Re: [请益] 末日的问题

楼主: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2023-11-24 09:37:24
: → cartervun: 我一个认识的朋友27岁才公务员没几年 11/23 21:20
: → cartervun: 因为工作车祸意外地走了 11/23 21:21
: → cartervun: 现在这世代的年轻人真的是身处水深火热的末日 11/23 21:22
: → cartervun: 不要再说什么当下就是极乐这种不知民间疾苦的话 11/23 21:23
: → cartervun: 然后说什么敦伦尽分才能去极乐 11/23 21:25
: → cartervun: 如果血汗工作还不够敦伦,什么叫做敦伦 11/23 21:26
: → cartervun: 连命都保不住,吃都吃不饱,不知道明天在哪 11/23 21:27
: → cartervun: 现在最需要的是一个能看到众生当下的痛苦即时解救的佛 11/23 21:28
: → cartervun: 如果信阿弥陀佛却不能解决这件事 11/23 21:29
: → cartervun: 你不要再跟我讲大话,什么深入经藏 11/23 21:30
: → cartervun: 众生是为了要一个活下去能有希望的来生 11/23 21:31
: → cartervun: 要阿弥陀佛能解这一口快渴死的口 11/23 21:32
这问题困惑是我初学佛的问题,也是很多人的困惑 ..
末学仅把目前所知 净土法门内涵 以及如何改变人生命运,
简要分享,能否受用就看缘分了。
1.
人来的这个世间,就是业力所束缚,就像一个囚犯双手双脚被手铐脚镣铐住。
一般没有学佛的人,就是在这副手铐脚镣束缚下痛苦哀怨过完一生。
首先,必须要看清楚这一个现实 : 业力束缚手铐。
业力 = 你当下所过的人生。
手铐(1) = 诸事不顺,人生难过,这代表你目前的手铐比较紧。
手铐(2) = 好坏参半,人生尚可,这代表你目前的手铐暂时不紧。
手铐(3) = 好的较多,人生幸福,这代表你目前的手铐暂时松了些。
2.
然后,一般人未学佛的,甚至初学佛的人,可以说完全没有力量去转动业力。
也就是完全只能戴着当初被关进来的手铐(过去生所造业),没有选择的余地。
没学佛的人 :
在手铐(业力)的束缚下,身心难免想要挣脱摆脱,结果不仅手铐完好如初,
因为强烈挣脱的过程,导致身心受伤流血,人生越来越痛苦。
挣脱 = 反抗,生气、抱怨、反击....
初学佛的人 :
一样的条件下,初学佛人也完全没力量改变手铐, "但是" !
他们学到一件事,先不要挣脱,这就是不要在第一层苦上,自己又多增加一层苦。
没学佛的人是两层痛苦,初学佛的人至少只留下一层痛苦。
为什么要持五戒十善 ? 为什么要先念佛把心安定下来 ?
五戒 : 不杀、不盗、不淫、不妄、不酒
十恶 : 杀盗淫妄 + 搬弄是非、讲坏话、花言巧语 + 贪心、爱生气、愚痴
(不干十恶 = 修十善。)
所以修五戒十善不是去修什么,而是不要做什么。
这十种恶,最容易触动手铐(业力),你触动手铐,它就把你栓的更紧更痛,
然后我们的本能反应就是 : 挣脱 !!
挣脱又造下十恶,十恶就又栓更紧...恶性循环。
所以你想要改变人生命运,最一开始要先认识五戒十善,避免再度栓紧 !!
这就是为什么修道,基础一定要修五戒十善,
一个人如果一天到晚都被手铐栓到喘不过气来,他要如何修道 ?
3.
人生命运分水岭,从这边就已经开始..
前面已经学会了不挣脱,再来要学习如何让 手铐变松,手铐变松,痛苦就不这么痛。
如何让手铐变松 ? 修福。
实际怎么做,方式非常非常多,可以去找法师讲经,很多法师都会讲,细节不在这赘述。
你只要学会不挣脱、又学会修福这二件事,没道理你的人生会不改变。
这都还是非常初阶的净土法门里面当中的 "净业三福" 的第一福而已。
修福最直接二件事 : 孝顺、布施。
善心对父母、善心对兄弟姊妹、善心对朋友同事。
这都不用花钱的修福。(敦伦讲的就是这事)
如果暂时无法发善心,至少先练习放下十恶心。
其实你放下十恶心就已经是善心了,只是强调善心有更 "积极主动付出" 的意味。
二件事 :‘不挣脱’‘修福’。
4.
如果你确实花了一些时间,大概三年内会看到效果。
你如果发大菩提心、勇猛心,可能效果更快速。
你会开始感受生活逐渐转变,人生会开始有比较过往顺利的感觉。
这时候就是你的手铐 "稍微松了点",而这时候对佛法因果的信心会踏实。
板上其实很多人分享文都有讲到自身修学经验,你也可以去爬文参考。
5.
第五点其实也是佛板最常讨论的事情,但是你从上面论述可以知道
这是 "第五点",很多人直接跳过前面四个阶段,学第五点。
所以基础不稳固,没效果,就不会让人想真的去修学。
这都是非常现实的事情。
第五点是什么 ? 解开手铐。
处理了 "让手铐变松",但是那还是手铐,这没办法彻底改变问题。
要彻底改变问题,必须透过观察 缘起法无常、观察一切有为法如幻,破我执证无我。
这叫作 : 找钥匙。
找钥匙要花很多时间,如果这些时间当中,你没有前面的先让手铐松一点,
有多少人熬的过这段时间 ?? 恐怕十个先倒九个,一个半死。
这都非常现实。
念佛这件事,如果一个人真的专心在佛号上
基本上,他绝对不可能犯五戒,也不可能犯十恶,自然不会触动手铐。
而念佛本身就是修福,回向十方众生又是练习发菩提心,怎能不得福受用 ?
而念佛念到一心不乱,无念而念,证人法二空找到钥匙,就自然解手铐。
那这些如果因为寿命不够修学,又可以乘念佛的力量让阿弥陀佛接引往生净土。
这不是一兼二顾,已经是五顾六顾...。
然后,这些道理观念不清楚,一个人很难真的专心念佛的。
因为佛号对他认知而言就只是 "声音" = ="。
既然是声音,闲来无事念个几句,十恶依然如它,手铐越来越紧,没改变什么。
以上这些其实都是净土法门的内涵,三世诸佛‘净业’正因。
如果真没时间听经,可以知道一下怎么去做,改变命运。
然后,十方诸佛智慧神通无尽,佛不是没有能力给我们鱼,只给我们钓竿。
有句话叫 厚德才能载物。
白话来讲,桌子有够坚固,上面才能承载够重的物品。
往生净土是直接换一张桌子,但是我们仍然还在娑婆,我们只能尽量补强这脆弱桌子。
十方诸佛大慈悲心,神通智慧变化跟海一样广大,但是我们凡夫就只是一个 "小杯子"
这佛海再怎么大,也只能倒一杯水给我们,否则杯子会破掉。
除非我们愿意扩充这杯子的容量,(佛经常讲拓宽心量也是这道理)
我们的德行不够,福报太大会被压死。 = ="
这是我们凡夫必须反思到的事情。
=
我们其实就像一颗树上的繁茂树叶,观看着彼此,分别著彼此,进而执著自身,
追究其本源,其实都是同一个实无分别的根。
南无阿弥陀佛
作者: eudamonia4u (贼寇)   2023-11-24 10:07:00
南无阿弥陀佛,随喜B大分享的经验,不过一心不乱的境界,现代人能达到的很少,个人浅见是有空就念比较稳妥
楼主: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2023-11-24 10:13:00
随喜e大,您说的没错。文章那段主要是讲到解脱轮回,才提到一心不乱,实际上宗旨还是在信愿持名,并不是要一心不乱才能往生。
作者: devil0915 (微笑杀手)   2023-11-24 13:10:00
随喜!我要简单分享一下,弥陀经云“执持名号,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”顺序很清楚,平常就必须执持名号唸佛,一心不乱,阿弥陀佛才会出现。接下来还必须心不颠倒,才能往生。如何是不颠倒?心放下执著就是不颠倒。我们还没成佛,没办法无时无刻都放下执著,但至少往生的那一刻必须暂时做到,否则恐难往生!这是非常现实的问题,非常严肃!我可以保证,往生的那一刻如果心执著世界,贪瞋痴现行,一定无法往生。地藏经有讲,你的怨亲债主会变化成你的亲人朋友来到你面前,带你去三恶道轮回,所以说,往生的那一刻是多么的重要,真的要好好把握现在剩余的人生好好修行,练习放下执著,做好准备,否则往生时,随便一个你最喜欢、最在意、最讨厌的人出现,马上就破功,往生净土失败。
作者: eudamonia4u (贼寇)   2023-11-24 13:27:00
d大,“是人终时,心不颠倒”,有法师的解释是因为阿弥陀佛出现在临命终者面前并给其加护,让他心不乱
作者: devil0915 (微笑杀手)   2023-11-24 15:44:00
e大,您说的这个是出自于玄奘大师翻译的版本,玄奘大师翻译的“称赞净土佛摄受经”里云“若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟,若一日夜,或二,或三,或四,或五,或六,或七,系念不乱;是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众聚,前后围绕,来住其前,慈悲加祐,令心不乱;既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。”从文字可以看到,玄奘版讲的不是执持名号(念佛),而是“思维”名号;也不是翻译“一心不乱”,而是翻译“系念不乱”,综合上述,玄奘版较接近“大势至菩萨念佛圆通章”所述的“忆佛念佛,现前当来必定见佛……都摄六根,净念相继”。后段,玄奘版是阿弥陀佛到场护持令心不乱,罗什版则没有提到这样的文字。众所皆知,玄奘大师注重的是将原文一字一句做翻译,而罗什大师则是用义译 (通达了解后再用自己的话翻译出来)。为何会不一样?依我之见,玄奘版提到的往生境界是已达到“系念不乱”的程度,无时无刻系念阿弥陀佛,包括临终之时,是故可见阿弥陀佛慈悲加祐、令心不乱;罗什大师的则是执持名号唸佛,念至一心不乱,见佛后心不颠倒即得往生,呼应法藏比丘第十八愿(十念往生愿)。为何有所不同?除了上述的翻译风格不同外,可能还有一个原因是时代背景不同。罗什大师是在南北朝时代,战乱不断,民不聊生,还有很多经典尚未翻译,得道者较少,所以罗什版的往生方法难度较低,强调念佛,平易近人;玄奘大师时代则是大唐盛世,佛教发展正在巅峰,八宗百花齐放,故玄奘版中写的境界很高,也较贴近梵文原本。以上个人见解,提供给大家参考。
作者: cartervun (carter)   2023-11-24 22:39:00
我也知道要持五戒十善,可是有很多因素在让我持不下第一个,我本身的习气,算紫微的人应该知道杀破狼的命我本身的命宫就是武曲破军,个性上非常不安分,易造次然后我的大脑里从小好像被安装一个毁灭性的无明习气一直想着要就世界一起毁灭,全人类都死光最好第二个,我的恶因缘,我的家人和同事,常常会让我被影响,甚至还被同事霸凌,心中的怨很深第三个,我的身体,我有思觉失调症的妄想,无法独立生活,需仰赖家人而且整个身体像废人,怕冷膝盖痛体力不足要睡很多才睡的饱,你可能会说我要去运动阿可是我运动时意志力不足,太累的运动做不下去
楼主: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2023-11-25 07:49:00
随喜ca大您的反思。其实你可以觉察这些内心问题,已经说明你的觉性在成长。不知道你所住处适不适合拜佛 ?拜佛功效很多,运动、忏悔、念佛、同时属于持五戒十善。习气每个人都有无量劫来的养成,可是你要相信一件事,六祖证悟时讲的 : 何期自性,本自清净。你的心性本质是清净无染的,这些习气只是暂时的乌烟瘴气乌云没有根,早晚都会挥散而去。不知你是否有发现一件事,身心状况常常不如你愿。因为身心本质是无常,它们的属性就是无法被掌控。而当你把身心当成了 "自我",你想控制它们,又无法控制,痛苦就是这样产生的。你的身心状况实质上正是你的善知识,法缘所在。我们这个身心,只能当成工具,用来修行或生活暂住。不要去掌控身心,试着去跟它们共处,也许它们没这么完美~做你能做的,保持觉性成长。祝福你~(把身心当成队友,不要当成我的东西。)我不知道你有没有看过灌篮高手,让人头痛的问题球队。心性 = 你。五蕴身心 = 队员。 你们生活在一起,团队。你的角色是安西教练,试着用智慧去跟队员互动相处。你代表智。 能思考的心 = 军师(彩子、赤木刚宪)眼耳鼻舌身 = 三井、流川、樱木花道、宫城这些人。你可以跟你的军师商量,然后发布战略打法给球员,但是你要记得,这些球员不见得会甩你,你要有智慧。五蕴无单一个体我,有的只是智慧跟团队合作。
作者: khara (高阳酒徒)   2023-11-25 09:26:00
其实难就难在无法掌控的身心就是会去杀到淫妄。《水浒》一个句式“心头那把无明业火高举三千丈”盛怒之下理智控制不住情感就拿刀,然后才发现犯法了。(这还不说佛法,只说世间世俗法。)(当然也因此一部份杀人确实情有可原可教化,但具体怎判)另外还有一种是为好玩不自觉去虐杀小虫等。小时候尤其易有.昨天老肉杂谈还提到虎鲸玩弄鼠海豚至死单纯为好玩不为吃。虎鲸算是相当有智商的了,也才会这么有玩心。另外有人有盗窃癖,明明家中很有钱却止不住去偷。淫也不用说。内心意淫实际上不伤人还算好了。妄语则大妄语(未证言证)不论,小妄语一堆。更不用说,在仔细观察之下,一个生命的生存势必都是伤害其他生命而得。(这也正是我会欣赏耆那苦行的原因。即便那具实践上的不可能完美,只是that noble dream,一个高贵的梦想或妄想)每个一举一动无非是业无非是罪。所谓“与身心共处”,范围可大了。最极端的可以是放纵,也就是魏晋狂士的所谓“自然”。率性而为,想怎样就怎样,活出艺术不顾世俗。是怎样随他怎样。把感官发达到极致。(但与尼采又不同)可是这又与佛教根本要求,例如避免诸恶,相违背。而所谓智慧与团队合作,多少得用第六识来制御五感。是吗?当然或许借由拜忏念佛集中心力能逐渐调整。这也是好的。只是话说得太乐观好听,或能有激励作用,但我怀疑也易成误解。
楼主: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2023-11-25 09:37:00
我是有一个方式,不过不见得他人适用。你站在门口,然后想看看,你在门外还是门内 ?当你认为自己在门外,那就是准备走进去。当你认为自己在门内,那就是别人准备走进来。我们眼睛看出去的世界,是在心外 还是 心内 ?如果认为是心外,那就有分别你我他...如果认为是心内,那就大家实际上活在同一个心性当中。从科学跟证悟者的观测,他们给的答案是 : 心内。换句话说,外面世界只是内心的投射(发散)。所以外面世界 = 内心的影像。大家实际上是共用同一个心性。所以五戒十善从哪而来 ? 从自己不会伤害自己而来。那只是单纯性德的崭露。圣人具体一条一条论述而已。我们的肉眼很像一种扭曲的镜射反应。我们以为看到了别人,实际上那个别人,是自己本身。因为不知道这个事实真相,所以才产生各种问题,包含轮回.善恶因果也是这样来的,你打你自己,痛的还是回到自己。你对你自己好,最后好的还是你自己本身。这是我们心性非常不可思议的特质。这是最直接治本的方式。不过这个理不好懂,一般采取中下治标。不主张跟习气对抗,但可以先避开境缘环境,像不该看的,就明知道自己会引发习气,又跑去看。然后慢慢疏离淡薄恶习气,培养善的习气。学习经教最重要的就是开根本的慧眼,慧眼如果开了,等几乎等于你把插头拔掉了,纵使有余电源,力量也会自动削弱..这是最重要的一点。北传用学习佛性破无明,南传用无我慧破无明,同样道理。至于团队合作,我想本文有提到业力束缚(手铐),湘北的目标是全国制霸,应该没有人希望得到全国最烂。来佛板应该基本上至少会希望自己人生越来越好。了凡先生跟云谷禅师,当时就有讨论这个问题 ...了凡先生认为儒道这类典籍,只是增加内在涵养道德,跟人生命运赚钱功名没有关联~但是云谷禅师告诉他"心性"的真实力量,让他善用心性。https://reurl.cc/m01q1W <太上感应篇精华>其实周老师这篇讲的非常详尽,有兴趣可以参考。
作者: barnesmoon (moonbarnes)   2023-11-30 19:15:00
末日是在算日子,不去算就没有

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com