[摄类] 何谓“非择灭”?

楼主: cool810 (silence)   2016-03-02 19:23:46
常法的事例,如:无为的虚空、择灭、非择灭、补特伽罗无我。
“择灭”是四圣谛里所说的第三个圣谛“灭圣谛(苦灭圣谛)”。“择灭”跟“灭谛
”是同义词。择灭的“择”是“思择慧”,也就是透过个别思考了解无我的智慧,或者说
了解无我的般若。透过了解无我的智慧(思择慧),(以缘无我空性慧的止观双运三摩地
为不共增上缘)断除所断的烦恼以及种子,所证得的就是灭谛,也叫择灭。
这种了解无我的般若,当我们在现观无我的状态下(例如见道根本定智无间道与见道
根本定智解脱道),它能够断除所断的烦恼及其种子,当每断一个烦恼及其种子,就会得
到一个灭谛。无我慧本身是无常法,但是透过无我慧,断除所断的烦恼及其种子,这个断
除的部份,它是一个常法,亦即,断除一个烦恼及其种子所得的灭,它本身是归到常法。
“非择灭”并不像择灭一样是透过思择慧,或是经由无我慧断除烦恼及其种子而证得
的,所以它只能被称为是假名的灭,真正的灭是择灭。
举个例来说,比如我们现在的眼识,它能够看见黄色,看见黄色的眼识,在这同时就
没有办法看见青色,所以我们可以说,看见黄色的眼识生起的同时,它障碍了同时看见青
色的眼识,因此对于可以看见青色的眼识来讲,就说得到非择灭。
这种非择灭,并不是透过思择慧或者透过无我慧,去断除所断品的烦恼及其种子而证
得的,只是被其它的缘所障碍(缺缘)而没有办法产生,所以叫作非择灭。
例如内心放空让烦恼暂时不会生起,这是种非择灭;原本有肚子饿的感觉,因为跟人
讲话忘了肚子饿的感觉,这也是种非择灭;修定让烦恼暂时不现起,也是种非择灭;原本
在听某个声音,因为转去专注看一个东西,离开原本的声音,这时耳根识无法再对原本的
声音产生现量,此时声音的续流对他来说因此中断了,也是种非择灭。非择灭不是真正的
灭,是由暂时缺缘(离境)没办法产生,在修行上这种非择灭不能证得真正的证量功德。
再举个例子,不论是大乘行者或是小乘行者,当他进入了资粮道,进一步到达加行道
。加行道有四个阶位,其中的第三个阶位,也就是加行道的煖、顶、忍、世第一法当中的
第三个忍位的时候,不论是小乘行者或者大乘行者,到了加行道的忍位时,行者已经不会
再堕三恶趣。但是这个行者不堕三恶趣,并不是因为他现观无我慧去断除所断品的烦恼及
其种子让行者不堕三恶趣,是因为透过到达忍位之时,行者百分之百就不会堕恶趣。
在这个阶段(加行道忍位),行者不会投生于三恶趣的这种灭也叫作非择灭,由于忍
位的力量阻挡了投生恶趣的引业,但是烦恼还未断除,因为它并不是透过无我慧断除所断
品的烦恼及其种子所证得的,所以行者在这时候还是凡夫,还不是圣者。因为要透过无我
慧断除所断品的烦恼及其种子,必需要圣者的阶段,也就是见道位的阶段才有办法。
当一个行者在加行道的忍位时(凡夫位),透过忍位的力量,阻挡了行者堕三恶趣,
而不是透过无我慧断除所断品之烦恼及其种子的力量,不投生于三恶趣,这种就是所谓的
非择灭。
经过加行道煖位、顶位,证得加行道忍位时,原先加行道煖、顶二位之信、精进、念
、定、慧等五根,转变为加行道忍位之信、精进、念、定、慧等五力的力量,不会再堕入
三恶趣。五力的心所和五根的心所,完全相同。不同的是,正式具相的五根证量,是从加
行道煖位之上直到佛位,而正式具相的五力证量,是从加行道忍位之上直到佛位。
加行道的体性,是证得缘无我空性慧的止(奢摩他)、观(毘钵舍那)双运三摩地的
智慧。加行道煖、顶二位之信等五根,其证量的力道尚能被对治品违害;加行道忍位以上
之信等五力,无法被对治品违害,无法被障碍等所违害,由具足此力的缘故,故称五力。
为何五力不为违逆品所违害?因为加行道忍位时,由已获无我慧不共之止观禅定的证
量增上,由此力能令于加行道忍位之后不堕三恶道,有如是之力作防护,并且由于具有通
达无我空性慧的缘故,诸所应对治品,不能对加行道忍位之上的信等善法作妨害、障碍。
当行者经由凡夫位的加行道,经加行道凡夫位的煖、顶、忍、世第一法,到达圣者见
道位,见道位有无间道与解脱道,见道位解脱道的阶段,是透过现观无我慧去断除所断品
的烦恼,这时候的所断品是遍计的烦恼及其种子,所得到的灭就是择灭,是真正的灭谛。
作者: highjack (我要消除十行方块)   2016-03-04 22:51:00
谢谢,名词(认知上特)定义真的很重要

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com