[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-69(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-09 01:34:27
二零一四净土大经科注-第69集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
(2)菩萨众
a.出家菩萨
  请看《大经科注》第二百八十六页,从第六行看起:
  “丁二、菩萨众”。菩萨众里头分三科,第一科,“戊一、略列,分二”,第一科,
“出家菩萨”。这括号里说“此界当机众”,特别说明这是娑婆世界,释迦牟尼佛对我们
说的。当机有出家菩萨,分为四,第一段,“庚一、净密不二”,说明净宗法门不可思议
,它确实能够统摄前面讲的禅、讲的教,这个地方又说的密。换句话说,不仅是世尊四十
九年所说的一切法都离不开这句佛号,这句佛号统统可以包括,乃至于十方三世一切诸佛
如来所说一切法都不例外。于是我们就明了,这一句佛号包含一切诸佛名号,这一句佛号
包括一切诸佛所说的无量法门,这是正法当中的正法,永恒不变的正法。
  大乘经里头佛告诉我们,一切诸佛的法运,都有正法、像法、末法、灭法四个时期。
这四个时期怎么划分?有讲经的,有听经的,有修行的,有证果的,这个法就是正法;有
讲经,有听经,有修行,没有证果的,这叫像法;有讲经,有听经,没有修行,当然没有
证果,这叫末法;讲经、听经的人都没有了,这叫灭法。世尊这个说法说得好。那我们看
看,佛门在中国大乘有八个宗派,净土属于八个宗派之一。每一个宗派里头,禅宗,密宗
,教下有律宗、贤首、天台、三论、法相,八个宗派,我们用佛的标准来说,讲经的有没
有?听经的有没有?有讲经,有听经,没有依教修行的,这个就是末法,没有修行证果的
人了。净土宗,净土宗念阿弥陀佛就是修行,有很多念佛的人,往生就是证果,所以净土
宗有讲经的,有听经的,有修行的,有证果的,这是如来唯一的一个正法的法门。即使将
来佛的法运,佛的法运是一万二千年,也就是说佛陀讲经的影响时间这么长,到一万二千
年的时候,经典都没有了,没有经典了,但是还有一部《无量寿经》,就剩一部了,其他
经典都不存在了,那它是正法。只要有这部经在,还有人讲,还有人听,还有念佛的,还
有往生的。末法最后一百年,《无量寿经》最后一百年还在,一百年之后《无量寿经》也
没有了,还有一句南无阿弥陀佛。在那个时代遇到佛的名号,能信、能愿,肯念这句佛号
,佛还是来接引他往生,法门殊胜,不可思议!
  依年代来说,正法一千年,像法一千年,末法一万年,一万年第一个一千年已经过去
了,现在是第二个一千年。我们中国古大德记载的,今年好像是佛灭度三千零四十一年,
老一代的佛门的这些大德,都用中国传统的纪年;现在一般人都用西方的,西方的说法,
今年是二千五百五十七年,跟我们中国记载的相差六百年。这个我们不需要去考证这些事
情,佛教不重视时间,时间是假的。所以经典开始都用“一时”,一时是真的。一时是什
么?就在当下,没有过去、现在、未来。是真的吗?真的。唐朝智者大师给我们做了一次
证明,他诵《法华经》,诵到“药王品”入定了,人到灵鹫山去了,看到释迦牟尼佛在讲
《法华经》,他还听了一座,回来出定告诉大家,世尊法华一会现在还没散。问题是我们
有没有这个能力,能有这个能力入定,你就有能力参加释迦牟尼佛的《法华经》这一会,
或者是参加世尊讲《无量寿经》这一会。就在当下,这个我们要能相信。明心见性,见性
之后时间、空间都没有了,我们今天讲不受时空的约束了。空间没有了,距离没有了,极
乐世界在哪里?就在此地。时间没有了,先后就没有了;空间没有了,距离没有了,经上
常说的当下即是,我们就完全明白了。现在听到当下即是,我们很茫然,不能理解。
(a)净密不二
  普贤菩萨是密宗的初祖,所以他在此地给我们代表净密不二。净土宗跟诸佛菩萨所说
的一切经论有密不可分的关系,真的,《华严经》上说“一即一切,一切即一”,在这一
句名号上特别显示出来了。我们看经文:
  【又有普贤菩萨。】
  我们看黄念老的注解。“菩萨乃梵语之略存”,也就是翻译的时候没有完全翻出来;
完全翻出来这就“具足应云”,这是梵文的梵音完全翻出来了,“摩诃菩提质帝萨埵”,
八个字。这是梵文原文,翻译成中文翻成菩萨。下面就梵文来说,摩诃翻作大,省掉了;
菩提翻成中国意思是道;质帝翻作中国意思是心;萨埵翻成中国意思是众生,或者是有情
,古译为众生,都翻作众生,新译称有情。这个新旧是以玄奘大师为标准,玄奘大师以前
翻译的叫旧译,玄奘大师以后翻译的叫新译。合起来中国意思是“大道心众生”。“简称
菩提萨埵”。单单菩提萨埵,意思是觉有情,菩提是觉悟,萨埵是有情。一切众生都有情
识,但是他是觉悟的有情众生,我们是迷惑的有情众生,菩萨跟我们不一样,他觉了。在
本经经题上后半部有五个字,“清净平等觉”,那个觉就是觉有情。
  觉有情不是称普通菩萨,我们通常称大菩萨,或者称为法身大士,才叫做觉有情。声
闻、缘觉都不能比,三乘菩萨也不能比。三乘是别教,天台别教,十住、十行、十回向。
为什么?他们没有见性。这个觉是明心见性,见性成佛。觉要达到圆满就成佛了,就不称
菩萨,称佛陀。菩萨在华严会上一共有五十一个位次,十信、十住、十行、十回向、十地
、等觉,五十一个位次。前面十个位次,从初信到十信这是讲的圆教,称菩萨,称权教菩
萨,没见性。初住以上见性了,叫四十一位法身大士,就是此地所讲的觉有情,菩提萨埵
。他们住在哪里?三乘菩萨住在十法界,十法界里有声闻、缘觉、菩萨、佛,他们住在十
法界四圣法界。法身菩萨不住十法界了,他超越了,他没有求生西方极乐世界,这些菩萨
都住在华藏世界。
  华藏世界是释迦牟尼佛的实报庄严土,四圣法界是释迦牟尼佛的方便有余土,六道里
面是释迦牟尼佛的凡圣同居土,我这样说大家就比较清楚,有一个概念,我们今天是在凡
圣同居土六道里头的人道。这些为什么会有这么多的区分?是众生业报不相同。六道轮回
从哪里来的?从分别、执著来的,尘沙烦恼、见思烦恼,从这来的。四圣法界是从无明烦
恼来的,有无明烦恼就有四圣法界。有见思烦恼就有六道轮回,所以见思烦恼断了,六道
轮回不见了,没有了。好像作梦一样,梦醒了,醒过来是什么境界?是四圣法界,就是释
迦牟尼佛的方便有余土。如果破一品无明证一分法身,十法界没有了。十法界还是一场梦
,醒过来之后看到什么?看到一真法界,就是华藏世界,念佛的人看到极乐世界。
  极乐世界很特殊,十方一切诸佛如来,六道跟十法界都是阿赖耶识变现的。所有一切
物质现象是阿赖耶的相分,我们起心动念,能够思惟、能够想像,这是意识,第六意识、
第七识。第六意识的分别,第七识的执著,所以是阿赖耶的相分跟见分,精神现象是见分
,物质现象是相分。阿赖耶是妄心,不是真心,完全是虚妄,没有一样不是假的。大彻大
悟之后离开妄心了,就叫转八识成四智,转识成智了,转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平
等性智,转第六意识为妙观察智,转前五识为成所作智。这在哪里?这在极乐世界。没有
求生极乐世界的人,他证到这个境界,他在华藏世界。
  佛陀教育跟世间教育不一样,世间教育出不了六道轮回;佛陀的教育不但出六道轮回
,还要超越十法界。前面我们也学得不少,有几位同学学得非常好,我估计大概至少有十
个人,非常难得。我们的心量要大,眼光要看得远,不要被眼前的幻相迷惑了。既然学佛
了,至少也要能脱离六道轮回,你才算有成就。我们这一生能不能做到?答案是肯定的,
能,只要你真正相信,真正发愿求生净土。你要问多长的时间,那在乎你自己决定,不是
别人给你决定的。《弥陀经》上给我们说得很好,若一日、若二日、若三日,到若七日,
前面六个是数目字,后面第七是表法的,七代表圆满,你哪一天念成功了,那一天就叫第
七日。一般,很多我们在《往生传》里看到的,在《净土圣贤录》里面看到的,许许多多
人都是三年成就的,那三年就是七的意思。
  可是我们也确实见到,亲耳所闻,亲眼所见。耳闻,我们听倓虚老和尚说的,他有一
个师兄弟,就是谛闲老和尚的徒弟,锅漏匠,不认识字,没有念过书。出家之后,他的师
父(谛闲法师),就教他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去,念累了休息,休息好了
接着念,不分昼夜。锅漏匠最大的长处,这个人老实、听话、真干,所以他三年预知时至
,站着往生。不容易!因为住在乡下一个破庙里头,交通不方便,当地的一些居士向观宗
寺报信,把这个信息告诉谛闲老和尚,请老和尚来替他办后事,这一个往来都是走路,没
交通工具,三天。锅漏匠往生也在那里站三天。站着往生不少,但是往生之后还站三天大
概就是他一个,这是真的不是假的。
  四十多年前,台南将军乡有一个老太太,也是念佛三年,预知时至,也是站着走的,
知道的人很多。我是第二年,她走的第二年,我在佛光山教书,佛光山的工人告诉我。他
是这往生老太太的邻居,他亲眼看到的,告诉我不是假的,是真的。劝我们念佛,把这个
故事讲给我们听,等于给我们上了一堂课。我是晚上月亮很好,带着十几个同学,在放生
池旁边,我们在讨论佛法。这个工人走进来,给我们讲了将近一个小时,我们非常感动。
不是假的。
  我在美国弘法那一段时期,在马里兰州,遇到一个周广大先生,他们全家没有宗教信
仰,人非常厚道,好人,开个面包店。他得了重病,癌症末期,医院宣布不再给他治疗了
,让他的家人带他回家去,告诉他家人,他的寿命不超过一个月。这个时候家人去找佛、
找神,看看有没有奇蹟出现,找到我们。我们那个佛教会成立才一年,我们佛教会一九八
三年成立的,这个事情就是一九八四年的事情。我们就去看他,确确实实不能再恢复了,
所以就劝他念佛求生净土。他很有善根,一劝他就高兴,他就欢喜,告诉他家人,不要再
找医生,不要再找药了,你们念佛送我往生。我们那个时候有个佛教会,华府佛教会,我
们佛教会派一班四个人,分三班,带着他们家里全家,念了三天三夜,他往生了,他真走
了。火化还有舍利,我们听到非常欢喜。你看《弥陀经》上说的三日,念了三天三夜。没
有宗教信仰,没有接触过佛法,临命终时遇到善知识,介绍极乐世界,他听了真正相信,
真正欢喜,真正发心,我们带着他、陪着他念三天三夜。《弥陀经》上的话是真的不是假
的,这是我们遇到的。
  我在旧金山遇到的,那是那一边的在家居士甘老太太告诉我的。他们的同参好友都是
住在美国,平常他们很少往来,一个月在一起共修一次,大家在一块念一天佛。这个老太
太往生预知时至,她从来没有告诉任何一个人,走的时候夜晚走的,什么时候走没人知道
。第二天早晨,儿子媳妇打开她的房门,老太太盘腿,穿着整整齐齐坐在床上,喊她不答
应,仔细一看走了。床上放的有遗嘱,她自己写的。把她的儿子、媳妇、孙子孝服,她统
统都做好了,都摆到她床上。从这些地方来看,至少三个月之前她知道,她才有时间准备
。让人看到羡慕,这些都给我们做证明。
  这一段的时间往生的人不少,都是我们的好榜样。南阳来佛寺的海贤老和尚,去年一
月往生的,一年半之前,瑞相稀有。我是今年年初,他的徒弟到香港来看我,告诉我这个
信息我才知道。带了一份资料,还有光盘,我们把它印成小册子,就这部书,这有一片光
碟,诸位可以带回家去看。这个老和尚是我们念佛人最好的榜样,你用他这个方法学,你
这一生决定往生。所以我劝同学把这个光盘一天看三遍,一遍大概一个小时,一天念一万
声佛号,一万声佛号大概两个小时,一天五个小时修行,一年不中断,我相信你决定往生
,功夫真正成片了。什么叫成片?心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有妄想、没有
杂念,这叫功夫成片。有这个能力,你心地要是真诚、清净、恭敬,就能感阿弥陀佛现身
来给你说法。阿弥陀佛会告诉你,你寿命还有多少年,等你寿命到的时候,他就来接引你
,你自己就知道了,帮助你坚定信心、坚定愿心,见到佛了。
  往生的人一般见佛至少是三次,功夫到一定的程度佛会来,你有感,他有应,我们求
佛,佛就求到了。这第一次来,等于说给你授记,告诉你,你还有多少年寿命,到时候我
来接引,给你报这个信。第二次见面,他又示现,应该在往生之前,一般的时候三个月、
一个月、十几天,这个时候来告诉你哪一天,给你定时间。第三次就是他来接引。一般往
生应该都有三次见佛,这就是大势至菩萨在《楞严经》上所说的,“忆佛念佛,现前当来
,必定见佛”。我们在这个世间三次见佛,这是现前见佛;往生极乐世界,花开见佛是当
来见佛,现前当来,必定见佛。我们不要求别的,要求见佛,要求往生。
  还有寿命,有些人很聪明,不要了,还有十年,十年我不要了,我现在就想去,跟佛
去。一般佛都会答应,佛带你走了。宋朝莹珂法师,他见佛,他念佛三天三夜不眠不休,
真诚心、清净心、恭敬心,就把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你还有十年阳寿,十年之后
我来接引你。他当时就跟佛要求,我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛就跟他约了,行
,好,三天之后来接引你。为什么当时不带他去?三天之后叫他表法,他有三天的时间告
诉别人,三天之后往生,叫大家来看他往生,是真的不是假的。
  这个海贤老和尚,他是一百一十二岁,二十岁出家,不认识字,师父只教他一句阿弥
陀佛。这个人跟锅漏匠一样,老实、听话、真干,他这一句佛号念了九十二年。我相信他
三年肯定就见佛了,功夫成片,就见佛了。九十二年的时间他见佛多少次?我估计至少十
次以上,不会少过十次。我们远公大师当年在世,一生见佛四次,最后一次接他往生。老
和尚自己说了,我好几次要求老佛爷带我往生,老佛爷说我修行修得不错,修得好,要我
在世间多住几年表法给大家看。我相信这个寿命也不是他有的,他的寿命应该七、八十岁
,活到一百一十二岁他有任务,阿弥陀佛交给他任务,表法。诸位自己看就了解了,让我
们现代人看到他一生的行谊,看到他临终的瑞相,对佛法生起信心、生起愿心,真正相信
,真正不退转了,这一句佛号决定往生极乐世界,生到极乐世界一定成佛。菩萨化身,做
影响众来帮助我们。
  这些经前面序分里头列这些大众,全都是表法的。我们在前面看到了,憍陈如表第一
弟子,你学这个法门,你是释迦牟尼佛的第一弟子,阿弥陀佛的第一弟子,极乐世界个个
第一,没有第二。
  我们再看念老的注解,“合之则应为大道心众生。简称菩提萨埵,义为觉有情”。下
面告诉我们,“同佛所证之谓觉”。可见这个觉字不容易,觉就成佛了。这个觉是中国人
讲的大彻大悟、明心见性,这称为觉。“无明未尽之谓情”,他还有情,为什么?无明没
断。无明要断了,他就是觉有情了;无明没断,他没有出六道,没有出十法界。出六道了
,还没有出十法界,也叫有情,那是觉有情;没有出六道轮回,那是迷有情,不是觉有情
,我们这些六道众生,迷惑颠倒的有情众生。
  “又觉是所求佛道”,我们就是求明心见性,就是求大彻大悟。怎样才能大彻大悟?
经题上告诉我们,清净平等就能求到大彻大悟,觉就是开悟。清净是定,平等是大定,阿
罗汉所证到的定叫清净,清净心,权教菩萨所证的大定是平等。平等比清净高,虽清净他
还不平等,平等当然清净。这叫戒定慧,因戒得定,因定开慧。所以念佛要懂得放下,戒
律不是别的,戒律总的来说就是教我们放下。放下身见,放下边见,边见就是对立,放下
成见,成见是自以为是,执著自己的意见要别人服从我,这都错误的。佛陀教我们恒顺众
生,随喜功德,众生情执很重,菩萨能恒顺众生,跟众生相处不执著,你喜欢什么我都能
随顺,这才成就功德。这属于见惑,这个能放下,证果,证小乘初果、二果,往生极乐世
界生方便有余土,地位高了。没有到这个境界都是生凡圣同居土。
  但是极乐世界跟其他世界不一样,刚才我们说过了,我们这个世界是阿赖耶识所变的
。极乐世界凡圣同居土也是法性土,也是法性身,跟我们这不一样。虽然它有四土三辈九
品,但是它是平等的,它是没有障碍的。释迦牟尼佛的四土有障碍,不是在一起,我们见
不到华藏世界,实报土,见不到四圣法界,方便土,乃至于同样是凡圣同居土,我们都见
不到天,天道见不到,鬼神见不到,他们能见到我们,我们见不到他们。极乐世界,纵然
生到凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨,不可思议!换句话说,只要生到极乐世
界,你所享受的待遇跟法身大士没有两样,这是十方世界所没有的,极乐世界独有。我们
明白这些道理、这些事相,不能错过这一次的机会,这一次决定要去。普贤菩萨在我们这
个世间,我们见不到,到极乐世界就见到了,见到普贤菩萨的报身。
  所以觉是所求的佛道,我们要求的,有情是所化的众生,佛菩萨教化的对象就是我们
。“利生为急”,我们凡夫不知道着急,佛菩萨知道,佛菩萨急着要普度众生。“广度群
生同登大觉,故谓觉有情”,就是要让这有情众生觉悟。菩萨二字是最省略的,中国人喜
欢简单,所以都把它简化到最极处。言语文字讲求的简要详明,要简单、要扼要,还要详
细明白,文字,这好文字;言语,好口才。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-09 08:05:00
阿弥陀佛!
作者: se2005 (se2005)   2014-09-09 10:17:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com