[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-297(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-03-01 00:25:44
二零一四净土大经科注-第297集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第七百一十九页,从第一行看起:
(f) 十方佛赞
  【十方佛赞第二十三】
  第二十三品。念老首先给我们介绍这一品的大意,这一品有三大段,第一段,“初明
十方佛赞”;第二段,“佛赞深意”,诸佛为什么要赞叹;最后是“一念净信不可思议功
德”。这是信愿持名求生净土,生到极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,作阿惟越致
菩萨,在极乐世界决定一生成就无上菩提,这就是净信的功德不可思议。
① 诸佛称赞
(Ⅰ) 东方详赞
  我们看经文,这第一大段,“诸佛称赞”,分两小段,第一个小段,“东方详赞”。
  【复次阿难。东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说
诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。】
  这一品也非常重要。善导大师《无量寿经》最真实的五愿,里面有诸佛称赞,第十七
愿,这一品经就是第十七愿的落实,经文不长,义理很深。我们看念老的注解。一开头我
们看到的是东方,“顺世俗故,日出东方”,日代表光明,代表智慧。“东方世界,数如
恒河之沙”,无量无边,没办法称说。这里要特别注意,“一一界中”,这个界就是诸佛
的世界,诸佛的世界是三千大千世界,每一个世界里面都有“恒河沙数之佛”。有恒河沙
数的世界,每一个世界都有佛在那里教化众生,世界无量无边无数,诸佛也是无量无边无
数。
  这些诸佛“各出广长舌相,放无量光,说诚实言”。念老为我们说明,“广长舌相,
乃卅二相之一。舌广而长,柔软红薄,出口能覆面至发际”。释迦牟尼佛有广长舌相,他
舌头伸出来,可以把脸整个盖住,我们世间人没有。佛门里头有说,如果有人舌头伸出来
舔到自己的鼻尖,佛说,三世不妄语会感得这个好相。黄念祖老居士的舅舅,李炳南老居
士的老师,梅光羲老居士,他的舌头伸出来确实能舔到鼻尖。所以他的法缘很殊胜,他说
法大家听了都相信。过去生中,不管是出家、在家,虔诚的佛弟子,一生讲经说法,弘法
利生,三世才有这个果报。有这样的果报的人不多,不是没有,真有,不多。
  “《阿弥陀经略解》蘧庵师曰:出广长舌,表无虚妄。无量劫来,口离四过,故感此
相。”这里要记住,无量劫。口有四种过:妄语、两舌、绮语、恶口。生生世世,无量劫
来,口没有这四种过,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,成佛的时候感得广长舌相,这
个舌头伸出来可以把脸盖起来。
  又《圆中钞》里面说:“惟佛世尊多劫实语”,实语,说话真实,从来没有欺骗过人
,“故舌相广长,超异常人”,超过,跟一般凡人不一样。“然有常相、现相不同。若常
相者,缩之虽常在口”,伸出来可以能把脸盖住,到头发这个地方,“此曾令外道生信。
所示如此也”。外道意思很广,佛法是讲内学,换句话说,不是佛法都算是外道,心外求
法。这一点学佛的同修务必要搞清楚,要深信不疑,我们这一生才会有成就,念佛才能往
生。佛法的教学一切都是从内到外,没有从外到内的。
  佛如是,中国的儒亦如是,你看儒家的学问,它向内,向内求。《大学》里面给我们
讲得很清楚,有一句话我们要记住,从天子,就是皇上,一直到庶人,庶民就是老百姓,
“壹是皆以修身为本”,修身是向内。你看《大学》提出的纲目,修身怎么修?从正心,
向内,不向外。心怎么样得其正?从诚意,向内,不是向外。诚意,意怎么诚?致知,觉
悟了,致知是觉悟。怎么觉悟的?放下,格物,格物就是放下。放下外面的,外面的六尘
,色声香味触法,包括法尘。法里头有内外,内可以修,外面都要放下,不受外面环境干
扰,向内。
  念佛亦如是,信愿持名这向内,外面六尘境界,五欲六尘,五欲,财色名食睡,六尘
,色声香味触,眼对的是色,耳对的是声,鼻对的是嗅,舌对的是味,不受外面环境干扰
。根跟尘接不接触?接触,不能不接触,睁开眼睛能不看吗?看得很清楚、很明白,那是
智慧,自性本具的般若智慧,耳闻声亦如是,见色、闻声不为色声干扰,这就向内了。我
们说一句粗浅的话大家好懂,看清楚了,明白了,不放在心上。这句话要知道,放在心上
,你就被染污了,眼被色染污,耳被声染污。染污是凡夫,被外面境界染污是凡夫。他不
放在心上面,他不接受染污,圣人、佛菩萨,阿罗汉就做到了。所以这些圣贤,佛是大圣
,阿罗汉是小圣,当中是菩萨,都有这个本事。
  我们念佛人,怎么念?六根接触六尘境界,清楚明了,没放在心上,心上只有阿弥陀
佛,这叫念佛人。六根接触六尘境界,不放在心上,这是念佛的功夫,就是儒家讲的格物
,物格而后知致,知,智慧就生了。心上有这些东西,那个心生烦恼,不生智慧。看到了
、听到了、闻到了、尝到了、接触到了,不放在心上,心上只有阿弥陀佛,这叫念佛人,
这叫内学,不是外学,内学。整个佛法都是向内学,懂得向内学的人,这就是佛法。佛法
八万四千法门,再扩大无量法门,统统向内不向外,这就成功了。
  我们念佛念了几十年,功夫不得力,什么原因?没有向内学,全向外,六根接触六尘
境界统统被染污了。这样念佛,一天念十万声也不能往生,为什么?没有感应,你的心不
清净。念佛用意在哪里?把清净心念出来,把平等心念出来,把觉,觉就是智慧,自性本
具的智慧念出来,向内就行。清净心念出来了,没有杂念,没有妄想,没有杂念,阿罗汉
,清净心现前。再向上提升,不分别了,不分别是不起心、不动念的前方便,你得到了,
平等心现前,菩萨。再向上提升,不起心、不动念,心上确确实实只有一尊阿弥陀佛,除
阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这叫念佛人,这叫念佛功夫得力。口四种过,身三、口
四、意三,自自然然没有了,这个人就成佛了,就证无上道。
  所以《圆中钞》里面说得好,常相,平常人相,舌在口中,不伸出来。什么时候伸出
来?曾令外道生信,这就是现相。讲经,听众当中有不相信的,你骗人的,佛菩萨有这个
本事,广长舌相伸出来给你看,你能不能做到?三世不妄语,舌可以舔到鼻尖。做不到,
说明你没有真正修,真修就有。叫外道生信心,所示如此,佛菩萨、阿罗汉用这种方法让
大家生信,证明他所说的话是真的不是假的。
  “若夫现相,又有大小不同。”如《弥陀经》上说:“如是等恒河沙数诸佛,各于其
国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,
一切诸佛所护念经。”这是《阿弥陀经》的经文,下面念老给我们解释。“经言遍覆三千
大千世界,即殊胜之现相”,这个现相太殊胜,不是示现给我们看的,为什么?我们看不
到。“此经大小二本相校”,比较一下,“大本未言遍覆,而言放无量光。故知舌相即是
此光,此光即是舌相,无二无别。今言放无量光,故知法音所被,当不止三千大千世界”
。这个意思说得好,这些祖师大德对于这句经文有很深的体会,有很妙的说法。
  讲经、说法要用舌根,没有舌头就不能说话,佛的法音遍法界,说法音声遍法界,那
就是诸佛如来的广长舌。我们换句话来讲,法身如来,法身如来是真如自性圆满的示现。
法身没有现象,没有物质的现象,也没有精神的现象,精神是起心动念,没有。它在哪里
?无处不在,无时不在,从来没有间断过,而且不生不灭。我们是业障太重,六根神通失
掉了。我们有天耳,无比殊胜的天耳,天眼,眼能见十方佛,耳能闻十方佛说法的音声。
不必去,就在这个地方盘腿打坐,十方诸佛说法,看见了、听见了,不必到十方世界去参
访,就在当下,是佛的真弟子,这不是假的。
  开悟了,见性了,对诸佛感恩,自己可以化身,可以化无量无边身,去朝拜诸佛如来
。供佛修福,听经闻法是修慧,福慧增长,念念不住,这是真的不是假的。阿罗汉就有这
个本事,阿罗汉没有出离三千大千世界,在三千大千世界,他的神足通没有障碍。阿罗汉
再向上提升,提升到圆教初住,就是禅宗上所说的大彻大悟,明心见性,提升到这个阶层
就行了,他的神足通随时随处都能够分身、都能够化身。化多少?无量无边,到十方世界
去拜佛,去参学,听经闻法。圆满自性本具的功德相好,代表这桩事情的,就是极乐世界
、就是阿弥陀佛。你要看到圆满自性的智慧功德,本来具足的,到极乐世界就明白了,你
完全见到了、完全听到了、完全接触到了。所以念老在此地说,故知法音所被,当不止三
千大千世界,三千大千世界有量,自性本具的功德无量。
  又《圆中钞》里面继续说:“《法华》言高而不言广,故曰上至梵世。此经言广,而
不言高,故曰遍覆三千大千世界。要知二经,大小相齐。但文互略。”大,《法华经》,
小,《阿弥陀经》。《法华经》里面说上至梵世,上面到大梵天,到梵天。梵天有四种,
初禅、二禅、三禅、四禅,四禅上面四空天,不说四空,到上至梵世,往上去,欲界往上
去有四禅天,都叫梵世。这是说高不说广。这部经,《阿弥陀经》上,说广没有说高,广
是遍覆三千大千世界。这两个,大本、小本合起来看,文字有互略,说广略了高,说高略
了广,“各举一边。悉是表无虚妄”,没有虚妄。“现此以敦闻者之信耳”,现这些相,
主要是讲广长舌相,现这个相,希望听的人能够生起信心。又有一个意思说,“《法华》
明竖出三界,故但言高”,这也很有道理,“此经明横出三界,故但言广。若即竖而横,
即横而竖,文虽互略,义必相齐”。“钞义精妙,启人深信”,幽溪大师的《圆中钞》里
头说得好,解释得精、妙,启人信心,这一句就含着无量功德。
  “又慈恩师云”,慈恩是窥基大师,法相宗的祖师,在中国法相宗是开山祖师,“佛
之舌相,证小,则覆面门,以至发际”。他舌头伸出来,给大家作证,小的,舌头能把面
门盖住。今天呢,今天讲大事,讲大事是遍覆三千大千世界,“证大事”。这个大事是什
么?信愿持名,求生净土,必成正觉,这证大事。四十八愿第十二愿“定成正觉”,大事
,究竟圆满的大事。“又云:菩萨得覆面舌相,故其言无二,悉真实故。则覆面之舌,已
无妄语,况覆大千乎!”“是故我等,于佛之所赞,应生实信”,实是真实,最可贵,最
难得。为什么?你对于古圣先贤、诸佛菩萨的教诲能够欢喜,完全接受,没有选择,圆满
真实的利益你才能得到。
  这桩事难不难?难,真难!有修行一辈子,到八、九十岁,还不能完全相信,还有疑
惑,对这个世间还有放不下的。那他这一生修行得还不错,也持戒念佛,打个比喻,来生
到哪里去?来生在人天道,算是不错了。到人道来还算好,没有失人身,没有堕三途,到
天道是升了一等,天上福报大,寿命长。寿命再长,依然有限。四禅无想天,寿命八万大
劫,很长了,八万大劫还有到的时候,到了怎么办?往上升不上去了,升不上去只有往下
坠落,爬得高,摔得重,爬到顶点,一掉下来掉在地下,总是粉身碎骨。从非想天掉到哪
里?掉到无间地狱,这一失足真叫千古恨。
  为什么念佛一辈子不能往生?我们最近看到齐老菩萨带来的一片光盘,今天讲算是去
年了,去年十月的事情。有一位杨居士,杨红梅,五十岁,没学佛。四年前,也就是她四
十六、七岁的时候,四十六得了癌症,肺癌,五十岁这一年扩散了,苦不堪言。缘很殊胜
,遇到有人介绍她佛法,介绍她净宗,让她收看讲经的电视网络,她相信了,这很难得。
天天听经念佛,痛苦减少了,本来那个病很痛的,痛苦减少,减轻了,能承受了。去年十
月,听说甘肃骊靬古城这个道场很殊胜,她找人介绍,到那个地方去念佛求往生,齐老居
士答应她了。在道场住四十天,每天听经,念佛不间断,预知时至往生了。往生的前二、
三天,她的先生来看她,看到空中现了两个字,22,她就在二十二号十一点钟往生的,
不可思议。齐老菩萨给她讲的开示,送往生的时候,开示讲得好!一般老和尚都说不出,
不简单。
  我看了这个碟,听了这个开示,听到这个信息,欢喜,杨居士也是来给我们作证转的
,像海贤老和尚一样。海贤老和尚给我们作证,一句佛号九十二年不拐弯,念到什么程度
?大彻大悟。给我们证明什么?佛门里头最简单的、最直捷的,你看,不认识字,没念过
书,就是一句南无阿弥陀佛。多久没中断?我估计海贤老和尚四十岁,也就是说,他这句
佛号念二十年,二十年到什么程度?理一心不乱,也就是宗门的大彻大悟、明心见性。他
要真想往生,寿命不要了,我相信二十五、六岁前后,他这个条件就具足了。为什么没走
?他自己说过,见佛很多次,每一次都求佛带他到极乐世界,佛不带他去。告诉他,你修
得很好,修得不错,在这个世间多住几年,给念佛人做个好榜样,给学佛人做个模范。那
我们就知道,他那么长的年岁,不是他命里有的,命里寿命早就没有了,这寿命从哪来的
?阿弥陀佛叫他来表法的,这是真的不是假的。
  在这个世间表法的不止他一个人,众生愈苦,佛菩萨愈关怀,愈要照顾,哪有不管的
道理?只是这些人不透露身分,我们凡夫不认识他。当他表法给我们看,走了,我们恍然
大悟,这是来表法的。杨红梅居士是表法的,让我们看到、听到,信心增长,勇气现前,
念佛往生是真的不是假的。她能做到,你也能做到,我也能做到,就是肯不肯干。从哪里
干起?信愿持名,还要加上万缘放下,就成功了。你有牵肠挂肚的事情放不下,这个东西
障碍,大障碍,一定要知道,全是假的,你走了,哪一样东西你能带得走?凡是带不走的
统统放下,不放在心上,障碍没有了,你往生就有把握,你跟阿弥陀佛当中没障碍。想阿
弥陀佛,真能把阿弥陀佛想来,真能把极乐世界想来。
  生到极乐世界,这才叫大圆满。密宗有念佛,有求生极乐世界。往生极乐世界不是一
个法门,八万四千法门,无量法门,门门都通极乐世界,只要你信愿持名,你就能轻而易
举的取得极乐世界。阿弥陀佛欢喜,十方一切诸佛没有一个不欢喜。诸佛赞叹什么意思?
就是帮助你断疑生信,帮助你坚定弘愿,这个弘愿就是求生净土的大愿,帮助你、成就你
定成正觉。
  我们看这底下几句,“是故我等,于佛之所赞,应生实信”,真实相信,不能有丝毫
怀疑。下面,‘说诚实言’,“说至诚无妄,真实不虚之言”。我们要学,要把这几句话
落实在日常生活当中。过去已经过去,不必再提,从今天而后,处事待人接物决定要老实
,不说假话,句句真实。没有理由欺骗众生,不要说这个理由那个理由,没有理由,那都
是妄想,依照佛的教训去做决定不错。
  下面举《弥陀疏钞》,莲池大师的话,“诚实,明必可信”。诚实是什么?就是说明
、证明必定可以相信。“以诚则真恳无伪”,真诚、诚恳,没有虚伪,这诚的意思。实呢
?“实则审谛不虚”。这个话我细心去思惟,它是真的,它不是假的。这对什么说?对十
方诸佛称赞极乐世界弥陀净土,十方佛都赞叹,说明《弥陀经》、《无量寿经》、《观无
量寿佛经》字字句句真实不虚,祖师大德的注解,包括黄念老在内,注解的话也是真实不
虚。下面,“所谓狮子吼,无畏说,千圣复起不能易,万世守之则为楷。”狮子吼、无畏
说是比喻,比喻诸佛如来、祖师大德为我们讲经、为我们解释,好比狮子吼、无畏说。千
圣复起,这个千圣是指我们娑婆世界,娑婆世界有一千尊佛在这个世界示现成佛,这个话
的意思,娑婆千佛统统都来,都起来了,也不会改变,不能易就是不会改变。千佛所说的
话跟这个地方讲的完全相同,没有改一个字,没有漏掉一句。所以,万世守之则为楷,楷
是榜样、是模范,楷模。
  我们得要相信,不相信那就可惜了,这个机会当面错过,下一次再碰到不知道要到哪
一生哪一劫。说明机会非常难遭遇,太难太难了!这是什么机会?出离六道轮回的机会,
出离十法界的机会,到极乐世界亲近阿弥陀佛作佛的机会。还有什么机会比这个更好?没
有了,再也找不到了。密宗上师里面有不少也修净土,方向、目标跟我们相同,都是极乐
世界去见阿弥陀佛。十方世界众生根性不同,方法是便于我们往生,太多太多了,到极乐
世界我们就都见面了,无量劫前我们的真相,到极乐世界统统大白,完全都明白了。
  又说,这个话说得好恳切,“纯真绝妄”,没有丝毫虚妄,“万劫如然”,从时间讲
,往后一万劫它不会改变,还是这个话,还是这桩事情,只要我们肯相信,还是能成就,
万劫如然。“言诚实者,孰过于是”,讲到诚实,还有什么能够超过诸佛在这个经上所说
的诚实言?没有能超过的。“故知诸佛所赞,无量寿佛不可思议功德,乃极真极实之言,
千佛出世不能改易,万代遵守不可违失。纯是真实,无有虚妄”。末后,念老劝我们,“
是故我等咸当谛信,慎莫怀疑”,千万别怀疑,要真正相信,没有丝毫疑惑在其中。‘不
可思议功德’,前面第十一品讲得很详细,前面学过了,如果再温习,你就把前面十一品
多念几遍。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-03-02 17:51:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com