[书摘] 一行禅师说佛陀故事Ⅱ-不会褪灭的美

楼主: poohkoala ( \^0^/)   2014-07-22 01:05:20
‘不会褪灭的美’--摘自:《一行禅师说佛陀故事Ⅱ‧竹林篇》
雨季安居结束前两个星期,一位异常美丽的女子来拜访佛陀,她乘着一辆由两匹白马拖行
的白色马车前来。陪同她一起来的,是一个大概十六岁的少年。她的衣着和举止风度都十
分高贵典雅。她请一个年轻比丘带路前往佛陀的房舍,但他们到达时,却发现佛陀仍在行
襌,尚未归来。于是,那年轻比丘便请他们先坐在佛陀屋外的竹椅上等候。
没多久,佛陀便在迦鹿荼离、舍利弗和那先沙摩罗的陪同下回来了。那女子和少年都站起
来恭敬地鞠躬作礼,佛陀请他们坐下来后,自己便坐在另一张竹椅上。原来这位女子就是
阿摩巴离,而少年就是频婆娑罗王的儿子──戌博迦。
迦鹿荼离从来都没有见过这样美丽的女子。他才刚受比丘戒一个月,一时间不知道应否直
视美人,于是他便把眼睛垂下来,望着地上,那先沙摩罗也是同样的反应,只有佛陀和舍
利弗直接看着这女子的眼睛。
舍利弗望着阿摩巴离,然后再望望佛陀。他看到佛陀自然轻松的目光,脸庞就像个美丽的
圆月。佛陀的眼睛清澈慈祥,舍利弗感到佛陀的从容、自在和喜悦,都在那一刹那间渗进
了他的内心。
阿摩巴离也是直接望着佛陀的眼睛,而从没有人像佛陀这样看过她。在她的记忆中,所有
的男人见到她都会感到不太自在或对她生起欲念。但佛陀看她的目光,就好像他在望着一
片云、一条河,或一朵花,她觉得佛陀似乎可以看到她心里深处在想些什么。于是,她合
起掌来,向每个人介绍自己和儿子:“我是阿摩巴离,这就是我学医的儿子,戌博迦。我
们已久仰各位的大名,一直都盼望着今天这与你们会面的时刻。”
佛陀问戌博迦有关他学业上和日常生活的问题,戌博迦都一一礼貌地回答。佛陀看得出他
是一个善良、聪颖的少年,虽然与阿阇世太子同父异母,但他的性格显然比太子更具深度
。戌博迦对佛陀充满敬仰与爱慕,他告诉自己,将来完成学业后,必定要定居竹林附近,
以便亲近佛陀。
未见佛陀之前,阿摩巴离以为他不过就像她所见过的其他著名导师,但她现在发觉自己从
未遇过像佛陀这样的人。他的眼神充满著难以形容的慈和,似乎全然了解埋藏在她内心深
处的痛苦。仅仅是佛陀对她的凝望,已经把她的苦痛溶解了大部分。她泪光盈睫,对着佛
陀说:“大师,我一向命苦。虽然我衣食无缺,钱财丰足,但一直以来,我的生命毫无意
义,直至今天,才是我生命中最快乐的一天。”
阿摩巴离原是一个非常出色的歌舞家,但她并不随便为人表演。行为态度恶劣或不合她心
意的人,就算肯给她再多金钱,她也不会为他们表演。她在十六岁的时候,经历了一次令
人心碎的恋爱,之后,她遇到了当时还很年轻的频婆娑罗太子,双双坠入爱河,生下了他
们的儿子戌博迦。然而,宫中却没有一个人肯接纳阿摩巴离和她的儿子,一些王族成员更
扬言,戌博迦只是太子在路边的一个大桶子旁捡回来的弃婴。这些侮蔑大大伤害了阿摩巴
离的自尊心,而因为宫中的人对她万般嫉妒,她也只得忍辱负众。最后,她发觉只有自己
的自由才是唯一值得维护的,于是她从此便不愿意住在王宫里,也发愿永远不会再放弃她
的自由。
佛陀温和地对她说:“美丽的生和灭,正如其他现象一样,与名和利,都完全无异。只有
从襌定中得来的平和、喜悦与自由,才是真正的快乐。阿摩巴离,从今以后你要珍惜生命
的每一刻,不要让自己迷失在不觉察或无意义的娱乐之中,这是十分重要的。”
佛陀告诉阿摩巴离如何重新安排她每天的生活──修习呼吸、静坐、留心专注地工作并遵
守五戒,她很高兴能获得佛陀这些宝贵的告诫。离开之前,她说:“我在城外有个芒果林
,那里十分清凉恬静。我希望您和您的比丘能考虑到那儿一游,那将会是我和儿子的莫大
荣幸。佛陀世尊,请您考虑我的邀请吧!”
佛陀微笑接受。
阿摩巴离离开之后,迦鹿荼离禀请坐在佛陀旁边。那先沙摩罗请舍利弗坐在另一张椅子上
,他自己则站着,有几个经过的比丘也前来加入他们的谈话。舍利弗望着迦鹿荼离微笑,
再望着那先沙摩罗微笑。然后,他对佛陀说道:“世尊,一个僧人应如何对待美色呢?美
,尤其是女人的美,会障碍修行吗?”
佛陀微笑,他知道舍利弗这个问题不是为自己,而是为其他的比丘而问的。他答道:“比
丘们,一切法的真性,是超越美丽和丑陋的,美与丑都只是我们心中所创造的观念,它们
与五蕴是难分难解的。在一个艺术家的眼中,什么都可以是美丽,什么也都可以是丑陋的
。一条河、一片云、一片叶子、一朵花、一线阳光、或一个金黄色的下午,全都具备不同
的美,我们这儿旁边的金竹也非常美丽,但也许没有任何美丽,会比一个女人的美更容易
使一个男人动心。如果他被美色迷倒的话,便会失去道业。
“比丘们,当你们已因看透而得道,你们会看到美的依然是美,丑的也仍然是丑,但因你
们都已证得解脱,便不会被系缚于其中任何一边。当一个解脱了的人看到美,他也同时会
看到其中包含着不美的部分。这个人已经明白万物,包括美与丑,其本质都是无常与空性
,因此他不会被美所迷惑,也不会抗拒丑陋。
“唯一不会褪灭和产生苦恼的美,就是慈悲和已得解脱的心。慈悲就是无条件、无希求的
爱心,已得解脱的心是不受环境和外来因素所影响的。慈悲和已得解脱的心才是最真的美
。那美中的平和与喜悦就是真正的平和与喜悦。比丘们,精进地修行吧!如此你们便会证
得真正的美。”
迦鹿荼离和其他比丘都觉得佛陀这番话令人非常受用。
雨季终于过去了。佛陀提议迦鹿荼离和车匿先回迦毘罗卫城传报佛陀即将回去的消息,于
是迦鹿荼离和车匿便立刻准备动身。迦鹿荼离现在已是个稳重祥和的比丘了,他知道城里
的人看见他现在的模样,一定会十分惊讶。他期待着宣布佛陀回乡的消息,但要离开只有
短暂小住的竹林,心中不免感到有些遗憾。
楼主: poohkoala ( \^0^/)   2014-07-22 01:09:00
想见佛陀的眼光~
作者: a1014a (正法将兴)   2014-07-23 12:24:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com