[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-68(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-08 01:11:32
  我们再看后边这一段,是念老做的总结,这一段的总结。“综上五圣”,上面说的五
位上首,表法的上首。“了本际”是憍陈如尊者,憍陈如这个名号是梵语,音译的,它的
意思就是明了本际。本际是什么?就是六祖能大师讲的自性,了本际就是明心见性,就这
个意思。“谓了知其久远之本际,故首列之”,把他摆在第一。一切经,诸位展开,多半
都是舍利弗、目犍连,很少看到憍陈如尊者,这个经要把他放在第一位,是什么意思就很
明白了。这部经是如来所说一切经里头的第一经,依照这个经本修行,是如来第一弟子,
为什么?你一生成就。你修别的法门不一定一生能成就,这个法门一生决定能成就,所以
你是如来第一弟子。海贤老和尚给我们表这个法,他是阿弥陀佛极乐世界第一弟子,我们
跟他学习,也是学习就是第一弟子,不能不知道。
  “身子”就是舍利弗,舍利弗“智慧第一,表弥陀之佛智”,阿弥陀佛的佛智,“不
思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智之深广无涯”。这五种智慧,将来在经
上都有很长的经文介绍。总而言之一句话,圆满究竟的智慧,无所不知、无所不能。这是
真的,不是假的,这不是对佛的赞美,不是的。为什么?这五种智每个人都有,只是你现
在烦恼障碍了,它不能现前,你能把烦恼放下,智慧就现前。佛经上所讲的一切全是真的
,只要你把障碍去掉,它就会现前。这一点跟世间一切宗教里头不一样,一切宗教,神有
的智慧能力,人没有。佛不是这样说,佛所有的一切智慧能力,每个人都有,一切众生个
个都有,只要你肯放下。放下见思烦恼就证阿罗汉果,放下尘沙烦恼你就证菩萨,放下无
明烦恼你就成佛。佛讲这三种障碍,障碍了你的自性,障碍了你的本能,障碍了你的相好
。重要的放下,假的,不要把它放在心上就对了,放在心上全错了,心上只能放阿弥陀佛
。如果要经典,就只能加一部《无量寿经》,其他的可别增加了。那么西方极乐世界我们
决定有分,决定得生。
  目连代表神通第一,“显游戏神通之誓愿”。往生到极乐世界,你是阿弥陀佛第一弟
子,你是智慧第一,你是神通第一。样样第一,没有第二,极乐世界是平等法,每个人到
那里,考试都是第一名,没有考第二名的。不像我们这里有第二第三第四,极乐世界没有
,统统是第一。为什么?大家不生烦恼,如果有第一第二第三就生烦恼了,你看他,他比
我高,我跟别人差一等。极乐世界,那个地方为什么叫极乐?是平等的乐就叫极乐,不平
等不能叫极乐。极乐世界一切平等,为什么?全见性,见性就平等了。智慧、神通、道力
、相好统是自性变现的,见到性就圆满了,那怎么不是第一?没第二。世间法里头有第二
,大乘佛法里头没有第二。
  “大饮光”就是迦叶尊者,“显弥陀殊胜光明,无不照见,光中极尊,佛中之王”,
这两句是经上的话。我们到极乐世界去成佛,要跟阿弥陀佛一样,跟阿弥陀佛平等,句句
都是实话。“庆喜”,阿难尊者,代表“闻名欢喜,悉得度脱”。闻名就是听到南无阿弥
陀佛这个名号,你听到这个名号生欢喜心,你将来一定能往生极乐世界,在极乐世界成就
究竟圆满的佛果。下面又告诉我们,“迦叶是宗门初祖,阿难为二祖”,那么这一句佛号
就是禅,不必再去参禅了。
  “阿若憍陈如表当人之本际”,代表我们的本性,“舍利弗表众生本具之智慧”,你
看众生本具,“目连即众生本有之神通”,一切都是本有的,不是外来的。“饮光表灵光
独耀,迥脱根尘”,这是禅宗最高的境界。“庆喜”就是阿难尊者,“表庆”,庆是庆幸
,我们遇到佛法,遇到大乘,特别是遇到净土宗,无量的欢喜,“快”是快乐,“平生”
无比的快乐、无比的庆幸,“心心相继”。“故知一部大经,正是付法传心”,禅宗传心
法要,这部《无量寿经》就是传心法要。“一句名号,直显本来面目。于此荐得,始称带
角之虎”。在这个地方你能够体会得,你能够明了,那就是永明大师所说的,“有禅有净
土,犹如带角虎”,带角虎是比喻。有禅未必有净,有净决定有禅,不可思议。我们从海
贤老和尚表法里头看到,他就是一句佛号,得到的境界是禅宗最高的境界。六祖大师开悟
了,他也开悟了,跟六祖同一个境界,跟释迦牟尼佛当年在菩提树下大彻大悟也是同一个
境界,真的,不是假的。
  我们学这部经,最重要的搞清楚、搞明白,死心塌地,我到极乐世界去作佛去了。这
个世界是你们的,不是我的,我要离开了。你们喜欢这个世界,这是你们的;你们如果不
喜欢这个世界,可以跟我一道到极乐世界去。极乐世界的门永远是敞开的,五逆十恶,真
正忏悔求往生统统得生,多慈悲!造作地狱罪业的众生,《往生传》上有很多例子,眼前
的例子,我们看到刘素云的姐夫。虽然也学佛几年,脾气很大,怨恨心很重,对他的媳妇
,他那个媳妇跟他是冤亲债主,恨透了。死了做鬼我也不饶妳,发这样的心,这心是什么
?这是到地狱去的。
  贪心变饿鬼,瞋恚堕地狱,愚痴变畜生,贪瞋痴叫三毒,决定不能有,有贪瞋痴的念
头就是三恶道去了。不能有贪心,不能有瞋恚,受再大的苦难也不可以怨天尤人,要能忍
受,统统用念佛来化解它。心里头只有佛号,没有怨恨、没有贪恋、没有愚痴,这个人决
定生净土。带着贪瞋痴就靠不住,你看海贤老和尚一生没有怨恨过一个人,没有对哪个人
觉得讨厌,哪个人欢喜,没有。人人都是好人,事事都是好事,打我是好事,骂我是好事
,让我受苦受难都是好事,这才能是弥陀第一弟子。为什么?表演给世间人看,只有弥陀
第一弟子能做到,世间人做不到,他能做到。所以他跟佛有消息,跟佛常见面,佛来鼓励
他,佛来安慰他,还叫他继续表法给大家看。
  念老教我们,“但当蓦直念去”,蓦直就是一直,只要你一直念去。海贤老和尚的师
父教给他,一句阿弥陀佛一直念下去,蓦直就是一直的意思,永远不要改变。你看,“便
是无上深禅”。他的成就是禅宗的大彻大悟、明心见性。用什么方法修成这样圆满的禅定
?一句佛号。一句佛号一直念下去,其义自见,自见就是开悟,没有人教你,大彻大悟。
“无论定持散念,决定功不唐捐”。唐捐是古人的话,叫白费力气,功不唐捐就是功决定
是真实的,没有错误,没有白费,你的功德究竟成就,就这个意思。这几句话我们都要牢
牢记住。
  末后这一段,“本经先列声闻后彰菩萨”,与会的大众,先说声闻,下面第二段,丁
二这说菩萨众。正如《佛地论》第二里面说:“先说声闻,后说菩萨。声闻众者,近对世
尊,亲受化故。又诸声闻,常随佛故,形同佛故。”“是故诸经多是先声闻,而后菩萨。
”声闻是什么?没有证法身的学生,要常常跟在佛的身边,不能离开。菩萨是已经大彻大
悟的学生,他可以在佛身边,也可以在外面教化众生。所以,菩萨代佛教化众生。有出家
的菩萨,有在家的菩萨,在家菩萨特多,本经这个地方列入在家菩萨十六个,出家菩萨只
列了三个人。这里头的意思我们要明了,声闻不离开佛,他在佛的身边,所以一提到佛就
会想到他们大众。他们不离开佛,佛讲经说法他们都在,都听到,通常经上记载的一千二
百五十五人,常随众。他们示现比丘相,释迦牟尼佛示现也是比丘相,跟释迦牟尼佛样子
相同,剃发,三衣一钵,日中一食,树下一宿,佛的声闻弟子。世间一般人见到佛的弟子
如同见佛一样,都能生起恭敬心、真诚心、清净心,所以比丘形象有这个好处。
  可是现在人不知道了,佛教没有人宣扬,让一般人对佛教产生严重的误会。我自己本
人就是如此,要不然怎么可能二十六岁才闻法?要不是遇到方东美先生,我这一生与宗教
没有缘,与佛没有缘,为什么?很大的误会。方东美先生把佛教介绍给我,他老人家怎么
说?他说你年轻,你不知道,“释迦牟尼”,他没有说佛,他就说释迦牟尼,“是世界上
最伟大的哲学家”,我跟他学哲学,哲学要找哲学家,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家
,“佛经是世界上最高的哲学,学佛是人生最高的享受”。我这一生真的享受到老师传的
最高的享受,最高的享受怎么?你尊重我,我没有欢喜心;你毁谤我、侮辱我,没有瞋恚
心。最高的享受,永远在清净平等觉,这就对了。没有贪瞋痴慢疑,这五个字,有这五个
字你就造业,你怎么能有最高的享受?
  最高的享受,佛菩萨的生活,至少是阿罗汉以上。头一个,“我”没有了,入佛门第
一桩大事情,破我执。什么人证得?须陀洹证得,小乘初果,大乘初信位菩萨。《金刚经
》上说的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”是须陀洹,这个要知道,这入门了,
真正佛弟子。《金刚经》后半部,“无我见、无人见、无众生见、无寿者见”,那个见是
什么?念头,意念。前面无我相,破四相,后面破四见,破四相是入门,真正入佛门,破
四见是法身菩萨,就是明心见性。《金刚经》前半部、后半部不一样,前半部是大乘初信
位菩萨,后半部是大乘圆教初住菩萨,别教初地菩萨,这怎么会一样?人生最高的享受,
就是把贪瞋痴放下,连带的把贪瞋痴慢疑五毒都放下,你才得自在,你往生才真有把握。
活在这个世间,随缘,多快乐,顺境随顺,逆境也随顺,善缘随顺,恶缘也随顺,顺逆善
恶统统平等了。为什么平等?凡所有相,皆是虚妄,统统等于零,零跟零是平等的,你要
明白这个道理。
  《金刚经》好,六祖能大师在这部经上开悟,所以以后变成禅宗必读的典籍。在这以
前,禅宗传心是用《楞伽经》,六祖以后用《金刚经》。《楞伽经》是在楞伽山讲的,就
是现在的斯里兰卡,那个讲经的遗迹还在。我上次去没去参观这个遗迹,在远处看到这座
山,看到这个处所,没上去过,释迦牟尼佛在那里讲的。《楞伽》,性相两宗教义都涉猎
进去,特别是给我们讲到“自心现量,不断之无”,讲得好!整个宇宙到底是什么他看透
了,这两句话就是通常大乘经上所说的诸法实相。一切法的真实相是什么?是自心现量。
这就是造物主是造什么?就是惠能大师说的“何期自性,能生万法”,自心现量就是自性
能生万法。万法是自性所生,能生是自己的自性,就是自己的真心。现在整个现象是什么
?不断之无。不断,一个念头接着一个念头,它不间断,但是每个念头都是假的,都不可
得,所以叫无。无不是说没有,无是说不可得,相是有,相不可得。这是事实真相。
  为什么不可得?我这儿有一卷,这是电影的底片,这个大家知道。它在放映机里面播
放的频率一秒钟二十四张,一秒钟。二十四张画面重叠在一起,我们看出它里头有动作,
看出里头有人、有山河大地,有一些建筑物,你都看到了。如果是一秒钟,二十四张里头
只放一张,把其他的二十三张抹黑,我们只放一张。放出来了,你们大家看到了,我问你
,你看到什么?一定是看到:我看到有闪光,亮了一下就没有了,像闪电一样,什么也没
看到,就看到光亮了一下。对不对?这是二十四分之一秒,你只看到一道光,光里头什么
都没看到。实际上光里头什么都有,像这个幻灯片一样,打在银幕上清清楚楚。但是时间
只缩短到二十四分之一秒,你就看不到了,只看到光一闪,内容什么都不知道。
  今天这个世界,一秒钟到底是生灭多少次?电影它的生灭是一秒钟二十四次,那我再
告诉你,电视,过去的,十几年前的电视,一秒钟五十,就是五十次,比电影快,所以电
视看得更清楚。现在数码电视,现在用数码,等于这个一秒钟一百张,一百次,所以你没
办法见到。那事实真相,大乘经上弥勒菩萨告诉我们,这一弹指有多少次?三十二亿百千
念。一百个千是十万,十万乘三十二亿就是三百二十兆,一弹指。那一秒钟可以弹多少次
?身体好的、体力强的他可以弹七次。三百二十乘七,二千一百兆,一秒钟二千一百兆次
的生灭,就在眼前,你怎么会知道?念念不可得,你以为这个世界你能够占有,不可得。
身体不可得,我这个身体存在,存在在什么地方?存在在二千一百兆分之一秒的频率下产
生的幻相。这是整个宇宙事实真相,你要是真正搞清楚,真能搞明白,完全放下,原来什
么?统统等于零。《金刚经》上你才真正体会到,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为
法,如梦幻泡影”,了不可得。这是科学。
  现在这个现象被量子力学家发现了。现在的科学技术,我们也很佩服,它有能力捕捉
到一千兆分之一秒,现在的科学技术能够捕捉到一千兆分之一秒。是什么?微中子,这个
东西就是物质最小的,最小的物质,科学家发现了。所以今天量子力学家提出来一句结论
,这个世间根本就没有物质存在,所有物质现象是假的,是在高频率,佛法讲是二千一百
兆分之一秒,这个频率所产生的幻相。这幻相从哪来的?从念头来的。念头从哪来的?这
科学问题。现在物质这个现象搞清楚、搞明白了,这宇宙的奥祕,这个祕密被揭穿了,现
在第二个祕密,念头。许多年轻的科学家都在研究念头,念力,念力能量不可思议,这是
真的,念什么就变什么。
  这个海贤老和尚这里有说明,他自己在十二岁的时候,自己种的冬瓜被他堂弟偷去了
,他就在咒,谁偷了我的冬瓜,叫他生病、叫他痛苦。堂弟果然生病,生疮,害病,果然
是的。他的婶娘把他找到,你不能再咒了,你再咒,你的弟弟苦不堪言。他吓了一跳,就
马上转过念头,让他赶快好,让他赶快好,念了两天,他堂弟真好了。他才晓得,从此以
后再不敢咒人,再不敢念人,它真的变成事实。十八岁的时候他生了疮,他自己身上生疮
,生了痈疮,都溃烂了,母亲给他找药、找医生,都没有办法救他。这时候他自己知道因
果报应,他说这是业障病、冤孽病,医药治不好。听说观世音菩萨救苦救难、大慈大悲,
他就一心念观音菩萨,念了一个多月,疮自然好了。对他在佛法里面,佛所说的话深信不
疑,菩萨确实慈悲。我们念为什么不灵,他灵?他专心,一心专念就灵,我们是杂心、乱
心,妄想多、杂念多,所以这个念不灵,不起作用。如果是一心专念,那就是念念都灵验

  我学佛,是方东美先生告诉我,佛法是世界上最高的哲学;现在量子力学家告诉我,
佛法是全世界最高的科学。所以我在讲经,总结佛法说什么?它说五个科目,佛所说的。
他老人家教学四十九年,从开悟就开始教学,一直到圆寂,整整教了四十九年。三十岁开
悟,七十九岁释迦牟尼佛圆寂,我们中国算虚岁,八十岁,教了四十九年,他是个老师。
现在人看释迦牟尼佛身分,他是个多元文化社会教育家。他本人是什么身分?是个多元文
化社会教育的义务工作者。因为他教学不收学费,没有任何限制,不分国籍、不分族群、
不分宗教信仰,只要你来跟他学,他都会热心教导你。
  我们要把佛的真面目找出来,他是教育,佛陀的教育。我一出家,在台湾出家的,就
向中国佛教会建议正名,名不正则言不顺,要加两个字进去,“佛陀教育”,不要让人家
产生误会。我这个提案,听说佛教会是讨论这个问题,最后还是没有加两个字进去。佛教
容易让人误会是宗教,佛陀教育就不会了。我在台湾有一个机构,在台北,“佛陀教育基
金会”,我用的是佛陀教育,在教育部立案的。真的要正名。我住在香港,香港那边成立
一个佛陀教育协会,“香港佛陀教育协会”。我一定把这两个字补进去,佛陀教育。为什
么我们还穿这个衣服?这衣服是佛教的礼服,佛陀教育的礼服,我们为了纪念释迦牟尼佛
,搭上这个衣,就想到像佛陀在世一样,我们要遵守他老人家的教诲。他教什么?教伦理
、教道德、教因果,这三样东西是佛陀的普世教育,帮助这个社会能够安定和谐,化解冲
突,永远没有战争。再往上提升,那就是哲学、科学。都达到登峰造极,那是最高的,方
东美先生所说的最高的哲学,最高的科学、最高的伦理、最高的道德、最高的因果,我们
从这个地方认识佛教。
  今天社会这样乱,二十世纪七十年代,汤恩比博士就看出来了,忧心忡忡,这个人非
常善良、非常慈悲。他告诉我们,“解决二十一世纪社会问题”,就是现在,“只有中国
孔孟学说跟大乘佛法”,这他说的。孔孟学说在中国,大乘佛法也在中国,能不能救世界
?能不能救国家?能。我们这些年做的努力没有白费,特别是汤池小镇的实验,虽然不够
圆满,但是影响力,到今天国内国外,大家重视中国传统文化了,也就是重视儒释道。儒
家的《弟子规》、道家的《感应篇》、佛教的《十善业道》,我用这三个做基础。从哪里
下手?从这三样下手,儒释道的三个根本,扎根的课程,一定要从这里下手。
  做出成绩出来了,国内这些年来许许多多的论坛都在谈传统文化。在国外,印度尼西
亚,下个月他们要向全国中小学学生推动《弟子规》的教学。《弟子规》的原文、蔡礼旭
老师的《细讲弟子规》,四十个小时的讲义,统统翻成印尼文了。印尼回教大学,校长来
告诉我,他们要建四库图书馆,学校要开办汉学系,这我想不到。印尼是世界上第一大的
回教国家,他们人口有二亿四千万,他们来带头做,对这个世界影响很大,伊斯兰的国家
。我跟他们关系算很好,过去瓦希德总统在世的时候,前后我大概去至少有二十次。瓦希
德以后,梅加瓦蒂总统、尤托总统跟我都见过面。我没有想到回教大学居然开汉学系,汉
学系教的课程就是儒释道。
  半年当中那边的朋友五次来访问,所以我在上个月去拜访他们,在印尼住了十天,在
新加坡住三天,在马来西亚住了一个星期。遇到了马来西亚首相纳吉首相,告诉我,很匆
忙,他说我明天要到中国访问,习主席对他很好。我听了很欢喜,我说你们好好的合作,
至少要把亚洲冲突要化解,从亚洲和谐来推动全世界的和谐。过去中国人讲统战,我们不
要战,战争太可怕了,我们要统合,合作,我们要统一、要合作,希望全世界统合。谁能
够统合?汤恩比说的,中国人能统合,那中国人现在习主席就可以,在他这个时代把全世
界统合起来。希望全世界的领袖,都能够学习古圣先贤留下来的这些典籍。典籍保存得最
完整的在中国,所以我就劝大家要学汉字,要学文言文。
  《四库全书》是人类祖先留下来的瑰宝,这里头有从个人修身、齐家,治国、平天下
的智慧、理念、方法、效果、经验,统统都在这部书里头。唐太宗在里面提炼,精华的精
华篇就是《群书治要》。现在这部书,我听说习主席已经列入党校必修课程,好!能救中
国,能救全世界。希望习主席统合全世界爱好和平的国家领导人,同心协力把这个世间一
切冲突化解,带给社会恢复永续的安定和谐,让全世界人民都能过到幸福美满的生活。这
是共产党的理想,我相信习主席在他这一任当中可以实现。这是好事,这是我对纳吉首相
的期望,我说你去拜访,代我问候。
  希望每个国家领导人都要觉悟,我们在联合国做这个工作。现在联合国的一些会友,
对于化解冲突、安定和谐的社会有了一点信心,以前没信心,我们做得很辛苦,现在有信
心了。特别是主席在欧洲访问,在教科文总部的演讲,他们听到之后无比的欢喜,来告诉
我。这个缘分很难得,应该要掌握住。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: column (言语道断,心行处灭)   2014-09-08 06:55:00
阿弥陀佛
作者: opm (活着堆好积木)   2014-09-08 08:25:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-08 10:19:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com