Re: [分享] 自言自语我这样想#1

楼主: theologe (表达你我的信仰~)   2017-03-15 16:01:41
※ 引述《BASICA (二楞子)》之铭言:
: *我为什么相信有神
: 首先、我承认人的卑微无知与懦弱。除了人以外有更高的存有。对于未知的向往、真理的
: 追求,有永恒的动力。
: 其次、我对现世时代唯物的倾向感觉不满。我也认为各种学术应该要有一个统一的方法。
: 那个统一的方法就是在一个范围内他有共通的来源、一样的沟通管道。
: 这两点我都认为神应该是存在的。抽象事事物物的过程中这种考虑越来越具体。但是我不
: 坚持神应该是什么样子。很明显圣经没有把什么是神讲清楚。“耶和华”据我考察书本原
: 初意义就是“存有本身”。存有就是BEING。
: 也有人说耶和华是神祇的名字。语源是雷电火光风吹那类的自然力。
: 或者有人说是印度文化中的神明的名字。
: *我为什么读圣经
: 老神父的过世是我拾起圣经的具体背景和原因。我事实上从阅读圣经过程中得到很多感动
: 。我称之为“圣灵的降临”。我认为这是经过简化之后的讯息。是一种天启。
: 例如他启示了人生中圣洁的一面。罪被清洗。经过我考虑、罪的观念是成立的,例如我真
: 的觉得自己有罪。根据神父,罪是“遗传”的?神学上这牵涉到耶稣自己是母亲生的为什
: 么他没有罪呢?另外罪为什么可以被“原谅”?如果罪的最终解决方法是(跟上帝和自己
: )“和解”,这个解决方法可以被我接受吗?(毕竟那是一种反正没任何实质上的改变只
: 是对方不跟你计较了)根据圣经,没有罪的感觉是“良心不受到责备”。这很明显说出俗
: 称“天人交战”是什么。这有另外牵扯到:良心清净会是一种客观标准吗?因为事实上很
: 多人良心标准上是主观的。圣经的解决方法另外有“因信称义”。这种称义是法院裁判过
: 的那种宣判你“无罪”(马丁路德语)。也就是罪事实上没有被洗清的可能。基督徒同时
: 之间也是一个“永远的罪人”。只是因故被白白赐予恩典所原谅。
: 那么、这无异于提供一种免费而且无替代方案的救赎。而且否决了人世间种种美好:例如
: 解脱的可能、向上的机会和努力。
宗教必须脱离“形式化”,
这是轴心时期的各大宗教(佛、基、伊斯兰等)兴起并获得信仰的重要原因。
基督教创立是反对犹太教的形式化或偶像崇拜(i.e.律法主义、圣殿崇拜等等),
而回到单纯追求“神的义”

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com