Re: [请益] 六祖谈佛性

楼主: happytiger (54068)   2016-04-23 17:00:11
:
: 法友,当看到您说出,"不会去思惟世间法是善是恶",这已经中毒颇深,
:
: 我不是在批评您,请发挥包容心,这是当前佛教界的病,教出来的典型样板,
:
: 佛陀是一个 是非不分 的人吗? 佛陀是讲 已生恶令断、未生恶令不生
是不是错解一些事情,不生善恶是指对一件事情就处理,事过就当放下当作没发生
我们心总是对事分善恶而不断的在批判事情,事情过来往往放不下,执著于事
过境迁,虚神渡光阴,但有些事往往有他的因缘,不一样的角度,就存在不一样
的善恶,郑杰杀人对人来说是恶,但对被你吃的畜生道你还比较恶,至少郑杰没
吃他肉,你吃他肉。这件事情善恶又在哪里??
而照你这种解释方法,大乘还需要受戒吗? 五戒十善还需要修吗?
:
: 而且 未生善要令生、已生善要令增广,很多佛教徒认为这是幼稚园程度,
对自己而言, 未生善要令生,已生善要令增广这是好事,有啥问题?
我是佛教徒,我就没这样认为,我在版上我也没看到谁认为,我也只看到你认为
别人认为,问题就是没有。
:
: 但是其中关键,在于一开始怎样区别 善、恶,也就是 正见,
善恶就是正见?对事,还是自身修持?
:
: 目前的佛教徒,就会讲出您这一套,伟大的高调,老实说却不讲出一个所以,
试问,论自身修持是没错,若论对事的善恶,我想你也肯定无能为力的
:
: 恶 若浅白来讲,只要会助长 烦恼 就是 恶,我先不谈 出离轮回 的高调,
:
: 光是生活中简单观察: 嫉妒、愤怒、说谎、委过、伤害人或众生的身体或心灵、
:
: ...、饮酒、药物伤害身体,都是恶。
执著才是恶,执著善是恶、执著恶才是恶,因为执著于恶,所以只好执著于善
来对治,饮酒未必伤身,过饮才会伤身;吃药未必伤身,药物过量才会伤身,老人
家气血虚,运转慢,用餐时少量饮讲有助气血活络;使用适当的药来治病这是救人
未必伤身,过量才会伤身,物再于善用,但人是有依赖性,又自律薄弱,故造戒
规范,你的推文不也充满了嘲弄大乘的意味,我想请问一下,这是又属于哪一种?
你自归于于哪一种?
其他同意。
能观之境,即是所观之心
:
: 这些 恶 发源于对 缘生法 的 贪爱妄见与期待,导致欲求不满,行种种恶。
善也是
:
: 缘生法是中性的,恶是发源对缘生法的贪求,就好像人生顺遂时,就会希望
:
: 这天不要过去或者天天都顺遂,这不需要高深佛理,你只要正常直观就好,
:
: 人生有起有落是缘生法,顺遂有顺遂的因缘,你有努力增上这个因缘吗?
:
: 还是你是靠拜佛像一直诵经 在那边乞求永保平安,你可以检视你学的法,
拜佛观心之罪,忏悔自身过错,心生所以法生,心转所以境转,保平安
根本是小咖咖事,不值得一提
诵经专注圣量言于心中,金刚经;应无所住而空 一切有为法,如梦幻泡影,
如露亦如电,应作如是观,让义理深入心海,扫除贪 嗔 痴 慢 疑,你台面看到
人家还把人家当木头再看吗?人家台面下心识运转试问你有何能耐看到?
乞求保平安也没什么不对,难不成天天出车祸会比较好,但这是下法
上法如我所言,佛法一举数十得,看你因地心得的果地自然不同,
:
: 你可以反思看看,你学的佛法是教你怎样解决这些 现实之恶,是否是用忍耐,
:
: 修苦行的方式,在解决这些问题,最后野火烧不尽,春风吹又生,还是有斩草除根。
:
只要能对治,就是善法,没有方式的问题
: :  仅是去观察五阴十八界法之缘起性空,如实而行,必能有所体验,这点无需怀疑
: : 佛所说的妄,是五阴十八界,而不是仅是遇到境界起烦恼之妄念与苦受而已
: : 你说烦恼和苦受在不在五阴十八界?当然是!
: : 但五阴十八界的观行与解脱是否仅止于此?当然不是!
: : 当然,Y大在此也有可能只是方便说,先吸引受烦恼所苦的人修学佛法
: : 末学只是鸡婆怕有人误会所以强调一下 
:
: 这些名相,离生活太远,辩法者爱用,辩得很强,是否能落实于日常生活 ??
:
: ,所以我目前不想谈玄理,但是,缘起不是性空,缘起 就是 缘起,
:
就名相解释罢了
: 你我都活在因缘中,房贷不会性空,富爸爸都留很多房产给儿子,
:
: 有房产的富儿子,又好好经营,又会青出于蓝,好好经营跟败掉家产也有因有缘,
:
: 你说当前身心的苦恼(五阴十八界),不现观因缘来解决,还有别种方法可以解,
:
: 你可能不知道,你这种说法,是有点超越 释迦牟尼大长老,你若说你可以求外力,
:
: 我想问 那个来解问题的,要不要 现观因缘 ? 另外求往生 那只是把问题打包带走。
真的证缘起性空,就直接把房子卖了,出家修行去了,还在跟你在人世间打混做
啥,这些举例不过世间法! 要出世间方法还不简单? 但心很难就是了?带走是为了
解决问题,不是要逃避问题
:
: : 2.以学佛人来说,既然信受诸法为缘起法,
: : 那么应能接受,现起遇到的所有事情无论善恶,皆有其因有其缘
: : 有些是往世所造有些是今世所学,至于究竟因缘为何,惟有 佛能究竟了知
: : 若要说能否用缘起法对治恶法,解脱世俗烦恼?当然可以!
: : 因为在修习的过程中,心性会改变,心性改变,缘就变,结果自然会变
: : 在此举一个很粗浅的例子,当一个人遇到恶境界恶因缘(如没缴房贷 银行法拍)时,
: : 以前是用贪嗔痴去应对, 但因为改变心性改变,用戒定慧去应对
:
: 法友,你学的法 教人用这招 熄灭贪嗔痴 常修戒定慧 去解决房贷问题,
:
: 今天如果把 房贷问题,改成 疾病,你一定还是那一套, 可能要加上 拜忏,
:
: 你持戒跟在那边坐禅,都很好,不过还是解决不了,缴不出房贷的燃眉之急,
:
: 修慧是对的,但是你是要修什么智慧,就是正观 房贷缴不出来 的因缘,
:
: 我不是说你去算命,说有什么业障那种,而是你要赶紧找人先垫钱,
:
: 然后赶紧去找工作,努力上班,继续去缴房贷。还是说这个房贷,
:
: 已经超出你的能力,例如你发生意外之类,无法挽回,那只好舍掉,
:
: 赶快再找地方住。 你正再 "动手" 处理你的问题,化解烦恼。
你所讲的就是处理事情的智慧,由戒生定、再由定生慧,所产生的力量
就是你所言种力量,诵经,拜忏是在求鬼神改善? 错解也真大
:
: : 此缘有没有改变该人原本的苦受而变为正见或正念?当然会!
: : 或者念佛保持正念而不随境界而转也很好
: : 所以如实认知五阴十八界缘起性空,当然可以帮助人对治粗重烦恼
: : 所谓的改变,并不是只有不会遇到恶人或不好的境界而已
: : 不过佛法,不只是教人对治烦恼而已,那只是佛法的其中一个部份
: : 甚至也只是佛法缘起法的一部份而已
: : 缘起法的益处当然不仅于此
: : 那么请恕末学要在此提出异议,因为 佛所说法不只于此,佛有说此法,但此法非究竟法
:
: 关于因缘法,你先别管这个方法 究不究竟,我只想问你,
:
: 解决问题是不是要 现观因缘,好险! 你也有说 佛陀 有说此法,
:
: 你也说 这个可以对 粗重的烦恼 有效, 你先拿去解粗重的烦恼,不好吗?
:
: 您的纠结,只是在于 这是不是 完美的解法,:)
:
: 要饿死的时候,你会不会计较这个地瓜不够完美,唉 能吃 先吃下去再说吧!
所以先往生西方极乐世界,带业往生,其实你也懂这个道理
: : 佛说了更多深细微妙的法,而大乘经所提出种种不思议法亦确实存在
: : 念佛拜佛修习六度甚至修习缘起四念处12因缘种种善法,不是虚妄,不是没用
: : 皆会被自性记存,当因缘成熟,此善因之结果自然显现
:
: 是! 受教了,那种不可思议的奇蹟,可欣赏赞叹,的确 "不可" 思议
:
你所谓的奇蹟还真的不出世间相,我所谓的奇蹟是自生烦恼的减少
智慧的渐增,人家所言的奇蹟跟你所言的奇蹟也不一样,烦请深入大乘经藏
: 每天的日子,现观因缘,好好解问题,从生活中的烦脑解脱,
:
: 你觉得要等待奇蹟来解决每天的问题,还是要用可解决的办法
:
诵经、拜忏是修行,就连喝水,起心动念也可以是修行,修行大乘
就是等待奇蹟? 我也不理解你为什么有这种观念?
: 最好不要去想那些不可思议,除非你生活真的都没问题了,
:
: 如果真的你解到都没问题了,你就是奇蹟。
:
所谓不可思议,是佛性不可思议,人间相的奇蹟也没啥不可思议的事,
人间那种奇蹟在事相上要解释还不简单
: : 自性确实存在且非等于五阴十八界的法,如此很多东西的才能被解释
:
: 我们先搁置,这个 "非等于" 这个身心的 "自性"
就跟你说自性了,哪还等于、非等于身心的问题,本质理解就有十足的错误
:
: : 至于关于五阴十八界与自性之差别,自性之体性
: : d大过去所言所引已经太多,末学再说也不会比d大所说更详细
: : 依末学修学到现在,亦只能说若学佛只学习五阴十八界会有其限制,
: : 理由很简单
: : 正因为五阴十八界是缘起法,是生灭法,所以必有其限制和无法解释的地方
:
: 你有慧根,一切缘起法都有限制,无法解释只是没观察清楚,
:
: 就是因为有现制,所以你有机会可以解脱,你有办法解决
:
:
: : 依末学所知只能粗浅说,正是因为诸法因缘生,诸法因缘灭,自身因缘尚未具足,
: : 佛菩萨了知所有因缘,什么时候该讲什么法,什么人适合什么法,什么人该得什么法
:
: 诸法因缘生不是这样用的,因缘的现况,举例来讲,你想开门,你看到门锁住,
:
: 你有需要求佛菩萨了知所有因缘吗? 你都知道门锁住的因缘现况,就动手去找钥匙开!
:
: 因为不了知所有因缘,不知道过去被谁锁上,你就开不了门吗?
:
确实没这种用法
:
: : 若要说此语言文字之说明和形容
: : 也在五阴十八界中,仍落在五阴十八界
: : 那末学只能再次重复:真妄和合运作,非一非异,去妄才能显真
: : 真心的体性,d大引的种种经文都说得很清楚了
:
: 显真能去妄,但去妄不能显真,
:
: 例如:我id 是 yctsai 显真,若说我的id "不是 abcd",去妄但不显真,
:
: 显一真,破万妄 !
虚妄有多种,都是去掉所有PTT所有id,必有一个人是你,你这个真还会跑吗?
俱大乘观点而言,自性无所不在,每一时一刻,一分一秒都在显现,只是我们的
意识不断追逐缘起性空法、真假、善恶,所以无法彰显自性,但自性依就起做用
这就是吃饭、喝水都可是修行,更何况诵经转圣量言于心,拜忏求自身过迁的悔改,
再举例明镜一例,把染著贪、嗔、痴、僈、淫扫除,六根清净,明镜必显。
:
: : 末学会不会相信网络上的种种指控?会不会怀疑此团体?坦白说:会
: : 如上所述,对于某些行为末学一开始就有怀疑,只是因为种种因缘而没有直接否定而已
: : 所以对于种种指控,末学可以理解,也无意说太多
: : 就末学认知,这其中有太多正邪混合之处
: : 末学只能庆幸自己往世曾和善知识结缘吧
: : 虽然对有些人而言,末学可能是被恶知识垄罩XDD
: : (不过,这不也证明了,很多法是互斥的吗?)
:
: 你心中的法,没有办法显正,就算沈迷一阵子,
:
: 当解不了问题,就会有疑,打回原形,不然就是要自我催眠
:
: 你心中的法如果能显正,就会安住,你会明辨善恶
:
: 并得到 法 的帮助,不断解决生活烦恼与问题。
:
: 佛陀会讲出 自相矛盾或者互斥 的法 吗 ? 不会!
我看当然不会,但是你会,因为藏教义根本无法往上贯通,通、别、圆三种教义
而能往下融贯四教义只有圆教教法做的到。
从他的言论见论,说实在我没办法下任何辨别,但是如果看你嘲弄大乘的推文
我会觉得你好像也是挺适合自身的见论
在南传上座部对随佛法师的争论我也看过,是真是假我不知,但那跟我无关
不过你连自身部派都乔不定了,还起争论,最好不要妄论自己不知道的事情。
就连妙禅我也不评论,不过最近被拉进去听一次,评论是为了拉好朋友出来
: 善知识 要 梵行洁白 纯一满净,你确定你真的遇到善知识?
:
: 梵行 很不容易的!
我相信你遇到是善知识,别人遇到是不是其实你也无从判断。
大乘法比丘师父对你好像也不是什么善知识!
: : 若不能接受此团体之说法,末学以为和广钦老和尚学念佛,(看其法语集)
: : 至心念佛,得蒙阿弥陀佛接引,一心念佛定力也能成就,亦能对治烦恼
: : 或者学一些方法和佛法结缘,或者行善培养世间福德,消除一些烦恼也是很好的!
: : 若看完之后您对末学所学有兴趣,想进一步了解
:
: 谢谢 您的善意! 我已经从佛陀的因缘法,得到现实生活的法益,
:
: 我看你还是有点茫茫渺渺,问题没办法解决,然后准备叫人打包问题,
:
我也是耶得到现实的利益,看来大小乘都是佛法,但对一个刚入佛法的人说这种话
时在有点重,理解总是需要时间,多一点鼓励不好,如果eoka版友有问题,可以问我板上
cool、夏树、还有超多人可以让你问,但文字无法入门的人,打包速度快多了,亲见佛
法身说法,简单明了。
: 我真的很想问一句,就当我是门外汉好了,请包容我的好奇
:
一直都是啊,请问
: 临终时候,说看到阿弥陀佛,怎么知道那是阿弥陀佛而不是魔 ?
魔? 阿弥陀佛是自性所生,感应道交,整天都是阿弥陀佛、要见魔还真有点难
:
: 世人一辈子都没看过阿弥陀佛,只看过佛画像,佛陀也不是佛像头上一颗颗那种样子,
:
: 有陌生某某跑来放光说,我是阿弥陀佛,我是XX菩萨,来接你了! 你真的要去 ??
讲的你好像看过释迦佛一样? 你没看过释迦佛,佛陀的教法就是假的?
你是要讲这种道理吗? 照你所言,你的述论到目前都是假的,因为你不可能看过
依阿弥陀经所列,现世真的有人见过,我身边的阿婶朋友就人在法会抬头看过境界,
她还不知道这是极乐世界,因为她是诵地藏经的,然后我阿婶就拿弥陀经给她看,
所见如经中陈述,看过多的很,自己查一下就可知,地藏经言:千万亿世界化千万亿身
那是佛的法身,对你来说还真的有点难,心生万法的原理,神奇乎?
神奇是你觉得,我一点不觉哪里神奇!
:
: 而且是有去,目前没人回来过? 无对证 你真的推荐人作这种事情 ??
地狱也没有人回来过,跑去当天人又有几人回来过,地狱不存在,天人不存在
不过我看过有人托梦详述事蹟,故事多的有,对你而言那也不过是编造的吧
:
: 如果在现实生活中,你只看过某人画像,有个多种版本,也不确定,
这跟画像有什么关系
:
: 有天陌生人跑来说他就是某某要接小孩,你平白会让你家小孩,被一个陌生的某某接走 ?
:
: 你真的这样推荐人,作这种事 ??
大哥,可以有那种觉悟,那些都是知生死的修行人,当人家三岁小孩还真看不起人
那些念佛走多的是德高望重老人家,还有烦请以后请说声闻教法没有这件事
而不是说佛陀没说,阿弥陀经经本都有了,汉传显宗、密教也有,而有诸多受戒大比丘
大德当靠山,更是多如牛毛,是有何好怀疑的? 你要证真假还不简单,念阿弥陀佛
七天七夜,就可亲见阿弥陀佛现前,方法都跟你说了,你怎不证看看?
你会用机车但不知道机车的机械结构,你会用电脑但不知道电脑组成,
念阿弥陀佛你认为没原理吗?都然有,净土是方便法也是究竟法,不知道方便法
前因,一样得有究竟法果,就像你用电脑,骑机车一样,要原理教义一样有,
但要解释很麻烦,大约只有受戒得过汉传佛教薰陶的法师讲得出来,如净空法师
三藏法师,那不是简单几句就能带过的。
: 最后! 法友! 用 "对治" 在解决烦恼,辛苦呀! 善观因缘~ 是很有帮助的!
:
这些是好方法,但又不违反阿弥陀佛,从来也没说信净土宗,三法印、四圣谛
、七觉支、八正道、三十七道品都可以不理解,只能说可以理解更好,
不能理解也无碍,三界火宅,能坐下来谈佛论理又有多少人,你和我是幸运的
更多不信的连阿弥陀佛那么简单的教法要摄授都不容易,更何况声闻乘教法,
有多少人有家累,赚钱养家,一刻都不得清净,善缘不多,恶缘成熟,妄想丛生
而摄授弥陀净土才是王道,至少业暂先降伏,又亲见诸法佛教导。
有些人能力高,念佛就能三业清净,智慧开,如果广钦老和尚,你说他的见解
不是大菩萨我还不相信,只可惜生不逢时,没机会拜见这位老人家。
结论
有时候人家问的是A.B.C ,你们回的却是ㄅ.ㄆ.ㄇ
声闻乘就是没这些名相的概念,也硬是要用ㄅ.ㄆ.ㄇ来答
干脆不要答还比较好,你用声闻乘见解当然是正确,但题目就不是这样
声闻乘人摄授其他人,我也乐于高兴,毕竟都是佛法,可以摄授就是各人应机
的问题,本无啥问题,大乘教法诵经、拜忏、法会、都可以从空入假去修行
这种是你不受大乘教法所无法理解的,要论经辨道大小乘,大乘从没输过
更何况在中国由小乘教法转入大乘教法也不少,还望专注自己声闻乘教法就可
身为中国人,中国汉传佛教历史还望理解一下,就足以生起对汉传佛教的信心
佛法大海,唯信能入啊,声闻教法又岂在例外。
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-23 18:10:00
其实有时候也是满纳闷的,如Y版友文后常引用四十二章经,然而经中也提到 "识自心源" "三世诸佛" "无念无住.."甚至 "一真地" 这些名词,但看其讨论似乎有偏向否定大乘。感觉有点疑惑 ~ = ="四十二章经开头便提到 :‘佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。’六祖坛经全文义理便是在开导如何 "识心达本、解无为法"。照理说读过四十二章经再去看坛经,应该会很亲切才是。也许每个人的法缘不同吧 ~阿弥陀佛而最重要的四十二章经,佛很强调发菩提心,这是大乘的心要又Y大应该深信般若波罗密心经,此经乃大般若经的浓缩,而整部大般若经中,佛不只谈自性,更探讨真如、法性、实际等等诸法实相与空的义理,这些其实都可以深入去了解。对于大乘的一些误解自然也就能解开了。例如大般若经中有提过 :‘彼于一切心及心所法虽无所得,而能了知心之本性。’‘诸法无二,...皆以无性而为自性,理无差别。’诸如这些自性真空之理,其实都是非常甚深的法理 ~懂不懂其实都是其次,但最少别太快下断论去指责古德证量,谦卑学习,对自己的修学也是一种善缘增长学习。阿弥陀佛
作者: kalestorm (没心情)   2016-04-23 20:21:00
你说的四十二章经是禅宗改本,不是古本。他引用的第一章用的就是古本文字,不是后来添加禅宗文字的改写本看错了...他用的还是改本
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-23 20:35:00
请问有您所谓古本的线上版吗 ?想看看内容。
作者: kalestorm (没心情)   2016-04-23 20:36:00
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-23 21:05:00
感恩~
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-04-23 21:10:00
若对六祖坛经感到亲切,八成您会对《道德经》更感到亲切道可道.非常道.名可名.非常名。无.名万物之始。有.名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼.此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。=> 有.无都是【道】所出。 照这理论,道教佛教也别分别了您学的佛教,会不会是道教?还是只要名相不同就ok可想为什么净宗会教“弟子规”“了凡四训”“太上感应篇”因为是“佛”教的,是吗?是谁教您可以这样混概念的?
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-23 21:39:00
孝道、仁慈、礼义、诚敬,重要吗 ? 弟子规教导这些。杀人、偷盗、邪淫、妄语、该禁止吗 ? 太上感应篇教导因果~
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-04-23 21:40:00
在下没读过佛跟哪个宗教(拜火、耆那)大和解。
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-23 21:40:00
了凡四训,收录了禅宗大德云谷禅师对于人生开示 ? 重要吗~
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-04-23 21:41:00
拜火也是拜自性,不是吗?
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-23 21:42:00
学佛不是学偏执,学校的心理学、数学、公民道德..该禁止吗这些在佛教不都是世间法 ?
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-04-23 21:45:00
连教义概念被偷换,也都能合自性,什么叫外道,还真难理解
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-23 21:46:00
请问哪些教义,可提出来讨论吗 ?诸恶末作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。如果弟子规、了凡四训、太上感应篇违背了上述教言,满欢迎提出来讨论的。
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-04-23 21:48:00
原文还您:不如多花些时间去了解小乘经典吧,这会比我们讨论更实际。因为当我们将教义流于语言文字讨论,而无有任何实证,其实只是实相越来越远,离妄想分别执著越来越近。
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-23 21:49:00
我们的讨论,末学从来没批评过您所谓的小乘,正名 :上座部
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-04-23 21:49:00
(假设您有兴趣的话)
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-23 21:50:00
但反观您处处批判,真的是任何一高僧大德所教的吗 ?你有没有想过这点 ?
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-04-23 21:51:00
请问您的师(学习对象)的证了什么果位?
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-23 21:53:00
释迦牟尼佛自然证了佛果。末学学习的是大乘经典,自然师从佛陀。
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-04-23 21:54:00
在下还以为是六祖耶
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-23 21:55:00
您可以不任同六祖,但您不可以轻视任何一个人。如果您走在佛道上的话。
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-04-23 21:56:00
.......
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-23 21:58:00
别让佛法沦为另一种心的执著,而应该是一种解脱。阿弥陀佛
作者: Xras (想不出来)   2016-04-23 22:09:00
为什么要跟净宗弟子争论禅宗思想?
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-04-24 11:32:00
其实是向净宗弟子“问法义”,问此法义和【道】教有何不同若如其所言,则道教不应是外道,道教佛教不应分别,可圆教同理可证:拜火、耆那……均可圆教,佛不该斥之为外道
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-24 11:57:00
当您自认学佛比较高尚,试问您鄙视的那些外道善书,展开弟子规、太上感应篇,您是否全做到这些善法 ? 甚至比这些世间善法更圆满、更究竟、甚至更有智慧 ?佛陀全做到了,我们呢 ? 世界上除了佛法,谁不是外道 ?难道因为"外道"二字就全然鄙视 ? 一点可取之处都没有吗 ?佛说 : 佛法不坏世间法。 如果连世间圣贤的善都做不到,反自认为学佛就真的更高一等,其实也只是自欺欺人罢了。当我们误以为学佛就比较厉害,请问内心中真的有比世间一般没学佛的人更善良、更慈悲、更包容、更有定力、有智慧吗 ?恐怕未必,这才是学佛人真正要面对的现实。别让自己无形中走入一种误区 ~而净宗很明确的将 儒道 定为人天善法,在人天善法的基础上往上一层落实佛乘,这才是脚踏实地的做法。而真正入佛门,是依"十善业道经"为标准,并非人天善法,这在净宗也讲的非常明白,末学不清楚您的讯息从哪来的,但有些误解要能理智去分辨。在 观无量寿经 当中佛就有明确的说明,净业三福是三世诸佛必修的"正因",而第一条最基础的就是 "孝养父母 奉祀师长慈心不杀 修十善业",净宗推广弟子规、感应篇,是因为中国自古对于孝道与师道有很深入的诠释,所以可引以为学习,来做为修学佛法前行的人天乘基础,这才是整个方向规划。并非无道理的随便引用 ~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com