认识皈依的对境 ─ 益西彭措堪布 开示

楼主: lin666 (皈依三宝)   2014-11-14 23:45:56
敬录自《进入圣教之门──皈依》 堪布益西彭措仁波切 讲授
http://www.buddhajnana.org/subject.php?tID=52&aID=158&show=a
三、认识皈依的对境
(一)为什么要认识皈依的对境
认识皈依的对境很重要,皈依的对境认识清楚了,这样的皈依才会是真实的皈依,
之后的闻思修才可以进入平稳的轨道。
如果在最初皈依的时候没有认识清楚,名义上说是皈依了佛、法、僧,但心里仍然
毁谤轻视佛法,或只皈依佛、法,不皈依僧伽;或皈依一部分的僧伽,排斥另一部分的
僧伽,就会造成宗派争执、舍法谤法,以及佛教团体之间互相排斥等等让人痛心的现象
。这种做法会导致失坏皈依戒,非但没能得到佛法的利益,反而因这样的恶业而感受恶
趣的痛苦。
(二)皈依的对境是三宝的全体而不是部分
我们皈依的是十方三世的一切三宝,而不是其中某一个部分。
佛宝就是释迦牟尼佛等十方三世诸佛的法身、报身和化身,一切佛都是我们所应皈
依的导师。并不是只皈依一部分佛而舍弃另一部分佛,也不是只皈依化身而不皈依法身
和报身。
所谓法宝,包括证法和教法两部分,证法是戒律、禅定和智慧,教法是三藏十二部
教典。无论是大乘法、小乘法、显宗或密宗,只要是佛说的法都是我们同等皈依的对境
,不能因为对一部分佛法很有信心,作了皈依,就把其余的法当作邪法一样看待。
所谓僧宝,以大乘的角度来讲,一地以上的菩萨,只要一位就是僧宝,就像文殊菩
萨、地藏王菩萨,以及维摩诘居士、鱼篮观音等;按大小乘共同具有的观点,四位或四
位以上的比丘或比丘尼所组成的僧团都称为僧宝。不分时间、地域、何种教派、传承,
只要是僧伽,都一样是皈依的对境,不能只皈依一部分的僧伽,而把修学不同法门的其
他僧伽当成外道徒一样看待。
因此我们皈依不是皈依一部分的佛宝、法宝和僧宝,而是对尽虚空遍法界的所有三
宝都普作皈依。另外要注意的是,授皈依戒的师父,他所起的主要作用只是帮助你们获
得皈依的戒体,这一点务必要认识清楚。
(三)需全面、同等皈依的理由
1、不全面、同等地皈依会让诸佛菩萨痛心
比如在一个世间大学当中有各类科系,有很多老师在传授各种学问,而且有无数的
学子在求学。作为一个对知识向往的人,看到这么多的老师、教法和学生,心中必然产
生一种喜悦与崇敬之情。而不会因为自己喜欢其中某一学科,而轻视、排斥其余的学科

而佛法的大学更是浩瀚无际,由于众生有无数种根性和意乐(也就是兴趣),所以
佛陀示现出法报化三身,来作为众生的导师。这些导师们所传授的法门从浅到深,有无
量无边,适合各个层次的众生进行学习,而学习不同法门的僧伽也呈现出各种不同的形
式和境界。所有这一切都是三宝体性的表现,所以应当同等恭敬。我们的眼界不能太狭
窄,不能以自己的分别念把本来就是一体,互相不可缺少的三宝割裂成自己的和别人的
,随意进行取舍,这样只是毁坏佛教而已,我们不能做这种让诸佛如来痛心的事。
2、不同等皈依会造下严重的罪业
如果我们有分别,必定是落在一边,要么皈依要么不皈依,要么恭敬要么不恭敬,
不是缘取就是舍弃。这样如果把佛法僧三宝全体分成两分,只对其中的一分皈依、恭敬
、护持,那对另一分是什么态度呢?可以断定是不皈依、不恭敬、不护持,这是在造一
种什么性质的业呢?是不是缘著尊贵无上的三宝对境,造下最深重的、堕落恶趣的业呢

比如对佛法的一部分执著是善妙,是成佛的助缘,而恭敬它、皈依它;对佛法的另
一部分执著是不好的,是成佛的障碍,而轻视它、舍弃它,这种轻视、舍弃就是在造谤
法业。同理,对佛宝、僧宝也这样贪执一方、瞋恚一方,就是谤佛、谤僧。一方面说自
己皈依三宝,另一方面又谤佛、谤法、谤僧,这样有没有皈依戒呢?必定没有,反而是
佛教的罪人。
3、如果皈依境全面、圆满,就可以成为出生最殊胜功德的所依
我们看,一尊佛一个毛孔的功德,即使以佛自己尽虚空际宣说也宣说不完;对四句
的圣法听闻、读诵的功德也没办法以分别心做衡量;一位圣僧安住慈心三昧的善根也是
无量无边。现在总集起来以十方三世所有的佛、法、僧作为皈依境,在这样的功德大海
前皈依、祈祷、供养、随念功德,当然会产生出无量无边的功德利益。所以有必要全面
、同等地皈依,这是皈依时必须把握的关键。
4、不全面、同等皈依和普贤行愿相违,不能成佛
如果希求成佛,必须要生起并且实践普贤菩萨的大行和大愿。普贤行愿是怎么样的
呢?其中说到“我随一切如来学,修习普贤圆满行,供养过去诸如来,及与现在十方佛
,未来一切天人师,一切意乐皆圆满。”这就是说要普遍供养十方三世一切佛陀。又说
:“所有与我同行者,于一切处同集会,身口意业皆同等,一切行愿同修学。”这是说
要以十方的一切僧众作为菩提道上的道友。“愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,究竟
清净普贤道,尽未来劫常修习。”这是说要护持、修习、弘扬一切诸佛的教法和证法。
所以,假如不同等皈依十方三世的所有三宝,就会成为生起普贤大愿、修持普贤大
愿的严重障碍,也因此无法现前浩瀚无边的佛果功德大海。
5、一切皈依境同一体性的缘故,需要同等皈依
从究竟上来说,皈依境就是圣众相续当中的本体空性、自性光明、大悲周遍这三相
无二无别的智慧。既然是同一体性,又怎么能够在这上面贪执一个,舍弃另一个呢?这
不是自取迷乱吗?
(四)同等皈依和专修并不矛盾
打个比方,在学校读书,在某一阶段里,需要在某个班级当中,和几十个同学共同
跟随几个老师,学习某些特定的课程,并且在学习内容、次序的安排上都有一定的要求
,不能错乱、混杂,但是对于学校全部的老师、学生和有意义的课程还是都要同等恭敬
。如果只重视自己班级的老师、同学和学科,而轻视,或者排斥另外的老师、同学和学
科,这只能说明心量、智慧狭小,不具足一个学生应当具备的品德和素质。
同样,我们修学佛法,在某一阶段,需要对某种法专门修学,依止有缘的上师、修
持有缘的本尊,这样才能有所成就,但是从皈依方面来说,所有的三宝都同等是自己的
皈依境。
往往有的修行人把暂时的专修专学颠倒地变成宗派偏执,只皈依自己法脉的上师、
教法、僧众,而轻视和排斥其他法脉的上师、教法、僧众。打个比方,比如修学净土,
为了使自己的净业精纯,需要一心祈祷阿弥陀佛、读诵研习净土经论,持念阿弥陀佛名
号,对于散乱难以摄心的凡夫来说,在最初阶段这是极有必要的。但这不是叫我们片面
皈依,上师阿弥陀佛的心愿也不是这样的,我们看阿弥陀佛是怎么发愿的,他发愿:所
有的众生往生西方极乐世界后,都得到神通自在波罗蜜多,都能在一念顷前往百千佛刹
当中,供养无量的诸佛,这条愿不成就,就不成佛。所以上师阿弥陀佛也是加持我们能
做到同等供养恭敬十方诸佛。
而且在“净土五经”之一的《普贤行愿品》当中说,往生获得授记之后,经过无数
百千万亿那由他劫,普遍在十方不可说不可说的世界,以自己的智慧力,随众生心而为
利益。怎么利益呢?就是随顺众生的根机、意乐,宣说不同的法门,应当以小乘法度化
就对他说小乘法,应当以大乘法度化就对他说大乘法,应当以密宗、显宗、禅宗、天台
宗、华严宗、中观宗、唯识宗等等的圣法度化,都会相应地传授。比如一个人要立志做
大医王,但是他不能包容一切医药而舍弃一部分医药,将来碰到需要以这些医药治疗的
疾病,他以什么来医治呢?这样不是和他的愿望相违吗?所以我们现在一开始就要皈依
一切法宝,将来才可以用一切正法来度化不同的众生。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com