[法语] 见悲青增格西:三宝

楼主: cool810 (silence)   2014-08-12 20:18:03
转自:见悲青增格西说法
http://chienching.blogspot.tw/
有关三宝的定义、解释在《宝性论》(注:弥勒菩萨《究竟一乘宝性论》)中有详细
说明。很多人都在讲三宝,但是多数人对三宝的认识仍然不清楚。像《广论》归依三宝一
节那样的讲法,对于一个已经了解三宝的定义、界限的人来说,去学习是很好的;若非如
此,单单只看《广论》归依三宝一节,仍会无法清楚掌握三宝的定义与界限。总之,要是
学佛很多年,却不认识三宝,会是件很糟糕的事,所以认识三宝很重要。
以大乘而言,佛宝与佛同义。所以佛陀的头发是佛,也可以说是佛宝。即佛身所摄的
一切都叫做佛,叫做佛宝。佛有色身、法身,法身中有自性身、智慧身。自性法身(无住
处涅槃、灭谛的部份、佛陀心相续的空性)也是佛宝、也是佛。佛陀心相续的空性是恒常
法,所以佛宝的内容中既有常法也有无常法。
问:无住处涅槃这样属于法身的佛宝如何保我们?
这几乎是没办法说的事。它是事实,就像“秦始皇统一六国”是事实,但对我们而言
,除了拿出来讲一讲外,也不能拿它来做什么,佛陀断了烦恼障、所知障,所以在祂心相
续的空性上就增加了这个名称,在内容上似乎没办法做什么。除此之外,佛还有其他五蕴
,它们就可以有利生、变化等作用。我们从母胎出生,有头、有手等,头有头的作用,手
有手的作用;佛陀不是这样,佛陀是祂的智慧的化现,看过去佛的头、佛的手有大小的差
别,但从能力方面看,佛的头与佛的手没有什么差别,是同样的原料在有情前化现出来,
都有度众的能力。也就是说,像我们的头发、骨头、皮肤等是由不一样的成份所组成的,
而成佛时都是一切相智的展现,本质上并没有差别,只是化现上的差别。至于化现也不是
佛想化现什么就化现什么,完全是看有情本身,如宗喀巴大师修出文殊,邬玛巴也修出文
殊,但是因为二人个性上的差异,所以宗喀巴大师修出的文殊就比较严肃。
总之,佛宝与佛等同。佛宝牵涉到常法与无常法,有智慧的部份、有色身的部份,也
有空性、涅槃常法的部份。佛的智慧与佛的色身,表面上是有差别的,但实际上没有差别
。在密续中,整个坛城都是同一个佛的展现,坛城中有主尊、有坐的莲花等,事实上莲花
与坐在其上的本尊没有差别,都是祂的心化现的。
法宝是指道谛与灭谛。资粮道、加行道不算是法宝,但是声闻阿罗汉转入大乘者的资
粮道就要说是法宝,因为有现证空性。至于经典,如《般若经》,那是相似法宝,随顺法
宝,不是法宝。
僧宝是指见道以上的行者,无论男、女、在家人、出家人,只要证悟见道以上就是僧
宝。僧宝与僧人不同,出家人是僧人不是僧宝。
三宝有没有办法度脱我们脱离轮回、成就佛果?当然有,因为三宝是超脱了某些烦恼
到圆满超脱一切烦恼障、所知障,所以要救度我们走上这条道就会是顺理成章的事。
通常会说佛宝是归依导师,法宝是正归依,僧宝是归依助伴。
归依导师讲的是引导我们的人。佛能帮我们什么?佛只能够讲法,除此之外,祂没办
法做什么。但是佛陀讲法与一般人讲法不同,佛陀有很多神通,祂可以先示现神通,让你
目瞪口呆,然后再讲法,如此你就很容易相信祂所讲的,就容易获得解脱。因此佛的神变
是弘法前的方便,目的在引诱他人听法。再者,佛陀知道听者的根器,就像好的医生可以
做到对症下药般,一般讲者就做不到。
法宝是道谛与灭谛,如果我们自己有了道谛与灭谛就不会堕下去。如得到见道就永不
堕恶趣,得到阿罗汉果就永不堕轮回,成佛就什么都障碍不了了。也就是说,佛陀保我们
的方式是给方法,我们自己要把它修出来,有了道谛、灭谛,自己就不会堕下去。
僧宝扮演的是环境,没有学法的场合、法友,即使很想学法,也没办法修行。
因此,不了解佛法的人,只会做到恭敬佛陀,真正了解佛法的人,要获取的是法宝,
实践就是归依僧宝。
一般说到三宝是这样的情况,但是也会说要归依大乘三宝。如果归依的是声闻阿罗汉
、独觉阿罗汉,虽然他们是僧宝,能够帮助我们脱离轮回,但是我们学的是成佛之道,情
况不同,所以归依的助伴—僧宝,必须是大乘的僧宝,归依的法是大乘的法宝,即以菩提
心、空正见为主。归依的导师是佛宝。我们对三宝要有以上的认知。
有部宗会说佛的“尽无生智”是佛宝,认为佛的色身不是佛宝。因为佛宝是完全圆满
的,没有任何一个不圆满,但是佛的色身会老化,也会疼痛、生病,有这样的缺陷又怎么
会是佛宝呢?所以佛陀了解“所作已作、所办已办”的智慧(“尽无生智”)是佛宝。除
此之外,佛的色身、佛的头发等都不是佛宝。世尊为什么是佛?因为祂拥有佛宝。也就是
有部宗认为加行道菩萨是凡夫,他的身体也是来自父母的血肉之躯,后来成了佛,内心已
经悟道了,了不起的是内心,所以佛的尽无生智是佛宝,色身的部份不是佛宝,是佛陀。
此外,大乘认为道谛、灭谛都是法宝,见道位以上的行者是僧宝,而有部宗认为灭谛
是法宝,道谛是僧宝。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-08-13 01:24:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com