[心得] 慈心观的内涵及我们可以做的理解与适用

楼主: CassSunstein (Pm)   2020-04-10 10:07:09
佛教教义讲“慈心观”(不论南传、北传),并没有要叫奉行者理应被“软土深掘”啊。
1.如果是下次又将在被“深掘”前,当事人当然该婉拒就婉拒对方不合理的要求,亦即
不被掘,不是吗?
ps.如果对方因此威吓你或感情勒索你,你要嘛采取往后第三段的解法,同时谨记九阳真经
(超级大伪经,仅有少数一、二句可略做参考)写的:“他强任他强,清风拂山岗”。
2.慈心观是指当事人“被掘后”不免忧烦恼苦,因此在证悟得道、杀除烦恼之贼前,借由
慈心观让凡夫们稍微有能对治“上一次”被软土深掘所遗留在心头挥之不去的忧烦;这
是近期的功用。
ps.当然,长期来看,配合四念处的禅修,有长期而言修行出世法的作用。
上述2.才是入世生活时的心态重点啊。不然整天“因为被软土深掘的那档旧事”在那边像
钢铁女韩粉一样“气气气气气”,其实对当事人自己也没好处,不是吗?这是心境的层面
。至于入世面该怎么处置“事情本身”,就依入世之法解决(上调解委员会、找议员协调
、报警...etc.,加上依然“努力”保持的不卑不亢的心情)啊~
至于连上述解法举例也无法解决的(可能在多数人眼中真的是小)事,那又何必一直“气
气气气气”呢?慈心观至少提供给了当事人一个“可以不气”的“一套论述”呢。
以下附录圣严法师的法语(我浅见提议:往后若有至少100个字甚好、200个字更佳的汉字
“自己心得”,才是比较佳与认真的“首先发文”转贴法语或读经内容的模式。
因为若仅仅只转贴法语、或经文,有点太单调,现例的30字心得又过少(除非是回应文,
我浅见认为可以50字左右为准);所以抛砖引玉一下,本文以“心得”文分类定位来po出
,如上所示):
慈心观 ■圣严法师
修习慈心观能帮助我们祛除瞋心,并生起度众离苦的愿心。一个以菩提心来修习慈心观的人
,不但会设法帮助众生从身心的苦痛中解脱,如果因缘具足,也会引导众生从佛法中得到喜
乐,最终进入涅槃。
慈心观的五个层次
慈心观的修行有五个层次,第一个层次是去观对我们有利、有害,或无利无害的有情众生,
经由这三种关系来观想众生,可以让我们更了解该如何帮助他人。
第二个层次是观想自己。当我们和他人接触、互动时,通常会依著自己喜欢或不喜欢的感觉
去回应,我们要去探究,为什么会有这样的感觉?这些感觉多数是来自于我们对这个互动关
系的觉察、判别,这个互动是会为自己带来利益呢?还是伤害?不过,如果我们能够了解,
“心”不过是一连串不断变化的感官印象和妄念时,就会惊觉到,根本不需要去执著这些印
象或感觉,也没有理由去喜欢或不喜欢与他人间的互动关系。
第三个层次是去探究,在与众生互动的当下,到底发生了什么事情?我们要从一个物体与另
一个物体接触的角度来观。比如赞美和指责,其实只是声音或者音波的振动进入了我们的耳
朵;而微笑或皱眉,也不过是眼睛对光线的感知。这些外在的现象就和身体一样,都是虚幻
不实的,一旦我们能领会到,便不会再有喜欢或讨厌的感受,而能平等地对待一切众生。
可是在这个阶段,还不是真正的慈心,那我们如何才能对那些沉迷于一个虚幻自我的众生生
起慈悲心呢?
在第四个层次的观想对象还是一切有情众生,不过此时是着重在众生所受的苦,以及受苦的
原因,也就是众生的无明愚痴,不知道“我”的真实自性。众生不清楚自己行为的动机,或
许也不明白自己为什么会快乐或生气;他们执取事物,害怕遭受损失,因此而受苦不已。
没有不变的关系
我们应该要了解,有情众生的身心其实并不自由,而这也是另一个让人受苦的原因。有时明
明知道某些事情不能做却做了,就好像有两个自我,各自往不同的方向拉扯。有情众生历经
生、老、病,然后死亡,在这短暂的一生,每个人都经历了种种的身心苦恼,所以对众生要
有慈悲心。
慈心观的第五个层次,仍然是观有情众生,不过此时是要平等观,与我们既非有利,亦非有
害,更不是毫不相关。其实只要能了解众生和我们的关系不是固定的、永恒不变的,自然就
能做到平等观。我们无法确定,现在与我们有善缘的人,过去一定没有敌对过,反之亦然;
总之,没有任何一种亲密或敌对的关系是确定的、不变的。
若从过去、现在、未来三世来看,每一个众生在过去生都曾结过缘,未来世也可能会再结缘
。能够这样想,所有的众生与我们就是平等无差别,如此便能生起慈悲心。
本文摘录自《人生杂志345期》
作者: soulism (soulism)   2020-04-11 13:57:00
慈悲的三个层次众生缘,法缘,无缘.提到因缘和般若,才能显出佛教和其它宗教慈悲不一样的地方.
作者: johnyuko (...)   2020-04-14 21:21:00
soulism大说得很好,就我个人的理解是:勿以执著修慈心,勿把慈心修成了贪爱。给您参考。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com