[分享] 自言自语我这样想#1

楼主: BASICA (二楞子)   2017-03-15 14:34:31
*我为什么相信有神
首先、我承认人的卑微无知与懦弱。除了人以外有更高的存有。对于未知的向往、真理的
追求,有永恒的动力。
其次、我对现世时代唯物的倾向感觉不满。我也认为各种学术应该要有一个统一的方法。
那个统一的方法就是在一个范围内他有共通的来源、一样的沟通管道。
这两点我都认为神应该是存在的。抽象事事物物的过程中这种考虑越来越具体。但是我不
坚持神应该是什么样子。很明显圣经没有把什么是神讲清楚。“耶和华”据我考察书本原
初意义就是“存有本身”。存有就是BEING。
也有人说耶和华是神祇的名字。语源是雷电火光风吹那类的自然力。
或者有人说是印度文化中的神明的名字。
*我为什么读圣经
老神父的过世是我拾起圣经的具体背景和原因。我事实上从阅读圣经过程中得到很多感动
。我称之为“圣灵的降临”。我认为这是经过简化之后的讯息。是一种天启。
例如他启示了人生中圣洁的一面。罪被清洗。经过我考虑、罪的观念是成立的,例如我真
的觉得自己有罪。根据神父,罪是“遗传”的?神学上这牵涉到耶稣自己是母亲生的为什
么他没有罪呢?另外罪为什么可以被“原谅”?如果罪的最终解决方法是(跟上帝和自己
)“和解”,这个解决方法可以被我接受吗?(毕竟那是一种反正没任何实质上的改变只
是对方不跟你计较了)根据圣经,没有罪的感觉是“良心不受到责备”。这很明显说出俗
称“天人交战”是什么。这有另外牵扯到:良心清净会是一种客观标准吗?因为事实上很
多人良心标准上是主观的。圣经的解决方法另外有“因信称义”。这种称义是法院裁判过
的那种宣判你“无罪”(马丁路德语)。也就是罪事实上没有被洗清的可能。基督徒同时
之间也是一个“永远的罪人”。只是因故被白白赐予恩典所原谅。
那么、这无异于提供一种免费而且无替代方案的救赎。而且否决了人世间种种美好:例如
解脱的可能、向上的机会和努力。
*自律与他律
承接以上文章,我要当一个好人的终极标准建立在上帝(当然上帝看人的标准跟人看人的
标准不同)。那么道德的实践就成为他律的。例如上帝有一个标准,那个标准可能很严格
称之为圣洁与公义。“你要圣洁、因为我是圣洁的”。那么人面对罪性,到底有什么道德
上的自洁和觉醒可言?例如“预定说”,基督徒是被拣选的。这种被拣选是他力的,过程
并不是因为我是一个过得去的人,单纯是上帝愿意救赎你。
而我在道德上的努力,就慢慢成为规条式的。有道德上的形式,但是没有什么修养上的自
发动力。
*审判你的言语和行为
大审判是审判你的言语和行为。也就是佛教上的三业身语意,至少身语有客观标准。然后
圣灵“鉴察人心肺腑”也检查你是不是一个义人(义人在圣经里面常常有这字但是没有很
明确的定义,另外还常常看到完全人这个字样,照样没有完全确切的定义)。前文说过道
德上的标准最后都建立在外在。人负担的责任其实很轻微(你是负责被救赎承受恩典),
顶多说你要不停悔改(请你注意“不停”两个字,一般你的悔改是不算数的,今天要悔改
,明天后天照样要悔改)。神要把“律法诫命写在你心版上”。而且那种悔改还很激烈,
像是政治活动中的“批斗你”。他那些规条并不是不好。但是方法是批斗性质的。就是“
你们世人还不承认你有罪吗?”
*和神和好
这是一种理想国式的盼望。例如如果神是真理的意思,伊甸园内亚当夏娃事实上是处于无
知(所以无真理)的状态。他不知道世界上有什么真理烦恼可言。但是“纯洁”“无罪”
(就是幸福吗?)。也就是圣经上的义人最终标准后退了(你不往前开创义人的道路你跟
一个无知的人学习)。例如你崇不崇尚亚当夏娃无原罪的状态呢?那你为什么要长大呢?
长大以后七情六欲种种罪恶有什么意义呢?
很明显,将来回到神的世界以后,我也不愿意无知。我这里跟神和好,不是指真理上达到
什么境界。而单纯是指在天堂有一个神他跟你和好。
所以,我并不肯定天堂是不是值得追求?只是倒退一步,进入天堂前的审判:身语意三种
像是打官司一般的过程。我自己“熬得住吗”?神的旨意究竟良善何存?
*爱的廉价
耶稣基督的命令是“你们必须相爱”。“爱人如己”。我发现基督徒做不到这一点。你自
问你内心中有多少爱发出来改变周遭呢?很多基督徒告诉我他爱我。结果没信教不上教堂
就不见人影。退一步讲、连教徒彼此相爱都是没有的。也就是他律道德最终走向敷衍了事
。“把最初的爱心离弃了”的状态。因为爱是一种自律的道德。而且爱说实在话有自私的
一面。他是需要经过升华的。他一般有代价。你与我一般都有罪,你有爱我没有爱,本来
就是一种会被物议的标准。
我自己的状态、我没有多少爱。但是我的爱很真诚。大审判、传教士告诉我神他“一定会
看我受洗没有”?所以义不义最终走向“形式化”(受洗是不是一种形式呢?)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com