[分享] 约珥书听道笔记

楼主: Kangin75 (Damaris)   2017-03-16 23:08:17
https://www.youtube.com/watch?v=RTWdg42qpRI
约珥书听道笔记
(一)当代的社论
先知书难以阅读,因为有一个讲话的对象,往往是在主前从第九世纪到第八世纪,当时的
社会国家有他们的问题,面对的社会问题和我们不一样。
研究圣经先知书的方法:先知书中有五卷大先知,十二卷小先知,这些所谓的先知书卷,
它们的书卷名称,就是这些先知书卷的名字,以先知的名字命名。往往是上帝的话先对这
位先知说,先知代表上帝对当代的百姓说话。上帝会非常丰富的把祂的心意告诉先知,有
时候是自己写,有时候书记,比方说先知耶利米有个书记叫做巴录,是耶利米讲,巴录记
,上帝跟人,先知,有非常丰富的互动,上帝使用这个先知的特性,生命传递他的信息,
透过文字表达出上帝给当代的心意。
读先知书时必须知道他是谁,有何特点,最早年代最久远的,是俄巴底亚书,小先知书有
按照年代排下来。在华人的世界中,我们常常会想打探“未卜先知”,但是我们要了解先
知书的性质,我们不可以用未卜先知的角度去了解先知书。先知书提到未来弥赛亚的预言
常常不会超过百分之二,要预言后来新约时代的事情,篇幅不会超过百分之五。对于尚未
发生的未来,篇幅低于百分之一,严格来说无法存期待,先知书的特质不是专讲未来。先
知是上帝代言人,未必都是预告未来,先知书的秘诀,就好比是报纸上的社论。社论常常
对发生的事情
举例来说,约珥书指出发生很常见的蝗虫灾害。先知代表上帝说话,蝗虫之灾是有意义的
,蝗虫之灾不是上帝没有能力保护我们,而是上帝刻意安排,表示我们得罪上帝了。约珥
书就好比报纸的社论,指出并非除蝗灾,而是哪里得罪上帝。
需要常常对照历史书,王是好是坏,和敌国的关系等等,先知常常有话说。先知一定有先
知的故事,在当时代发生了什么事情。我们需要认识先知的背景。一定要历史背景知道上
帝教导我们的属灵功课,道德功课。
以色列人是上帝的选民,上帝和祂的百姓立约。这个国家有一本特别的国民生活手册,是
摩西五经。那么这个国家是否有按照上帝的心意生活呢?可以看圣经中的历史书卷,会发
现并非如此,上帝有一完整计画。历史书中可以读到以色列人并没有遵守这个国民生活手
册,这时候上帝会差派先知去教导以色列人,告诉百姓哪里做错了,透过摩西颁布律法,
和以色列人立约。五经当中是帮助以色列人去建构健康的生活方式。这个约绝非是我们做
礼拜的时候才被管,而是生活,不管是国家大事还是生活小事,都,可以按照上帝过有智
慧的生活。
这个约教导以色列人可以做君尊的祭司,属圣洁的国度,属神的子民。可是当以色列人偏
离了上帝所启示的律法书,生命就无法达到和上帝起初所创造的美好,先知就会出来,告
诉以色列百姓,可以和上帝的关系和谐稳定。但是当以色列百姓偏离的时候,上帝就会透
过先知“多次多方的晓谕百姓”(希伯来书第一章)。所以你会读到先知一定会蒙召,先
知不会凭自己的喜好空口骂人,先知一定是蒙召的,他非常清楚知道自己说的话,是代表
上帝在说话
每一位服事上帝的人,不管是全职或是带职服事,要准确的说上帝的话。不是只有说话的
时候,而是生活方式也要成为上帝的代言人。旧约十六位先知,就是以这样的方式去服事
他们的世代。
写作书卷共十七卷,但是耶利米和耶利米哀歌,都是耶利米写的。有历史的进程。十六位
先知在他们那个世代当中,遇见的难题。可以在投影片当中看到先知的年代图
投影片当中,最早的年代是主前500年,俄巴底亚书,是主前第九世纪,倒数过来是主
前第八世纪,主前第七世纪,随着这个历史轴线发展时,上帝多次多方的差派先知。其实
在整个列王执政的时候,有很多的先知,比方说以利亚或者是以利沙,没有写出书卷,而
是以行动。当代的先知以行动给上帝的托付。上帝还兴起了先知服事那个世代。
约珥书中还有祭司的角色,帮助百姓过圣洁的生活。读先知书必须了解,以上帝为心意的
国家如何运作?
疑问:读先知书时,会想到“是否民主真的比较符合圣经?”你会发现错了。真正一个国
家的治理,是以上帝为主,因为上帝是治理国家的大君王,当人民作主,或是任何一个君
王做主,一定会错。一群会做错事的人,共同决定的事情,会是对的吗?这是我们需要留
意的地方。让我们可以回到圣经当中,许多世界要面对的难题。以色列人是上帝的选民,
会遇到很多麻烦,会得罪上帝,作一些伤天害理的事情。
有一类的内容是控诉,上帝有如法官,好像一位父亲责备孩子。还有审判。上帝是公义的
,治理祂的地,上帝大可以先惩罚和审判,但是往往上帝会透过先知,先告诉你,你做了
得罪神得罪人的事,上帝要降罚。上帝并非宣布第二天就处罚了,上帝往往是多次多方透
过先知来说,表示这样的行为是得罪神的需要被处罚。这位上帝在执行审判之前,一而在
,再而三,告诉你要这样做。读先知书,上帝多么希望祂不要审判,不要降罚,让这些百
姓懂得悔改脱离罪,以致于拯救自己脱离审判
第三类内容是教导,上帝透过先知提醒百姓罪,告诉百姓如果我们在这个错误当中继续延
续下去,上帝会如何来审判。所以我们现在要如何离开恶行,回到上帝面前。上帝不希望
审判,而是希望百姓懂得领受训悔,领受教训。可以离恶行善。
先知书卷还有第四方面的内容,往往是一种复兴盼望的,往往是复兴的应许,有如前景一
片光明的内容。当我们懂得离恶行善,离弃不符合上帝心意的生活。就算罪有刑罚,要审
判,可是审判洁净了罪,之后所带来的就是一个光明的前景。这些内容求上帝帮助我们,
并非只是读自己喜欢读的,神的话如何在当代产生效应,神的话也如何一样对我们的心灵
说话。
我们在读先知书卷时,除了用文字记录下来,"耶和华如此说",甚至用先知的生活(例
如何西阿书)何西阿本人的婚姻状来传递上帝的讯息。所以读圣经的先知书卷非常耐人寻
味的。
在约珥书当中,上帝要先知去号召全国出来有一个哀歌,在上帝面前恳切呼求,先知的当
代讯息是有行动的。我们可以用主的话服事教会,不是只有口传。用我们的生活,动作,
存留,表明上帝的丰富,怜恤,爱。
在圣经先知书卷里头并非只是了解知识的部分,也可以建立和上帝之间的关系。上帝超越
我们的理性。神人关系非常的丰富。先知会代表百姓呼求上帝,上帝会回应先知的祷告。
我们要对神有回应,对祂的话有回应。我们不是只有在理性头脑知道而已,而是和上帝的
关系是丰富的。(祷告)
以上是听道笔记摘录
心得:读先知书的正确方法,不是用未卜先知的角度去了解先知书,提到未来弥赛亚的预
言不会超过百分之二,预言后来新约时代的事情篇幅不超过百分之五。先知书不是专讲未
来,先知书有如报纸上的社论。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com