[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-297(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-03-02 00:01:45
Ⅱ 余方同赞
  再看下文,“余方同赞”。这一段只讲东方,除东方之外,还有南北西方,还有四维
,还有上下,十方。我们看经文:
  【南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦
复如是。】
  东方说得详细,其他的提一提就行了,都是一样的,没有两样。我们看念老的注解,
“下”,就是这段经文,“复举十方恒沙诸佛,亦复如是称赞弥陀。《会疏》曰:虽诸佛
所证,平等是一。念佛往生利益,弥陀不共妙法”。这一句非常重要,念佛往生的利益,
阿弥陀佛与十方三世一切诸佛不一样的方法,就是修行证果成佛的方法。换句话说,信愿
持名,往生不退成佛,阿弥陀佛第一,再找不到一尊佛修行方法能够超过这个方法。所以
是不共妙法。我们遇到你说多么难得、多么幸运!遇不到,我们这一生出不了六道轮回,
别谈不退成佛了,六道轮回都出不去。如果不能出得六道轮回,我们自己要好好的反省,
不要欺骗自己,认真反省,我们日常心里所想的、口里所说的、身体所干的,是与人天相
应,还是与三恶道相应?如果你认真想一想,你会害怕,不能往生极乐世界,那就是三途
、六道,太可怕了!
  我们看念老的注解,底下这一段,‘南西北方,恒沙世界,诸佛称赞,亦复如是。四
维上下,恒沙世界,诸佛称赞,亦复如是’,举出十方恒沙诸佛,亦复如是称赞弥陀。《
会疏》里头说得好,虽诸佛所证,平等是一,这真的不是假的,念佛往生的利益,是弥陀
不共妙法,“故诸佛让德,而令归一佛。是第十七愿成就也”,第十七愿是诸佛称赞。《
会疏》说得好,虽然诸佛所证平等,没有高下的,都是证得明心见性,大圆满、大自在,
没有哪个佛高哪个佛低,没有。如来的智慧、神通、道力、相好样样平等,没有一样不平
等。阿弥陀佛他用的这个念佛,信愿念佛,就能得到他的加持,他加持你,把你接引到极
乐世界。极乐世界是个道场,是个成佛的道场,只要进到那个世界,没有一个不成佛的。
这个世界是阿弥陀佛独有的。那别的佛要不要建道场?不需要了,为什么?看到极乐世界
,行了,阿弥陀佛已经做了,我们就不必要再做了。
  极乐世界无限大,不是一个星球,不是一个大千世界,它是法性土,它不是法相土。
既然是法性土,当然跟法性完全相同,法性在哪里?一切时、一切处无所不在,我们都在
法性当中,就是没有见性。所以极乐世界在哪里?告诉你就在当下。净宗有一本书告诉我
们事实真相,“生则决定生,去则实不去”。像我们看电视频道一样,娑婆世界是这个按
钮,极乐世界换一个按钮,还是这个屏幕上,没有改变。空间维次不同,我们这是三度空
间,它可以说是无量度的空间,也可以说是零度的空间,不可思议。无量跟零划成等号,
一即是多,多即是一,《华严经》上说的,一多不二。极乐世界不可思议,你无法想像。
  你看,方法多简单,不认识字、没有念过书的老太婆、老阿公,要念多久?一般都念
三年。我们看到一个表法的,摆在我们面前,杨红梅居士,四十天就往生了。怎么念的?
这四十天,阿弥陀佛不曾丢失,就是这句佛号一句接着一句,日夜没中断。可能睡觉的时
候,要中断的话就是睡觉的时候,醒过来佛号就接着。有三位法师陪她,帮她助念,敲著
引磬帮她助念。她累了,休息,醒过来了,接着去念,四十天,预知时至往生。往生前几
天,空中现了22这两个字。
  所以诸佛让德,令归一佛。你要急着想成佛,别的佛都让你,你到极乐世界去,我这
里没那么快,你要想快就跟阿弥陀佛。自己不建立极乐世界,不搞这个道场,统统让给阿
弥陀佛。都劝我们念阿弥陀佛,释迦牟尼佛劝我们念阿弥陀佛,不劝我们念南无本师释迦
牟尼佛,没有这个劝的。这就是释迦让德,命令我们一心归向阿弥陀佛,这听话。所以,
是阿弥陀佛第十七愿成就。意思说,“佛佛道同,所证平等,无有高下。但念佛往生法门
,乃弥陀不共之妙法。故其利益,亦是不共”。这个道理我们一定要搞清楚、搞明白,我
们尊重阿弥陀佛,对一切诸佛我们都尊重,像阿弥陀佛一样尊重。不能说我尊重阿弥陀佛
,把别的佛都不要了,那就错了,你心里头还有分别、还有执著,这个是对往生会产生障
碍。
  所以,我们的经题已经写得很清楚、很明白,我们修什么?修清净、平等、觉。清净
,没有染污;平等,没有分别,对一切佛、对一切众生都同样的。所以最好的方法,都把
他看成阿弥陀佛,一切诸佛是阿弥陀佛,一切菩萨也是阿弥陀佛,一切众生也是阿弥陀佛
,好人、坏人全是阿弥陀佛,一切畜生也是阿弥陀佛,山河大地没有一样不是阿弥陀佛。
你能这么想,你能这样做法,你必定见阿弥陀佛,你必定生净土。这个话是不是真的?是
真的。阿弥陀佛是自性变现出来的,遍法界虚空界一切万事万物也是自性变化出来的,它
怎么会有两样?成了佛,十方三世佛,共同一法身。不二法门,我们不能不知道,不知道
就错了,是真的不是假的。
  明心见性就亲见这个境界,惠能大师见到了。他那个五句话描绘自性,自性像什么样
子,我们常常要拿来对照对照,我们的问题到底出在哪里?他告诉我们,“何期自性,本
自清净”,我们反省我们清净了没有?本自清净,我们现在不清净。第二句话说“本不生
灭”,我们现在有生灭,你看前念灭后念生,统统是妄念,统统是妄想,一个接着一个。
有时候妄想多了,把念佛忘掉了,打妄想去了。第三句“本自具足”,具足什么?无量智
慧、无量德能、无量才艺、无量相好,自性具足。把自性迷失掉了,所具足的一样都没有
了。但是记住,自性并没有失去,只是迷了,迷障碍了,破迷开悟,本自具足的统统现前
,就这么回事情。身外之物要放下,连身体也放下,身心世界统统放下,本自具足的它就
会现前。下面一句,“本无动摇”,就是真性,真性没动过,没有摇晃过。这是什么?自
性本定,本无动摇就是自性本定。
  所以,我们要内学,内是什么?定。定,内的门就打开了;动,定的门就关起来了。
在哪里修?在六根,眼见色,耳闻声,见了怎么样?清清楚楚、明明白白,那是自性般若
照见,如如不动,就是性德现前。要记住,如如不动,一动心就造业,起心动念都是业。
善业感三善道,恶业感三恶道,为什么?起心动念了。所以六根在六尘境界不起心、不动
念,佛,这人成佛了。有起心动念,没有分别、没有执著,菩萨。我们有起心动念,我们
有分别、执著。如果有分别,没有执著,是阿罗汉。我们执著也有。
  佛、菩萨、阿罗汉都是圣人,大圣、小圣;起心动念、分别、执著统统有,六道凡夫
。我们要转凡成圣,就是六根在六尘境界上本无动摇,彻底放下,就能见性。动摇的是妄
心,不动摇的是真心,所以定是真心,不定是妄心。我们用真心,不要用妄心。用什么方
法来修真心?一句佛号,只让这一句佛号前念灭后念生,不许佛号之外的东西在妄心里头
生灭,不许,这就对了,这叫真修行。如果念佛掺杂着妄想、分别、执著在里头,统统掺
杂了,这个人很难往生,不容易。净宗的殊胜,临终时候那一念没有分别、没有执著、没
有妄想,只有一句佛号,就决定得生。你就想想,有几个人到临终最后的一念是阿弥陀佛
不是别的?这太重要了!最后一念如果是瞋恚,地狱道去了;如果是贪恋,饿鬼道去了;
如果是愚痴,就是什么都不知道,痴痴呆呆的,畜生道去了;心里有五戒、有十善,人天
道。这是一种基本普通的常识,不能不知道,你不知道你就不晓得怎么修,知道了你就懂
得怎么个修法。
  惠能大师最后一句,“何期自性,能生万法”,这告诉我们什么?万法跟我们什么关
系,太重要了,万法跟我们是一体。我们的体是什么?自性。自性能生一切诸佛,自性能
生一切众生,我也是自性生的;能生的是一个,所生的是万法。万法不离自性,自性跟万
法一体,这个道理要懂,我们对于一切众生怨恨就化解了,一体。牙齿咬了舌头,舌头要
报仇吗?为什么舌头没有怨恨也不报仇?一体,就这个道理。我们要明了一体,这些恩怨
马上就化解了。我是舌头,他是牙齿,他咬了我,我怎么办?明白了,欢欢喜喜的,不放
在心上,心上马上是阿弥陀佛,没有别的念头,我到极乐世界去作佛去。
  法要认识得清楚,阿弥陀佛这一法,诸佛让德,你看多妙!阿弥陀佛极乐世界无限大
,极乐世界是法性土,不是阿赖耶识,我们这是阿赖耶识的相分,它不是的,它那里没有
阿赖耶识,统统转八识成四智了。什么时候转的?我相信是往生极乐世界,在莲花里头转
的。为什么?到极乐世界花开见佛,就是阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨那是转八识成四智
的,他在哪里转的?肯定在莲花里头转的,莲花的功德不可思议。所以我们要学会让德,
别人做的好事,做成功了,欢喜赞叹,自己不要干了,自己劝别人,到他那去。
  我们现在是怎么样?没有见到。我要是见到有个学校,非常认真的在培养学习古汉语
的这样的学校,我会给它很好的奖学金,让学生好好学习,我就不要办汉学院了。办汉学
院很辛苦,年岁这么大,为什么还要搞?怕汉学失传,失传就不得了。老祖宗千万年遗留
下来的,我们要不能把它承传,再传下去,对不起祖宗。所以不能不办。有人办,我才不
干,我把我所有的供养都供养他,给他做基金,给他做奖学金,这我做得到,这就是让德
。不是出风头,不是什么积功累德,我现在念佛要紧,往生极乐世界要紧,积什么功累什
么德。祖宗这个东西万万不能丢掉!所以事要交给有能力、有福报、有这个缘分的人,帮
助他们做。
  我一生从来没有想到自己要做个主,什么原因?大概也是迷信,真迷信不是假迷信。
小时候,我母亲找一些乡下算命先生替我算八字,我的八字,这一生是过什么生活?乞丐
,命里面没有财富,穷,贫穷;没有官印,不能做主管,替人当参谋可以,不能做主管,
连个小小的村长都做不到。为什么?村长手上还有印,还有个橡皮图章,我连这个都没有
。所以我从小就知道自己的命运,只想着找到一个好的老板、好的主管,我跟他一辈子,
享他的福。这一生没找到,所以日子过得很辛苦。幸亏遇到佛法,寿命也延长了。我的本
命只有四十五岁,四十五岁那年该走,我一生没生过病,四十五岁那年害一场病,我自己
心里知道时间到了。我还有两个同参道友,我们出家不一样,不在一个地方,不同时间,
但是受戒在一起,三个人寿命都是四十五岁,我们都相信。四十五岁那年,三月,法融法
师他走了,五月,明演法师走了,七月,我生病了。
  我生病之前,在十方大觉寺参加结夏安居,在夏安居里面讲《楞严经》,老和尚找我
的,讲《楞严经》。《楞严经》没讲完,我记得好像讲了一个多月,夏安居是三个月,大
概讲到第三卷,它总共十卷,生病了。我心里有数,时间到了,所以我也不找医生,也不
吃药,我关起门起来,在家里念佛求往生,每天吃一点稀饭咸菜。念了一个多月,病好了
,再过两个星期,养两个星期,我又恢复讲经,这一关算过了。以后有人告诉我,这是讲
经的功德,那年我讲经十二年。三十三岁我出来讲经,出家就开始讲经教学,四十五岁。
这桩事情,台中李老师也告诉过我。他办了个经学班,培养讲经的人才,出家只有我一个
,其他都是在家。我一个,我心里明白了,我的寿命只有四十五岁,四十五岁没有了,那
干什么好?出家好,这也是我出家的一个原因。我三十三岁出家的,距离命终寿命只有十
二年,别人不知道,我自己心里清楚明了。
  那命运转了没有?转了,真转了。但是命里财富我不要,人家供养来了我就马上散掉
。佛门里头的地位我不要,你请我做住持、做当家,我不要。请我讲经可以,我答应你,
其他的我统统不要。所以这个也就是从小相信命运,一生皆是命,半点不由人。那我这个
命延得这么长,也有人告诉我,密宗的,甘珠呼图克图,他是章嘉大师的学生,大我十几
岁。有一次碰到我,告诉我,他就说我,人是个好人,还有一点聪明智慧,可惜命里没有
财富,而且短命。他都不好意思讲,我说没有关系,我完全知道。他说你现在过来了,你
这么多年讲经教学,命运转过来,他说你的寿命很长,福报很大。这些,我生活当中这些
缘分,于我一生都产生影响,这个影响是好的影响,让我能得清净心,不受外面环境干扰
。一个人老实念佛,求生净土,得大自在。
  不论对自己命运知不知道,念佛对自己决定有好处,我相信决定增长福报,延长寿命
,我可以给大家作证!你们要想长寿,要想得大福报,听经闻法,老实念佛,一定可以得
到,不是假的。但是这个世界乱了,人心坏了,住在这个世界上很辛苦,不愿意过这个苦
日子,早一天到极乐世界去,好事情。都是增上缘,都是好事,太平盛世是好事,乱世也
是好事,乱世的时候提醒我们早一天到极乐世界去。
  能够到极乐世界,能够亲近阿弥陀佛,这都是弥陀本愿第十七愿诸佛称赞这一愿成就
的。所以,“十方佛赞,始能名闻十方,普摄无边众生,会归极乐”。这桩事情是我们非
常乐意干的。所以我们一生没有道场,一生没有出家信徒,为什么?有人要跟我出家,我
不能收他,我没庙,没有地方给他住。所以我都介绍他到别的法师那里剃度,到我这来学
经教可以。
② 征释赞意
Ⅰ 令生信愿
  我们再看下面这一段,“征释赞意”,为我们解释赞叹的意义,为什么要赞叹。请看
经文:
  【何以故。欲令他方所有众生闻彼佛名。发清净心。忆念受持。归依供养。乃至能发
一念净信。】
  这一句重要,一段里头最重要就这四个字。
  【所有善根。至心回向。愿生彼国。】
  这就是阿弥陀佛为什么要要求十方诸佛给他宣传,十方诸佛替他招生,他在极乐世界
这个学校里头办学。这个学校太殊胜了!保证一生证得究竟圆满,负责任,真负责任。所
以感动十方一切诸佛,乐意替他招生,乐意替他介绍真正发心修行人、学习的人。他所做
的就是诸佛如来所想做的,所以诸佛如来省事了,自己不要做了,把学生都送到这边去。
你们不相信这个法门,就到我这儿来,我这儿慢慢学,有的是长时间;要是相信的时候赶
快去,早一天成就。
  我们看注解,这个注解,这是这一品的第二段,“表诸佛赞叹之本因”,为什么这么
多诸佛都愿意赞叹?这个刚才我说明白了。诸佛如来真有智慧,把真正相信的人、快速成
就的人,统统送到极乐世界;这不相信的人、有疑惑的人、有意见的人,他们留在身边慢
慢教。哪一天相信了,他也鼓励他,保送他过去。一切诸佛如来跟阿弥陀佛同一个心、同
一个愿,我们要认识清楚。所以这段经文是表诸佛赞叹之本因。“盖欲众生闻名生信,发
愿求生,悉证无上菩提也”,是这个意思。“《会疏》曰:是则第十八愿成就。一部宗归
,唯在于斯。所以者何?虽四十八愿皆殊胜,以念佛往生为最要。虽一一成就皆难思,而
此成就为不共,故诸佛赞叹”。四十八愿愿愿都好,愿愿都值得赞叹,但是这一愿是第一
大愿,这一愿是究竟圆满的大愿。所以诸佛没有一个不赞叹的,阿弥陀佛发愿求他赞叹,
不求他他也赞叹,妙极了。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
==
牙齿咬了舌头,舌头要报仇吗?
我是舌头,他是牙齿,他咬了我,我怎么办?
明白了,欢欢喜喜的,不放在心上,
心上马上是阿弥陀佛,没有别的念头,我到极乐世界去作佛去。
这个例子好棒!以后谁骂了自己、生气吵架,
就把这一句想起来:牙齿咬了舌头,舌头要报仇吗?他是牙齿,我是舌头。
牙齿是自己,舌头也是自己,坏了谁都不行。
这么一想,就没什么好在意好记较好吵架不开心的了。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-03-02 17:56:00
阿弥陀佛!
作者: amilus0 (露可可)   2016-03-02 19:02:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com