《十六罗汉礼供文释》四大天王 ─ 索达吉堪布 译讲

楼主: lin666 (皈依三宝)   2014-07-22 00:39:48
敬录自《十六罗汉礼供文释》 大班智达夏迦西日 造 索达吉堪布 译讲
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/hflsdqj.pdf
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=811
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=813
顶礼四大天王尊,居于东西南北方,
披精进甲具威力,善妙护持佛陀法,
加持上师久住世,加持佛法遍兴盛。
顶礼四大天王,他们分别居于须弥山的东南西北方,四大天王具有强大的威力,他
们身披精进的铠甲,以善巧方便护持佛陀的正法。祈祷四大天王赐予加持,令具德上师
长久住世,令佛法如意宝周遍兴盛于十方。
四大天王是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。佛经中
说,由于能护持国土,安抚众生,故东方天王被称为持国天王;由于能折伏邪恶,增长
善根,故南方天王被称为增长天王;由于常以清净天眼观察阎浮提众生,故西方天王被
称为广目天王;由于时常守护道场,听闻佛法,故北方天王被称为多闻天王。
不论汉传佛教还是藏传佛教,都非常重视四大天王。汉地从五代起,寺院开始普遍
供奉四大天王。在汉地的寺院,一进大门就是天王殿,天王殿正中是弥勒菩萨,两侧是
四大天王。在藏地任何一所寺院,也都有四大天王的塑像或者画像。
关于四大天王的来历,《百业经》中记载:迦叶佛时代,须弥山下有两只龙王和两
只大鹏金翅鸟。起先,大鹏金翅鸟经常伤害龙王,最后牠们都皈依了迦叶佛,从此不再
互相为敌。临终时,牠们发愿:“以皈依三宝的功德,愿我们生生世世成为世间主尊,
并且护持如来的正法。”后来,两只龙王转生为持国天王和增长天王,两只大鹏鸟转生
为广目天王和多闻天王。
在《大藏经》里面,有一部《四天王经》。这部经中说,每月八号、十四号、十五
号、二十三号、二十九号、三十号是六斋日,在这些日子里,四天王亲自或者派属下到
人间视察,对行善者予以奖励,行恶者予以惩罚。
缘起是不可思议的,许多圣尊因为有特殊的承诺,如果人们在某些特殊日子行善,
能获得他们的格外加持。除了四大天王,莲花生大士也是如此,他承诺每月初十亲临藏
地,对有缘的众生进行加持。希望大家重视这种缘起,在特殊的日子更要精进行善,对
三宝和护法神要格外供养。
我小时候,隔壁有一个老喇嘛,每月初八、初十、十五或者三十,他都要专门供养
三宝。他的行为对我产生了深刻影响,现在虽然自己法务繁忙,平时没太多时间供养三
宝,但每逢吉日,无论如何我都要专门供养三宝。
不管汉传佛教还是藏传佛教,都非常重视一些特殊的日子。除了六斋日,在《地藏
经》、《大乘理趣六波罗蜜多经》中,还有十斋日的说法。对于这些道理,大家应该有
所了解。
说来可悲,本来藏地是佛法兴盛的佛国,可是如今有些藏族年轻人对佛法一无所知
,甚至连汉地城市里的佛教徒都不如。有些城市的佛教徒还知道佛教的传统,而某些藏
族年轻人每天以看电视、上网、聊天混日子,在吉祥的日子既不行持供佛、念咒、受八
关斋戒等善法,也不断除杀、盗、淫、妄等恶行。在这方面,藏族的老人还是很令人佩
服的,他们身上保存著许多佛教的宝贵传统。我经常想,如果这些老人去世了,年轻一
代又没有继承他们的传统,那就太可惜了。
现在的年轻人在世间法方面特别聪明,其实这种聪明不仅没有实义,反而会染污自
己的心灵。当然,造成这种情况,也是时代使然。现在是拜金主义盛行的时代,人们一
股脑往钱眼里钻,对于真正有价值的事物,许多人往往不屑一顾,甚至觉得它们是迷信
和糟粕。
言归正传,因为四大天王发愿要保护佛法以及佛教的修行人,所以,今后大家应该
祈祷供养他们。在这个时候,不要偷懒找借口:“既然一切都是空性的,所以没必要执
著于祈祷和供养。”
其实,在没有证悟空性时,还是要有行持善法和断除恶法的执著。对初学者来说,
执著也是修行的一种方式。举个例子,凡夫人不可能不造恶业,也不可能不产生恶念,
当自己造恶业或者产生恶念时,要当下觉察并且强行断除。如果没有力量当下断除恶行
或者恶念,也要尽快忏悔。这就是大多数凡夫人的修行方式。
顺便提一句,这个时候自己也要坚强,不要因为造了一个恶业,产生了一个烦恼,
从此万念俱灰:“唉,我已经没希望了,算了,以后就这样下去吧。”在世间,人有时
候开心,有时候不开心,如果因为一件不开心的事情,从此彻底对生活失去信心,这是
不合理的。同样,修行过程中也有顺有逆,我们也不能因为一件事情就自暴自弃,如果
这样的话,就是自掘坟墓的愚者。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-07-22 01:37:00
随喜
作者: skyblue19 (386)   2014-07-22 08:24:00
随喜
作者: AnpingTW (七月七日安平见)   2014-07-22 20:35:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com