[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-55(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-08-12 02:25:09
二零一四净土大经科注-第55集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
(三)本经注释
  请看《大经科注》第二百五十页,本经的注释:
  “五译之中”,五种,《无量寿经》历朝历代的注解实在不多,只有康僧铠《魏译》
,曹魏时候,这个本子译得好,文字义理,五种本子比较起来他的本子最完备。所以古时
候的人学习《无量寿经》都采用这个本子。这个本子流通很广,在海外亦如是,在日本、
在韩国传译的本子全都是康僧铠的本子。所以,“大经注疏,集于《魏译》。我国大德多
为小本弥陀作注。至于注大本者仅隋净影、唐嘉祥”,就这两种。《弥陀经》的注解就多
了。实在是由于《无量寿经》没有善本,所以这个本子流通不广,注解的人只有两位。
  下面我们可以看到,第一种,“《无量寿经义疏》六卷,隋京师净影寺沙门慧远撰疏
”,我们一般称为《净影疏》。净影是寺庙的名称,对法师的恭敬,不称名,不称字号,
而是用他居住的地方或者是居住的寺院来称呼他,净影大师,净影寺。他的德号跟我们初
祖完全相同,净土宗第一代的祖师,东晋时候的慧远大师,于是在佛门里面称他作小慧远
,我们东晋初祖称为大慧远,这样来区别,要不然不知道是哪一个人,它不是一个人,名
号完全相同。这是小慧远大师他著作的。第二种名称一样,也称“《无量寿经义疏》”,
是唐朝时候嘉祥寺吉藏大师他撰的,一般称为“嘉祥疏”。中国人注解《无量寿经》只有
两种,《嘉祥》是吉藏大师的著作,《净影》是小慧远的著作。
  “又新罗国”,现在的朝鲜(韩国),“有憬兴、元晓两家,所注亦在我国流通”。
韩国自古以来完全用中国汉字,用中国的文言文,一直到第二次世界大战之后,韩国脱离
日本,于是他们把文字改掉了。这个实在讲非常非常可惜,它要不改文字,它继承中国五
千年文化,那个功德不得了。这一改文字,跟中国古文完全脱离关系。所以现在韩国人没
有办法读中国的文言文,必须要有人把它翻译成韩文。这个在文化史上是一个很大的遗憾
。它要不改的话,它能够带动全世界,中国五千年文明,古圣先贤的智慧、理念、方法、
经验、成就,韩国人全部继承,这还得了吗?所以这个说起来是全世界人类没有福报。有
资格继承的,当然中国自己本身,韩国跟日本都有资格继承,他们的文化底蕴是中国的汉
字文言文。人类的瑰宝,不应该再分彼分此,不是属于哪个国家民族,属于地球上所有一
切众生,个个都有分,远古老祖宗留下来的。
  这两种,第一种,“《无量寿经义述文赞》三卷,新罗国沙门憬兴著”,我们叫做“
憬兴疏”。第二种,“《无量寿经宗要》一卷,新罗国黄龙寺沙门元晓撰”。他曾经到唐
来游学,回去之后,“化振海东”,中国人称海东就是现在的韩国,这个疏也称为“海东
疏”。还有一种,“《游心安乐道》一卷,亦元晓师撰”,这里头都与净土有关系,介绍
念佛法门。“大经光明,照耀日本,注释之盛,远超我国。笔者所知者”,就是黄念祖老
居士他所知道的就二十多种。这个地方给我们写出来,一共二十二种。这二十二种我想我
们就不必去念它了,经本上有,大家看到就知道了。
  后面,“注释大经校会本者,共有五种”。这五种,第一种,“《无量寿经起信论》
,三卷”,彭际清居士作的,这是清朝乾隆年间。第二种,“《无量寿经笺注》”,清朝
末年丁福保著的。第三种,“《佛说摩诃阿弥陀经衷论》”,是清朝末年正定王耕心作的
,注的是魏默深的会集本。第四种,“《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经眉注》”,民
国李炳南老居士作的。这个本子我们把它印出来了,现在在外面流通的应该有几万册。最
后一种,“《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》”,有四卷,民国黄念祖老居士的集
解。我们看二百五十二页倒数第三行,“又清末沈善登居士著有《报恩论》三卷,中有《
净土法门纲宗》、《无量寿经纲宗》、《往生正因论》等”,这不是注的全经,注经里头
重要的一段。这是到现在我们看到注解有这么多,都是可以帮助我们学习的。这一段我们
就学习到此地。
九、总释名题
  下面概要里头第九段,“总释名题”,我们翻开经本二百五十四页,从第一行看起:
  “凡经之名题,皆直显本经之要旨”,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,经题是佛
自己说的,也有一些出于翻译家之手。但是佛在经上所说的经题,绝大多数翻译的时候用
了,只有少数被翻译的人改动了。最明显的《阿弥陀经》,鸠摩罗什大师翻译的,就没有
用佛说的经题,他自己把它定为《佛说阿弥陀经》。这种译法译得好,为什么?净宗法门
直接教我们称名念佛,他就把佛名做为经题,直显这部经的宗要,这是中国人非常喜欢的
。罗什大师在中国住的时间长,对中国人的习性、爱好非常了解,所翻的东西契机契理,
最受中国人的欢迎。古时候有安世高,安世高之后出现的罗什大师。所以莫不是直接显示
这一部经的要旨、宗旨,宗旨里头最重要的。宗,实在它就含着主要的意思、重要的意思
。“使学者因名达体”,看到经的名题,对于这部经里面所说的是什么,大概就能够理解
,“一览经题,直窥全经大义。是以天台家注经,先释经名。”启讲这部经一定是先讲名
题。
  “大经五种原译,各有经题”。“彭氏节本”,彭际清的节本,“与魏氏会本”,魏
默深的会本,“皆名《无量寿经》,同于《魏译》”,都用无量寿经名称,那说《无量寿
经》,《无量寿经》三种,到底是指哪一种,“三种一名,混同易误”,不知道是指哪一
个版本,有这个问题存在。“正定王氏改魏氏本为《摩诃阿弥陀经》”,摩诃这两个字也
没有依据,是他自己定的。
  下面为我们介绍,“考”,考证,从汉到宋这十二翻译当中,“以无量寿为名者十,
以清净平等觉为名者二(两种),以正觉为名者一(有一种)”,经题里头有无量寿三个
字的最多,有十种。“最初汉代一译,名为(里头有一种经题,我们在前面看过的)《无
量清净平等觉经》”,汉朝译的;最后宋朝一个译本,“名为《佛说大乘无量寿庄严经》
”。你看夏莲老的会集,连经题也会集,真正叫天衣无缝,他会得太好了。“今此会本直
取宋译经题《佛说大乘无量寿庄严经》”,把下面那个经字去掉,“去其重复之经字,下
从《汉译》经题《无量清净平等觉经》”,“无量”两个字是重复的,经题上重复的,前
面题有,把这两个字去掉,变成“《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》”。“自然佳妙
,不假斧斤”,斧斤在此地当作修改的意思,不需要修改,自自然然的,没有加东西,只
是把里面重复的删除,《宋译》经题重复的经字,经字删除,《汉译》里面重复的是无量
,无量这两个字也删除,你看这个题目多圆满,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,
太妙了!“两译原名,摄于一名之中”,合成这样一个经题,“十二种经题,悉入一题之
内”,包括失传的七种,十二种的经题都在这一个经题里头,全包括了,一样都不漏。“
全经大旨昭然目前”,全经学习的宗旨,清清楚楚、明明白白摆在我们面前。“净宗要义
备于题内”,净土宗最精要的义理就在这一个题目当中。开头看到这是佛说的,经题前半
段是果,后半段是因。大乘是智慧,真实智慧;无量寿是德能,万德当中第一德就是寿命
,如果没有寿命全就落空了,所以寿命是第一德。
  无量寿,真的无量,它是无量的无量,不是有量的无量。三大阿僧祇劫是有量的无量
,这是指什么?菩萨修行到破无明、证法身,这就成佛。虽然成佛,没有达到究竟圆满,
为什么?无始无明的习气没有断干净。我们在大乘经里面深深体会到,佛菩萨是人做的,
人人都有资格,人人都具备条件,问题只是你肯不肯干。佛、菩萨、声闻、缘觉是我们自
性里头圆满具足的,不要从外找,只要把障碍除掉,一切现成的。佛说的话是真话不是假
话,一切众生本来是佛。要给你再说得清楚一点,一切众生本来是阿罗汉,本来是辟支佛
,本来是菩萨,本来是佛陀。这个话如果听不懂,我们换成现在学校常听到的,你就懂了
,佛陀、菩萨、罗汉都是佛教学位的名称。好像现在你读书,大学毕业了学士,研究院毕
业了硕士、博士,你本来是学士,本来是硕士,本来是博士,你好好的念书,通过考试这
就拿到了,都是你一个人。佛陀教育里面亦如是。
  佛说了,你放下见思烦恼,见思烦恼就是《华严经》上所说的执著,你对于一切法,
六根接触六尘境界不执著,你第一个学位拿到,阿罗汉,你就证得阿罗汉。佛陀的学位比
现在大学的学位还容易拿,大学要读很多书,参加好多次考试,及格才拿到,佛法不是的
,放下就是。你看,六根接触六尘境界,放下见思烦恼,就是放下执著,见是错误的看法
,思是错误的想法。只要有想就是错的,为什么?因为一切法是空的、是假的,不管你怎
么想都是错的,不能想。凡所有相皆是虚妄,你要真正了解事实真相,了解事实真相叫看
破,我不再想了,那是功夫。不再有什么想法、看法,这就是阿罗汉。再提升一级,不但
没有执著,分别都没有了。没有分别是什么?整个宇宙一切万法跟我自己一体,真的是一
体,全是从自性流露出来的,自性是一,从自性流出来,个个都是一。古人用一个比喻,
用黄金,黄金做出很多的器具,全是黄金。以金作器,器器皆金,就没有分别了。那是什
么?黄金,这个是黄金,那个也是黄金,都是一样的。所以只要见性。性在哪里?性在相
上,随便拈一相,这都是自性;随拈一个,这全是自性,没有一样不是。明心见性,平等
的。所以见性就是见到万法平等,万法一如。起心动念错了,争论长短、争论是非更错了
。所以没有分别,菩萨,你本来是菩萨,只要放下分别你就是菩萨,放下执著你就是阿罗
汉,放下起心动念你就是佛陀。所以佛在哪里,你见过吗?菩萨在哪里,罗汉在哪里,见
过吗?见过,我天天见,我从来没有间断过,你是的,他是的,哪个不是,个个都是的,
就是你现在没放下,放下就是。所以比现在学校的读书拿学位还容易,这成佛真是容易,
真不难。问题是我们不肯放下,这就错了。不肯放下就是甘心做六道凡夫,不就这么回事
情吗?不甘心做六道凡夫,我要作佛去,放下就成佛。
  来佛寺的海贤老和尚什么都放下,他成佛了。你看他看什么样的人、看什么样的事,
一团欢喜,没有分别,没有执著,从来没有说哪个人是好人是不好人,没有分别。就是看
什么人都是好人,看什么事都是好事,为什么?分别、执著没有了。他心里有什么?只有
一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫真正念佛人。佛要是遇到这个对象,这
种根机的人,就教他一句南无阿弥陀佛,一直念下去,净土宗就圆满了。哪要说这么多经
论、说这么多废话?不需要。这个叫什么?上上根人。需要这么多经典、这么多注解、这
么费事情,这是对什么?下下根人讲的,你不讲清楚他不懂,他不能相信,他不能发愿。
把它讲清楚、讲明白了,他听懂了,他相信了,他发愿求生,世尊出现这个世间讲经教学
的目的达到了。如果这个根性的人,他听了一辈子经,他也能讲,讲得头头是道,不比你
差,他没有信心,他对这个世界贪恋,财色名利放不下,那阿弥陀佛就白讲了,释迦牟尼
佛也白讲了。实际并没有白讲,在他阿赖耶识里头种下佛法的种子,但是他这一生不能成
熟,这一生死了之后还要搞六道轮回。真正听懂,能信、能愿、能念佛求生,这就没有白
讲,这统统叫当机者,佛就是对你说的,你这一生就成就。佛说,不管你爱不爱听,不管
你相不相信,佛统统都说,慈悲到极处,爱护到极处。你这一生没有善根,帮助你种善根
;你有善根,帮助你善根增长;善根已经增长的人,帮助你善根成熟;善根成熟的人,一
句阿弥陀佛念到底,像海贤这样的人一生圆满成就。
  来佛寺印志法师祈请我在讲经的时候,对听众宣布一桩事情。第一个,来佛寺为了彻
底继承海贤老和尚的家风,以后将不予挂单,就是这个小庙不招待出家人或是在家人在那
个里面去住一个晚上、二个晚上,不招待。这一点希望我们同学记住,到他那里访问可以
,不要麻烦他。第二,如有来寺院瞻仰圣迹的,看看老和尚的塔,看看海庆法师的肉身,
寺院欢迎,但是不接受金钱供养。这个小庙维持自己的家风,自己耕种来维持自己的道粮
。这是海贤老和尚九十二年劳作不息养成的家风,希望这个家风要保留。这个很难得,真
正农净双修。第三,如有发心刻录光盘或者是印送经书,他说自行制作即可,不要再把钱
寄到来佛寺,不要去麻烦来佛寺的出家人,这小庙出家人不多,让他们一心念佛,没有事
情让他操心。这三桩事情我顺便在此地跟诸位宣布,我们好心要帮助他。来佛寺的道风就
是一句阿弥陀佛念到底,其他的不要争论。别人争论是别人的事情,现在民主自由开放,
言论自由、出版自由,我们无权干涉,他争我不争,他批评我不批评,我们见到人恭敬赞
叹,若要佛法兴,唯有僧赞僧,互相赞叹佛法就兴旺了,绝不参与争论的行列。希望我们
同学从我自己做起,我不要求别人,我自己应该这样做法,这就对了。
  我们再看下面黄念老的注解,“净宗要义备于题内。人法喻、教理行、体相用等齐显
于一名之中”,在这一个名题里面统统显示出来了,“如帝网珠,圆摄一切妙法。本经会
集之妙,于此可见麟爪。”在经题上可以看到,会集得太妙,连经题都是会集的,比起古
人不能不说高明。古人自己想的题目没有根据,是自己命题的,夏莲老的名题不是自己撰
述的,不是,是会集的,是在汉译十二种经题当中会集成的,这一个题确确实实把十二个
经题都包括在其中,妙极了!自自然然,一丝毫造作都没有,这会集得妙,题妙,经文亦
妙。
十、正释本经题名
  下面,“正释本经题名”。“佛”,这个字是印度梵文音译过来的,中国文字里头没
有这个字。中国文字里头,古文里头,有没有人字边的弗,这是中国的古字。佛陀,这音
相同,但是印度这个佛陀是人,所以翻译佛经的时候,造了不少新字,这个是翻佛经的时
候造的字,加上人字边。这个佛是人,印度称作佛,中国称为圣人,意思是觉者,就是觉
悟的人,觉悟的人在印度称之为佛。觉悟有三种:“自觉、觉他、觉满”。自己觉悟,这
就不是凡夫,自觉是阿罗汉、是辟支佛。自觉之后又能去觉他,就是教化众生,帮助别人
觉悟,这是菩萨。满是圆满,自觉圆满,觉他圆满,这就称之为佛。所以佛、菩萨、阿罗
汉都是觉悟,但是觉悟有浅深不一样。佛陀觉悟得最深,究竟圆满,觉悟还没有到圆满称
菩萨,刚刚觉悟称为阿罗汉、称为辟支佛,他还没有发大心去教化众生。大心就是菩提心
,菩提心是要教化众生的,四弘誓愿里头第一个,众生无边誓愿度,发这个心就是菩萨,
这叫大菩提心。
  我们要度众生先要度自己,自己没有得度怎么能度众生?四弘誓愿后面的三愿是成就
第一愿,第一愿发了大心,我要救一切众生,我要帮助一切众生成佛,自己不成佛怎么帮
助他?自己怎么成佛?成佛两桩事情,第一个断烦恼。见思烦恼,执著;尘沙烦恼,分别
;无明烦恼,起心动念。烦恼无尽誓愿断,先要断见思。最粗的、最明显的就是我们的看
法错了、想法错了,思烦恼是想错了,见烦恼是看错了,把错误的看法、错误的想法修正
过来叫修行,修就是修正。这两种看法修正过来之后,这个人叫做阿罗汉,小乘的圣人。
我们现在先略说一说。第一个阶段,小乘称为初果。往上去二果、三果、四果,四果才是
阿罗汉。初果叫须陀洹,都是梵语,须陀洹的意思就是入门,你刚刚入门,小学一年级入
门了,你是真正的佛弟子。没有证得须陀洹,还在门外,小学一年级没进去,在门外,门
外是幼儿班、幼稚园。这个自己一定要清楚、要明了。
  初果要的什么条件?第一个放下身见。身是身体,我们都执著身是我。这个错误的想
法、看法对我们的伤害太大,为什么?我们本来是住在常寂光的,就因为这个想法把常寂
光变成六道轮回,把自己放在轮回里头,无量劫来出不去,起心动念、言语造作都是轮回
业。造轮回业,我们所受的果报就是轮回苦报。佛告诉我们轮回没有,自性里头没有轮回
,轮回完全是虚幻的,好比作恶梦,我们真心里头没有梦境。真心是明了、是觉了,妄心
是迷惑,真心是觉悟,真心里头没有六道轮回,真心里头没有十法界。所以十法界跟六道
都是一场梦,梦醒之后痕迹都找不到,为什么?它根本没有,你到哪里找它?所以佛头一
个教我们破身见。破身见就好了,为什么?自私自利没有了,你才会用真心。头一个破身
见。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-08-12 09:21:00
阿弥陀佛!
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-08-12 10:09:00
读经报到
作者: s8402019 (黑影)   2014-08-12 11:43:00
阿弥陀佛
作者: AnpingTW (七月七日安平见)   2014-08-12 17:29:00
南无阿弥陀佛!随喜赞叹!感谢分享!赞叹净空法师!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com