[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-55(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-08-13 02:50:03
(续:初果要的什么条件?第一个放下身见。)
  第二个破边见。边是二边,就是对立,我跟人对立,我的对面是人,东的对面是西,
长的对面是短,大的对面是小,这什么?分别,从这来的,这是错误见解。一切法里头没
有对立的,没有对立的你为什么要起对立的念头?这一对立就有竞争、就有高下、就有胜
负,麻烦都来了,不知道是一场梦。梦里面无论是顺境逆境、善缘恶缘全等于零,所以才
能平等;你不懂这个道理不平等。不平等是从哪里来的?从分别来的。我们被染污,那是
从执著来的。坚固的执著,坚固的分别,错了。所以边见要放下。下面还有成见要放下。
见取见,果上的成见,戒取见是因上的成见。因果也不是真的,但是你没有觉悟,没有超
越轮回,它真有。就好像梦中,梦没有醒过来,以为梦是真的,梦里头确实有苦有乐,醒
过来之后才知道假的、空的。阿罗汉已经觉悟,知道这个境界不是真的是假的,“凡所有
相皆是虚妄”、“一切有为法如梦幻泡影”,他清清楚楚、明明了了,所以他不把这些东
西放在心上。小乘初果。
  最后一个是邪见。所有一切错误的见解,他都不生了,就用一个方法,不生,一念不
生,那我们念佛法门这个方法巧妙到极处,把所有念头都归到阿弥陀佛,不起念则已,一
起念就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,这叫什么?功夫成片。念佛念到功夫成
片你就决定往生,往生极乐世界条件你圆满具足了,这个时候肯定像大势至菩萨所说的,
现前见佛。功夫到这个境界佛一定来给你信息,用佛教的术语来给你授记,给你授记就是
告诉你,你的寿命还有多长,等到你寿命终的时候,佛来接引你往生。你得到佛的保证,
欢喜,知道在这个世间还有多少年,知道。这里头有一等人,这种人不少,见到佛了,佛
告诉他还有多长寿命。他告诉佛,寿命我不要了,我现在跟你走。行,佛很慈悲,会答应
你,告诉你,好,七天之后我来接你,三天之后我来接你,十天之后我来接你,他告诉你
准不错,到时候他真来接你。我们念到有这个功夫,见到阿弥陀佛来了,可别把机会错掉
,要向佛要求,我去。
  海贤老和尚的光盘,你们细细的听。现在光盘有好多种不同的版本,我看过至少有三
种不同,都有好处。我听到他自己说的,我见到阿弥陀佛,好几次要求他老人家带我往生
,带我到极乐世界,老佛爷没有答应,说我修得不错,叫我留在世间多住几年表法给大家
看,给大家做个好样子。这里面我们特别留意,好几次,他不是一次见佛,不是一次向佛
要求。我估计他,因为他的善根、福德、因缘不可思议,这三个条件他都具足了。善根是
什么?老实、听话、真干,这善根,不是一般人有的,他具足。福德是什么?真诚,要知
道一个人老实、真诚,是有福报的人,是福报深厚的人;恭敬,对人对事对物,对事、对
物认真负责就是恭敬,对人,无论是善人恶人,他是平等的恭敬,这有福报。这善根福德
具足。因缘,那就是南阳乡下这个小庙,这个缘好。为什么?穷乡僻壤,没有人争,没有
人想要,这庙给人家都不要,人家瞧不起,真正修行的人心就安。这个地方于人无争、于
世无求,完全靠耕种生活。他又非常勤快,对于农耕他非常内行,从小在田地上就学会了
,从小学的。所以对种植这方面的知识他非常丰富,耕种收获养活自己够了,不求人。所
以不需要人供养,你说多好。
  在这样的条件之下遇到善知识,他的老师看中他了,这是大根器,将来可以成佛,就
简简单单教他一句南无阿弥陀佛,一直念下去。他真乖,就念了九十二年。九十二年这么
长的时间,他见阿弥陀佛多少次?那我们想想,我们净宗初祖慧远大师,一生见佛四次。
贤公老和尚念佛九十二年,我估计见佛不会少过十次。你看他自己讲到,我好几次求佛带
我到极乐世界,他不答应。你看这里就透的消息,不是一次,好几次。每一次见佛都把他
自己的愿望说出来,佛不带他去。我相信他的寿命没那么长,他的寿命应该是七、八十岁
。为什么这么长?阿弥陀佛把他的寿命延长了。为什么?要他表法,做出在这个时代,整
个地球动乱的时代,如何学佛,怎样就能成就,像他那样就能成就。
  无论,我得讲清楚,无论是哪个行业,永远守住你的本分。你的收入只要够生活就够
了,不要贪多,没有贪心。我只要能吃饱、能穿暖、有个小房子可以遮蔽风雨,足了,其
他的都不要,心是定的,不会为外面境界动摇。这个花花世界从什么地方去传染?就是媒
体。都市,都市上你看,满街贴的广告,那就是染污你,就是叫你起心动念。音乐歌曲、
报纸杂志,乃至于一些书籍,无不是教你杀盗淫妄,无不是教你财色名利,教你去竞争,
教你去斗争,甚至于教你去战争,教你造六道里头三恶道的业,造地狱业,叫你干这个。
那我们真正学佛、念佛的人,把这个一概拒绝,我都不接触,我们念佛人不看报纸、不看
电视,我们家的电视机只播录像带,只播听经的、念佛的。对于经教有怀疑,信心还不坚
定,听经。如果信心已经坚定,不再怀疑,经都不需要听,一句佛号念到底,像海贤老和
尚一样,大彻大悟,明心见性。我看这个老人,我在光盘上看到,他到这个境界在什么时
候?大概是在四十岁前后,他就大彻大悟,他万缘放下,起心动念、分别执著全放下了。
这一生没有白过,太圆满了。
  最后的表法是什么?救净土宗,救修净土的同学。为什么?现在净土宗门内起哄,互
相批评,不是互相赞叹。这是什么?这个就是法要灭绝的现象,内部起哄,和合全没有了
,三皈、五戒、十善全没有了。社会大众看到了,你们学佛的人都变成这样子,还不如在
家人,怎么样?退心,不学了。净宗的典籍,大家这样互相批评、互相毁谤,叫人对这些
经都不相信,你说这是真的那是假的,那个人说这是真的那是假的,到底谁是真谁是假?
算了,我都不看,我都不学,回家去老实念佛,我有成就。海贤做这个样子给我看,我什
么经教都不要了。你们去争是你的事情,你们搞乱,乱是你们的事情,我不参与,我完全
退出来。学老和尚一句佛号念到底,真的可以念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,
会把阿弥陀佛念来。你跟阿弥陀佛见面,信心十足,不再怀疑了。古大德警告我们三学兴
衰,我在前面跟大家报告过,佛法兴,我们互相赞叹,互相学习,这兴旺的迹象;互相毁
谤,《菩萨戒经》说的自赞毁他,自己赞叹自己,毁谤别人,这犯了大戒,犯了重戒。好
像他不相信有戒律,他不要戒律,戒律已经不能约束出家人,佛法就灭了。
  所以我们要走觉的路,走佛的路,要自觉。海贤老和尚自觉。自觉,看什么都好,一
生没有发过脾气,一生没有批评过人,别人做错事情,原谅他,不放在心上,不与人计较
。光盘里头有一个故事,老和尚去看他的玉米田,正好遇到一个村民偷他的玉米,这下被
老和尚看到了。这个年轻人心慌了,不知道怎么办。老和尚轻轻安慰他,没关系,拣大的
摘,你看看,转身就走了。这个年轻人从此之后对老和尚佩服得五体投地。他不是把你摘
的玉米拿回来,不是骂你一顿,不是的,送给你,你喜欢,拣大的再摘。心量多大,让人
永远存感恩的心、戴德的心,以后不敢再偷了。如果要,向老和尚要,老和尚会告诉你,
你自己去摘。对!真放得下,他种一百多亩地,自己哪能吃得那么多,小庙就五个人,都
是供养大众,都是分送给大家的,这个要知道,所以受他恩惠的成千上万人。财布施、法
布施、无畏布施,三种布施都做到。老和尚天天生欢喜心,常生欢喜心,不亦悦乎。所以
他的生活跟在极乐世界没两样。极乐世界在哪里?就在此地。一切法从心想生,境随心转
,这是佛给我们讲得很清楚、很明白。所以你自己是阿罗汉、是菩萨、是佛,千万要记住
,学佛一定要成佛。我们成不了佛,烦恼、习气、业障太重,一心专念阿弥陀佛,就能往
生成佛,这是人人做得到的。从今而后不再跟人计较,要学老和尚看人人是好人、事事是
好事,偷他种的玉米的人也是好人,干的也是好事。这才真正教化众生,学佛的人心量大
,肯帮助人,肯布施。
(s:种植的作物任由别人随便取用的菩萨,还有一位台湾的欢喜菩萨,百看不厌!
http://book.bfnn.org/books/0274.htm )
  这个觉在此地是指“本师释迦牟尼佛”。我们看念老的注解,念老注解里头说得详细
。“题中首字曰佛,佛者乃梵语佛陀之略称”,佛陀耶,中国人喜欢简单,把它的尾音都
省掉,只称佛这一个字。“义为觉者”,意思是觉。“觉者对迷而言,迷则众生。三觉俱
圆”,三觉就是自觉、觉他、觉行圆满,这个人就称之为佛。“三觉者:自觉、觉他与觉
满。三觉圆满,名为佛陀。是知佛者即三觉俱圆之众生,众生即未觉之佛”。佛跟众生是
一不是二,佛陀、众生是平等的。为什么称作佛陀?众生觉悟了。为什么称作众生?没觉
悟就叫众生,觉悟就叫佛陀,是一不是二。佛帮助一切众生觉悟,个个原本是佛,这是佛
陀教育。“又佛者乃十号之一”。大乘经上告诉我们,佛菩萨没有名号,为什么?他没有
分别、没有执著、没有起心动念,哪来的名号?名号是假的。真的,佛菩萨没有名号,阿
罗汉可以有名号,佛菩萨没有名号。名号显他的德,佛的名号显果德,就是性德,自性本
有的德能;菩萨名号是修德,他正在修行,德号都是显自性本有的智慧德相而已。
  我们就晓得,佛、菩萨、阿罗汉这都是圣人,圣就是觉悟,真正觉悟,真正把身放下
了,不再执著身是我,不再有对立,真正肯定了遍法界虚空界一切万法跟自己是一体。一
体哪有分别?一体,相不一样。在我们一身就可以能看到,眼睛的相跟耳朵的相不一样,
作用也不一样,但是它是一体。一体就不能有分别。舌头跟牙齿是一体,相不一样。你有
没有自己牙齿咬破舌头的?有没有这种事情?很多人都有。你问我,我也有,不止一次。
牙齿不小心把舌头咬破了,舌头有没有抗议?有没有跟牙齿算帐要报复?没有。为什么?
一体。海贤老和尚冤枉受别人指责,收电费的人还打了他两个耳光,吐了他一脸吐沫,他
有没有怨恨?没有。别人看到打抱不平,老和尚说他能忍,没事,忍者自安。老和尚知道
一切众生跟自己是一体,无论用什么恶劣的态度对他,不会发脾气,不会记在心上,没有
怨恨。尤其在现在这个时代,《无量寿经》上佛都劝我们,人造了错事情,特别是做了对
不起自己的事情,一定要知道,他的先人无知,“不识道德,无有语者”,没有人教他,
他才会犯这种错误,要原谅他,不能记恨在心。这是对的。
  佛的十号之一,第一个,“如来”。如来意思很深,《金刚经》上说的,“如来者,
诸法如义”。诸法是一切法,一切万法。如是什么?真如。一切法哪一法不是真如?诸法
如义。那要知道诸法如义,诸法就平等,诸法没有高下。就事上来说,佛法里有解释,“
如来者,今佛如古佛之再来”,这从事上说的。我们对古佛尊重,对今佛就要跟对古佛一
样的尊重,不能有分别。第二,“应供”。应供是什么?应该接受供养。为什么?佛是无
上福田,供养佛福报大,这是真正的福田、无上福田,你要想修福你要供养佛。所以诸菩
萨他们最喜欢的两桩事情,一个是供佛、一个是闻法,供佛增福慧,闻法长智慧,你看福
慧双修,菩萨给我们表法,菩萨给我们做榜样。那我们要想自己多福多智慧,你就要懂得
供养,财供养得财富,法供养得聪明智慧,无畏供养得健康长寿,这三样东西都要,都想
要,那你就拼命修,真干。供佛是福田,还得要供养贫穷的人,供养残疾的人,供养愚痴
的人。看到人家在苦难边上,只要看到了,尽心尽力的帮助他,这就对了,这是我们应该
做的。为什么?这些人跟我同一体,这些人不是别人,本来是佛。这种供养当中会有恭敬
心,不敢小看他,不敢轻慢他,这福报就更大了,我们完全是在平等的地位上。
  第三,“正遍知”。这是自性智慧现前,自性里头本具的智慧。遍,无所不知,这个
知是正确的,不是错误的,不是偏见,不是邪见,正知正见。无所不知,无所不能,什么
时候现前?明心见性、大彻大悟的时候就现前。第四,“明行足”。明是智慧,行是行为
,行为包括起心动念、言语造作,足是圆满,智慧圆满,德行圆满。这是赞叹佛的智慧、
德行都圆满,足就是圆满,满足了。第五个德号叫“善逝”。善逝两个字的意思很深,也
是妙极了。善是好到极处,无论他的思想、他的言语、他的行为,显示在教化众生,善,
中国人讲止于至善。逝是什么意思?一尘不染,也就是说他的善心善行完全是从自性露出
来的,这里头决定没有妄想、分别、执著,妄想、分别全部没有了叫逝。大乘教里常说的
,“无作而作,作而无作”,无作是逝,作是善。他作不作?作,虽作,一尘不染,心里
没有起心动念,等于没作。没有作,真作,作跟没作没有两样,这个境界高,叫不着相。
  第六,“世间解”。世间之事,六道、十法界他全知道,过去、现在、未来。这些科
学都不承认,科学说这些话都是赞美的词,不是真的,世间哪里会有这种人?不相信。这
就是科学的精神,一定要拿证据来,没有证据不能接受。佛教有没有证据?有证据,这个
证据你拿不到,证据是什么?禅定。你没有入定,你怎么知道定中境界?而且禅定深广层
次是无尽的,《华严经》上给我们排的等级就五十二个。五十二个菩萨的等级是定功浅深
不相同,从初信、二信、三信到等觉、妙觉,妙觉圆满,五十二个阶级。十信、十住、十
行、十回向、十地,上面等觉、妙觉,明显说出来定功浅深五十二个等级。对佛智慧德能
、神通相好,真正有一个清楚的认识是什么等级的人?大乘经上常讲八地以上,那是什么
样的定功?像读书,五十二年级,他是最高的五个年级,八地、九地、十地、等觉、妙觉
,最高的那五个等级全知道,没有不知道。你没有到那个等级,你怎么会知道?佛教所说
的真有凭据,但是这个凭据不是你能够理解的,你现在是迷惑颠倒的凡夫,给你讲这些你
不相信,你不承认。
  “无上士”。士是读书人,现在讲知识分子,在古时候说读圣贤书的人,这叫士。在
读圣贤书里面的这些学子,佛是至高无上。第八是“调御丈夫”。调是调和,调顺,调众
生,调节,御是统御,唯佛有能力、有智慧调御十法界的众生,这是佛的德号。第九,“
天人师”。天是六道里面二十八层天,人是人道,下面还有修罗、畜生、饿鬼、地狱。佛
是六道众生的老师,能帮助六道众生脱离生死轮回。最后一个称“佛”。“十号具足,为
世所宗,故名世尊”。十号就是十种德,十种大德。后面经文里头会有细说,此地只是略
略的解释一下。为世间大众所宗,宗就是所尊重的,所依赖学习的。我们学习依什么?得
要依佛,佛是我们的老师,所以称他为世尊,世间没有比他更尊贵的了,没有比他更为人
尊重的。在世间说尊重,第一个想起佛陀。十号之详细解释在下面第四品中。
  “上明佛字为极圣之通号”,圣人里头达到究竟圆满、登峰造极,称之为佛陀。所以
印度的佛陀,在佛教传入中国的时候,翻译经典没有把它翻成圣人,中国圣人这个含义没
有佛讲得这么圆满、讲得这么透彻,所以圣跟佛接近,但没有包含佛陀圆满的意思,没有
办法包括,所以用音译再加以解释。“今就本经”,就这部经来说,“题中佛字即娑婆教
主”,娑婆是梵语,指的是我们这个世界,不是地球,是一个大世界。现在我们讲太阳系
,跟地球关系最密切的,地球是太阳系的一颗星,太阳系又是银河系里面的一个星系。
  佛给我们说,一尊佛他教化的范围是一个三千大千世界。三千大千世界有多大?黄念
祖老居士告诉我,他说佛经上讲的单位世界,叫一四天下,不是指地球,是以须弥山为中
心,日月都在须弥山的中间围绕,经上有这个说法。所以须弥山不是喜马拉雅山,须弥山
不在地球上,在哪里?应该是银河系的中心。这个说法就对了,太阳确实是绕着银河系当
中运行。换句话说,一个银河系才是佛经上说的单位世界。我们就晓得一千个银河系,这
一个大的星系,一千个银河系,组成这个星系叫小千世界;再以小千世界为单位,一千个
小千世界组成一个更大的星系,叫中千世界;再以中千世界为单位,组成一个大星系,这
叫大千世界。所以一个大千世界里头有一千个中千世界,这样算法。释迦牟尼佛的教区就
是一个大千世界,因为它有三个千,大千、中千、小千,叫三千大千世界。三千大千世界
多少个银河系?十亿个银河系。这是释迦牟尼佛的教区。佛经上所说的,一个大千世界有
一尊佛在那里教化。
  释迦牟尼佛灭了没有?没有,在我们这里灭了,那个世界出生了。三千大千世界,每
一个世界里头都有释迦牟尼佛的化身,应化身。三千年前在我们地球上出现的是释迦牟尼
佛的应化身,是以佛身出现的。他能以各种不同身分出现,像《普门品》上三十二应所说
的,应以什么身出现他就现什么身,这个意思要懂。佛在不在我们世间?在,我们不认识
。历史上记载的,永明延寿,阿弥陀佛再来的,善导大师也是阿弥陀佛再来的,智者大师
是释迦牟尼佛再来的,不同的身分。看众生的根性,应以什么身得度他就现什么身,应以
什么法教化众生他就现什么法,佛没有定法可说,佛能同时化无量无边身,这个到后面经
文都会给大家做详细报告。一尊佛有自己的教区,除自己教区之外,他方世界别的佛教区
里头,有跟他有特别缘分的人,他也以不同的身分去帮助他。佛与佛当中平等,没有障碍
,没有嫉妒,这是我的教区,你不可以来,没有这种现象,一切诸佛来示现佛都欢迎,佛
佛道同。这是我们要向佛陀学习的。佛佛都是一家人,不但是一家人,佛佛同一个自性,
一体的,他怎么会分?
  今就本经,题中佛字就是娑婆教主,“本师释迦牟尼佛”。这个意思一定要懂。“华
云”,翻成中国意思,释迦翻作“能仁寂默。能仁是其用,寂默是其体。究竟极果,乘大
愿船,生五浊世,示现成佛。为度我等,演说本经。是即一切众生大恩大德之慈父;无法
不知、无法不见之导师;大觉圆满之释尊也。”这是略说经中佛这个意思。今天时间到了
,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-08-13 09:28:00
阿弥陀佛!
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-08-13 09:58:00
读经报到
作者: s8402019 (黑影)   2014-08-13 10:46:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com