Re: [讨论]素食问题-从戒律与三藏中对肉食的看法来谈

楼主: ilvepce (求真求圆融求和平)   2018-01-02 22:22:51
※ 引述《anawak (...)》之铭言:
: ※ 引述《ilvepce (求真求圆融求和平)》之铭言:
: : 我说c大,你根本没搞清楚我那段的意思,我只是列出经律中对于食肉有关的看法而已啊
: : ~~
: : 我又不是说要証明不能吃净肉。你真是想太多啦~~
: : 而且经律中对于肉食相关评语,偏向负面你不能否认。
: 一开始看ilvepce的文章,觉得i大说的对。
: 看了CassSunstein的文章,又觉得C大说的对。
: 看了ilvepce的回复,又觉得i大说的对。
: 但是几篇下来,目前倾向觉得C大讲的似乎比较圆满。
: 佛在世时,的确有很多机会可以因时制戒,不得吃肉。但佛未制此戒。
: 如果要说减少对动物的杀害,
: 减少养殖场那样让动物毫无尊严且受苦的生存,减少对地球资源的破坏,
: 那信佛教,就应该不要从事这样的职业。
: 如果世人觉得动物很可怜,世人自会减少对动物的杀害与食用。
: 欧美历史上也有很多人不信佛教,但吃全素。
: 佛法已教导我们,不可杀害动物来吃,但可吃三净肉。
: 佛法已教导我们,不可贪著美味,应慈悲、忍辱,修习各种波罗蜜。
: 应该不用在吃不吃全素上面纠结。
: 想到一个故事,细节可能有出入,大意是这样。
: 三个和尚一前一后的走着。路边有一个死尸。
: 第一个和尚经过时看了一眼,继续往前走。
: 第二个和尚经过时,用自己的草蓆把他包起来,搬到树下。
: 或是为他挖了一个墓地埋葬他。
: 第三个和尚回去后问师父,哪一个和尚做的对。师父说,都对。
: 第一个和尚见其已死。那就是一个躯壳而已。不着相。
: 第二个和尚则因慈悲而处理他。
: 如果没有梁武帝,我们在吃素问题上都遵从佛陀教法,
: 不只在家居士可食三净肉,出家法师也可食三净肉。
: 我们根本就不用耗费力气争辨这些于解脱无益的内容。
: 像我有时候难免有这种倾向:台湾的佛教教人应该吃素。说吃肉很残忍。
: 那我没有吃素,虽然不犯戒,但在这样的环境下会心生罪恶。
: 那我就不去道场了,就远离佛法了。
: 所以佛才会说提婆达多那样强调全素是破坏佛法。
: 虽然提婆达多是说五法,素食只是其中一法。
: 但佛陀可以反对四法,赞成素食啊。
: 佛陀都明确的说可以吃三净肉,当时的僧人也都吃三净肉。
: 几千年后的我们却反而说,佛反对的只是五法并行,但第五法提倡全素是ok的。
: 佛没有这样说。佛就是反对那五法。佛就是明确的说可以吃三净肉。
: 而且i大您说:“我又不是说要証明不能吃净肉”
: 你们两个一系列的讨论就是在争辩:应不应该吃全素。
: 就算在家居士吃三净肉不犯戒,但应该要吃全素。
: 应该,应然,有一个道德上的要求。
: 所以您那句话看来似乎有闪躲托推之议。模糊你自己的立场。
: 话说回来,今日的时空,提倡吃全素几乎已是大乘的共识。
: 在台湾、中国,说出家僧人可以吃三净肉,说在家居士吃三净肉就好,不用吃素。
: 连"应该吃素"都不必,好像也会动摇大家对佛法的信心。
首先,感谢您提出指教。您的问题很有思考的价值。您在这里提到的梁武帝。看样子,您
似乎对他不满。我也理解您的想法。但是您要知道梁武帝的时代背景。在他的时代,正处
于南北朝分裂的状态,动乱时有,而乔装僧人的武力部队也常常成为国家的乱源。在文化
上,僧人乞食不易为汉地所接受,不似印度乞食的理所当然,乃至有神圣性。所以,大都
是采受供的方式,换句话说,已经有可拣择的意谓在内,如果还吃肉,就有非议的空间在
了。饱读大乘经的梁武帝,在受佛经的感动,与现实的考量下(伪装僧人的武装集团)。终
于以国家的意志力遂行这项命令。在当时当然有僧人反对,可是没多久就平息了。甚至很
快在没多久内,淮河以北的北朝,也同时搬布一样的戒令。可见这件事,在当时的共识度
是极高的。梁武帝的强行推动,几乎可说,因缘具足,箭在弦上,不得不发。
再来,您说梁武帝如果不推行出家人素食,在家人也不会有如此高的道德压力。这话听起
来有道理,实际上却有问题。以下就几点来分析:
(1)还是那句话: 制戒乃因地制宜,与时俱进的。所以,你说佛陀何不推一法,直接素食。
这根本违背佛陀制戒的精神。我在文中已有阐发,若您不嫌鄙人拙文,可以再看几遍。另
外,佛陀入灭后,大迦叶尊者为了摆平小小戒的争议,干脆决定原封不动,未制者不另制
。其实这是违背佛陀的教诫的。随着时代的演进,又有谁能预知会发生啥么事? 而大家都
知道吃肉几乎等同是杀生的延伸,所以,如果,当能拣择食物时还吃肉,则难免会落人口
实,因此,从四重戒的精神的彻底实践来看,当环境许可时,将其制戒,并非是件非常突
兀之事。例如未来住世甚久的弥勒佛,就是以素食为戒。是故于四重戒之延伸,合理。
(2)佛法的发展是以悲智双运的菩萨道为终极究竟:大乘佛法认为,大悲为诸佛之母,无诸
佛则无诸声闻,没有佛道,就无解脱道。乃至强调众生皆有佛性的一佛乘思想,更是认为
众生一体,休戚相关,皆是未来佛。所以,北传之特重大悲,将之实践于戒律,也是有迹
可寻的。除了不忍食众生肉,一方面更避免与众生结恶缘。这不同于解脱道之将注意力放
在五蕴的观察,只须避免有当生立即性的重大恶业爆发危机即可。是故于诸乘之方便与差
异分,合理。
(3)佛法不随顺人情事故,只说实话,不说场面话:佛法讲诸法无我,诸行无常,涅槃寂静
,南传更加一个,诸受皆苦。一切都是苦的,没什么好执著的。要注意,这个会让很多人
把佛教视为非常消极的宗教,不仅不来道场,还骂你佛教。而关于食肉问题,昔日寒山拾
得大师也曾说过,"父母锅中煮,孙子娶祖母",南传圣法大长老也曾说过类似的句子。另
外,杂阿含经更明言:
杂阿含经卷第三十四 (九五二)
"一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:“众生无始生死,长夜轮转,
不知苦之本际,无有一处无父母、兄弟、妻子、眷属、宗亲、师长者。如是,比丘!无
始生死,长夜轮转,不知苦之本际。是故,比丘!当如是学:‘断除诸有,莫令增长。’
”"
南传也有相对应的经文,我在文中,有提及。这不就明表示,众生与我有极密切的关系,
大家都是自己过去生中的父母亲友。如果大家相杀相噉,岂不容易落入泥淖,难以出离。
要知道,真相大家都不爱听,可是佛法的看法与世间不同,因为,只有将真相公诸于世,
才是真正的慈悲。如果怕得罪大家,只会讲些令人兴奋,无限满足的甜言蜜语,来道场就
是载歌载舞,功德无量声响不停,但却于生死更加执著,那是在害众生而不是在帮众生。
因此,又如杂阿含经卷第四十九 也说:
"时,有天子容色绝妙,于后夜时来诣佛所,稽首佛足,退坐一面。其身光明遍照祇树给
孤独园。
时,彼天子白佛言:“世尊!拘屡陀王女修波罗提沙今日生子。”
佛告天子:“此则不善,非是善。”"
富贵人家生子,大家祝贺都来不及了,何以佛还泼冷水呢? 大家想一想,如果今天,你的
朋友喜获麟儿,你跟他讲这句"生子为不善",你会遭到什么样的待遇? 你有这个顾虑,佛
没有,佛直接在当机者前,直捣问题核心 。因此,佛教是讲实话的,不仅讲实话, 还讲
出最根本彻底的大实话,良药苦口,不讨人情。因为,唯有如此,才能真正解决众生生死
问题。就如同,军队的训练,也必须让士兵熟悉各种凶险的环境,才能保命克敌,是故说
严格的训练才是军人最大的福利。是故就佛必说实语言,合理。
(4)佛法教育与信徒个人的的感受问题:然而,人终究是有无明在的,总是会抵抗这些大实
话。所以,各式各样的反弹,纷纷出笼。不信佛的就别谈了。有接触佛教的,有学佛的,
也常常为自己的行为赶不上佛陀的教诫,有各种不同的反应状况。但是,这其实是各各道
场的教育问题,与自己的无明深海波浪翻扰的程度问题。佛经上讲得都是真的,但是是一
百分的标凖,所以,如果法师对于信众偏向高标凖,那么势必迎来反效果。如果能随众生
因缘善说,引导,鼓励。那么就能够圆满解决这个问题,也不用怕信徒从此不来道场。三
净肉这个问题也是一样,法师当然是鼓励能多一餐素,就多一餐的信徒,可是法师也该注
意佛法不是只有吃素。除了不杀,还有不偷,不邪淫,不妄语等优良的行为。
另外,各人也要注意是否是自己的习气有莫名反抗所谓不重听话语倾向。或是把对自己有
任何的建议行为完全解读为负面的现象,比如明明好意,却解读为恶意,明明是陈述事实
或善意的建议,却被解读成恐吓。尤其是已把对方划上记号时。这个人跟我不同国的,信
大乘的,信南传的.... 所以,完全以自己的立场与意识形态解读,扭曲对方的原意。各
位法友,这非常正常,或许我也会。但是我们一定要努力避免这种情形发生。
佛陀大智慧,他当然知道众生的习气,但他该讲的还是一字不漏,不会因为众生的反弹就
不说。然而众生必须要了解佛陀说法的可贵,勿因人废事,磋砣自己大好的菩提涅槃之路
。是故就佛法可贵,不应因个人问题轻言舍弃言,合理。
(5)南传也有很多人吃素,甚至也有法师鼓励吃素:
记得我在文中有提到达弥卡法师,他是澳洲出身的白人,在斯里兰卡出家。也佛陀法语一
书的作者,他就是一个吃素的行者。他在
吃肉还是不吃肉:佛教的反思 (English Translation of "To Eat or Not to Eat
Meat: A Buddhist reflection")
http://reading.buddhistdoor.com/cht/item/d/1509
一书中阐明了各种古今素食理论与南传部派的想法,尤其对三净肉的看法有深入的观察,
乃至他各人吃素的理由。其中还有对于北传大乘素食信仰的批评。非常值得一看,我的一
些想法来自于该文启发。
再者,他还提到,南传不是我们想像的那么多人吃肉,至少斯里兰卡就很多人吃素,只吃
鱼,或不吃牛肉的更多。连现任斯里兰卡总统都吃素。各位,这很有趣,缅甸,泰国,都
没有这样子。我想会不会与斯里兰卡曾经有大乘佛法流行过有关。
另外,如写了观禅手册的缅甸雷迪大师,不仅吃素还鼓励人吃素。而他的传承下的葛印卡
内观中心。都是吃素。他们吃素的原因除了不与杀业相关,有的还有修行上的问题。这个
以后再谈。是故就南传也有反思与推广,自动素食者来,合理。
(6)一切都是恰恰好,谈论"如果...就好了",毫无意义:您说如果梁武帝如果不制定出家
素食戒,就不会这种争议。但是或许您不清楚,南传佛教也曾经有大乘佛教过。但是也是
由于君主的强势作为下,硬是将大乘佛教经论完全排除。所以,按照您的说法,我们也可
以说,如果,南传也是大乘,那么大家就高高兴兴的吃素,没有那么多争议。因此,鄙人
建议不要抱这种不切实际的想法,这是无意义的。
个人以为,这是最巧妙的安排。让两种看法并陈,就可以避免一言堂式的见解,且较能防
杜集端思想的过份蔓延。不论是行菩萨道者只以三净肉为止步,或是行解脱道者过于执著
于吃素,可能都不是太好。因此,就因缘所生法甚妙言,合理。
最后,我还是要向各位法友说,我不会把我的吃素行为强诸于大家,我只是把佛陀的教理
,佛教经论所言,如实的告诉大家。当然,这里面有些推理,但都是依经依论,乃至一般
法律常识而论。要知道,佛经的标凖是一百分。但是众生有各种的因缘不具足。我们不能
强迫。而且修行又不是只有吃素而已,不能吃素的,或许在口业上,令人赞赏,或许在与
人为善上,让人竖起大姆指,又或许在梵行上,清净无比。有太多太多的好行为我们怎么
可以忽视呢? 我可能做到别人暂时做不到的,但是我可能也做不到,别人能做得到的不是
吗? 平等平等,互相互相。
而且,做不到100分,就10分,1分也可以。哪怕只是随喜赞叹别人吃一餐素也很好啊~~
再者,我把众生与我视为一体。陈覆安先生总是在演讲时的开头说,我生生世世的兄弟姊
妹们。各位法友,我的看法,与居士是类似的。既然,我们都是自己人,我又怎么会对人
有恶意呢? 又怎么会语带岐视性的批评呢? 不过就是不愿大家在菩提道上障碍处处而已。
至于您所谓闪铄言词,回避强迫推素的"本来面目"。我想我已经在六点中说明了。不强迫
,心中也没有任何纠结。
由于今日才有电脑可用,时间短促,若有错漏不圆满之处,敬请不吝赐教。还是谢谢您的
回应。
作者: restinpeace (二郎)   2018-01-02 22:29:00
作者: yaqqq (^^)   2018-01-02 23:41:00
il大真的有心了 南无本师释迦牟尼佛~~
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-01-03 01:03:00
阿弥陀佛,印光大师在护国息灾法会上,也是劝佛弟子要护国息灾最好是吃素念佛。而在印光法师文钞里,也有多篇劝人吃素的开示。末学也赞成修行人最好是吃素。
作者: logman (圆木人)   2018-01-03 01:20:00
个人吃肉三十载,每餐每顿无肉不欢,这段时间看到版上法友对于荤素的立论辩证,就只ilvepce大于文章或推文中的口气跟立论最令我感到信服敬佩跟尊重,未有让我在文章或推文中感受到嗔念跟我慢,只凭此一点,鄙人发心日后皆吃素,以求增长自己的慈悲心,及回报ilvepce大德之无畏法施!承佛慈悲威神力,熄灭贪嗔痴慢疑,愿我与众同解脱,同皈慈悲証菩提。
作者: pizzafan (七情三想)   2018-01-03 01:30:00
“弥勒佛,就是以素食为戒”? 相关cbeta编号 有空请提供顺便提醒 : 有的如来 不制戒 (或所谓梵行不久住)
作者: happytiger (54068)   2018-01-03 02:14:00
第三册 No.183
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-01-03 03:48:00
阿弥陀佛,随喜赞叹l菩萨的发愿。
作者: pizzafan (七情三想)   2018-01-03 06:02:00
我在别部相关弥勒经 没这样听说(制戒)若全部只一经 则不应作决定说 除非还有两部三部以上纪录但有听说 弥勒非苦世作佛 而且人间 还接近像郁单曰这样所以那也可能 花果自然茂盛 供应无虞 吃肉的就自然少即便、就算、弥勒如来真的制素食戒 前几佛又有全这样吗?显然其它经文没有 故不应只依弥勒为标准 却不采余其它佛google:[劫初之时众生化生 虽有烦恼其病未发 是故如来不出其世](记得劫初众生好像是吃什么天然地泉 众味具足 不吃肉的)彼时众生吃全素的 佛也没来因为你有福德 而渡你呀
作者: redbalon (红色男爵)   2018-01-03 06:33:00
人类始祖光音天人贪食地味,我看网络上人说可能地味是岩浆之类的东西,因为地球刚形成不久还没降温,岩浆应该算是高能量的物质吧,温度这么高。又会发亮,可能是可以吸引光音天人的东西。
作者: pizzafan (七情三想)   2018-01-03 06:37:00
何况我们今世是苦世 不应以弥勒佛世的众生世界 来做标准
作者: logman (圆木人)   2018-01-03 06:55:00
一定要有佛经经文明明白白说能不能吃肉还是吃素,才能决定自己到底要不要吃吗?你的本性中自然流露出的‘慈悲’早就告诉你答案了,又何必执著非要从浩瀚的佛经经文来‘合理化’自己吃肉的理由,即使真的拿戒肉的经文放在你面前,你又肯信吗,到时是否又要怀疑这是佛说还是非佛说,然后无限循环,吃肉与否以过得了及能否说服自己内心才是关键。老实说,我真的没办法一边告诉自己要依循佛的精神慈悲喔,然后下一餐嘴里继续嗑著鸡排,如果真是这样下去,我觉得这心里矛盾冲突会导致我最后不是放弃学佛,就是发生错乱的结果。
作者: pizzafan (七情三想)   2018-01-03 07:43:00
对呀 若如你说 吃素与否 也跟佛法版无关了吃素是种普世共同的价值 你应该对别人说去怎么会特别在佛法版(较众多已吃过素的人) 特别叮咛吃素?用意是什么? 然后又说不是起诤?
作者: logman (圆木人)   2018-01-03 08:13:00
个人在此发言一堆也不是为了要提倡或是强迫非吃素不可,吃素与否看自己发心跟因缘,因缘到了自然会选择要不要吃素,就像看到ilvepce大的文章能让我提前坚定发心吃素一样。本人自己在昨天之前,三十年一万多天的时间里前前后后加起来整天三餐都吃素的天数不会超过一个月,没前三十年荤,就没有后来的决定吃素学佛的自己,吃肉就就只是个过渡期而已,就算饮食习惯改成吃素也不代表什么。但我个人认为学佛最后都不免还是要改成吃素这是一定的,不然像我就真的不知道该如何才能过得了心里那一关。用意非起诤,就只是表达个人认为学佛又吃肉,无益于弘法也有害于个人解脱而已,我个人是这么认为这是绝对的,当然你也可以选择不信。我承认前面留言我个人确实起了嗔念,推文口气的确不让人感到是平心静气的在讲话,但p大你的推文你又觉得适当了吗?‘色欲障道’,口腹之欲亦如是。
作者: tonywoo0101 (东尼史塔克)   2018-01-03 14:52:00
i大分享字字都感动了小弟的心! Logman发心也令人赞叹如果做不到全素食! 赞叹行者也是功德无量阿!
楼主: ilvepce (求真求圆融求和平)   2018-01-03 15:23:00
十分感谢诸位法友的鼓励。也非常赞叹Logman法友的发心。
作者: yaqqq (^^)   2018-01-03 15:27:00
赞叹Logman法友的发心~南无本师释迦牟尼佛~
作者: creative88 (create)   2018-01-03 16:08:00
随喜赞叹好文 也赞叹l版友的发心这边也提一下中和意见 吃素牵扯到了行为的改变而行为能不能改变是受到我们能否脱离过去的习气而对于吃肉习性很强的人来说 看到赞叹吃素的文章会让他们起瞋心 对外是讨厌人 对内是讨厌自己无法改变所以我们不该过为强调行为上的变化 而是应该强调如何学习佛法 宣导与人如何降低过去习气的方法让人的心中贪嗔痴减少 才可能自然的发心吃素所以有话说 劝人学佛 不劝人吃素但都应要赞叹对于吃素思辨的文章 感谢i大花时间整理

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com