[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-322(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-04-19 15:20:49
二零一四净土大经科注-第322集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第七百六十七页,第七行第二句看起:
  “按上之论点有三”。我们这个当中有很多繁杂的事情,所以停了几天。停的时间久
了,怕把上面讲的都忘掉了,我们还是从上面念起,从第一行念起,我念一念,然后我们
接着讲。注解解释“梦见彼佛,亦得往生。功德智慧,次如中辈者也”。我们看注解。“
梦见彼佛”,下面有两个解释,“其义稍异”,这两个说法有点不一样。第一个,“望西
谓先是梦见,临终时是眼见佛。疏曰:三辈俱有梦见眼见故”,都有。“《觉经》中说上
辈云:于其卧睡中,梦见无量清净佛”,就是阿弥陀佛,“及诸菩萨、阿罗汉。其人寿命
欲终时,无量清净佛,则自与诸菩萨、阿罗汉,共翻飞行迎之”,有这种现象。“中辈亦
同梦见彼佛。往生先兆,临终来迎。本愿胜益,故俱应有。若无佛迎,本愿虚设”,这句
话很重要。往生的人临命终时,只要具足两个条件,就是深信切愿,深信,真正相信有极
乐世界,真正相信有阿弥陀佛,决定没有怀疑,这就是信愿具足。蕅益大师说得很好,能
不能往生,决定在信愿之有无。换句话说,有信有愿就是往生的条件具足了。念佛功夫浅
深,讲念佛功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,这是念佛功夫浅深,往生西方极乐世界
品位高下不同。这都是四十八愿的愿文,愿文里面清清楚楚的,决定不是假的。所以临终
佛来接引,这是必然的事情,我们决定不需要怀疑,我们应该具足深信切愿,取得西方极
乐世界。
  过去曾经有人问莲池、蕅益大师,这是明朝末年清朝初年净宗两位大德,后人非常向
往,他们不是凡人。尤其蕅益大师的《弥陀经》注解,印光大师赞叹,即使古佛再来给《
弥陀经》做个注解也不能超过其上,这种赞叹是赞叹到极处,无以复加了。换句话说,蕅
益大师的《要解》,等于是阿弥陀佛自己来说的、来注解的,哪里会有错误?我们要有坚
定的信心。念佛功夫浅深不要紧,甚至于,这都经上讲的,都是愿文上有的,五逆十恶,
临终十念、一念都能往生。阿弥陀佛本愿里头没有说五逆十恶临终我不来接引,没有说这
个话,没有说这个话,那就当然来接引。各个人发心、修行功夫不一样,所以临终的时候
就福报不一样。我们这样讲大家更容易懂。福报差一点的,梦中见佛,自己还有些业障,
佛来接引,也说不清楚。有人说出来了,我见到佛来接我了;有人没有说这句话,实际上
佛也接他走了,肯定有很多。这些我们都要清楚、都要明了,最重要的是什么?将来自己
走的时候,我们争取这一招。
  往生到极乐世界,你说我的家亲眷属,无论在哪一道、无论在哪一个佛国土,你在极
乐世界统统看到了,到极乐世界就有这个好处,而且你就能够帮助他们。到西方极乐世界
,得阿弥陀佛本愿威神,还有阿弥陀佛无量劫修行的功德加持你,让你的智慧、神通、道
力几乎跟阿弥陀佛差不多相等。阿弥陀佛能现无量无边身,接引十方念佛往生的这些菩萨
们。每一个往生的,往生到极乐世界,我们通常都称菩萨,凡圣同居土下下品往生也称菩
萨,他们的智慧、神通、道力,得佛力这一加持,“皆作阿惟越致菩萨”。这句话重要。
阿惟越致是什么?法身大士,极乐世界殊胜就殊胜在此地,十方世界没有,只有它有,凡
圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨。换句话说,极乐世界往生过去的人有没有等级
?有,三辈九品,确实有等级,四土三辈九品,但是待遇完全是平等的,统统都是阿惟越
致的待遇。这就很特殊了,待遇是法身菩萨的待遇,最高的待遇。这样的待遇,所以智慧
神通就很大,跟阿弥陀佛差不多,有能力分身。阿弥陀佛分无量无边身到十方世界接引众
生,那往生的人就分身干什么?我们也分无量无边身,跟着阿弥陀佛学习;阿弥陀佛接引
众生,我们分无量无边身到十方无量无边诸佛刹土去拜佛、供佛,这修福,听佛讲经说法
修慧,福慧双修。你乐意怎么做,都能够圆满,没有一样不圆满,你不到十方世界去,行
,就在阿弥陀佛大讲堂听阿弥陀佛讲经说法也一样。
  佛佛道同,佛佛互相称赞。诸佛如来没有妄想分别执著,每一个往生到极乐世界去的
,起心动念、妄想执著都没有了。不是我有能力断掉的,不是,阿弥陀佛本愿威神加持你
。虽有不起作用,起作用是智慧起作用,是佛力加持起作用。这让我们真正体会到极乐世
界无比的殊胜,让我们对于释迦牟尼佛生起无尽感恩之心,要不是他介绍,我们怎么会知
道?诸佛的介绍是阿弥陀佛的愿力,第十七愿“诸佛称叹”,称赞就是介绍,没有一尊佛
不讲《无量寿经》,没有一尊佛不讲《阿弥陀经》,净土三经都是一切诸佛常说的。释迦
牟尼佛一生多次宣讲,不是一次、二次,可见得这个法门重要。遇到这个法门,你这一生
决定成就;遇不到这个法门,你这一生不太可能成就,只是善根福德提升,要想脱离六道
轮回,往生极乐世界,不容易。
  这一段,我们看到经上所说的,克实而论,梦见之后可以见到佛来迎接。有人说出来
了,有人没说出来,这是各人福报不一样。临走的时候清楚,把他所看到的说出来,这个
福报大,为什么?影响别人,让旁边的人增长信心。自己走了,一句话说不出,这是自己
业障重,他没这个福,但是他往生了,比前面一种人福报差一点。所以平常求佛加持,常
常求佛加持,养成一个习惯,到临命终时,也求佛加持,让我有精神、有体力把临终的境
界跟大家说清楚。佛氏门中,有求必应。这里引用《观经》上说得好,“化佛来迎”。“
恶人尚尔,况善人耶?”五逆十恶临命终时,只要临命终时不糊涂,具足信愿,一心称念
,一声、十声都能往生。造五逆十恶业,临终也能往生,何况我们虽然造业,没那么重,
佛哪有不来迎的道理!
  所以我们就接着今天这个注解来看。按上面的论点有三,第一个,“彼佛有临终接引
之本愿。若于下辈,不来迎接,则有违本愿故”。佛是决定不会违背自己的本愿,他说到
做到,那我们就有理由相信,佛决定来迎。第二个,“《观经》下品,俱是恶人,佛尚来
迎。今经下辈,俱是善士,焉能不迎”。这说得好,很合乎逻辑。彼佛有临终接引之愿,
彼佛是阿弥陀佛,他四十八愿有发这个愿,所以下辈往生的当然也来迎接,不然的话就违
背本愿了。再说就是《观无量寿经》的下品,统统是作五逆十恶的人,是讲这些,佛都来
迎接。本经,今经是指本经,下辈往生,都是善人,不是造作恶业的人,哪有不来迎接的
道理?第三,在五种原译本里面《汉译》的、《吴译》的,这两种译本里面,我们看到,
上辈、中辈,“俱先梦佛,然后临终见佛”,经文上是这样说法的,上中二辈。现在讲到
下辈往生,“亦应如是”,也应该都是先梦到佛,然后见佛。“是故本经谓梦见,言其前
者。《观经》云见佛,指其后者也。此是一说。”这是第一种的讲法,都有根据的。
  第二,“另一说如《会疏》谓确是佛迎,但仿佛似梦”。真的佛来迎接他,这就是自
己业障重,有没有见到佛?见到了,见到怎样?好像是在梦中,也就是说不是十分的清晰
,确实是见到。说到这个地方,我们在日常生活当中就要知道断恶修善,一切时、一切处
不让自己有恶念生起。纵然见到不好的境界,逆境恶缘,环境不好,很不喜欢,见到一些
都是冤亲债主,都是来找麻烦的,我们要用什么心对待?念阿弥陀佛。念阿弥陀佛是用佛
号把自己的心控制住,要起心看境界是极乐世界的境界,看众生统是阿弥陀佛,好!这功
德很大,这真修行,真在这练本事。念念当中,一切人统是阿弥陀佛,一切境界统是西方
极乐世界。一切法从心想生,看你怎么想,那为什么不想好的去想坏的?好的、坏的都是
从心想生的。平常功夫练成,养成习惯了,到临命终时管用。你见到的境界清晰,不是彷
彿在梦中,不是,清清楚楚明明白白,你会给大众交代得清清楚楚,跟佛到极乐世界去了

  底下举的《观经》,“疏曰:梦见彼佛者,如《观经》下三品人。命促刹那,狱火来
现。虽佛来迎,仿佛不明,犹如梦中故”。这是造的业很重,自己的功夫不够深,要够深
的话,看不到地狱。在梦中先看到地狱,警觉性很高,马上这一句阿弥陀佛,地狱就没有
了。这个时候是关键的时候,功夫能不能真正得力,这关系很大。这个时候真的叫分秒必
争,没有分,就是秒,秒秒都要争取,决定不许有恶念,不容许有恶的念头,有恶的念头
不许可,念念都是阿弥陀佛,没有第二念。见到一切境界,全是阿弥陀佛,全是极乐世界
,这就好。“若不尔者,何至临终,得安闲神游乎?”临命终时,这第二。“盖谓《观经
》所示下品之人,临终之时,地狱众火,一时俱至,众苦交逼。佛虽现前,但以神识不清
,不甚明了。依稀仿佛,若在梦中。故云梦见彼佛也。若非有佛来迎者,焉能安闲有此十
念,而随佛神游极乐也。”这些话很重要。佛来接引,你真得到了。“两疏所辨虽异”,
这两家说法虽然不同,“但谓下辈往生,亦有佛来迎是一。殊途同归。故并引征,以证斯
旨。”这些都是让我们放心,下辈往生,佛真的来接引。问题,还是我们在平常生活当中
要真正懂得断恶修善、积功累德,这个功德,特别在临终见佛,显示不可思议的境界,自
己欢喜,让在身边的大众个个生欢喜心,这无量功德。
  下面再说,“至于《观经》下品三人,俱是恶人者。善导大师谓下品上生者,是造十
恶轻罪凡夫人,下品中生,是破戒次罪凡夫人”。这个破戒,里面包含着在家、出家,这
个现象很普遍。在家受戒了,受了三皈五戒,受了菩萨戒,受了八关斋戒,几个人真正能
守住?出家更不必说,沙弥戒有没有破?比丘戒有没有破?菩萨戒?那依照善导大师的话
来说,现在在家出家往生的,大概都是下品,下品上生、下品中生、下品下生,都是属于
这个。为什么戒那么容易破?环境太恶劣了。几个人在日常生活当中不受环境干扰?那是
念佛有功夫的人。无论在什么环境里,就是我刚才所说的,也是常常念念劝导大家,这也
劝我自己的,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放在心上。有念头起来,
就想着《金刚经》上说的“凡所有相,皆是虚妄”,就不执著了。“一切法”,世出世间
一切法,“无所有,毕竟空,不可得”,这才能放得下。怎么放下?时时刻刻,无论在什
么地方,统统是放下。
  最彻底的放下,身,这个身不是我,把它放下,不是我,我不要为这个身去操心、去
造业。我有真我,真我在哪里?到极乐世界就见到真我了。真我不生不灭,我们这个身体
刹那生灭。弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。一个念头就是一个生灭,前念
灭了后念生,前念灭后念又生,它永远不断,断了就没事了,它不断。这个东西在佛经叫
阿赖耶,迷失自性的真我。觉悟了,觉悟了就叫法身,法身没相,法身能现一切相,证得
法身,那是无相而无不相。他二边都不执著,无相不执著,无不相也不执著,为什么?都
不可得。假相不可得,生灭也不可得,真相也不可得,为什么?真的它没有相。它是什么
?净宗最高境界讲常寂光。常寂光就是法身,常就是不生不灭,常;寂是清净,永远没有
染污,也就是永远不受任何境界干扰;第三个,它是光,它的体是光。在哪里?无处不在
,无时不在,我们统统在常寂光中,只是自己没有感觉到。证得常寂光就是圆满成佛了,
什么人证得?净宗所讲的妙觉如来,证入常寂光了。很难懂。
  我们现在用这种高科技,用电视传播,我们在一起学习,我常常用电视画面来比喻,
大家就好懂。我们打开屏幕是一片光明,一片光,这个光就是常寂光,里面什么也没有。
按上频道,它就无不相了,现相就出来了,频道是什么?频道是阿赖耶,什么是阿赖耶?
动念了,念头一动相就出现了,就频道按下去了。几个人能在频道里面知道,这个作用是
屏幕跟频道同时现出来的时候,我们看到这个相?我们都看到了,但是我们的注意力都在
形相上,没有在屏幕上,如果在屏幕上的话,你就知道这个相全是空的,根本就不存在。
它的频率太高了,我们今天用的电视,这个画面一个一个接着一个,前念灭后念生,多快
?一秒钟一百张。所以你没有看到它跳动,它是一张一张在跳动,频率太快了,好像是真
的,其实如果是一张你看不到,只有一张,一张过去,底下没有了。那你放放看,百分之
一秒,你会看到什么?有一个光突然亮了一下就没有了,甚至于连这个光都看不到,你都
没看清楚,有那么个印象,但是没看清楚,什么都不知道,它是一个整个的画面。
  弥勒菩萨告诉我们,一秒钟生灭多少次?不是一百次,一百次太慢了。弥勒菩萨告诉
我们,我们算出来,一秒钟二千二百四十兆次。现在的电视一秒钟一百次,而我们实际状
况,我们生活当中,眼见色、耳闻声,实际上这个状况是一秒钟二千二百四十兆次,就完
全不知道,都认为是真的,全是假的。这个要搞清楚、搞明白,叫知空知有。空有都知道
了,空有二边都不执著,为什么?二边都不可得。执著空的人到哪里去了?到四空天去了
,没出六道轮回,六道里面最高的是四空天,到那去了。执著色相的人到色界天去了,还
有欲望的人,就是还有是非人我,欲界天去了,他的欲没有断。佛经上讲得清楚、讲得明
白,我们自己在哪个层次,要清清楚楚。所以这些东西要把它统统放下,不容易,他已经
养成习惯了,不是这一世养成的,生生世世无量劫养成的习惯,没法子断。八万四千法门
,任何一个法门都是断烦恼证菩提,你要不断你成就不了。所以我们没办法,是真的不是
假的。
  我学佛六十五年了,前面三十年,我不相信净土,念头都是大经大论,这个很感兴趣
,搞了三十多年之后,不行,烦恼习气一丝毫都不能断。这是讲到《华严经》五十三参,
看到文殊普贤统统发愿求生极乐世界,我才受了感动。说明文殊普贤不到极乐世界彻底成
就也不是容易事情,他怎么成就的?往生到极乐世界,还是求阿弥陀佛帮忙,一生圆满成
就,十大愿王导归极乐。我也就回头归极乐了,再把这个经连起来,看到夏莲老的会集本
前面一篇长序,李老师告诉我,那篇长序是梅光羲写的。梅大士就是李老师的师父,他的
佛学是跟梅光羲学的,所以说看到这个序文非常亲切,告诉我,我也就连着看了好几遍,
对这个法门起了信心。尤其是梅大士的赞叹,这古来祖师大德也都这么说法,《无量寿经
》即是中本《华严》。细心一核对,是真的。所以那个时候我就明白了,如果有《华严》
的基础,会把《无量寿经》讲活了,为什么?《华严》是细说《无量寿经》,《无量寿经
》是略说《大方广佛华严经》,略说,是一不是二。我在这完全搞清楚了,华藏世界就是
极乐世界,极乐世界就是华藏世界。从华藏世界的门入很难,不能带业,要把见思烦恼统
统断掉,你才进得去;而极乐世界这个门宽,这三种烦恼,尘沙、无明、见思烦恼,一品
没有断都能往生,这太方便了!不但能往生,而且经上说得很清楚,五逆十恶,临命终时
,他能信能愿,念一声佛号都能往生,也能进去。这法门到哪去找?换句话说,这个法门
是真真实实普度无量无边众生一生成就,找不到第二门。门门都好,没有一个法门不好,
人有四万八千病,佛有四万八千药方,都能治病。这是什么病都治,非常有效,而且治得
彻底,决定没有副作用,这到哪去找?
  所以我们现在劝导一些同学们来学中国传统文化。佛教是中国传统文化里头一环,重
要的环节,它早就跟中国传统文化融成一体了,儒释道三家,我们不能把它看歪了。特别
是大乘经论,在中国完全用中国汉字文言文翻译出来。为什么?只有汉字文言文的载体,
它能够永远传下去,万岁万万岁,一点不假。梵文没有这个能力,梵文是拼音文字,三百
年,言语变了,就看不懂了。所以印度这些高僧大德有智慧,把经送到中国来,用中国汉
字文言文做载体,它就永远流传了。所以汉字文言文重要!诸位读中国历史,中国历史上
,夏商周三代,特别是周。这三代是怎么统一的,而称为天子?其实它们国很小,周文王
他那个国家也不过一百里,方圆一百里,商只有七十里,称为王。诸侯国都是独立国,都
是主权国,几百个,大大小小。但是都向周天子学习,为什么?他的政治办得最好,很令
人羡慕,大大小小国家都向他学习,尊敬,尊称他为天子,是这么来的。
  最近,特别是二十世纪后半期,很多外国学者到中国来研究汉文,研究中国的文字,
文言文。他们发现了,中国文言文汉字,是了不起的发明。这个我们承认,全世界一直到
今天,所有一切发明,都没有一样东西能够超过汉字文言文,太伟大了!它能把时间突破
,古今可以往来,千万年前老祖宗留给我们,这些文字告诉我们,我们现在看得懂,不陌
生,没有错会意思,这还得了!我们再传千万年之后,后人他拿到这个东西跟我们一样,
一点错误都没有。世间有什么东西比这个更宝贵的?没有了,这才叫真正之宝,国宝。千
万年来老祖宗的智慧、老祖宗的理念、老祖宗的方法、老祖宗的效果、老祖宗的经验,世
世代代相传下去,中国人还得了!你念这些书,你就是神仙,你什么都通达,什么都明了
,不糊涂。全世界其他族群里头没有的,中国独有。过去是四个国家有,中国是源头,跟
中国学的,第一个是韩国,韩国跟中国有三千年的历史,也就是在春秋那个时代,韩国人
跟中国有往来,可以到周朝。日本跟越南,二千五百年,春秋战国的时候,他们跟中国就
往来。完全,这几千年,他们国家都用汉字、都用文言文,都读中国书。佛教传到中国来
,他们的佛教,从中国传过去,统统读的是汉字文言文的经典。所以汤恩比说,东方文化
,如果这四个国家团结起来,它们能够领导全世界,能够造成整个地球的千年盛世,功德
无量无边。为什么会搞成这个样子?现在是这四个国家对于中国传统文化信心都丧失了,
当然中国人是带头,中国人不相信了,他们也怀疑了。欧洲这十几位学者很了不起,他们
大声疾呼,要复兴汉文化。只有汉文化对人类有大利益,对个人一生,这生活得幸福快乐
,真的不是假的。
  幸福快乐与地位不相干、与财富不相干。所以中国读书人,一提起来“孔颜之乐”,
孔子快乐,颜回快乐。这两个人没有做过大官,没有社会的地位,也没有财富,孔子是小
康之家,能勉强维持;颜回就更糟糕,贫穷到极处,三餐饭都有问题。但是无论在什么时
候,无论在什么场所,你见到颜回都是满面笑容。他那个快乐从哪来的?“学而时习之,
不亦说乎”,从学习来的,学的是圣贤之道,古圣先贤留下来。夫子是述而不作,没有自
己作的东西,全是古圣先贤留下来的,他学到了,他做到了,快乐!为什么要学大乘经典
?答案都在经典上,部部经典都有。你看,夫子把为什么要学,他放在第一句话,“学而
时习之,不亦说乎”,有味道!释迦牟尼佛放到最后,一头一尾都是最重要的,你看佛经
到最后一句话是什么?“皆大欢喜,作礼而去”。为什么要学佛?皆大欢喜!弥勒菩萨做
代表,你进入寺庙,进山门第一个见到的是谁?弥勒菩萨,满面笑容,在门口迎接你。不
亦悦乎,皆大欢喜,你要不要?你自己得到快乐,一家快乐,一家幸福,社会安定,国家
富强,天下太平,决定没有战争,没有斗争,没有竞争。把伦理道德、因果、圣贤教育统
统都落实在生活里头、在工作里头,处事待人接物,快乐!人生要的是什么?就是要快乐
,快乐是幸福。为什么要学?这个答复最好,我们就是为了看到这个要学的。真的,我学
佛是方老师跟我讲哲学概论,讲到佛经哲学告诉我,学佛是人生最高的享受。我为什么学
佛?就为这个学佛。老师不骗我。以后我遇到章嘉大师,章嘉大师劝我出家,要我学释迦
牟尼佛。我出家之后再去看方老师,一见面看到,你真干了?我说是要真干,人生最高的
享受要不干,那不太可惜了!我那个时候出家,没有一个赞成的,都说我学佛迷了,迷到
所以然处了,怎么迷成这个样子?只有方老师一个人说,对了,你完全做对了!经书不能
不读,特别是《无量寿经》,学了之后,你真正相信净土,真正相信一生可以解脱,慢慢
逐渐逐渐在生活当中一切放下,得大自在,得大欢喜。
==
往生到极乐世界,你说我的家亲眷属,无论在哪一道、无论在哪一个佛国土,
你在极乐世界统统看到了,到极乐世界就有这个好处,而且你就能够帮助他们。
我外婆过世的时候我不在身边,她走之前得的失智症;
我曾梦过她,从楼梯往下走,走到一个好像修行人的小院落,天空灰黑,
但是外婆看起来很平静,跟很多人在修行的感觉。
我奶奶走得很顺,我梦见我牵着她走下楼梯,一辆卡车把她和其他人载走了。
两位都是和我很亲的长辈,可是当时我都还没学佛。
将来我到极乐世界,我一定能找到他们,帮助她们也到极乐世界!
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-19 17:20:00
南无阿弥陀佛
作者: erincy   2016-04-19 17:53:00
南无阿弥陀佛!
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-04-19 23:16:00
随喜,阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-04-20 17:47:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com