[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-30(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-22 02:07:27
二零一四净土大经科注-第30集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百九十四页第一行,念老的集解:
  “如《观佛三昧经》云:佛告父王:诸佛出世有三种益”,就是三种利益。第一个,
“一者,口说十二部经,法施利益,能除众生无明暗障,开智慧眼,生诸佛前,早得无上
菩提”。这是诸佛如来出现在世间第一个目的,他为什么来,来干什么,为三桩事情,这
是第一桩,第一桩当然是最重要的。我们从这个经文就非常清楚明了,佛法的本质是教学
,实在讲它不是宗教。佛到这个世间是来讲经教化众生的,口说十二部经,这十二部是我
们今天所说的十二种不同的体裁,四十九年所说的一切经,不外乎这十二类。
  十二类在形式上分,有长行、有偈颂。偈颂有两类:一类是重颂,一类是孤起颂,这
是从文字上来说的。长行我们中国人叫散文,像我们读的这个经文是散文。偈颂像中国的
诗歌一样,它不讲求平仄,它也押韵,但是对这个不重视,句法很整齐,有四个字一句的
,有五个字一句的,有六个字一句的,乃至于长的有十几个字一句的,排列整齐,四句是
一首偈。重颂是佛在讲经都是用长行,长行方便,像我们看这些经文都是长行,讲完之后
,用偈颂重新再讲一遍。为什么?第一个增加记忆,让你能记住,所以需要再讲一遍。另
外一个意思,佛讲经不像我们一般是课堂,课堂上课是整齐的,学生都到了;佛讲经有先
来后到的,有很早就来了,有佛讲了一半他才来。佛也很慈悲,前面讲的你没有听到,用
偈颂重讲一遍,让你也了解前面所讲的大意。这个现象在佛经上常常有,这我们了解当时
教学的状况。孤起颂就是前面并没有讲到的,佛用偈颂说出来。偈颂跟诗歌一样可以唱诵
的,句子不长,意思含义很深。这都是说之为体裁,一共有十二种,我们参考资料里头都
有,大家自己一看就明白了。
  法施,法布施的利益,佛确确实实做出很好的榜样给我们看,他对于名闻利养边都不
沾。接受大众对他的供养,只限于四桩事情。第一个饮食,出家人日中一食,树下一宿,
日中一食是到外面托钵,到城市里、到村庄里面去托钵去。在家人对出家人的供养,除供
养饮食之外,供养衣服,他的衣服破烂了,不能穿了,供养他一件。第三卧具,卧具实在
讲就是一块布,晚上铺在地下睡觉的。再一个就是生病的时候接受医药。就这四样,饮食
、衣服、卧具、医药,其他的统统不接受。释迦牟尼佛一生没有建寺庙,没有道场,他人
在哪里,那个地方就是道场。讲经教学都在树林之下,或者在河边,风景好的地方,佛坐
在树下,听众都是围着佛,围绕着佛大家坐下来。我们今天到斯里兰卡还看到,法师在讲
经,有人坐着讲经,有人站着讲经,你看听众围绕着,一圈一圈围绕着,还有那个味道。
  佛教传到中国之后,由于中国跟印度风俗不一样,中国人尊师重道,佛到中国来了,
这是老师,学生对老师恭敬,怎么能叫老师去托钵?这在中国人来说,你这些学生们大不
孝,对老师没有照顾好,哪有自己住的地方不错,老师没有地方住?这讲不通的。佛教有
个非常大的好处,所以它传布在这个世间能够传播了两千多年,将近三千年,它提倡的是
本土化、现代化。本土化就是随俗,你们什么风俗,我跟你一样,我随顺你。所以到中国
来,中国的气候跟印度不一样,印度是热带气候,靠近赤道,天气炎热,所以三衣一钵就
够了;在中国居住,中国有春夏秋冬,三衣决定不够,秋天就很凉了,冬天一定要穿棉衣
,入境随俗。
  中国帝王,那是帝王师、国师,国家供养,建的宫殿式的寺院。寺这个称呼现在没有
了,清朝时候有,你们到北京故宫去看看,故宫里面挂的牌子很多寺。寺在古时候是办事
的机构,这个机构直接属于皇帝的,皇帝直接管的,而且永久设立,不会撤销的,这才称
之为寺。所以皇帝下面有九个寺,寺的长官叫卿,叫公卿。那个公是三公,太师、太傅、
太保,他们的地位等于说是皇上的顾问,是太子的老师。皇上的顾问、太子的老师,皇上
有事不能解决,请他们来商量,听他们的建议,这个地位最高了,所以称卿。属于宰相,
宰相下面所管的称部,现在还称部,有内政部、有外交部、有教育部、有工商部,它称部
。那时候部里面的领导,历朝不太一样,但是用尚书用得最多,很多朝代都用尚书,尚书
就是部长,侍郎就是副部长。副部长通常两个,左右,左侍郎、右侍郎,就是现在讲的政
务次长、常务次长。这些都是属于国家领导人,就是属于宰相的,称部。部可以撤销的,
可以增设的,皇上下面的寺永恒不变,所以寺的地位实际上,办事,寺跟部是差不多,但
是老板不一样,寺的老板是皇上,部的老板是宰相。它是办事的机构,不是宗教,跟宗教
没关系,这个我们要懂得。但是以后它变成寺庙了,寺跟庙划上等号,以前寺跟庙不等,
不是划等号的。庙是什么?庙是家庙、祠堂,像清朝时候的太庙,太庙是供他们祖先的,
那跟宗教也不相干。所以中国把宗教,外面来的宗教统统都称作寺。
  真的,宗教刚刚传到中国都是教学,那个时候没有这些经忏仪规,没这些东西。寺里
面的工作,一个是翻译经书,一个是讲学,确确实实是教育。把释迦牟尼佛所说的这些经
翻成中国文字,就是现在我们讲的汉传的《大藏经》。翻译出来有讲解,有依照这个理论
方法来修行的,如何把经里面的道理变成我们自己的想法、看法。它真管用!经论里面所
讲的规矩,也就是讲的戒律,必须要遵守的,变成我们生活行为,规范人的心(就是念头
)跟生活行为,它管用。
  佛讲学,儒也讲学,道也讲学,古时候称它为三家,儒家、释家、道家,释就是释迦
牟尼佛,就是佛家。儒释道三家,也称三教,这三教是教学,不是宗教,也都有学位。儒
家的学位有三个,有圣人、有贤人、有君子。孔子这是圣人,孟夫子是贤人,再低一级是
君子,那每个朝代就很多了,三个学位的名称。道家是神仙,神仙是他们的学位,神仙也
有等级的。佛法里面也有学位,佛陀是最高的学位,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿
罗汉。它的学位是怎么样评得的?它是要求智慧、德行。德行里面最讲求的是定功,再持
戒。持戒、修定、开智慧,这是佛家教学的次第。因戒得定,因定开慧,就是开智慧,所
以戒定慧称为三学,就是学习的三个因素、三个条件。这三个条件,以后儒也采纳了,道
也采纳了。
  在中国从汉唐一直到满清,外面有儒释道的形象,他们穿着不一样,行礼方式也不一
样,礼服也不相同,但是实质上他都学。学佛的人,你问他有没有念过四书五经?都念过
。学道的人,你问他有没有读过佛经?读过。所以儒释道的经典统统读,佛读,道也读,
儒也读,内里面已经融成一片,外面有形象不同,里面是一致的。所以中国传统文化就用
儒释道来代表,少一个都不行,如鼎之三足,缺一个问题就出来了,一个都不能缺。所以
过去儒释道全是教育。什么时候变成宗教?现在儒也叫教了,也变成宗教,在香港六大宗
教,儒算是一个宗教,把它当作宗教了。大概儒的宗教只有在祭祖的时候,大典里面,祭
孔、祭祖先典礼里头有这个仪式,这个仪式是属于礼,渊源是儒家。这些仪式儒释道不一
样,可是精神是相同的,都是在修敬,恭敬,含着甚深教育的意义,这是完全相同的。
  众生对佛及佛弟子,叫修财布施,四种布施都叫财布施。佛跟他的弟子对于布施我们
的人有回馈,这个回馈是法布施。我们供养佛一钵饭,他接受之后一定为你祝福,如果你
有问题向他请教,他会给你讲解,这是法施。法施的利益,能除众生无明暗障,帮助你解
决疑难杂症,帮助你开启智慧,所以除无明暗障,开智慧眼;最殊胜的利益是帮助你离究
竟苦,得究竟乐,佛陀教育的宗旨是帮助人离苦得乐。苦的根源在哪里?根源在六道,只
要是六道众生,你就没办法离开苦,人间苦,天上也苦,三恶道更苦。帮助我们离苦得乐
,必须帮助我们离开六道轮回,这叫真正离苦。没有能离开六道,那是头痛医头,脚痛医
脚,暂时痛苦轻一点,并没有脱离。
  有没有办法真正离开六道轮回?有,不但有,人人都有分,只要你肯学,你决定能成
就。那就是这个法门,《无量寿经》这个法门。这个法门很容易修,但是很难相信。古时
候人比较容易相信,为什么?他们很老实,从小就接受传统的扎根教育,所以他对人会相
信。现在不一样,现在所受的是西方教育,中国教育已经没有了。受西方科学的洗礼,科
学在地球上发展四百多年,影响很深。西方人讲民主自由平等,父子也平等,师生也平等
,孝顺没有了,对老师那种尊师重道的没有了。科学头一个教你怀疑。中国自古以来教你
,第一个教你要信,你要信自己,要信父母,要信祖宗,要信圣贤,从小就教起,哪有不
相信的道理!
  仁义礼智信叫五常,常是永恒不变;换句话说,做人基本的道德,就这五个字。仁是
爱人,仁是两个人,推己及人,己所不欲,勿施于人,这仁。人一定要爱人,人一定要讲
义,道义。义是什么?起心动念、言语造作合情合理合法。人情事理,法律,有国家制定
的法律,有伦理道德,这也是属于法。五伦五常、四维八德不能违背,这是法。礼是礼节
,不能有差错。为什么?维系整个社会安全,维系你家庭和睦。现在礼没有了。智是起心
动念、生活工作、待人接物要用理智,不能用感情,用感情会随自己的好恶,会出乱子,
不可以用感情。用理智,大公无私,人与人关系才能处得好。信是讲信用,不能妄语,不
能两舌,佛法讲得更好,不能够骗人。基本的德行,统统是教学。
  人能够守戒,心就得定,心就清净,不会胡思乱想。依照佛法的修行,持戒、修定、
开智慧。净土法门无比的殊胜,男女老少、贤愚不肖,各行各业统统能修,没有障碍。你
认识字不认识字没关系,你会不会读经也没关系,只要求你一个标准,那就是老实、听话
、真干,你只要具足这一个条件,修净土没有一个不成就。这两千年来,修净土成就的不
计其数,特别多,我们最保守的估计,至少也超过十万人往生到极乐世界去的。但是修其
他法门,大乘有八个宗派,除净土以外七个宗派统统加起来,修行有成就,达到大彻大悟
、明心见性这样的人有多少?我们最保守的估计,大概三千人。那个真难,真不容易,要
断烦恼、要修定才能开智慧,而且所依据的经论理很深,修行的事也很杂,不是那么单纯

  我们学了这么多年,真正搞清楚搞明白自己适合修哪一个法门,这一生真正有把握成
就,除了净宗之外找不到第二门。连夏莲居老居士,你看他学过密、学过禅、学过教,真
正是通家,通宗通教,显密圆融。黄念祖老居士也是的,他在密里面是金刚上师,可是自
己晚年最后一招,念阿弥陀佛求生净土。为什么?这个有把握。这个注解完成之后,他修
订过几次,最后成为定本了,他一切放下,告诉我每天念佛十四万声。念了半年他走了,
念佛走的。夏莲居老居士也是念佛走的。
  我们最近得的这个信息,其实跟我联络,是去年还是前年,来佛寺的人跟我就有联络
,可是他没有说明寺院的名字,也没有说明哪一个和尚,就是送锡杖给我的,只说一个老
和尚往生了,交代这个锡杖一定要送给我,他们把它送来。我记得那个时候我还在尖沙咀
讲经,在那个摄影棚里面,供养在那边,一年多了,一年前的事情。没有想到这个锡杖就
是来佛寺的,贤公老和尚。这次他们到这来,把这个情形讲清楚,这个锡杖我让他们带回
去了。我们知道来佛寺这三个前辈的信息,我们欢喜赞叹。最先走的是海庆法师,他走的
时候是八十一岁;第二个往生的是海贤老和尚的母亲,八十六岁;第三位就是海贤自己,
一百一十二岁。这三个人都没有念过书,都不认识字,只会念一句阿弥陀佛。海贤给我们
做榜样,他这一句佛号念了九十二年。他是二十岁出家,师父什么也没教给他,师父也是
个了不起的人,知道这个人,这个人老实听话真干,所以就教他一句阿弥陀佛,告诉他一
直念下去,他念了九十二年。三个人往生都是自在往生的,预知时至,自在往生。这个我
们要学习,不要靠助念,助念不可靠,自在说走就走了。
  最潇洒的是海贤的妈妈,八十六岁,晚年家里没人照顾,老和尚把她接到道场来,在
一起修行,方便照顾她。八十六岁这一天,她突然告诉老和尚,她要回老家,老和尚怎么
劝也不行,非常坚定回老家,只好陪她回老家。走的那天,她把她的女儿、姪女、亲人都
叫来,亲自下厨房包饺子,大家在一起吃。吃完之后坐在椅子上双腿一盘,告诉大家我走
了,真就走了,你看这么自在。她回去是做给她女儿、姪女,做给她们看的,你看看这一
句阿弥陀佛,能够让你走得这么自在。哪一天走,连几分几秒她都知道。怎么知道的?阿
弥陀佛来告诉她的,要不然怎么会知道?佛在这个时候来接引,别人看不见,她看见。
  之前我们听说。倓虚老法师晚年住在香港,也是在香港讲经教学,他的学生我认识不
少。早年有一个锅漏匠也是谛闲法师的学生,这个人不认识字,没念过书,跟谛闲法师从
小在一个村庄上长大的,小时候的玩伴,一生没受过教育,贫穷,自己什么也不会做,所
以生活非常苦。到四十多岁找到谛闲老法师,看到出家不错,一定要出家。老和尚怎么讲
也不答应,为什么?不具备出家条件。出家住在寺庙里头,最低限度,寺庙里五堂功课要
会,他四十多岁学不来了,那你到哪里去住?讲经,不认识字,这条路走不通。出家人就
这么两条路,不能讲经就做经忏佛事,不能做经忏佛事就讲经,两条路都走不通。他这个
朋友赖著不肯走,非出家不可。到最后谈条件,那你真想出家得听我话,我怎么教你就怎
么做。行,完全接受。老和尚把他剃度送到乡下,宁波乡下有很多废弃的小庙,没人住了
,叫他住在那里头,就教他一句阿弥陀佛一直念下去。他念了三年,预知时至,站着往生
。那个小庙距谛闲法师住的观宗寺还相当远,没交通工具。他这个徒弟往生了,站着在那
里,大家不敢动,赶紧派人到观宗寺报信,一个往来三天,他在那里站三天。站着往生我
们听说过,往生之后还站三天,大概他是头一个,没有第二个人。
  都是不认识字,都是一句佛号成功的。像海贤他们那是年轻,二十岁就出家了。谛闲
老和尚这个徒弟四十多岁才出家,三年成功,真正是帮助他生诸佛前,早得无上菩提。我
们看来佛寺的三个,看谛闲老和尚这锅漏匠,他们去我们不远,他们当年在世间,我们也
是出生了,算是我们同一个时代的人。所以佛出现在世间,目的帮助众生离苦得乐,但是
得有缘,你要肯接受,你不肯接受那就没法子了。佛不度无缘之人,无缘就是不相信,不
接受。什么是缘熟了?缘真正成熟,让佛出现在世间,他没有白来,真成就了,无过于净
土念佛法门,真的到极乐世界去了,真的阿弥陀佛接他走了,一点都不假。到极乐世界,
像这些人他们真正是根性熟透了的,到极乐世界就得无上菩提。所以这些人,你要问我他
们往生世界的品位,我可以告诉你,那些人都是上辈上品,上上品往生,一点不假。
  我看到光盘,老和尚亲口说的,有人问他,你见到老佛爷了?就是阿弥陀佛,他叫老
佛爷。老佛爷跟你说什么?海贤老和尚一点都不避讳,你问他见没见过?见过了。阿弥陀
佛跟你说什么?他求阿弥陀佛带他到极乐世界去,他说老佛爷不带我去,要我留在这个世
间表法。他念佛九十二年,我们在《净土圣贤录》里头读过,在《往生传》里面看过,现
前往生的人我也看了不少。大势至菩萨说,《楞严经》上的,“忆佛念佛,现前当来,必
定见佛”,这个话是真的,不是假的。我们慧远大师,净宗初祖,他老人家在世四次见佛
。凡是念佛往生,哪有不见佛的道理!你要不预先见佛,你怎么知道哪一天走?肯定见到
了,佛告诉你什么时候来接引你,你才晓得。来佛寺这三个人,都是具备了老实、听话、
真干这三个条件。他们在生,我相信绝对不是一次见佛。慧远大师四次,尤其是海贤,九
十二年,我的估计至少十次,他这么长的时间。所以他干得很起劲,佛常常来鼓励他,给
他信心,叫他表法。
  你看我们在光盘上看到,真的,有居士送了一本书给他,要知道老和尚不认识字,他
一定问什么书?人家说这个书书名叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听到非常欢喜,
赶快穿袍搭衣,把这个书拿在手上,你们大家来给我照相,主动要求大家照相。这是什么
?表法。应该是阿弥陀佛告诉他,这个法表了,就带你到极乐世界去了。真的,三天后他
就走了。最后这个表法,明显的表法,这个表法意义很深,在佛教史上从来没有过。对夏
莲居老居士的会集本强烈的反对,说这是伪经,不可以依靠,人数之多,声势之大,历史
上从来没有过。老和尚表这个法证明什么?证明夏莲居老居士会集的本子没错,是真经;
黄念祖老居士的注解没有错误,是值得依赖的注解;我们这十几年来,将近二十多年,学
这个经没有走错路。老和尚表这个法,表完了他走了,你再去找他,只有到极乐世界才能
找到他,不到极乐世界找不到他。真的是妙极了!
  所以这个光盘我得到之后,大概看了十几遍,我劝导大家要把这个光盘每一天看三遍
看一年,看一千遍,每一天念一万声佛号。这个光盘,我们要把它当作《无量寿经》来看
待。为什么?它是《无量寿经》的总结。《无量寿经》上所讲的,老和尚完全做到了,表
现在他生活当中,在他工作当中。他的工作是种地,他种了一百多亩地,人身体健康,非
常勤快。你看一百一十二岁,跟年轻人一样,还爬树,爬到树顶上去摘柿子,拿下来供众
。他的一个徒弟供养他一件僧袍,他一穿太长了一点,身上带的有针线包,拿出来马上把
衣袍长的卷一个边,他就可以穿了。生活自理,不要别人服务,没有一桩事情麻烦别人的
,洗衣服、做饭、破柴,全是自己干。走的那一天白天,他是晚上走的,白天在菜园里头
干了一天,种菜、翻土、浇水,忙了一天。到天黑了,有人看到他,跟老和尚说,可以了
,天黑了,不要再做了。他回人一句话,还有一点点,我做完我就不做了。别人听到这是
平常说的话,他那一天晚上就走了。所以仔细想想,老和尚话里头有话,他说我这里搞完
就没事了,不再做了,他真走了。这些人就跟此地讲的一样,开智慧眼,生诸佛前,早得
无上菩提。我们要认清楚,诸佛菩萨来到这个世间为什么?无非就为这桩事情。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-22 10:05:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com