[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-322(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-04-20 16:20:22
(续:“至于《观经》下品三人,俱是恶人者。善导大师谓下品上生者,是造十恶轻罪凡
夫人,下品中生,是破戒次罪凡夫人”)
  我们在这里,继续看这底下一句,“下品下生,是具造(就是具足的造)五逆等重罪凡
夫人也”。五逆大罪,没有比这更重的。第一个杀母亲,第二个杀父亲,古时候没听说过
,现在真有,而且还常常听到。第三个杀阿罗汉,阿罗汉有神通,你找不到他,阿罗汉是
老师,他是教化众生的,所以阿罗汉代表老师,杀害老师罪重,五逆罪。下面一个,出佛
身血。佛是根本老师,福报大,有护法神保护,你害不了他,但是你让他流一点血,受一
点伤,可能。这讲提婆达多想害佛,他知道释迦牟尼佛每天到村庄里面去托钵,经过一个
悬崖,他在悬崖上面放了石头,佛走到下面,推下去,想把他打死,韦驮护法在当中,用
金刚杵把石头拦到,石头碎了,碎片打到佛的脚,出了一点血,叫出佛身血,故事从这来
的,这是五逆罪。最后一个,破和合僧。破坏僧团,让修行人不能成就;也就是说障碍修
行人自行化他,障碍他自己修行,障碍他教化众生,这种罪也是最重的。五种,堕无间地
狱,这是极重的罪。造这样极重的罪,如果你那一口气还在,有人劝你回头、劝你忏悔,
你真心忏悔认错,信愿持名,还是可以往生。
  阿弥陀佛,大乘佛法,慈悲到极处,一生造罪业,临命终时,一念肯回头就行。回头
就是佛,不回头是妖魔鬼怪,回头就是佛。所以,我们对于作五逆十恶的人,敢不敢轻视
?不敢。为什么?他到临终时候,一遇到善知识,他一忏悔,他都往生极乐世界,我还跟
不上去。这是真话,不是假话。我们怎么知道,他将来有没有机会?所以你能够向这处想
,对于作恶的人,你对他也很恭敬,你也不敢随便批评他。所以他有好处,我们赞扬;他
做得不对的地方,绝口不提,不放在心上。放在心上,把别人的恶放在我心里头,我这个
心也就变恶了,这个当上得很大,不可以这样做法。决定不能把别人的恶行、恶念、恶言
放在自己心上,再加以批评那个人,那你的业就更重了。眼目当中,从早到晚,看这个世
界,样样都是美好的,人人都是佛菩萨。你决定是上品上生,没有恶念。这个世间是用念
头造的,有不少有恶念人造的,我现在不参加他们的行列,我站出来了,我看清楚了,统
统是善人,统统是佛菩萨。恶人是一念迷惑造业的,他不是真的恶,他本性本善,不恶,
恶是习性,是受外面不善的感染变成不善。
  特别是把别人的不善放在心上,让自己也变成半个不善,这个问题很严重,而且非常
普遍。今天在这个社会上,无论在什么地方,无论在什么时候,你都能发现,而且很多。
自己要认清楚,自己要学佛菩萨,用佛眼看众生,这就对了。我们这一生才能得度,有把
握得度,把握在哪里?把握就是在见色闻声,接触大众的时候,警觉很高,不把恶的放在
心上,放在心目当中都是善,都是好事。恶人,学孔老夫子那个态度就行,“三人行,必
有我师”。三人是自己一个,另外一个善人,一个恶人。看到恶人,想到我自己有没有像
他那样的恶行恶念,有则改之,无则加勉,他是我的老师。善人,我看到的善人,想想我
自己有没有善,有没有像他那样善,有,保存好,保住;没有,赶快学习。所以善人恶人
都是老师,善人恶人都是佛菩萨,好!真学到东西,无论在什么场合,你都在提升自己,
都在进步。这叫菩萨学处,一切时一切处,只要会。
  世尊在世,那么多人跟释迦牟尼佛。世尊走了之后,历代一些高僧大德,有不少也到
释迦佛的地位,有修成的,有佛菩萨再来的,为我们做示现,来接引我们。方便有多门,
门门都尽善尽美,问题在契机。契机我们要重视,自己知道自己是什么根器,我学什么法
门就会很有成就。如果法门太高,太难学了,我不是这个根机,学一辈子不能成功,那就
错了。教下比较普遍,有经典可以做依靠,太深了,我换浅一点的,或者循序渐进,慢慢
向上提升,这很好。唯独一个宗门禅宗,一个是密宗,这两宗特殊,都需要真善知识帮助
你,要不然走火入魔,自己不知道,自己以为成就了,其实错了。
  所以我这三个老师,方东美先生、章嘉大师,跟李老师,都警告我,决定不要去碰禅
宗、不要去碰密宗,我是接受过警告的。他说这两个宗,不是你的根机,你做不到。所以
我跟章嘉大师三年,是章嘉大师的晚年,我跟他的时候,他老人家六十五岁,他六十八岁
走的。他告诉我,学密,前面十二年学显教,那我的显教还没有学完,不能学密。我跟他
三年,那个时候他教我一句咒语,观世音菩萨六字大明咒,这是普通大家念的,唵嘛呢叭
咪吽,这西藏的发音。我向他请教,这句话什么意思?在密是不肯说的,只教你念,不懂
意思。不懂意思怎么行?密宗要观想,观想、手印、口念咒,三密相应,所以我都问清楚
。他老人家告诉我,这六个字,“唵”是身体;“嘛呢”是莲花,我们中国经文上翻摩尼
,莲花;“叭咪”,保持;“吽”是意。你看,字的意思分开来讲,身、莲花、保持、意
,那我们用中文来组合,就很容易懂了,保持你的心、你的身,像莲花一样出污泥而不染
,意思好!教我念这句。很多人念这个,不知道什么意思,我是章嘉大师给我解释。所以
我们才晓得,密咒要是真正有上师给你解释,都是最好的句子。好在它密,密的好处,不
让你知道,为什么?容易得定,就是只知道念这个咒,把妄想分别执著统统都念掉,是从
念咒而得定。就像我们对知识分子,喜欢读书,读书千遍,用读书修禅定。所以无量法门
,显教密教、宗门教下统统修定,唯有因定开慧,佛教的教学目的达到了。所以密容易得
定,没意思。章嘉大师给我一讲破的时候,我有意思,他们念这一句话没意思,我念这个
话有意思。通常上师是不讲的,不跟你说的,只教你念。我的根性,你不讲清楚我怀疑,
所以章嘉大师慈悲,就给我说明白了。
  下面,“下辈之内,有多类故。《观经》说恶。今说善人。故《觉经》(即《汉译》
)云:其三辈者,当断爱欲,无所贪慕。”这八个字很重要。人之所以出不了六道轮回,
就是爱欲。所以古大德又说,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。这爱欲要不断,出
不了六道轮回,这是情执里头最深的一层,无量劫薰修。所以人,佛说得很清楚,《百法
明门》里面就可以看到,这法相宗入门的书,烦恼二十六个,根本烦恼六个,随烦恼,大
随、中随、小随总共二十个。善心所,这就是说,烦恼心是恶心所,不善的,善心所只有
十一个,恶心所有二十六个。你看看,你是善多是恶多?所以人学坏容易,学好难,不容
易。善根的深厚,完全看爱欲,爱欲薄的人善根厚,爱欲重的人善根浅。其深浅固然是有
关系,但它也不是绝对的关系,绝对的关系还在遇缘不一样,遇到的缘很殊胜,成功容易
。佛法讲缘,但是遇缘跟自己的善根,过去世如果没有修行也很困难。过去世有修行,遇
到同样的缘就方便了,过去学这个法门,现在又接上,很快就提升了;过去生中学的跟这
一生不一样,提升就很困难。普遍快速,有成就,只有净土,只有这一门,这一门难信易
行。你看看,蕅益大师把它说成四个字,净土宗,“信愿持名”。真信真愿,肯念这句佛
号,四个字就解决了,就把这个法门说尽了,说得再多,都离不了这四个字。所以印光大
师称赞,古佛再来也没办法超过其上,他说绝了。我们要重视,我们要知道自己根器不足
,断烦恼难,开智慧也难,就用这四个字,好!这四个字要用得得力,你一切的愿望,这
一生可以圆满。
  像海贤老和尚,海贤老和尚念佛功夫,功夫成片,我觉得二十五岁之前,功夫成片;
事一心不乱,顶多三十岁;理一心不乱,顶多四十岁,换句话说,四十岁他就成佛了。他
不说,他师父警告他不能说,他不说。我们相信老人不会骗人,他是多次见佛,没人问他
。如果我要碰到他的话,我头一句会问:你见佛多少次了?我相信超过十次,有九十二年
!从功夫成片,第一次见佛,换句话说,第一次见佛,往后估计九十年,总八十五年以上
,这么长久的时间。我们初祖慧远大师,东晋时代,在江西庐山建第一个念佛堂,这净土
宗的祖庭。远公大师一生见佛四次,最后一次他说出来了,佛来接引他往生,之前三次见
佛、见到极乐世界,没有跟任何人说过,最后这一次来,往生了,告诉大家极乐世界真有
。这第四次,佛来接引,而且看到莲社在他之前往生的人,统统在阿弥陀佛的旁边,一起
来接引他,都见到了。所以海贤老和尚,那么长的时间,我相信不止十次。这给我们做见
证,真有,不是假的。
  他能见到,我们也能见到,只要我们放下万缘,把障碍除掉。障碍就是妄想、分别、
杂念,分别执著这个东西把我们的慧根障碍住了,真能放下,智慧就现前。人人都有智慧
,所以我们自己都有,只要自己肯干,依教奉行,都能恢复。恢复了之后,我相信,像海
贤老和尚的师父告诉他的,明白了不能说。为什么?时代不一样。在释迦牟尼佛那个时候
可以说,你说出来,别人尊敬你。现在不行,现在人不相信,相信科学,叫拿证据来。你
见到极乐世界,你把极乐世界拿给我看看;你见到阿弥陀佛,你把阿弥陀佛请来,让我看
看,见见面。你要做不到,他说你胡说八道,妖言惑众,一身的罪名,麻烦可大了。所以
处的环境不相同,只能放在心上。到临走的时候来现相,行,最后表演一下给你看,你相
信了,你再找茬,他走了,离开这个世界了,找不到他了。
  所以爱欲,儒家教我们格物,物就是物欲,要无所贪慕,没有羡慕,没有贪恋,要做
到这一点,就真能放下。第二,“慈心精进,不当瞋怒”。希望你这一生都不发脾气,要
学这个功夫,再可恶的人,也是笑脸相迎,学着不发脾气,这是功夫,练功。逆境里头没
有瞋恚,顺境里头没有贪恋,顺境逆境、善缘恶缘都不干扰你了,你都能不动心了,这定
功。所以一个人一生在这个世间,没有一个是对立的,不跟人对立,他跟我对立,我不跟
他对立,没有怨恨的人,没有对立的人与事,好!心清净平和,这就是享福,这就是享受
。“斋戒清净”,斋是心清净,戒是帮助你心清净,身心要清净,与性德相应。你看惠能
大师开悟,第一句话说,“何期自性,本自清净”,清净是性德,不受外面干扰。“当一
心念欲生无量清净佛国”,这就是极乐世界。我们一心念佛,希望往生极乐世界,极乐世
界是无量清净佛国。
  “盖往生品类,万别千殊。三辈九品,只是粗分”,这是讲真话。是不是只有三辈九
品?不止,品类太多了,这是粗分。告诉你这三辈九品,然后你知道为什么,每个人跟每
个人带的业不一样,他怎么会平等?我们讲带业多少,这个多少也是个笼统的数字,多里
头还有多,少里头还有少,无量无边,十方世界去往生的人,所以三辈九品是粗分。这一
个下品当中,“已类别无数。彼经明恶人,本经则指善士”,这些都是下辈往生的人,“
如《汉译》下辈之人,确是修善者也”。《观经》里面下品往生的,生前虽然是恶人,花
开之后都是大乘。
  “下品上生,经七七日莲花乃敷”,就莲花开了,“经十小劫,得入初地”,初地是
法身菩萨,就是阿惟越致菩萨。七七四十九天花开,十小劫,这都是说我们这个世间时间
的算法,不是讲极乐世界,极乐世界的人没有时间概念。我们有,我们为什么有?地球绕
太阳转,对着太阳是白天,背着太阳是晚上,二十四小时转一周,所以觉得有昼夜。西方
极乐世界没有太阳,也没有月亮,一片光明,没有黑暗。所以我们到极乐世界,白天晚上
的概念没有了;月份,月日、月份的事,极乐世界也没有。极乐世界有个很了不起的现象
,一切现象就在当下,发心在当下,修行在当下,成佛也在当下。时间、空间是假的,不
是真的。我们这个地方把它看得很重要,极乐世界没有人会想到有什么时间空间,没想到
。在极乐世界唯一的就是听经学习,学习的范围太大了,遍法界虚空界都是你活动的范围
。所以你会分身到十方刹土,帮助一些有缘人,无量劫来,十方世界我们都曾经住过,在
那里都有过去的熟人,都会遇到。这些熟人见面,自然就明了,你知道他修什么法门,你
知道他需要什么,你能帮助他,你能够提拔他,你能够成就他。跟阿弥陀佛行事是相同的
,不可思议的境界。
  下品上生的,七七日花开,十小劫证果。下品中生的,要经六劫,莲华才开。这个劫
数,都是我们这个地方算的。花开,“闻说大乘甚深经典,应时即发无上道心”,听佛讲
经,就发了无上菩提心。下品下生,要满十二大劫,莲花才开,“闻法欢喜,应时即发菩
提之心。嘉祥《观经义疏》曰:上品修大乘因故,所以得大乘果。中品修小乘因故,还得
小乘果。下品现在虽不修大乘善及小乘善。但彼临终时,遇善知识,为说大乘妙法。以闻
大乘故,得大乘果”。这是告诉我们,因果报应丝毫不爽。所以传播大乘,怎么传播法?
就一句佛号就行,劝人念这句佛号,告诉他,这一句佛号的功德无量无边。大乘小乘、显
教密教、宗门教下,万善同归,都在这句佛号。音声佛事,讲到究竟圆满,就是这一句佛
号。劝人念这句佛号,他肯念,功德不可思议,将来一定能证果。
  我们再看下面注解,“《阿弥陀经》谓执持名号,得生净土之善男子、善女人”,举
《阿弥陀经》上所说的,“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。正符本经三辈
临终见佛之说”,《弥陀经》上也是这么讲的,佛与圣众,现在其前。“其它如《称扬诸
佛功德经》”,这里头又说,“若有得闻无量寿如来名者”,这就是说明净土宗念佛人,
“命欲终时,一心信乐,念不忘舍,阿弥陀佛将诸众僧,住其人前,魔终不能毁坏斯等正
觉之心。”这也给我们做个证明。佛在《称扬诸佛功德经》里头说的,说得很清楚,“若
有得闻无量寿如来名者”,这就是他能有这个机会、有这个缘分,听到阿弥陀佛的名号。
在命终的时候,他能够一心相信,这个乐是爱好,爱好西方极乐世界,我想往生,就是有
信,这个乐是愿,有信有愿,念不忘舍,念念不忘。阿弥陀佛,将是带着,阿弥陀佛带着
许许多多出家人,在他面前出现。他过去所造的这些恶,妖魔要找他索命,要找他报复,
因为他念佛,佛在面前,这些妖魔不能得便,就是不能毁坏他正觉之心,佛在这个地方加
持他、保佑他。这个也都增强我们的信心。
  又《鼓音王经》里面说,“若有四众”,四众就是出家的男众女众、在家的男众女众
,这叫四众。“能正受持彼佛名号”,彼佛是阿弥陀佛,彼佛名号。“以此功德,临欲终
时,阿弥陀佛即与大众往此人所,令其得见”,阿弥陀佛神力加持,让这个临终的人见到
了,见到阿弥陀佛。这一桩事情,过去现在、国内国外都有发生,怎么会有这么好的机缘
?过去生中种的因,在这个时候成熟了。
  我们在美国那一段时期,有几个居士,甚至于有一个周广大还谈不上居士,他没有宗
教信仰。得的癌症末期,医院告诉他的家人,他的寿命不会超过一个月,好好去照顾他,
想吃什么都给他吃。家人,一家没有宗教信仰,这个时候我们的佛教会刚刚成立一年,找
到我们,问有没有救?我们派了几个同修去看,打电话告诉我,这非常严重,是没救的。
我说没救就劝他念佛,劝他求生净土,跟他讲极乐世界的殊胜,极乐世界的美好。他能接
受,很欢喜,告诉他家人,不要找医药,不要去找医生,帮助他念佛求往生。所以一家人
跟着我们派去的四个同修,念了三天,三天三夜,走的时候瑞相稀有,真的念佛往生了。
这是过去生中有念佛的根,临命终时遇到这个缘,他能接受,没有怀疑,当时就相信。所
以信愿持名这四个字,他统统具足了。
  还有几位预知时至的,在美国往生。在家的女众,老太太,应该三个月之前就知道,
要不然她做不出来,她把她家的儿子、媳妇、孙子孝服都做好了。孙子上学,儿子媳妇上
班,白天就她一个人在家里,她把她的后事统统料理好,孝服她自己做,写了一张遗嘱。
走的那一天,没告诉家人,告诉家人怕麻烦,省事。老太太睡觉的时候,她没睡,盘腿打
坐,念佛走的。第二天早晨,因为她每天早晨要照顾家人的早餐,这一天她的房门没开,
好像她没起来,没人烧早饭。她的儿子推开房门一看,妈妈坐在床上,盘腿打坐,看她旁
边放的这些孝服、遗嘱,遗嘱都写得很清楚,这才知道她走了。这个很高明,不吭气,没
障碍。所以她儿子赶紧打电话给一些念佛的朋友,报告这个事情,大家都来看,赞叹。当
时有一个跟我很熟的甘老太太,她先生是将军,上将,过世了,儿子在美国读书,也在美
国拿到学位,成家立业了,跟着他。亲眼看到的,打电话告诉我,真的不是假的,信心十
足。这都不是过去,现前,让我们亲眼看到。
  刘素云的例子,那更是活生生的摆在面前。她的姐姐求愿往生,给大家做榜样,做往
生的榜样。发这个愿跟佛就有感应,佛告诉她,她寿命还有十年,她十年不要了,我要做
个样子给大家看看。她身体本来就不好,就有病,她就做样子给大家看。告诉大家往生的
时间,阿弥陀佛告诉她的,她跟大家宣布,那一天,大家都去看她,看她怎么往生。跟大
家有说有笑在聊天,时间一到,她说我走了,真走了,一分一秒都不差,证实这个是真的
。十年寿命不要了,做榜样给我们看。这个做榜样,也是她的妹妹刘素云随便说了一句话
,她很认真。她说净土法门,可惜没有人做个样子,活生生的往生给大家看。她听到,跟
她妹妹说,我干,我来,就这么发心的。一个月,把后事统统交代完毕,发愿求生。空中
有个声音,没见到相,有声音,刘素云听到的,就是日期,告诉她日期。刘素云听到之后
,这个一组数目字,是二O一二一一二一一二,这么一组数字,二O一二是年,一一是十
一月,二一是二十一号,后头还有个一二,十二点钟。她把这个数目字写下来,给她姐姐
,她姐姐一看,点点头就收起来了,就这天往生的。在场的有四、五十个人,亲眼看到的
。真的是想不到,为什么?讲笑话,聊天,又不是念佛。念佛是送往生,她又不是送往生
,有说有笑,时间一到真走了,告诉大家我走了,就真走了。这为我们作证转。刘素云的
功夫,她是没有露,我心里想她有,不是假的。每天十部《无量寿经》,她每天早课十部
《无量寿经》,她现在念一遍大概半个小时,十个小时可以念二十遍,二十年没间断,恒
心、耐心,不中断。每天二、三点钟就起床,早睡早起,八、九点钟睡觉,二、三点钟起
床,一早到天亮,功课全做完了。这都做出榜样来给我们看。
  后面又举《华严经》,“又《华严经》云:诸佛世尊有十种佛事。一者,若有众生,
专心忆念,则现其前。是均为本经之良证。”最好的证明。《华严经》上所讲的是一般的
,没有指定是阿弥陀佛。诸佛世尊有十种佛事,佛事是帮助众生觉悟,帮助众生了生死出
三界的事,都叫做佛事。释迦牟尼佛一生教学,释迦牟尼佛的事业是什么?办学校,教学
。他没有校址,他讲经教学在树林底下,在河边,居无定所,但是教学每天不中断。过的
是游牧生活,真的得大自在,日中一食,树下一宿。你看他讲阿含十二年,小学;方等八
年,好比中学;般若是二十二年,大学;最后八年讲法华,等于研究所,由浅而深,慢慢
培养的。这都是给我们做榜样,我们应该学习他。
  所以宗教要回归教育,这就对了,它不是迷信。宗教要回归教育,宗教要互相学习。
要是依中国人的文字来解释宗教两个字,非常正确,宗是主要的、重要的、尊崇的,有这
三个意思;教是教育、教学、教化,宗教两个字连起来,可以说是人类主要的教育,重要
的教学,尊崇的教化。所以汤恩比说,人类离不开宗教,宗教是人类所必需。人类的文化
是先有宗教,后有文化。如果没有宗教的文化,这个文化在世界上顶多二百年就消失了,
能够长远的这文化存在,都是以宗教为基础。这话说得很有道理,有凭有据。中国文化流
传到今天,就是因为有三家儒释道,这个根太厚了。世界上过去也曾经有古文化,没有办
法存下来,没有宗教基础。没有宗教基础的文化还有很多,他是专门研究,这世界上出现
过的。在这五千年当中出现过二十多种不同的文化,都是二、三百年就没有了,现在唯独
中国文化,这么久,它还存在。所以我们现在想到,如果我们把儒释道丢掉了,我们的文
化岌岌可危,可能会断掉。
  儒释道的三个根,我们过去提倡的德行的根,必须要学习,要遵守。《弟子规》,儒
的根;《感应篇》,道的根;《十善业道》,佛的根,必定要学,不能不学。你学这个,
才叫善人,佛经上善男子、善女人,才有你的分,你没有这个,你不是善男子,不是善女
人。还有教也有三个根,我们也选三个代表的,儒,我们选四书,四书可代表整个儒家,
儒学;我们选《无量寿经》,就是这部经,夏莲居老居士会集的,代表佛教;道,老子《
道德经》,可以代表整个的道。换句话说,这三样东西是本科,汉学的本科,必须要读,
这三个根。这是文化的三个根,不能不学。有这个根柢了,再希望你能够在《四库》里面
,喜欢哪一种,专攻一样,用十年工夫专攻,喜欢《易经》,专攻《易经》;喜欢《左传
》,专攻《左传》。专攻一样,十年,你就会变成这个科目的真正专家学者,得大成就,
是世界上第一流的汉学家。我们相信,儒释道都讲,一经通一切经通,一切经通,还是弘
扬一门。像这样的专家,能有十几二十个,文化真的复兴了。专家怎么培养?要用中国古
老的教材、古老的方法、古老的理念、古老的教学经验,才能够培养得出来。用现在教学
的方法理念,那就完全错了,不是中国东西不好,方法错了。所以我们对于古人要有真诚
心、要有恭敬心,要以清净心来接受,心浮气躁是学不到东西的,这肯定的。今天时间到
了,我们就学习到此地。
==
决定不能把别人的恶行、恶念、恶言放在自己心上,再加以批评那个人,
那你的业就更重了。眼目当中,从早到晚,看这个世界,样样都是美好的,
人人都是佛菩萨。你决定是上品上生,没有恶念。
老法师这里讲的就是《十善业道经》里面说的:
“菩萨昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂。”
或许“十善”并不止指“十种善”,而是指“圆满的善”。
除了“十种善”的最粗概略举例,佛真正的意思是能达到“尽善”、“至善”,
那就是从心念转,所以才说“昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂”
当我们心里只有善,身口就一定没有恶,我们的眼睛也一定看不到恶。
心净则佛土净。一切法从心想生。
真修道人心里“常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂”。
“若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左,他非我不非,我非自有过,
但自却非心,打除烦恼破。”(《六祖坛经》)
但自却非心,打除烦恼破。
我们看到别人非,那是我们自己在起烦恼。
起烦恼的标准SOP就是:赶快念佛。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-20 16:24:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-04-20 18:00:00
阿弥陀佛!
作者: walecow (天下武功唯快不破)   2016-04-20 21:34:00
夏树大底下的文写的真好 南无阿弥陀佛
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-04-23 11:37:00
原来只要看不到郑捷的行为,一切就能够清净!真是不可思议!外道用[定]来压烦恼不究竟,如果用[阿弥陀佛]来压就好了方便,真的很方便,而且一句佛号就能对治,非常好用

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com