
,是不是同一个境界?同。再看道家,庄子能够说出来“天地与我同根,万物与我一体”
,这是大乘佛法,整个宇宙是一体。儒也讲,佛也讲,道也讲,他们没见过面,释迦牟尼
佛没到中国来过,孔老夫子也没到印度去游历过,居然说出一样的话,一样的理念,一样
的见解,这是什么?悟,大彻大悟。大彻大悟的人,在印度称他作佛陀,在中国称为圣人
。释迦如果生在中国,中国人称他圣人,孔子生在印度,印度人称他佛陀,名称不一样,
他们同一个境界。你再仔细观察其他宗教,伊斯兰教的穆罕默德,不认识字,没念过书,
居然能讲出一部《古兰经》,《古兰经》是他讲,别人给他记录。所以这统统是大彻大悟

  大彻大悟人人都有这个机会,为什么?那是自性本能。就是惠能大师开悟,第三句所
说的,“何期自性,本自具足”,智慧是自性本自具足的,德能是本自具足的,神通也是
本自具足的,没有一样不是本自具足。所以开发自性,外头没有东西,心外无法,法外无
心,大乘法完全是开发自性。小乘法里头,佛有教训、有教诲,几乎都是世间法,到出世
间法,佛一定教你悟,教你开悟。这是教我们真实的,不是虚妄的。用中国的东西学西方
没问题,用西方东西学中国学不到,西方没离开阿赖耶。大乘决定是转阿赖耶成大圆镜智
,转八识成四智,不相同。
  所以,住大乘者这四个字重要,住大乘者这个人叫菩萨根性,他有这个心,这个心不
是自私自利,这个心是利益众生。像张子所说的,“为天地立心,为生民立命,为往圣继
绝学,为万世开太平”,这就是住大乘者。他不是佛,说出这四句话来,虽不是佛,也是
法身菩萨,在佛教里称法身菩萨。为什么?这法身菩萨的境界,跟佛经上这一句住大乘者
无二无别。
  学佛的人是读经、听经能信、能接受,能把所听的落实到自己的生活。从哪里开始?
从三皈五戒、十善业道,学了就得要干。大乘经教里面把心量拓开了,学诸佛菩萨,为一
切众生认真勤修精进,勤修戒定慧,开发自性里面智慧、功德。自性本具无量智慧、无量
功德,用这个智慧功德帮助一切苦难众生,把佛的教诲,佛教化众生接受过来,我们把它
发扬光大,令一切众生都得佛法的利益,像佛一样普度众生,这就对了。所以,要求一切
智,佛智,佛是圆满的智慧,自然智,不是别人教你的,无师智,没有老师教你,开悟的
。这就是小悟、大悟、彻悟,这都是属于一切智、佛智、自然智、无师智。
  惠能大师开悟了,到黄梅去求印证,在黄梅锻炼了八个月。五祖给他讲《金刚经》,
讲到“应无所住,而生其心”他明白了,开悟了。开悟的样子是什么?那就是明心见性,
明心见性的样子是什么?他说五句话二十个字。“何期自性,本自清净”,没有想到自性
,这叫明白了,见到性了,性是怎么样的?本自清净,没有染污。六道众生哪个没有染污
?现在六道众生染污到极处,到极限了。那是妄心,阿赖耶的染污,末那的染污,自性没
染污,这个我们要相信,自性是真心,真心不染污。所以我们活在这个世间,要学什么?
用真心,不要用妄心,就是用清净心,不要用染污心。要在境界里头去练,练功、学习,
不受外面境界染污,不受外头境界影响。境界是假的,不是真的,好的境界等于零,不好
的境界也等于零,别认真,不要放在心上,这就是不受它干扰。清清楚楚、明明白白,那
是自性般若智慧,清清楚楚,不放在心上,就清净。
  第二句告诉我们,“本不生灭”,不生不灭。这是真的了,自性是真的。物质现象有
生有灭,人有生老病死,动物亦如是,植物有生住异灭,矿物有成住坏空。说明了整个宇
宙的一切法,物质现象都是有生有灭的。物质有生灭,阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相,
不是真的。
  第三句说“本自具足”。具足什么?具足整个宇宙,具足一切法界。所以,整个宇宙
,一切诸佛刹土,无量无边的一切法,是自性变现的,自性所现的。自性什么都没有,能
现一切法,所现的这一切法都是生灭法,不是真的。自性的本体不是物质环境,也不是精
神环境,它没有念头,它什么样子?一片光明。所以,净土宗叫它做常寂光净土,《华严
经》上称常寂光就是大光明藏。体是一片光明,在哪里?无时不在,无处不在。你要离开
体,离开体没有现相,一定要依靠这个体,相才能生。但是这个体怎么样?体根本不染,
它没有染著,所以它是清净的,虽然现万象,它不染著。那我们要用真心就从这个地方下
手,我们面对着六尘境界,不可以把六尘境界放在心上,这就相应,这个跟自性相应。常
常跟自性相应,就有豁然开悟的机会。看什么都放在心上,听到的也放在心上,六根接触
六尘境界统统放在心上,这个心就染污了,严重染污。不放在心上就对了,那叫真修行。
所以佛不叫我们到外面求,外头没有东西,自性本自具足,向内求,不向外求,向内求是
真的,求到真的,向外全是虚妄。这都不能不知道。
  能大师第四句,“本无动摇”,不动。你看这个地球最近这一个月,全世界的地震发
多少次?有些地方一个地方一天地震二十多次,这从来没有的现象。自性本无动摇,说明
什么?自性本定。为什么要修定?自性本定,所以要修定。定就是真心,定就生智慧,定
就消业障,定就超越三界,妙极了!所以八万四千法门,修什么?就是修定。净宗法门是
妙极了,就用一句佛号修定,叫你专注在这个佛号上,除佛号之外其他的统统都放下。像
海贤老和尚,九十二年就一句南无阿弥陀佛,他念成功了。他念到什么境界?我们从他一
生行谊当中去观察,他大彻大悟,明心见性,他的境界跟惠能大师平等的,惠能大师从禅
入门的,他从念佛入门的。他能成就,说明我们每个人都能成就,只要老实念。本无动摇
,非常重要。这四句都是介绍自性的体性。
==
《法华经譬喻品》曰:若有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智、佛智、自然
智、无师智、如来知见、力无所畏;愍念安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘

要信、要受、要精进、要修定开慧,然后要愍念安乐无量众生,这叫大乘。
前面几样都是度自己,自己得度,然后度众生。度脱一切。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-20 17:31:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-22 15:13:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com