[讨论] 召会的救赎论架构

楼主: df62 (老渔)   2023-01-16 17:20:55
我从神学的角度,并从召会的立场回应吧。
倪柝声很早就发现加尔文主义和亚米念主义间的冲突乃是没有屈服‘得救’与‘得胜’。
所以,他在《基督徒报》(卷一)说到:
书名:基督徒报(卷一)
救恩与赏赐
所以明白救恩和赏赐的分别,是明白启示录的要件。若不明白救恩与赏赐的分别,读到启
示录神对待圣徒的公义,就不易解说了。神藉著约翰说出永生的道。在福音里,他说到得
永生的方法。在书信里,他说到永生的表显。到了启示录,他就说到得着永生(得救)之
人的审判。所以,启示录这本书对于信徒少有涉及他们的得救问题,乃是涉及他们的得赏
问题。这书说公义;赏赐是神公义的行为,所以这书说赏赐。所以我们读二章、三章,看
到那里并不题及得救问题,而是说到基督徒的生命、工作和得胜。知道这个,不特容易明
白二章、三章,就是后来各章的道理,也能明白。
因为圣经里面确实提到救恩既是永远不会失去的,也是会根据人类的善工失去的。大前提
如果是:圣经无误。那么,基督徒就要承认这两件事不是相互矛盾的,而是圣经中两个不
同且相辅相成的真理。这是召会在处理神学争议时候的标准立场:只要是圣经说的,都是
对的。冲突都是人搞出来的。所以,如果有冲突,还是要回到圣经找答案。
而在教义发展的历史中,首先由奥古斯丁Vs伯拉纠,后有加尔文Vs亚米念。两次的争议基
本上处理的是同一个问题:神的工作和人的责任如何在救赎论上协调一致而不会无限对立
。奥古斯丁和加尔文强调神的工作,而伯拉纠与亚米念强调人的责任。前者走到极端,基
本上就是‘宿命论’;后者走到极端,基督在十字架上完成的救赎工作就不是永恒和大能
的,人的得救乃是根据人属灵的情况,可能今天是得救的,明天就是灭亡的。
值得注意的是,古代的教父们基本上都采取‘神人合作说’,这个被华人基督教的改革宗
(事实上是非常极端的改革宗分支)批判的一塌糊涂的立场。这个立场,往往被抹黑为‘
半伯拉纠主义’。
而根据传统神学界定异端的标准,异端乃是在三个领域违法了大公教会的正统教义:三一
论,基督论和救赎论。而在救赎论上,不能违反的,乃是:否定基督在十字架上完成之救
赎工作的永恒性极其大能。也就是说,奥古斯丁—加尔文的神学张力是正统救赎论不可被
推翻的基础。
所以,这是召会首先肯定的。以下是倪的另一处文字:
书名:得胜的生命
第三篇 得胜生命的性质
弟兄姊妹们,我们有个顶大的错误思想,就是以为得救是白白得来的,而得胜却是靠自己
。我们知道,得救不能用一点点功劳,不能加增一点点行为,就是简简单单的来到十字架
下,接受了主耶稣作救主就可以了。这是福音!我们想说,不能靠行为得救,但是我们想
说,得救了之后该作好。你是说,你不能靠作好得救;但你却说,你想靠作好得胜。我告
诉你,你不能靠作好得胜,像你不能靠作好得救一样。神根本说,你一点作不好。他在十
字架上替你死,祂也在你里面替你活。出乎肉体的总是肉体,出乎肉体的神一点都不要。
我们都是想,得救是靠主耶稣在十字架上的替死。等到得救了,就想作好,就要作好,就
盼望作好。但是,我问你,你得救这么多年,到底作好了没有?感谢赞美神!我们一点都
作不好,我们一点都不能作好。阿利路亚!我们一点都作不好。感谢赞美神!得胜是祂赐
给我们的,是祂白白赐给我们的!
倪柝声的这段话是典型的加尔文主义的立场:‘我们知道,得救不能用一点点功劳,不能
加增一点点行为,就是简简单单的来到十字架下,接受了主耶稣作救主就可以了。这是福
音!’所以,救赎工作的根本是十字架,不是人的任何努力——伯拉纠和亚米念的着重点
。所以,得救乃是‘靠主耶稣在十字架上的替死。等到得救了,就想作好,就要作好,就
盼望作好,’与我们这个人的好坏,做了多少好事?都无关。
但是,如果仅仅停在这里,那就是极端加尔文主义的立场,结果就是‘信耶稣后躺着被轿
子抬进天堂’的心态。所以,倪柝声进一步指出:
书名:得胜的生命
第五篇 如何进入得胜的生命
但是,我们是以为在得救之先,修理又修不好,改良又改不良,进步又不进步,只好让它
去。但是,得救了之后,我们却打算修理修理、改良改良、进步进步,好得神的喜悦。所
以,得救了之后,就立志要作好。弟兄姊妹们,我问你,你立了多少次志?你作了多少的
好呢?你在神面前的应许顶多、顶属灵。你对神说,你要我作这样可以,你要我作那样也
可以。你应许神明天要早起,应许神后天要热心。你应许了这么多,到底你作成了多少呢
?有一位西国姊妹说,她应许了神三十几件,可是结果一件都没有作好。哦,我们没有接
受神对我们的估价,我们没有承认神对我们的断案。我们是已经定规要枪毙的了,但是,
我们还在那里打算请医生,还打算在那里换一件好的衣服呢。
倪柝声在这段话里面,明确的跟伯拉纠—亚米念的立场切割。所以,‘得胜’(标题),
不是修理、改良、进步这些传统基督教认为的做法。因为,这些都是人的工作,不能与神
的救恩联系起来。
在和伯拉纠—亚米念的立场切割后,倪再进一步指出:
书名:得胜的生命
第三篇 得胜生命的性质
弟兄姊妹们,什么叫得胜呢?得胜,不是你自己得胜;得胜,是基督替你得胜。圣经里只
有一种的得胜,就是加拉大二章二十节所说的,‘现在活着的,不再是我,乃是基督在我
里面活着。’福建人有一句骂人的话,就是‘死无变。’意思是死都变不好的。我在北平
曾对弟兄们说,我们个个都要对自己说,‘死无变。’感谢赞美神!不是我改变了,乃是
把我改换了!
这段话最重要的一句话是:‘得胜,不是你自己得胜;得胜,是基督替你得胜。’所以,
有基督,才能够得胜。没有基督,就没有得胜。这句话补足伯拉纠—亚米念的缺失。因为
,如果人类的善工不是来自基督——这往往是神学争辩中被忽视的关键,那么人类就是靠
自己的努力,而不是靠基督的救赎,得到救恩——这是改革宗传统上对于亚米念的批判重
点。所以,人类的善工,乃是那个作为‘新生命’的基督自己‘活出来’的结果,与我这
个人好坏无关。
所以,召会方面与传统的加尔文和亚米念主义不同。加尔文和亚米念这两个神学传统往往
认为只有‘一种’救恩——这就造成了救赎论上不可调解的矛盾。但是,召会更为细腻的
,把圣经里面的救恩分成‘两种’——一种是不会失去的,一种是会失去的。以下是典型
的叙述:
基督徒报(卷一)
救恩与赏赐
得救是什么呢?就是有永生,免沉沦。这是我们所知道的。但是,这并不规定我们在荣耀
里地位的高下。这件事是由赏赐来定规的。赏赐是什么呢?从圣经里,我们能彀看见,赏
赐就是在千年国度时,与主耶稣一同作王。每一个信徒,都有永生;但不一定每一个信徒
都有与主耶稣一同作王的赏赐。马太福音里所说的天国,就是指著千年国的属天部分说的
,意思就是与主耶稣一同作王。每一个谨慎读福音的人,都要看见,永生与天国的分别。
得永生只用信心就彀了;得天国则须努力才可。
所以,对于其他神学传统而言,千年国基本上是末世论的解经问题。但是,在召会传统中
,千年国被用来作为调节‘两种’救恩,也就是加尔文Vs亚米念的神学冲突的缓冲地带。
在召会的架构中,‘不会失去的救恩’与基督在十字架成功的赎罪工作有关,传统被称为
‘称义’,是‘一次永远’的。后来被称作‘法理的救赎’(Judicial Salvation,中文
神学界不太用这个词汇。)而‘会失去的救恩’则是与我们的得到的永远的(得胜)生命
有关,是‘会失去’的,传统上被称作‘成圣’。
所以,称义的果效,能够保证信徒进入永世里面,满足了加尔文主义强调的‘一次永远’
的张力。成圣是信徒的‘配合’而产生的善工,而千年国作为‘奖赏’给那些今世能够根
据得胜的生命——基督自己,活出一个达到标准的基督徒生活的信徒。而千年国则成为‘
补考’时期。等到千年国结束,所有的信徒生命都会成熟,一同进入永世,得到永远的救
恩——满足,得救的,一个都不会失去的教义。
而在李常受时代,进一步整理出一个公式:神完整的救恩=法理的救赎(
JudicaiJudiciall Redemption)+生机的拯救(Organic Salvation)
以上是召会方面的救赎论架构概述
虽然,大家都已经了解,并习惯真耶稣方面批判其它神学传统的做法。但是,我还是要强
调:
1-要批判他人前,麻烦‘做功课’。不了解人家的东西,劈里啪啦,不过就是耍宝而已
2-读书?不会死人的!
当然,平心而论,基督教信仰的体系内涵非常多。就靠‘一本’《圣灵论》,想撑起整个
神学体系架构?。。。。。老夫也就只有‘呵呵’两字作为评论罢了.
k:我‘还债’了啊!:P
作者: kazukazu22 (卡兹)   2023-01-16 18:07:00
感谢弟兄按著正意分解真理的道不是还债啦,是贡献你的知识给我们大家,非常谢谢你。
作者: Sadan (Danny)   2023-01-16 19:04:00
同一楼!感谢主、正直分解真理的话
作者: kazukazu22 (卡兹)   2023-01-16 19:21:00
真的感谢主,也感谢弟兄。谢谢老鱼弟兄的建议

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com