Re: [读经] 《佛说三转法轮经》四圣谛三转十二行 (9)

楼主: cool810 (silence)   2016-03-04 08:11:04
前面讲的是四圣谛初转、二转和三转法轮,是顺着“基、道、果”的次第说明的,平
常达赖喇嘛尊者开示讲述四圣谛时,也都是顺着这样的大纲次第来进行解释说明的。
达赖喇嘛尊者开示时曾经谈到,佛陀三转四圣谛法轮,初转法轮时,是解释“基”的
理论;二转法轮时,是解释“道”的理论;三转法轮时,是解释“果”的理论。
而在抉择“基”的理论,就是佛法中的科学部分,谈论的是实际的情形,轮回和涅槃
的实际情况,这些都是事物共有的实际情形,万物的因果道理。
万事万物之中,确实是有些是好的、吉祥的,有些是不好的、不吉祥的,我们要先知
道哪些是吉祥的,哪些是不吉祥的,还应了解它们的原因,各是什么。
这些都是就事物本身,存在的实际情形而言,万事万物本身的因果道理就是这样的。
所以抉择“基”的理论,是佛法中科学的部份。
再其次,抉择“道”的理论,在了解万事万物实际的情形之后,我们就是个聪明人了
,就应当要顺应着万事万物实际的情形,来进行进退取舍。若是反其道而行,那就要吃很
大的亏了。
若是将那些不吉祥的,当成是吉祥的事物,而去热切追求的话,那以后当然是会经常
碰到不吉祥的果,因为是违背了事物实际的情形而作,那只有百害而无一利。我们希望离
苦得乐的目标,就永远无法达成。因此在“道”的阶段,应当要顺应着事物实际的情形而
进退取舍,这是非常必要的。
佛教徒内心对于“基、道、果”,要有整体的认识与建立,基础的轮回和涅槃的法是
如何,在取舍方面,应如何能修道,最后会有什么成果,整个基道果,透过智慧与推理建
立起来。
整体“基、道、果”的建立,先认识了“基”础,第二个阶段就是如理如实的观察取
舍,如理观察取舍就称为“道”。进入取舍时认真地修行,认真精进地如理取舍的行为,
因此修的时候就称为道。修道最后有个完整、圆满的成果,这就是“果”。
“基、道、果”有次第,一个要修行的人,修行证果,“果”要靠“道”,“道”就
靠“基”。若没有好好了解这三者,内心无法具有真正的智慧,修行时就没有正确、真正
扎实的修行。基础方面,对于法的认识先要有了解;要改变我们的内心,这个改变就是道
;不断串习改变之后,串习就是修,会有一个好的成果。这就是基道果,果完全依靠道,
道完全依靠基,佛教完全符合道理,即是这个意思。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com