[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-71(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-14 01:55:26
(续:“本经以上三大士为菩萨众中上首”)
  净土在晚近,主要的经论五经一论;在两百年前没有,只有三经一论。三经是《无量
寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,这净土三经,一论是《往生论》,天亲菩萨
的学习报告。天亲菩萨往生极乐世界,告诉我们极乐世界依正庄严,说了二十九种。这是
他亲眼所见,亲耳所闻,不是听人说的,来给我们作证。所以三经一论。第四部经就是《
普贤行愿品》,是清朝末年魏默深居士,咸丰年间。彭际清是做了一个《无量寿经》节本
,做得非常好,用康僧铠的本子。这个本子也流通了,民国初年,丁福保居士给《无量寿
经》做了个注解,叫《笺注》,他用的本子就是这个节本,彭际清的节本。魏默深是咸丰
年间人,他有《无量寿经》的会集本,会集得也不错,可是里面还是有问题,不能算是最
好的本子。会集难,太不容易了,后人有行家,内行的人挑毛病,这一被人挑出来了,不
能称为善本。
  所以到民国初年,抗战之前,夏莲居老居士发心重新再会集。三年,他是依照魏默深
这个本子做底本,等于说再把它修改,把它订正,希望成一个本子。所以他的初稿三年完
成,这就是用魏默深的本子,我们这里有一本,就这个本子,这个《无量寿经》是夏莲老
最初版本。以后又用了七年的时间,总共十年,这个七年是每天都在斟酌,都在改动,成
为现在的定本。这个本子最初,这是一九四三年印的,分全经为三十七品,大概是用三十
七道品,分为三十七品,慈舟法师有科判。现在的定本,依阿弥陀佛的大愿四十八愿,所
以他用四十八品。自己挑,自己找,到找不到毛病这才算定本。魏默深会集没有用这么长
的时间,也没这么认真。夏莲老这为世尊往后末法九千年众生修净土能往生,做出最大的
贡献,这是我们要感恩的。
  黄念祖老居士是他的学生,他嘱咐念公要为这部经做个注解。一直到念老晚年,身体
很不好,环境、缘分具足了,开始注经。用什么方法注?以经注经,用这个方法。他采取
八十三种经论、一百一十种祖师大德的著作,总共一百九十三种,来注解这个经。他每一
个引用的,《弥陀疏钞》,这里看到的,《思益经》、《悲华经》、《文殊发愿经》,我
们在这里全看到。引经来注经,大家没话说,这是真正智慧。如果用自己意思来注,别人
不相信,还要毁谤你,你有什么资格?采取这个方法,大家没话说了,经上讲的、佛说的
、菩萨说的、祖师大德说的,真能服人,叫人看到没话说。用了六年时间,完成这部注解

  我得到的注解,这个注解,大概是海外第一本。好像是一九八四年,黄念老访问美国
,他一生就去一次,一个月,我们在美国遇到了。他就带了一本,这个注解刚刚完成,初
稿,用油印印的。油印品质很差,能印的数量在我想不能超过一百本,一百本以后蜡纸就
坏了,就不能再印了,所以它的份量不多。他送给一些同参道友做参考,到处向人请教,
这个心态非常好,谦虚。拿着本子向别人请教,希望别人指点,他再改进,所以他以后又
修订过几次。我们第一版本是我从美国回到台湾,在台湾印了一万册,第一本,那是他的
原稿。这个本子也非常有价值,跟现在这个本子,他修订过的,你对看就知道他改哪些地
方,他补充了些什么。所以这两个本子究竟圆满。
  就像莲公自己说,他也劝人,“浊世”,五浊恶世,生在五浊恶世,“无如念佛好”
,没有比念佛更好,五浊恶世修行,要念佛求生净土。他说“此生端为大经来”,他这一
生到这个世间来干什么?就是为了会集《无量寿经》,就为这桩事情。黄念祖也为这桩事
情,来干什么?给大经做注解。我们到这个世间来也为这桩事情,来传播,现身说法,依
教奉行,来劝导大众。非常难得,海贤老和尚最后给我们作证,真不容易,要让这位老修
行人住世一百一十二年,请他来作证,大家相信。二十岁出家,师父只教他一句话,那个
师父不是平常人,为什么?师父能观机。看到这一类的根性的人,你没有遇到就不说了,
要遇到,这种根性的人决定成就。什么根性?具足老实、听话、真干,那就得好好照顾他
。又有非常好的心态,这个心态就是真诚心、清净心、恭敬心,这样的人到哪里去找?可
遇不可求。老师遇到他,他遇到老师,缘成熟了。老师只教他一句南无阿弥陀佛,一直念
下去,没有二话可说。他就真接受了,就这一句阿弥陀佛念了九十二年,念累了就休息,
休息好了接着再念,不分昼夜。所以他生活当中念,工作当中念,待人接物都在念,他说
了,他有的时候念的时候不出声,心里头默念,口不出声,叫金刚持。
  一生圆满成就,表演在什么地方?往生的这一天,从清晨到黄昏,这一天的时间都在
菜园里面工作,浇水、拔草、整地,做到晚,天黑。别人劝导他,天黑了,可以休息了。
他告诉别人:快好了,做完了我就不再做了。大家听了也没在意,没有想到那天晚上就往
生了,他做完了,不再做了。这是给我们示现的什么?表什么法?一日不作,一日不食,
活一天干一天,认真的干,一点也不偷懒、也不偷闲。最后往生这天,从早到晚农田里头
工作,晚上走了。这一晚上大家也没有留意,因为老和尚晚上跟平常也不一样,大声念佛
,自己敲著引磬,平常念佛不敲引磬的,这天晚上敲引磬,大声念佛。大家睡着了也就没
有理他,什么时候走的不知道。到第二天早晨,看到老和尚房间的灯没有熄,老和尚是非
常节俭,晚上一定是把灯熄掉的,这天晚上灯没有熄。到第二天早晨早课完了之后,到老
和尚房间一看,走了,往生了。再想想昨天说的话,最近一些活动,确实跟平常不一样,
证明他预知时至,他跟大家告别,跟大家辞行。自在往生,不要人助念,他说助念不牢靠
,自己念佛最可靠,念到阿弥陀佛来接引他走了。最后一个表法,就是拿到这本书照了一
张照片,最后一张照片。
  普贤菩萨是跟我们说修普贤行的人,接着又说,是人临命终时,最后的这一刹那,“
一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失”,威势,你的威德、势力你
带不走,没有一样能带走。第一句是身体,这个肉身带不走,一切诸根都败坏了,身体带
不走。第二句说你的家亲眷属带不走,你所亲爱的人永远不再见面。第三个说你的威势,
你做的大官、你发的大财没有一样能带走。“辅相大臣”,这是对国王讲,你的宰相、你
的大臣带不走;“宫城内外”,你居住的宫殿、城市;“象马车乘”,这讲你的交通工具
;“珍宝伏藏”,你所收藏的这些金银珠宝,你也带不走。“如是一切无复相随”,没有
一样东西你能带走。真正带走的是什么?“唯此愿王不相舍离”,普贤菩萨传给你的这十
大愿王,这个你带去了。“于一切时引导其前”,它起作用,十大愿王在引导你,“一刹
那中即得往生极乐世界”。
  弘一大师专修这个法门,净土五经他就选了《普贤行愿品》,十大愿王导归极乐。比
这个更简单的,《大势至菩萨圆通章》。清朝乾隆年间,慈云灌顶大师给《圆通章》做了
个疏钞,就是做了个注解,说得很详细。这个本子我过去学过,过去讲过,好像有录音带
,那个时候没有录像,有录音。五经一论一共六种,随便用哪一种都行,全修也行,全修
就六样,分量不多,选择一、二种也行。最重要要专,“教之道,贵以专”,佛法里提出
来的“一门深入,长时薰修”,弘一大师一生专修《普贤行愿品》。
  “到已,即见阿弥陀佛”,到达极乐世界,花开见佛。普贤十愿,礼敬诸佛、称赞如
来、广修供养、忏除业障、常随佛学、请转法轮、请佛住世,这个七句是愿,后面三句是
回向,要能把它落实。请转法轮是请讲经,请佛住世那就是建立道场。请人讲经,租借一
个道场都可以,临时搭个道场都行,因为一部经讲完了,这个法会圆满了。但是总不如请
一个法师常住在这个世间,教化一方。这个以前李老师告诉过我,古往今来真正有成就的
,都是住在一个地方,一生不离开,住几十年。像他老人家在台中住了三十八年,才能有
成就。一部经、两部经就能真正开悟有成就的太少了,特别是现在这个时代,根性利的人
少,觉悟的人少,迷惑的人多,业障重的人多,不可能听几部经他就听明白了,要重复去
听。不过现在有个好处,过去没有的,现在有光盘,可以不断反复去听,好,叫一门深入
。你请个法师,你让他一遍一遍反复的讲,他做不到,可是这一部经的光盘我们反复的听
,这不难。
  刘素云居士听我讲《无量寿经》,她是听光盘。这个《无量寿经》我讲了十几遍,在
讲《大经解》之前是讲经文,时间比较短,一部经几十个小时、一百多个小时就讲完了。
自从换成《大经解》,讲这个注解,讲一遍大概要一千多个小时。我第一遍讲的是一千二
百个小时,现在讲的时候愈讲时间愈长,所以讲一遍很不容易。但是留下来的光盘方便了
,可以不断重复的听。刘素云居士告诉我,她最初拿到这套光盘,每天听十个小时,十个
小时听一片,早年的光盘一片就是一个小时。这一部经一百多片,听一片,一片听十遍,
一个小时一遍,一天听十遍,长时薰修。除听这个十个小时之外,就念阿弥陀佛。那时候
她身体不好,养病。这样不断的听了十年,十年成就了。十年之后她能讲,讲得很不错。
  有电视台去访问她,我是看到这个访问的光盘,我发觉到这个人很难得,想方法跟她
联系。问这些同修有没有人认识,能不能找到电话号码?结果一个月之后就联系上,我就
邀请她到香港来见面。她也就真来了,见面非常欢喜。她的病完全好了,那个病医院都放
弃治疗了,得的红斑狼疮,比癌症还要严重。所以她每天在家里养病,就是听经、念佛,
没想到二、三个月之后再去检查,完全好了。一般红斑狼疮好了一定留下疤痕,她连疤痕
都没有。这个道理我们懂得,她这十年把病忘掉了,她心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛
、除《无量寿经》她什么都没有。这样就能够把带着病毒的细胞统统恢复正常,她身体就
恢复健康了。
  现在很多人到处请她讲经,她就学一样,一样东西学十年。讲其他的经典,她没有学
过,全都能讲,这就是一经通,一切经通。十年得念佛三昧,得三昧,哪有不开悟的道理
?所以开悟了。这是我们不能不知道的,真的开悟。在我们学习班学习,她也参加,她的
心得报告有深度、有发明,非常难得。有几个同学学得很好,继续不断,五年、十年之后
都是我们佛门,出家的是大德、是高僧,在家是高士,像夏莲居、像黄念老、像李炳南老
居士。都成为一代宗师,住在一个地区教化一方,众生之福,国家之福。佛法教学那一方
,人心善良,灾难也能化解。
  又有偈子说,这是普贤菩萨说的,这个偈子在《四十华严》第三十九卷。我就看到普
贤、文殊的偈子,才知道他们两个人怎么成就的,念阿弥陀佛成就的。你看,“愿我临欲
命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成
就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界”,这是普贤菩萨。我能相信净土,是这两
首偈引导的。在这个之前,李老师、忏云法师都劝我修净土,我都没有接受。
  我在台中住了那些年,跟李老师学经教学了三十多部。学大经,《楞严》三年,《华
严》,《华严经》不长,我大概只用了一年的时间,八十卷《华严》我听了一卷,后面我
就能讲了,就不必听了。他老人家用的参考资料是清凉大师的《疏钞》,我手上也有一套
《疏钞》,他在台中讲,我在台北讲。他一个星期讲一次,我一个星期讲三次,所以我两
年就追上他的进度。学经教要学门道,老师的思想、老师的理念、老师的方法、老师的经
验我都懂得,我在台中学这些,管用。所以复讲,遍数要多,到哪里去复讲?有一个人听
我都给他讲。没有人听呢?没人听,那个时候有录音机,方便了,我买了个小录音机,我
讲叫录音机听。录下去之后,我再打开,我再听我讲,锲而不舍。老师教给我,他说打拳
的人拳不离手,天天要练;唱歌的人、唱戏的人,每天要吊嗓子,三个月要不吊嗓子他就
不能唱了。讲经亦如是,讲经的人三个月不讲,生疏了,到以后就讲不下去了,一天都不
能停。
  我在年轻的时候,在缘最殊胜的时候,每个星期讲三十多个小时,一个星期。初到美
国的时候,一天讲九个小时。美国没有办法天天讲,没人来听,他们只有星期六、星期天
是假期,可以来听经。星期五的晚上,星期六一天,星期天的上午,下午他准备明天的工
作。所以时间这么短,那我们怎么办?星期六上午三个小时,下午三个小时,晚上三个小
时,九个小时。他们是坐在台下听,我是站在讲台讲,我要站九个小时。所以法缘很殊胜
。定的两个时间,星期五的晚上、星期六的一天,远道的同学他们都开车来,来住一晚上
,来听经,星期六晚上听完经回家。所以现在我常常还是想着保持四个小时,上午两个小
时,下午两个小时。现在在此地,同修们热心,要帮我调理身体,上午的时间就调身体。
下午,我们还是希望有两个小时在一起共同学习。
  这首偈诸位就晓得,我真正相信净土,真正接受净土,普贤菩萨。接着文殊菩萨,他
们两个的愿文在一起。“又《文殊发愿经》云:愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,
往生安乐刹。生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。”“如是两大士,发
殊胜大愿,求生极乐,可劝一切菩萨,皆仰信文殊之大智,入普贤之大行,普导众生,同
归极乐。”我们年轻,学佛了,确实对于文殊、普贤这两位菩萨特别的恭敬、特别的欢喜
,一个代表无量智慧,一个代表无上的大行,文殊说法,普贤真干。
  像我们现在看到的海贤老和尚,他修的是普贤行。我们细心观察,十大愿王每一条他
都做到了,做得那么圆满、做得那么微妙,不懂的人完全看不出来,明白人看到太奇妙了
。九十二年修什么?普贤行,普贤行里头一定有文殊智,解行是一不是二,有解必有行,
有行必有解。贤公老和尚没有透露信息,没告诉人,我们要会看。他大彻大悟、明心见性
应该在什么时候?我是细心去观察,功夫成片三十岁以前得到。他二十岁开始念佛,我相
信二十几岁的时候功夫成片得到了,一般讲三、四年。再过个四、五年,继续不断的努力
,他能念到事一心不乱,也就是清净心现前了,三十岁前后。四十岁前后,念到理一心不
乱,就是禅宗的明心见性。所以他什么都知道,见性的人才可以说,没有见性的人不可以
说,他就是不讲。你要问他,笑而不答,那就是他的回答。真的清楚、真的明白,过去现
在未来、十方三世没有障碍。
  为什么不往生?阿弥陀佛的意思,他自己透露了,他说我有好几次求阿弥陀佛带我到
极乐世界去。他说老佛爷讲,你修行很好,希望在世间多住几年,给大家做个榜样。所以
他是有使命的,这个使命就是表法,表法就是做榜样给我们看。你看他说了,我好几次,
那说明他见阿弥陀佛、他见西方极乐世界决定不是一次,不是两次,好几次。我们在历史
上看到,慧远大师一生见极乐世界四次,所以我相信,海贤老和尚见阿弥陀佛、见极乐世
界应该是十次以上。他时间长,九十二年,所以跟极乐世界跟阿弥陀佛很熟了,真的什么
时候都能去得了。佛留他在这个世间表法,这是慈悲到极处。弥陀的慈悲,加持他,让他
健康长寿,一百一十二岁,精神、体力就跟四、五十岁的人一样,这让人羡慕。一般人老
了,精神、体力都衰了,他老而不衰,什么活他都干,精神、体力充沛,这是让人最佩服
的地方,你们五、六十岁不能做的他来做。
  所以这个碟我劝导同学每天要看三遍,念一万声佛号,一年不间断,我相信海贤老和
尚这片光盘对你起意想不到的作用。为什么?你对于净土真信了、真发愿,你向他看齐,
你会有他一样的成就。如果你肯表法,肯发心做表法,阿弥陀佛会延长你的寿命。我对于
海贤老和尚一百一十二岁,我认为那个寿命不是他的,不是他本有的,他本来的寿命应该
是七、八十岁。会延长那么多,那是阿弥陀佛把它延长的,不是他自己本来的。所以真正
发心学习,会有成就,阿弥陀佛会帮助你,因为阿弥陀佛需要你,需要有很好表法的人来
弘扬净土。好,今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: opm (活着堆好积木)   2014-09-14 05:59:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-14 11:09:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com