[法语] 太上感应篇110

楼主: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-22 19:34:22
太上感应篇110  1999/10/15  新加坡净宗学会  档名:19-012-0110
  诸位同学,大家好。人生在世,最重要的就是学习,古人所谓“活到老,学到老,学
不了”。最重要的事,就是要明白宇宙人生的真相,也就是讲要明理,落实在事相上就是
恩义。所以“受恩不感”,这是大恶,一般人疏忽了,不学他就不知道,学了以后就明白
了。如果是“念怨不休”,这个过失就更大了。哪些人于我们有恩?佛经上讲得最透彻,
讲得最明白,我们每天念回向偈,“上报四重恩”,都是在嘴皮上滑过,真正的意思没有
体会到。这四种都是重恩大德,我们深受其恩,没有丝毫感恩的心,所以修道怎么能成功
?修行毛病过失怎么能改掉?这四恩,第一个是“父母之恩”。如何报父母之恩?父母在
世要尽孝养之道,父母不在世,古人所谓的“荣宗耀祖”。我们今天所作所为,能不能真
正做到社会大众对我们的父母尊重、赞叹,使父母得到荣耀,这是荣宗耀祖。父母不在,
如是报恩。为什么社会大众对你的父母赞叹?你的德行好、学问好,对社会大众有贡献。
这桩事情几个人想到?所以四重恩里,第一个是父母恩。前面讲到忠孝,我们说了很多。
如何尽孝?在学校念书的时候,不能认真努力学习功课,不孝;不敬老师,不孝;不能够
和睦同学,也不孝,要样样都好,尊师重道,友爱同学,做学生的孝道。所以我们起心动
念、言语造作,想想我这个念头、我这种行为,父母看了欢不欢喜?如果父母看到不欢喜
,我们这样做就是不孝。古时候父母对于子女的期望水平比现在高,古人都是希望儿女成
圣成贤,读书志在圣贤,学佛志在佛菩萨。这是念父母之恩。
  第二是念“三宝恩”。三宝恩里面包括老师,老师的恩要怎样报?佛在经上讲一句话
,那就是具体报恩者,“受持读诵,为人演说”。这一条做不到,三宝老师的恩忘掉了。
第三是“国家之恩”,古时候讲的帝王的恩,国主之恩。他的威德让我们在这个地方安居
乐业,这个地区社会安定繁荣,这是国主之恩,现在讲国家之恩。如果你是在动乱的社会
里面,你就没办法生活,也没办法修学。第四是“众生恩”。一切众生于我们有大恩大德
,谁知道?我们每天吃饭,饭从哪来的?菜从哪里来?每天穿衣,衣从哪里来?农夫耕种
,工人工作,商人输送,送到我们这个道场,你看还有多少人在那里忙碌,我们才得到衣
服饮食。谁想过这些事情?一杯水,一碗饭,里面是大恩大德。我们今天穿的不合适,吃
的不合口味,还要发脾气,这是佛菩萨的教诲吗?所以回向偈是天天念,回向偈里面的事
情是从来都没有想到,这种念经的方法,有口无心。
  凡夫念的怨,怨恨,常常念怨恨,诸位想想,果报在哪里?念佛的人作佛去了,念天
的人生天了,念怨的人在哪里?在三恶道,这个道理要懂。世出世间圣贤教我们念恩念德
,教我们把怨结要化解。化解不是外面,从内心里面,内心觉悟了,决定没有怨结。迷的
人才有,觉的人没有,觉的人知道世间无常,万法皆空,世出世间一切法了不可得,哪来
的怨结?促成我们觉悟,这种大恩大德,永远不忘。具体报恩,确实佛这句话讲得非常圆
满,受持,受持信解行证圆满具足,那叫受持。读诵,为人演说,那是具体报恩的落实,
念念不忘佛祖的教诲,读经是为了这个。依教奉行就是为人演说,要做出来,要表演给人
看。道场里面佛菩萨的塑像、画像,我们每个人都知道是表法的。我们自己这个身相,跟
那个塑像、雕像、画像,没有两样,那是不会动的,这是会动的像,念念都要做给一切大
众看,这叫为人演说。我们演的是什么?我们说的是什么?能不能为大众做表率?能不能
为大众做榜样?所有大众都像我这个样子行不行?要常常反省,常常检点。要学佛,学佛
才能作佛。心里面想作佛,“受恩不感,念怨不休”,能做得了佛吗?能往生吗?来生能
生善道吗?这个事情大家心里都明白、都清楚,可是心行转不过来。佛菩萨知道,古圣先
贤都知道,为什么转不过来?烦恼习气太重了,无量劫来的薰习。可是转不过来必定堕落
,佛在经上有的时候也说到,业障深重的人,是从恶道里出来的,还带着恶道的习气。如
果不是过去生中修积相当善根福德,在恶道里面出来之后,几个人知道修行?
  齐居士跟我们讲的,天目山上有一些鬼神,他们也是附人身上给大家说的,他们是从
地狱里出来的。地狱里面出来还想修行,你就知道他们善根福德多厚。但是他们的毛病习
气还都在,看到不是真正修行人,他就发脾气,就捉弄他,这就说明毛病习气还在。但是
他很难得觉悟了,认真修行,看到真正修行的人,他欢喜,他赞叹,他拥护。这是无量劫
的善根福德薰修,一念之差,堕落在恶道。堕恶道的因素是念怨、瞋恚,这个业因堕落的
。所以在修学过程当中,首先要断的是什么?断的是瞋。你们诸位如果细细去读一读经教
,色界以上的天人,初禅以上的天人,瞋没有了。所以色界天人他的心是四无量心,慈悲
喜舍。修禅定具足慈悲喜舍,才能够生在色界,如果没有四无量心,禅定修得再好,也是
在欲界,到不了色界。而欲界天人,欲界有六层天,愈往上面去,瞋恚愈淡薄,由此可知
,四王天比我们就轻得多,烦恼轻的往上升,烦恼重的往下坠。
  《楞严经》上讲得好,《楞严经》上用“情想”,情是烦恼,想是智慧。地狱众生,
纯情,没有一分想。情是什么?我们讲的感情用事,没有理智,完全随顺自己烦恼习气,
还得了吗?学佛最重要的要超凡入圣,这个太高了,至少我们要懂得超越一切凡情的妄想
分别执著。怎么个超法?放下就超越了。世间人所看重的自私自利、名闻利养,我们要超
凡,把这个东西放下。世间人种种情执,都是错误的。《西游记》里面,你们都知道孙悟
空的本事很大,你们晓得孙悟空有一个大毛病被观音菩萨抓住了,所以永远控制在观音菩
萨手上。什么毛病?好面子,喜欢戴高帽子。观音菩萨利用他这个弱点,把紧箍咒绑在他
的头上,他要没有这个弱点,观音菩萨对他也无可奈何。只要有一丝毫妄想分别执著,你
就逃不出六道轮回,出不了六道轮回,我们这一生就白过了,你说多可惜。所以学佛必须
要常常想到,起心动念要跟佛陀的教诲相应。经论太多,不必读诵太多,太多自己反而困
惑了,一部经,一部《无量寿经》就好。《无量寿经》上字字句句做到,你这一生就圆满
成佛。经要读要听,特别是在最近,实在都是佛菩萨示现,鬼神要求听经。那个鬼神在我
看都是佛菩萨,佛菩萨示现鬼神身给我们看,鬼神都要求听经,要求多听,这个多听是讲
时间要多一点。东天目山每天放录相带,鬼神觉得时间不够,要求延长。我们居士林鬼神
也是要求听经,所以现在在二楼,二楼电视二十四小时日夜不中断,满足他们的请求。人
要不肯发心听经,杜居士讲的“连鬼都不如”,这是佛菩萨对我们的启示。为什么?唯有
多听,一门深入,长时薰修,我们才会真正省悟过来,省悟过来之后,毛病习气就能够改
得掉。改不掉,真正的原因是听经不够,你每天烦恼薰习的力量太长太大,圣贤人教诲薰
习的力量太薄弱,时间太短,敌不过!道理在此地。
  所以学佛,无论在家出家,在我们现前这个阶段,读经、听经、研究讨论是我们最重
要的功课。所以要常常想到修学功夫为什么不得力?每一天生活当中,对人对事对物,为
什么还常常生烦恼?那要是佛菩萨的话,就是你听得太少了,读得太少了,接受佛菩萨教
诲的时间少,随顺自己烦恼习气的时间太长。如果不从这个地方改变,我们怎么能成就?
可是诸位还要记住,听经研教是成就我们的信解,行证一定在实际生活里面去磨炼。也就
是我们所信所解,不能落实在实际生活上,行证就没有了,那还是不管用。信解成就,我
们日常生活就是行,起心动念,言语造作,一定跟经典教诲相应,这叫行证。违背经典所
说的,那你就是悖逆佛菩萨的教诲,依旧是轮回心造轮回业,佛菩萨也帮不上忙。这是我
们要真正觉悟,真正回头。
作者: erincy   2016-04-22 21:33:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com