Re: [问题] 没有大乘佛法,释迦牟尼佛怎么修成佛?

楼主: CassSunstein (Pm)   2019-01-25 18:50:32
※ 引述《neomozism (好风入室)》之铭言:
: Ca板友虽然回复字数甚多
: 但大多是个人抒发,真正和论题相关的
: 只有几行,因此就不引述了
因为你无法回答,就这么简单啊。
那些随意信口开河大集经没有的佛意行为、离经好几字,修菩萨道的知见上要同意、
或不同意可以这么信口开河假造佛意?
答案很简单(不应同意)。但是你不敢回答,或许因为如法答案违背你的既有知见也说不
定。
是不是依据律藏与“不打脸佛陀、不让佛陀自我矛盾”的其余真实经藏,做到在知见上
不可不去敬重“选择吃净肉”的某些菩萨道同修
作者: Sorahane (空羽)   2019-01-25 20:03:00
好久没跟您聊天了,想请问一个问题,您对达赖尊者的印象以及接受度如何 ?想不到您回这么多,呵呵。感恩~a.如果楞严经是伪经,那末学只能敬佩房融的才智修证。b.惟依念佛,应该早源自于道绰禅师的《安乐集》,末学看了一下《安乐集》,里面引用经典的地方不少,有一段也是引用《大集月藏经》,查了现今资料,确实有,依念佛得度这段,也是记载引用《大集月藏经》,不过查了现金存本,末学暂时没看到相关记载,估计大概是留下来的内容有缺失,毕竟年代久远,以前也没云端网络。您也可以猜测 道绰禅师 穿插内容骗人就是了,只是我不知道一位有修养的禅师,是否有必要行这等愚事。所以末学还是倾向先从人格特质、无罪推定去思考,佛经历朝传递,必然经过战乱等等,遗失章卷的可能性颇高就是。至于末法为什么要依念佛才能得度,道绰禅师 内文也是有提出来,我是觉得讲得很中肯。禅师满直白的讲,众生基本上满不自量力,学大乘,应该没几个人能真正证入实相第一义空。学小乘,断五下除五上,出家在家能做到的也很少很少,修人天善果,又能把五戒十善持好的,也算稀有。但论起恶造罪,却如同暴风雨一样威猛。末法学佛,大致上整体的素质会是这样的趋势,我满认同的所以,道绰禅师 才说,佛以慈悲留下净土持名这个方法,只要系意专精常能念佛,自然诸障消除,定可往生净土。道绰"禅师",他为什么不独尊禅门 ? 偏赞净土 ?其实这就是真菩萨行者,就事论事,不讲干话,只讲真话。我为什么一开始要跟您提达赖尊者 ?达赖尊者很重视 龙树菩萨 跟 宗喀巴大师,像中论、菩提道次第广论、三主要道...等。而龙树菩萨就是往生极乐净土,宗喀巴大师在圆寂之前,最后宣讲的是《往生极乐世界愿文》。《入菩萨行论》是藏传佛教非常重要的一部论,寂天菩萨造里面有一段 :哀号力呼求,不昧大悲行,慈尊观世音,救赎罪人我!怙主观世音,为除众怖畏,涌现大悲心,加持自圣号。观世音菩萨在哪 ? 极乐净土。藏传还有一位圣者,全知麦彭仁波切,他在讲述净土修法时信、愿是往生净土四因最关键的,以对阿弥陀佛的强烈信心和对往生的热切渴望,就可以积累无以数计的资粮,即使没有专门去修七支供等法也无妨,因为这两个因素其实已经包含了积累资粮。你知道我当初看到这些满感动的,因为跟汉传蕅益大师简直如出一辙的见地,而这二位藏汉圣者应该没见过面。大乘,基本上主要在藏地跟汉地,往生净土是很重要的汇归交集,这就是我见到的实际情况。基本上,您可以去翻阅以上大德的著述,去观察他们的逻辑智力、判断力、以及对佛法的认知能力。然后,您就可以知道 "天界" "净土",他们分辨不出来吗 ?最后,也可以得出一个答案,这些智慧的捡择指出一个方向"极乐净土",这是迷信,还是智信,我就讲到此地了。最后也感谢您体谅末学过去的幼稚行为,阿弥陀佛。感恩~在我的认知,佛法核心思想是救世,帮助你我等一切众生出离轮回,这是一个很重要的立场。我能做的,只能告诉你大乘这个领域,净土是很重要的共识。剩下的就是您处理生死轮回的方式,这是每个人人生重要的课题跟必须面对的。以上~敬覆
作者: redbalon (红色男爵)   2019-01-25 23:24:00
Sora大德很友善中肯啊,小弟也以为Cass大德不用太过强调真经伪经,就连小弟推崇的杂阿含经,我都觉得里面卡了很多婆罗门教混进去的东西,但是那又如何。经典本来就是后人收录编写下来的,难免有失真或是加油添醋的情形,不用刻意去攻击不合理的地方,自己心里明白就好了,调伏内心的贪嗔痴才是最重要的。想去极乐世界,净土难道不好吗?只要自心保持清净不起烦恼,何时何地都是净土极乐世界,不必外求。
作者: Sorahane (空羽)   2019-01-25 23:43:00
佛法有二个面向,一个属于修身养性,一个属于处理生死。第一个层次属于现世安乐,心理上的调适、烦恼调伏。但如果有一天,真的想处理生死轮回,会发现一件事临终是很现实的考验,如何观察到自心贪嗔痴全断,如何有一个很具体的标准衡量 "断执著" "断我执" ?你会发现很难,真的不容易,与心净处处是净土落差很大,那句话很美,理论上也没错,但单纯调伏烦恼,这里还是五浊秽土,这就是很现实的事情,除非证法身境界。才有可能当生转秽为净,放眼看去真正清静庄严七宝大地当然不是每个人接触佛教都想解脱轮回,有些只是求个心静不过,当有些现实去面对,真的须要务实可行的解决方案。举个例子 : A.心静自然凉。B.吹冷气才会凉。我相信有人可以做到A方案,但B方案可能是更多人须要的,持名念佛,临终系念佛号,这就是B方案,清楚明确的指标~去净土,就是先从B方案进入,慢慢培养引导A的能力。
作者: redbalon (红色男爵)   2019-01-26 00:02:00
其实我们生在台湾很有福报了,也不能说台湾是什么秽土人间地狱这么烂,当然也没有到净土极乐世界这么好啦。台湾人虽然大部分的人都是短视近利的商人个性,但是大部分的人都还算善良,暴力犯罪相对少,偷拐抢骗比较多,耍贱招奥步不要脸的比较多。愿意默默付出的善心人士也不少,我今天就遇到一位年轻人愿意去法鼓山做志工很了不起。我个人觉得生在台湾已经很爽了,已经是全世界前10%富裕国家了,什么都不缺,除了房价过高外,是一个很适合修行的环境。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com