[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-316(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-04-07 19:37:16
二零一四净土大经科注-第316集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第七百五十一页,倒数第三行:
  ‘愿生其国’。这一小段科题是“修德愿生”,“修诸功德”前面说过了,今天我们
再学习末后这一句“愿生其国”,“亦即第十八愿中:所有善根,心心回向,愿生我国”
,这三句是四十八愿第十八愿里面的愿文。下面第十九愿,“复以善根回向,愿生我国”
,可见得愿生我国不只十八愿,十九愿也有。下面还有二十一愿,“与第二十一愿中,至
心回向,欲生极乐,无不遂者”,欲生极乐就是愿生我国,意思相同。还有第二十二愿,
二十二愿里面有“发菩提心,厌患女身,愿生我国”。“如是诸愿中”,四十八愿有四愿
说到,说如是诸愿中“皆以发愿回向,求生净土为劝也”。在经文里面,我们可以看到、
可以体会到,阿弥陀佛苦口婆心,劝导我们求生净土。
  底下还举《阿弥陀经》,“《阿弥陀经》曰:众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”底
下还是《弥陀经》的经文,“若有信者,应当发愿,生彼国土。又云:若有人已发愿、今
发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”《
弥陀经》上有三段,“可见愿生其国实为往生极乐之关键。”为什么?这个世界太苦了。
我们尤其生在现代,我们回想三十年前的社会,比现在可爱多了,没有这么多灾难,社会
上没有这么多冲突。我们再向上提升三十年,就是六十年前,比三十年前好!三十年中国
人叫一世,你看世,世界的世,一世是三个十,三十年叫一世。我们自己回忆过去三十年
,再过去三十年,比现在的社会安定,人与人之间和谐。
  佛在经上告诉我们,释迦牟尼佛出现在世间,三千年前,人的平均寿命一百岁。经上
告诉我们,每过一百年减一岁,现在世界人的寿命,平均寿命七十岁。佛陀那个时代一百
岁,现在七十岁,一百年减一岁,往后释迦牟尼佛的末法还有八千年,人的寿命最短十岁
,在释迦牟尼佛末法时期会出现,最短的时候十岁。十岁时候那个社会怎么样?社会人看
到人就想杀人,变成这个样子,总是先下手为强,人都灭绝了。我们从这个三十年、三十
年细心来观察,经上讲这个话可不可以相信?可以。但是现在的社会,出现一个很异常的
现象,那就是说,长寿的人,八十岁、九十岁、一百岁,愈来愈多了。黄念老居士告诉我
们,这是一个好现象,这个现象就像中国古人讲的回光返照,有,它不是正常的。怎么说
是好现象?可能佛法还会兴旺一个时期。有没有可能?有可能。汉传佛教,我们看起来好
像是衰了,学习的人很少了,可是南传的,东南亚一带,小乘,好像挺盛的。藏传的也还
不错,藏传五明佛学院我知道,这个佛学院里面有汉传的学生,出家在家,听说有一、二
千人,学习很如法。这让我们看到了生欢喜心,汉传大乘有承传的人,这是好现象。可是
这种变量总不如常数,常数那就是减劫,一百年减一岁。释迦牟尼佛末法终了之后,世尊
的法运在这个世界上消失了,佛法还有没有人来弘传?有,读《地藏菩萨本愿经》就知道
了。这经上有记载,佛法灭了之后,下面弥勒菩萨还没有来示现成佛,这一段时间很长,
在这么长的时间里面没有佛住世,地藏菩萨代佛救度苦难众生。地藏是大愿,我们相信,
大悲观音菩萨,大智文殊菩萨,大行普贤菩萨,都会协助地藏菩萨在这个世间教化众生,
一直等弥勒从兜率天下降示现成佛。
  我们今天遇到这个法门无比殊胜,释迦牟尼佛、阿弥陀佛苦口婆心劝我们,要发愿求
生极乐世界,生到极乐世界等于成佛了。极乐世界的人,第一个好处,无量寿。十法界、
六道都有生灭,极乐世界没有生灭,往生的人莲花化生,花开见佛。在极乐世界七宝池里
头,你转识成智的功夫圆满了,转八识成四智,不生不灭,无量寿。得到阿弥陀佛本愿威
神的加持,同时也得到阿弥陀佛无量劫来修学的功德护佑你,使你的智慧、神通、道力好
像跟佛差不多,所以说等于成佛。佛有神通,能够分身、化身,无量无边无数无尽,干什
么?到十方诸佛刹土里面去接引愿生彼国的人,接引这些众生到极乐世界。所以阿弥陀佛
的示现接引,每一秒钟化身的次数我们都无法想像。不要说一分钟、一秒钟,一个细念,
微细的念头,弥勒菩萨告诉我们,阿赖耶的生灭有三十二亿百千念,也就是三百二十兆,
一念。时间多长?极其短暂,一弹指三十二亿百千念,这样微细的念头,每一个念头有一
尊化佛,分身的阿弥陀佛,到遍法界虚空界接引众生。经上真的,这种劝勉的话太多太多
了。往生到极乐世界,那是佛菩萨保证你一生成就,不能往生没有得到保证,换句话说,
如果业障重,三途苦报没有办法逃过。三途苦报真苦,不是假的。
(Ⅱ) 往生果德
ⓐ 临终佛现
  下面的经文,“往生果德”,这不是因地上修的,果地上的报德。经上给我们说了三
桩事情,第一个,“临终佛现”,这是往生的果德,临终的时候阿弥陀佛现身,你会看到
来接引你往生。第二个,“随佛化生”,佛手上拿的莲花,那个莲花就是你念佛功德成就
的。你念的佛号愈多,这个莲花就愈大,光色就愈好。念佛功夫的浅深,关系莲花的大小
、莲花的光色。这个东西好,这是值得追求的。世间功名富贵统统放下,为什么?那个带
不走的,一样都带不走,那叫业障。业障要放下,佛号要提起,才能随佛化生,跟着佛到
极乐世界,在七宝池中花开见佛,化生。那个时候花开,你的身相跟阿弥陀佛一样,极乐
世界是平等的世界。第三个好处,都是果德,“智德自在”。“智慧勇猛,神通自在”,
你看这八个字。智慧现前,什么样的智慧?跟佛同样的智慧圆满现前,中国佛教里面所说
的大彻大悟、明心见性,自性般若智慧流露出来了。神通,神通是从自性里面流露出来的
,是从清净平等心里头出来的,所以我们的心要清净、要平等,就能发神通。清净平等都
是禅定,清净心现前是阿罗汉、辟支佛,小神通,小神通超过六道的天人。欲界天、色界
天、无色界天都有神通,跟极乐世界往生的人去比那就差远了,比不上。平等心现前是大
神通,菩萨所证得的,究竟圆满的神通是如来果地上证得的。我们看经文:
  【此等众生。临寿终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。】
  经文不难懂,我们看念老的注解。‘临寿终时’,我们寿命到了,‘阿弥陀佛’,跟
阿弥陀佛一起来迎接的,这是‘与诸圣众’,这些人跟你过去生、现在生都有缘,他们念
佛往生了,早往生的,比我早,我现在要去的时候,他们跟着阿弥陀佛都来接引。所以要
记住,生到极乐世界,那个地方不会寂寞、不会孤单,为什么?你的亲人、志同道合的朋
友太多太多了,无量劫来跟我们结的有善缘恶缘,统统见到了。恶缘的怎么也在那边?因
为他改过修善,他念佛也成功了,也到极乐世界去了。所以都跟着阿弥陀佛来接引,统统
看到了,皆大欢喜!那个怨恨心完全没有了,全都化解了。这一段五句经文,“此正第二
十临终接引愿之成就,弥陀愿海所惠”,这个惠就是给我们恩惠,给我们什么?“真实之
利也”,最真实的利益,让我们永远脱离六道轮回,脱离十法界,往生到极乐世界亲近阿
弥陀佛。
  “《称赞净土经》云:是善男子,或善女人,临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟
子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前”。这是当时的状况,佛来接引的状况,他见到了,
他看到了,跟他们走了,来不及把这些事情告诉我们。他也想不需要再告诉了,为什么?
经典里面讲得很多,佛介绍了,他给我们做证明。特别显示,“慈悲加祐,令心不乱”,
这句话非常重要。《称赞净土经》就是玄奘大师所翻的《阿弥陀经》。《阿弥陀经》有两
个译本,我们现在流通的是鸠摩罗什大师翻译的,唐朝玄奘大师又翻译了一次。为什么还
要翻?就是这八个字,“慈悲加祐,令心不乱”。这八个字罗什大师翻译里头没有,这八
个字非常重要。你为什么能往生?五逆十恶,临命终时一念、十念都能往生,凭什么?凭
阿弥陀佛慈悲加祐,令我们这个心不乱,这句话太重要了。我们自己念佛,一心不乱还没
有念到,不要紧,没有关系,到临终的时候阿弥陀佛慈悲加祐,我们就得一心不乱。这句
话重要,我们如果真的听懂、听明白了,相信,不怀疑了,我们往生极乐世界信心就具足
,不再有怀疑,我们念佛功夫达不到这个层次不要紧,佛一加持一保佑,我们就得到了。
  我们再看下面经文,还是玄奘大师译本的经文,“既舍命已,随佛众会”,舍命就是
我们往生,这个身体不要了,这个世界也不要了,统统放下,随着佛到极乐世界,入那一
边的大会。你入哪一个会?众会是众多,你入哪个会?入与你自己念佛功夫相应的这个会
。绝对大多数的人是生凡圣同居土。极乐世界四土三辈九品,这就是众会。阿弥陀佛的众
会,无论是在哪一会,你都看到阿弥陀佛在做主持,好像我们现在开会,阿弥陀佛是主席
,你都看到他,很不可思议。我们这里见佛难,到极乐世界,无论在什么地方你都能见佛
,无论什么时候你有问题,都可以向佛当面请教,佛会当面教给你。比我们这个世界殊胜
太多了,我们这个世界科学技术再发达,也没有办法到他的境界。这个地方不能不去,不
去就错了。“生无量寿极乐世界清净佛土”。
  “经中,慈悲加祐、令心不乱,是为净宗之心髓。因佛力加被,行人心始不乱”,这
个心你才开始不乱,是得佛力加的。“于是十念相续,便得往生。故称净土为果教,是他
力法门,是易行道,是普被万类之慈航,均在是也”。这几句话让我们断尽疑惑了。现在
念佛人,我们问一问,你往生有把握吗?问一百个,一百个都摇头;问一千个,一千个都
摇头,没有把握。读了这个经文,疑心断了,问你有没有把握?有。你这个把握从哪里来
的?临命终时,阿弥陀佛慈悲加祐,令心不乱,就凭这个经文,这个经文就是我们往生的
凭证。好像我们现在出国旅游,在海关的时候这是检验护照,护照上有这几句,有这么一
段话,那就是决定通关,没话说的,顺利通关。
  “更显此不可思议之他力”,不是靠自己,全靠阿弥陀佛。感激本师释迦牟尼佛的介
绍,把这个法门介绍给我们,给我们讲得这么清楚,讲得这么明白,让我们读了这一段经
文,疑心才真断了。如果疑惑不断,疑惑会产生障碍,确实临终有许多人因为一念疑惑不
能往生。玄奘大师慈悲,玄奘大师知道罗什大师翻译的本子里头漏了这句,这一句我们相
信原文里头有,梵文经典里头有。但是佛说《无量寿经》说过很多遍,不是一遍,在中国
的译本就有十二种,很可惜当中七种失传,现在留下来的五种。西藏文里头、蒙古文里面
可能比我们多,内蒙金教授告诉我,蒙古文《大藏经》里面,《无量寿经》有十几种不同
的版本。我希望他们能够把这十几种统统翻成汉文,给我们净土宗做参考。我们知道得愈
多,知道得愈详细、愈清楚,真的帮助我们断疑生信,帮助我们断疑、坚定求往生的愿望
,这比什么都重要。
  蕅益大师说得没错,说的是真话,能不能往生全在信愿之有无,有信有愿就决定得生
。往生到极乐世界,品位高下,那是念佛功夫的浅深,那是第二桩事情,不是第一桩,第
一桩是要能够往生,能真正的到极乐世界,这是最重要的。到极乐世界之后,分发我们在
哪一班修学没有关系,无论在哪个班级,最后都能证得究竟圆满的佛果,这个好。所以这
个事情可以不必与人争,念佛人真正做到“于人无争,于世无求”。我们学莲池、学蕅益
大师,往生到极乐世界,什么样的品位我们就满意?蕅益大师说:凡圣同居土下下品往生
我就满意了。这是我们要学习的,我们彻底放下。我们到极乐世界,从小班、小小班学起
,导师阿弥陀佛,阿弥陀佛亲自来教授的,我们从最根本的地方学起,好!有很多人是插
班进去的,不是没有,我们对那些人赞叹欢喜,我们不能学他。为什么?他有本事插班,
我们要学他,插不进去,把机会丢掉了,连小小班一年级也没有捞到,那个亏就吃大了。
所以我们要很冷静,要搞清楚、搞明白,我们的愿望最低,从小学一年级进去,靠得住。
果德第二个,“随佛化生”。请看经文:
ⓑ 随佛化生
  【经须臾间。即随彼佛往生其国。便于七宝华中自然化生。】
  你看多么殊胜。我们看注解,‘七宝华中,自然化生’,“此云自然化生者,表非胎
卵湿化四生中之化生”。跟我们世界,我们讲动物或者讲生物,在这个世界出生,它是怎
么生的?有胎生、有卵生、有湿生、有化生,这个世界上有这四种。但是极乐世界的化生
跟我们这里不一样,我们这个化生要具备条件,他的条件不具足,他不能化生。换句话说
,具备条件就不是自然的,不是自然的是什么?用佛的语言来说,业力,没有离开业力。
自然化生没有业力,他的业这个时候都消掉了。什么时候消掉的?就在这须臾间。须臾是
很短的时间,是从我们这个地方,他离开人世间,放下六道轮回、放下十法界,坐在莲花
里头,阿弥陀佛把这个莲花带到极乐世界,放在七宝池中。经过的时间不会很长,花开见
佛,他业障消掉了。业障不消掉他花不开,花开见佛就业消了,无始劫以来造作的这些罪
业统统没有了,无论是恶业、善业都消了。恶业不消出不了三恶道,善业不消出不了三善
道,善恶业统统都要消掉,都要消干净。这是在莲花,你在莲花里头这个时间不长,须臾
之间,从我们这个世界到极乐世界,当中十万亿佛国土超过了,花开见佛。
  我们再看下面是念老引用《法华经》的经文,“如《法华文句》云:《胎经》云”,
《胎经》是佛说的,《文句》上引这段话,“莲华生者,非胎卵湿化之化生也”,不是我
们世间讲的这个化生,我们讲的化生是具足条件,极乐世界不是的,自然化生,它上面加
个自然。诸佛国土全是自然化生,为什么?一切诸佛国土都要消业才能往生,没有带业的
,只有极乐世界是带业的,阿弥陀佛帮助你消业。全靠佛,不靠佛不行,不靠佛不能往生
。要靠定,天天念佛就是天天靠着他,一个念头错了,打妄想了,这一念就离开阿弥陀佛
了,所以佛号一句接着一句靠定。像古来的大德一样,除了吃饭、睡觉佛号提不起来,佛
号断了;吃完了,醒过来了,佛号马上就接上。这个也可以说是净念相继,求生净土。
  连吃饭睡觉佛号都不断,那是功夫成片的人才能做到,我们初学的人做不到。功夫成
片的人做到,这是念佛功夫初步、初阶段成就,在这个阶段成就阿弥陀佛会来给你送信息
,或是给你托梦,梦中见佛,或者是入定,你在定中见佛。你在念佛,念累了,盘腿打坐
,口里没有念,眼睛也闭下来,但是佛号没断,心中佛号没断,这个时候功夫真熟了,阿
弥陀佛会现前,会来告诉你,你的寿命还有多少年。像古时候莹珂法师,佛告诉他,你的
寿命还有十年,十年之后寿命到了佛来接你。莹珂忽然聪明了,这是无恶不作的一个出家
人,不守清规,不持戒律,造的恶业很深。他有个最大的好处,他相信因果报应,看看戒
律,想想自己的起心动念、言语造作,自己跟自己断定,决定堕无间地狱。想到无间地狱
他就怕,所以在同学当中向大家请教,有没有方法能救他?就有一个同学给了一本《往生
传》给他看,这个东西可以救你。他读了《往生传》之后,就发心求生净土,念佛念了三
天三夜,不眠不休,念到精疲力倦,三天没吃饭,三天没睡觉,拼命!诚则灵,至诚感通
,感应阿弥陀佛现前,告诉他事实真相。莹珂说我十年寿命不要了,我现在跟你去。为什
么?如果我再活十年,我的劣根性很重,禁不起外境诱惑,不知道又要干多少罪业,我现
在跟你去。佛答应他,三天之后来接引,果然第三天他真走了。给我们证明佛没有妄语,
给我们证明真有阿弥陀佛,真有极乐世界,真有六道轮回,真有地狱果报,也是现身说法
给我们看。所以诸佛刹土不带业,不带业就是属于自然化生,《胎经》上这段话。
==
我们自己念佛,一心不乱还没有念到,不要紧,没有关系,
到临终的时候阿弥陀佛慈悲加祐,我们就得一心不乱。
所以阿弥陀佛负责慈悲加祐,我负责念佛,其他通通交给阿弥陀佛,他老人家负责。
就算完全没有功夫,只要真的一心想去,阿弥陀佛就会把我捞去。
阿弥陀佛帮助你消业。全靠佛
印光法师在《文钞》中曾比喻,阿弥陀佛的能力就像大熔炉,
我们的业障之于他老人家就是一小片雪花儿。
所以我们靠定阿弥陀佛就没错了。(<
作者: erincy   2016-04-08 00:15:00
南无阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-08 16:00:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-04-08 17:52:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com