[分享] 圣经中对三一神纯净的启示

楼主: pinjose (jose)   2016-08-14 06:54:12
http://lrip.org/cftfc/?page_id=438
神纯正的话
在我们来看圣经中关于三一神的启示前,必须先强调一个重点。我们对三一神启示的立场
是“圣经”,不是传统,是神纯正的话。箴言三十章六节说:“祂的言语,你不可加添;
恐怕祂责备你,你就显为说谎言的。”在主的话上加添,是神严重、严厉禁戒的 (申四2
,十二32,启二二18)。
到底什么是加添主的话?主给我们的答案在马太十六章六节,主说:“你们要当心,提防
法利赛人和撒都该人的酵。”酵是加到面团里使它发酵的(太十三33)。门徒们先前并不
了解主的话,接下来他们才领悟,主是叫他们提防法利赛人和撒都该人的教训,主把这些
教训比喻作酵。在马太十五章六节,主对文士和法利赛人说:“你们因着你们的传统,使
神的话失去效力和权柄。”祂引以赛亚的话说:“他们敬拜我也是徒然,因为他们将人的
吩咐当作教训教导人”(太十五9)。我们把这几处经文放在一起,就知道法利赛人的酵
,就是传统的教训和人的吩咐。将这些教训和吩咐加到神的话里,或将其视为同等时,神
的话就被抵销而失去效力。所有顺服主话和跟随主的人,必须拒绝人的意见、观念和传统
的酵,至少必须能分辨什么是人的教训和吩咐,甚至是神纯净的话语。
当我们来看圣经中关乎三一神的启示时,我们希望能持守神纯正的话语,而不是任何传统
的说法或思想。虽然因为人类的语言有限,而需要借用一些字和辞;然而我们必须当心,
不可将其与圣经的话等而视之,更遑论取代圣经的话。我们的目的不是在进行一些抽象的
推论和诠释,我们只是简单的来到神的话中,向一切关乎祂自己的启示说“阿门”。我们
要的只是神自己说的话。路德马丁说:“那些不重视圣经,反依赖智力,来面对三一神这
类问题的人,是神的师傅,不是学生…如果推理开始困扰你,引发一些问题如…神是一位
或二位?你回答:只有一位神,但是有父又有子。这怎么可能呢?你要谦卑的回答说:我
不知道。”66
清教徒作家Hermann Witsuis说,“当神圣启示不再引导我们继续往前时,也就是我们该
停下来的时候。”67。《The Companion Bible》的作者E. W. Bullinger说:“我们在这
里,不是讨论教义,也不用不源自于圣经的说法…因为那只会造成身体的分裂,也是纷争
和辩论的种子。…如果我们将自己保守在神的话里,你我都会认识神关乎祂自己的启示。
我们不追求任何结论,或研讨、修订任何信经,我们只提出圣经中的实据,也只使用圣经
的语言。…问题不在于我们对神的意思了解到什么程度,而在于我们相信祂的话。”68现
在我们就到神纯净的话中,来看看关于三一神的启示。
圣经里关于三一神的纯净启示
圣经为我们揭开关于三一神启示的两方面:三位是一,以及一位是三。我们可以用约翰一
章一节和林后三章十七节,作这两方面的例证。约翰一章一节说:“话与神同在”,也说
:“话就是神”。根据“话与神同在”这句话,话与神是两个。但是“话就是神”这句话
清楚告诉我们,话与神是一个。到底是一个或是两个?这是我们无法解释的奥祕。林后三
章十七节说:“主就是那灵”,它也说到“主的灵”。“主就是那灵”告诉我们,主和那
灵乃是一个,但是“主的灵”却指出主与灵是两个。那么主与灵是两个或是一个?我们没
有充分完全的答案69。但是因为这些经文都见证了神的这两面,我们就必须照样的接受它
们,而不企图去使它们相吻合,或设法使之系统化。如果我们不能简单的向着圣经的话说
“阿门”,而试图使表面看来好像矛盾的陈述相互吻合,那我们就会落到神学的泥淖里。
一位独一的神
圣经清楚并确定的启示神是独一的,这是无可争论的,因为旧约和新约都如此明示。申命
记六章四节说:“以色列阿,你要听;耶和华我们神是独一的主。”以赛亚四十四章六节
宣告说:“耶和华以色列的君…如此说,我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真
神。”以赛亚四十四章八节,神问了一个问题,然后自己回答。这节经文说,“…除我以
外,岂有真神么?诚然没有磐石,我不知道一个。”来到新约,我们看见林前八章四节说
:“神只有一位。”加拉太三章二十节说:“神却是一位。”提前二章五节说:“因为只
有一位神。”所以,照着神纯正话语的启示来看,神是独一的,这是再清楚不过的了。这
基本的原则,应该管制我们所有关于“神”的议题。
神格中的三
引用郭维德的话来说,当圣经启示只有一位神的同时,“圣经也同样清楚的肯定,在神格
中三位格的区别”70。以赛亚六章八节,神说,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”
在这经文中,神一面称自己为 “我”,另一面又称自己为“我们”。这证明“我”就是
“我们”,而“我们”就是“我”。那么究竟神是单数还是复数呢?这是一个奥祕。创世
记一章二十六节,神也称自己为“我们”。在祂神圣的话语里,这位独一的神常常自称为
“我们”,这必然是因为神格中有三位格-父、子、灵。71
马太二十八章十九节说:“将他们浸入父、子、圣灵的名里。”这里我们清楚的看见父、
子、圣灵三位;然而即使父、子、圣灵是三,“名”却是一个。这在原文是单数的“名”
,告诉我们神是三一的。虽然神是独一的,但是还有父、子、圣灵三位格的讲究。多玛格
力菲说:“以“三一”来表达神格中三的区别,乃是人试图在耶稣基督里,来构思并表达
这位无限之神;我们相信使用“父、子、圣灵”是我们对神的奥祕最达意的一种说法。”
72
旧约圣经里就启示了神格的三一。创世记一章一节说:“起初神创造天地。”在希伯来文
这里的“神”字是三数的,但是“创造”这个字却是单数,隐含了神的三一。在出埃及三
章六节神对摩西说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”这处
经文启示,列祖的神是三重的。“亚伯拉罕的神”注重于父,“以撒的神”注重于子,“
雅各的神”则重于灵73。虽然神是独一的,但是有三重性的讲究,因为祂是父、子、灵。
神格的三一也隐含于民数记六章二十四至二十六节的三重祝福,和以赛亚六章三节对神的
三重颂赞。毫无疑问的,天上撒拉弗之所以说:“圣哉,圣哉,圣哉。”是因为他们所颂
赞的神是三一的。把以赛亚六章三节和八节放在一起,我们看见这位受撒拉弗颂赞的神,
自称为“我们”。照着上下文,这里也指出神三重的位格。74
除了马太二十八章十九节,新约还有多处经文清楚的启示神是三一的。彼前一章二节说:
“照着父神的先见被拣选,藉著那灵得圣别,以致顺从耶稣基督,并蒙祂血所洒。”这里
三位神圣的位格,父、灵、子是同一并列的。启示录一章四至五节也是如此,使徒约翰说
:“愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,并从那忠信的见证人
…耶稣基督…。”这段经文清楚的启示神是三一的。因此,根据圣经纯净的话语,神是独
一的,而这位独一的神又是三一的:父、子、灵。
三者都是神,都是永远的
形态论教训─父、子、灵不从永远到永远平等的共存,而只是一位神之位格暂时三种不同
的彰显。根据神纯净的话语,很容易就否定这种教训。圣经启示父、子、灵三位都是神。
以弗所一章十七节指出父是神,这里说神是荣耀的父。希伯来一章八节证明子是神,这节
经文称子为神。使徒行传五章三至四节证明灵是神,这处经文指出亚拿尼亚的欺哄圣灵就
是欺哄神。形态论声称父、子、灵不是永远的;圣经陈明父、子、灵是永远的。以赛亚九
章六节指明父是永远的,希伯来一章十二节和七章三节都启示子是永远的,希伯来九章十
四节证明灵是永远的。所以任何关于神格的三位格不是永远的说法,就是否认圣经明显的
启示。
父、子、灵同时存在
形态论说父、子、灵不能同时存在。但是圣经是怎么说的呢?马太福音三章十六至十七节
记载当主耶稣(子)受浸时,神的灵降在祂身上,天上的父宣告说:“这是我的爱子,我
所喜悦的”。这段经文指出父、子、灵是同时存在的,所以形态论说祂们不是共存是错的
。约翰十四章十六至十七节也证明父、子、灵同时存在。这段经文说,主说祂要求父,父
必赐另一保惠师就是真理的灵。再一次证明了父、子、灵都是神,都是永远的,并且同时
存在。以弗所三章十六至十七节也同样清楚启示这点,保罗祷告要求父藉着祂的灵加强我
们,使基督安家在我们心里。哥林多前书十二章四至六节说到“同一位灵”、“同一位主
”、“同一位神”;到了哥林多后书十三章十四节,我们读到,“主耶稣基督的恩,神的
爱,圣灵的交通”三者都同时与我们同在。还有启示录一章四至五节告诉我们,恩典平安
同时从神、灵、和基督而来。所以,这些圣经的话都暴露了形态论的谬误。父、子、灵都
是神,都是永远的,并且同时存在。
约翰一章二节说,这“话”,也就是基督“太初与神同在”。从过去的永远里,“话”就
与“神”同在,并不是在过去永远里,基督不是神,也不与神同在,而到了某时祂成了神
,就与神同在。不!基督永远是神,也永远与神同在。祂的神性是永远的,是绝对的75。
这否定了亚流关于基督低于神的教训;同时也否定了撒伯流关于基督不是永远与父同时存
在的教导。
三者是一
所有举凡基要基督徒都承认神是独一的,并且祂永远是父、子、灵。他们注重神是一在三
里的这一面,却常常忽视了祂也是三在一里的另一面。这也是神纯净的话语所清楚启示的
,因此我们应该忠实的相信和传扬。然而我们若只用头脑分析,为默认的立场找证据,或
存著保全人为传统神学的动机来研讨圣经,我们就有可能忽视了神是三在一里的那面。这
样的作法,不仅是不忠于圣经里关于神的完整启示,并且也阻挠了神经纶的实行。神的经
纶就是要把祂自己分赐到我们里面,使祂可以得着召会,作祂今日在地上团体的彰显。所
以愿意忠于圣经关乎三一神完整的启示者,必须把圣言中所启示神是三在一里的经文陈明
出来。
我们看见神是父、子、灵。但是如果我们注重“三”,而忽视“一”,那我们就可能不知
不觉的落到三神论中。我们必须同样的肯定三一神的两方面:就是三是一的方面,和一是
三的方面。只有如此,我们才能避免形态论或三神论的极端。每当我们试图见证这两方面
时,我们才察觉三一神是多么追测不尽的奥祕。我们只能相信圣经的话,并为它作见证,
而不试图去将其系统化。圣经并没有要求我们系统化神的圣言,或是用人的方式来使神的
话相互吻合,我们只是简单的相信神所说的一切话。
子被称为父
圣经宣示父、子、灵三位乃是一。根据以赛亚书九章六节所说,子乃是父。从这节经文我
们看见两条线:婴孩被称为全能的神,和子被称为永在的父。我们若接受其一,就必须接
受其二。所有基要派基督徒都接受第一条线:即那婴孩是全能的神;但侷于传统的辞句和
领会,少有接受第二条线,即子是永在的父。但是我们若单纯而不带成见的来读这经文,
就必须承认,这里的字意和语意是一致的,也就是子就是那永在的父。无论如何,我们应
该接受这经文,相信并见证;而不去任意推测,甚或企图解释或撮合圣经中其他有关父与
子有别的经文。三一神这个奥祕的一方面,就是父与子是一,也是二。以赛亚九章六节启
示祂们是一,我们相信神纯净的话,是不容加添、不容删减的,必须简单的相信神的话。
若我们试图为著将神的话与某传统思想相吻合而曲解它,那我们就暴露自己不能坦朴简单
的接受神的话。以赛亚九章六节明言子是永在的父。因此,无论对人而言这有多奥秘,子
就是父,正如那婴孩就是全能的神。我们必须相信圣经纯正的话。然而,相信子是父,并
不意味子与父就没有区别;因为我们在前面已经引用过经文,指明这区别是存在的。
约翰福音也见证子与父是一。在说完“子的手”和“父的手”之后,主耶稣在约翰十章三
十节明说:“我与父原是一”。在约翰十四章八至十一节,我们看见,父在子里面,子在
父里面;父住在子里,子住在父里;看见子就是看见父。在这些经文里,主清楚的启示祂
与父是一的奥祕。祂是在父里,父是在祂里;祂说话,就是父作工;人认识祂,就是认识
父;人看见祂,就是看见父;因为祂就是父,祂与父原是一。76若我们试着要使以赛亚书
和约翰福音这几处经文,与别处启示父与子之间有区别的经文相吻合,我们就要发现自己
力有不逮。我们只能相信并传扬圣经里的圣言。
基督(子)是灵
根据圣经的启示,基督(子)也是灵。我们来看约翰福音十四章十六至二十节。主在十六
节说:“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”这里主说祂要
经过死而复活,成为另一位保惠师,也就是实际的灵,来与我们同住,且要住在我们里面
。在十七节主说:“就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们
却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。”在这一节,主说实际的灵要与我们同住
,而且在我们里面。接着在十八节主又说,“我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。
”我们要仔细的来看这些经节,并注意十七节的“祂”就是十八节的“我”。结果主的意
思是说,“祂来就是我来,祂是我,我是祂。”不但如此,在十七节主说实际的灵在我们
里面;在二十节祂说,祂(子)要在我们里面。这证明在我们里面的这位灵就是主自己,
所以,主就是灵。因为只有一位灵,就是圣灵;所以这就是说,主就是圣灵。罗马八章九
至十二节也证实这件事,这处经文说到“神的灵”,“基督的灵”和“基督”。神的灵就
是基督的灵,基督的灵就是基督自己。77
哥林多前书十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”毫无疑问的,末后
的亚当就是基督,就是子,而赐生命的灵,就是圣灵。只有一位灵能赐人生命,就是圣灵
。如果说林前十五章四十五节的赐生命的灵不是圣灵,那就是教导说有二位能赐生命的灵
。这是异端!我们应该简单的相信林前十五章四十五节,而不去强解而失落其真意。有一
作者如此评论林前十五章四十五节,“在此我们看见灵与基督非常亲密的被认同在一起,
…从信心的观点来看,灵与主是同一的。”78再者,林后三章十七节说,“主就是那灵。
”还有什么比这话更清楚?照上下文看,这里的“主”是指主耶稣基督,而“那灵”就是
三章六节的赐人生命的圣灵。本世纪初叶,著名的苏格兰神学家James Denney说:“主,
当然是指基督,而灵就是保罗在第六节所题的,就是圣灵,就是新约中生命的主与分赐者
。凡转向基督的就得着这灵…所以,事实上这二位,可以视为同一位…因此,就著基督徒
实际经历而论,基督的灵与基督之间是没有区别的…。”79
在希腊原文里,林后三章十八节甚至有“主灵”这个复合的名称,来表明主与灵是一。我
们无法使这些经文,与其他题到子与灵之间有区别的经文相吻合,我们只能相信并见证圣
经的话。“细心的保守这真理的二面是必需的,基督与灵有别而又相同,相同而又有别。
”80
我们再题二处经文来看关于父、子、灵实际上的一。启示录五章六节说,使徒约翰看见刚
被杀过的羔羊。无疑的,这羔羊就是基督。同一节里,约翰说羔羊有“七眼,就是神的七
灵…”。启示录一章四至五节证明,这七灵就是圣灵,因为在本节经文当中,它把七灵与
神和基督并列。因此,圣灵今天是基督的七眼,我们不能把圣灵与基督分开,正如我们不
能把一个人的眼睛与他分开一样。“基督与灵是一,就像我们和我们的眼睛是一一样。”
81
在福音书里有四处极其类似的经文,讲到主耶稣告诉祂的门徒们说,他们要为祂的名受逼
迫,并要被带到官长以及宗教首领面前(太十17~20,可十三9~11,路十二11~12,二一12
~15)。每一次主都告诉他们不要忧虑说什么,因为在那时自会赐给他们当说的(太十19
)。但在马太十章二十节,主接着说,“因为说话的不是你们,乃是你们父的灵在你们里
面说话。”在马可十三章十一节,祂说,“因为说话的不是你们,乃是圣灵。”在路加十
二章十二节祂应许说,“圣灵自会教导你们当说的话。”在路加二十一章十五节祂说,“
我必赐你们口才…。”我们从这几处经文看见,三一神藉著受逼迫的主耶稣门徒说话,那
时主的门徒不会觉得有不同的三位藉着他们说话。而是当他们为主耶稣作见证时,他们经
历了这位三在一里的三一神,赐给他们应时的发表。
神启示自己是“独一的三一神”之目的
我们客观冷静的考量圣经中关于三一神纯正的启示后,昭然若揭地,圣经对三一神的启示
是有二面的:祂是三而一,祂也是一而三。这是何等奇妙的奥祕!形态论和三神论都被证
明是错谬的,我们拒绝这两种异端-两者均偏颇的强调真理的一面。我们要宣扬神在祂话
语中启示出来的两面,而不试图去解决矛盾使其吻合或系统化。当人客观的试着分析三一
神内在的所是时,就偏重祂是一在三里的一面。但是当我们主观的经历三一神内住在我们
里面时,我们就享受祂三在一里的一面,因为父、子、灵都在我们里面,祂们是一(弗四
6,西一27,约十四17)。虽然对三一神客观的研究有其价值,有时也是必须的,但这并
不是新约圣经所注重的。也不是使我们能与神合作,让祂把自己分赐给我们,以完成祂永
远旨意的最佳途径。
一旦我们确定了圣经关乎奇妙三一神的启示后,就该简单的安息其上,就像Henry Barcla
y Swete 说的,“独有那灵才能参透神的深奥,凡那灵不曾启示者,人的臆测全是危殆与
徒劳”82。耶路撒冷的区利罗(Cyril of Jerusalem, A.D.315~ 386)是位轻看神学推
论,着重内在经历的人,他非常看重圣经明言的话。他有一次说,“…不要好奇的去探讨
神的本性或实质,因为如果是记在经上,我们就传讲;如果没有记在经上,我们就不要冒
昧探究;能够认识父、子、圣灵,这对我们的救恩而言,就足够了”。83
任何试图越过神在祂纯净话语中对祂自己的启示,只会引我们进入无穷尽的分析、推理与
争论;这条途径的结局就是属灵的死亡,也就是按照知识树的原则,来了解神的后果。清
教徒作家Robert Leighton(A.D.1611~1684)见证说,“圣经中对三一神的启示,应该被
保守成为可以让我们经历的事实和奥祕。”他说,“关乎这最神圣三一的奥祕,我向来觉
得,应该被人用最谦卑的信心和敬虔接受并敬拜。绝对不该凭好奇心来探究,或以学者自
以为是的态度来推论。我们因知识的高傲和野心而堕落;但是藉著简单相信,就得以被恢
复。这超乎一切奥秘之上的奥秘,像知识树一样在我们有生之年,是那么的遥不可及。”
84
薛夫也表示过同样谦卑的态度,他说:“尼西亚的教父们并没有自认已经穷究三一神的奥
祕,他们非常明白,人所有的知识,尤其是关乎这最深奥和中心的教义,是支离破碎的。
所有对神圣事物的臆测和推论,都不免终结于难解的奥秘中。在这些奥秘的面前,思想的
头脑应当低头谦卑的敬拜。”85让我们单纯的接受圣经全部关乎三一神启示的人,转向神
,向祂敞开自己,并享受祂作我们的生命和一切。神之所以启示祂自己为独一的三一神-
父、子、灵-不是为著让我们把三一神的真理教条化,而陷入无尽的争论。祂乃是照着祂
永远的旨意,为著把祂自己分赐到我们里面作预备。心智的分析,只会引至形态论,或导
致三神论的异端,亦或产生一个无生命的系统神学。让我们用简单的信心来接受圣经中神
纯净的话,关乎三一神的全部启示,而在灵中接受祂作我们的生命和享受。愿这位奇妙的
三一神,即这三在一里、一在三里的一位,成为我们的福分和享受,直到永远。“愿主耶
稣的恩典,神的爱,和圣灵交通,与我们众人同在。”阿们!
Ron Kangas、叶达克、施耀华
作者: GSXSP (Gloria)   2016-08-14 07:34:00
大概扫描完还有不知道, 这篇有提位格, 照th的建议, 我暂且把位格定义成独立的思想, 这不就与你说的冲突吗?还是你定义位格成别的?还是我扫描太快漏掉什么?直接讨论不是比较清楚我误会什么或你误会什么吗? 贴太多我不知道从何看起XD
楼主: pinjose (jose)   2016-08-14 07:41:00
那你直接看这篇关于子就是父的部分也是你一开始源头的问题
作者: theologe (表达你我的信仰~)   2016-08-14 08:59:00
修正我自己:位格应该包含“知.情.意”,故独立的思想、情感跟意志都是位格的要素。其实不用批评三,因为西方传统真的太缺“三”的部分了。当然也不用矫枉过正,“一”,或者三一神自己内部的爱与合一,是重要的,也是我们的榜样。
作者: GSXSP (Gloria)   2016-08-14 09:02:00
比较详细的扫描了一下, 挺有趣的, 我不知道希伯来文还有三
作者: theologe (表达你我的信仰~)   2016-08-14 09:02:00
对我来说,三一论主要跟我们的信仰/祷告生活有关,也跟我们的神学建构有关,除此之外的“奥秘”就怎么谈也不会有结果了吧...:p不过该谈的“奥秘”,若东西或其他传统有谈,或者有神学
作者: GSXSP (Gloria)   2016-08-14 09:04:00
数名词. 他只提到承认圣经所说的“子就是永在的父” 但这与一般说的“子不是父”未必矛盾. 后者我定义成有独立思考
作者: theologe (表达你我的信仰~)   2016-08-14 09:04:00
与圣经资源,那该谈!不过不用当作区分敌我的工具就是了
作者: GSXSP (Gloria)   2016-08-14 09:05:00
能力, 但前者这篇文章定义不明 :“我不知道”, 无法说观念不同. 但你若定义“子就是父”为同一意识, 就与一般说的“子不是父”矛盾. 我不晓得你说观念有不同是指这个不同?你解读的比这篇文章还多一些?
作者: theologe (表达你我的信仰~)   2016-08-14 09:05:00
谈合一的三一论谈到彼此斗争,实在是错误的神学路阿XD
楼主: pinjose (jose)   2016-08-14 18:57:00
若解释有冲突,以这篇文章为准我的说法毕竟加上一些个人看法,不见得更正确
作者: GSXSP (Gloria)   2016-08-14 22:34:00
了解, 但我不是完全同意他说“不要试图解释或去与其他经文搓合”我们常说要整本圣经一起解读, 就是在做类似这样的动作. 不见得是在曲解.
作者: theologe (表达你我的信仰~)   2016-08-15 00:23:00
会所为了要証成其信仰,用了各家各派的东西,或许有正面的效果,但可能也造成内在系统的混乱而不自知。
作者: Damaris (Damaris)   2016-08-15 01:25:00
不是只有会所有这种状况喔....其他教会也有喔
作者: theologe (表达你我的信仰~)   2016-08-15 07:32:00
没错
楼主: pinjose (jose)   2016-08-15 07:43:00
th这么说就不厚道了,并没有看到混乱,就突然下这么一个标题我只是觉得有些部分跟G大再争议也没太大意义你这样突然出现一个定论,我无法同意,也拒绝这种乱入而且我不认为你的言论往你宣称渴望的和平走我颇为失望...
作者: theologe (表达你我的信仰~)   2016-08-15 08:25:00
引的文里面又有改革宗,又有西方教父,又有东方教父...这个是延续我之前对于df的一贯批判,就是把基要派去污染传统跟生命派,不是针对你;不过你引的文的确是把一堆互相冲突的观点摆在一起看。会所这多年来的护教方向,我认为对于会所是有帮助,但并不完全是帮助;问题就出在哲学根底的问题。真耶稣教会的部分,因为他们有几位念哲学的,所以整个思路就清晰很多
作者: sCHb68 (sCHb68)   2016-08-15 08:53:00
就算有“混乱”,原因竟然推到用了各家各派的东西,神学家你是在讲笑话吗?
作者: theologe (表达你我的信仰~)   2016-08-15 10:46:00
要把不同派别的东西斗在一起,本来就要有些思想处理的工夫,你连这个常识都不懂,才是在讲笑话吧XD我们一般称这个叫做“去脉络”的结合,跟张飞打岳飞差不多的意思。
作者: sCHb68 (sCHb68)   2016-08-15 11:38:00
喔喔,那我知道了,原来常常引用各家各派的神学家因为思路清晰,所以不会有什么“混乱”,其他人是无法比照办理的。潜台词:你们引用各家各派只有混乱,而我则不然。原来神学家不是在讲笑话,我还以为他振振有词的只会刮别人胡子,误以为他是在讲笑话。像我们这种连常识都不懂的,想必让思路清晰的神学家委屈了。神学家戳人都用的都是水准、程度、思路清晰、常识这些嘲笑人的字词,想必这也是我们这种无常识之人要谦卑接受教诲的。
作者: theologe (表达你我的信仰~)   2016-08-15 12:21:00
你要以小人之心来谈一个可以就事论事讨论的议题,我想就不用浪费彼此时间了。等下用电脑再回应我的完整想法。
作者: sCHb68 (sCHb68)   2016-08-15 12:25:00
你说别人没水准、没程度、没常识是事实吧?而现在又多一个“小人之心”…
作者: mediashow008 (大卫)   2016-08-16 13:14:00
" target="_blank" rel="nofollow">

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com