Re: [问题] 为什么福音要强调约瑟不是耶稣生父?

楼主: df31 (DF-31)   2019-11-23 21:05:56
※ 引述《bmcat (追寻)》之铭言:
: 今天在看马太和路加,有关耶稣出生的部分,都强调约瑟不是耶稣生父。
: 但是为什么要强调这一点?
: 毕竟约瑟和马利亚是夫妻,尤其约瑟更是大卫后裔,如果顺理成章的说,约瑟是耶稣的亲
: 爸爸,这样耶稣理所当然的是大卫后裔,会有什么不妥吗?
: 加百列向马利亚说她将怀孕生子,马利亚却说这事怎能成就,我觉得很不合逻辑,因为她
: 都和约瑟订婚了,生小孩不是即将会发生的事吗?有什么好惊讶异常的?
: 如果耶稣的生父是约瑟,难道就不能一样是神的儿子弥赛亚吗?
: 到底强调约瑟非生父的意义何在?
: 连他祖宗52代或76代都列出来了,却连生父都不是...
: 保罗在罗马书上说,按肉身说,耶稣是大卫的后裔。......难到保罗根本就不知道有马利
: 亚从圣灵怀孕这件事?
蛮有意思的问题。
首先,我们把大方向定下来:耶稣的成为肉身,不是乾隆下江南来玩,而是要作为逾越节的羔羊,为罪人死在十字架上面,作为众人的赎价。
所以,以色列的逾越节使用帮助以色列人脱离神的审判的羔羊就是基督的预表。所以,羔羊的特征也就预表基督的特征。根据出埃及记,这个羔羊的最大的特征就是没有残疾和任何的瑕疵——预表人的罪。所以,这也延伸到旧约帐幕/圣殿献上的祭物的规定,必须没有瑕疵。次品不可放在祭坛上。
如果无法接受这点,后面就不必看了。
所以,耶稣作为逾越节的羔羊(施洗约翰)他必须是无罪的(无瑕疵),才有资格被献给父神,为众人赎罪。
这里就有一个问题:如果耶稣的出生是一种【平常】的出生,就是透过男女交合,那么祂就跟我们一样,也是【罪人】。一个【有残疾】的祭物不能被献给神。所以,这是基督道成肉身要处理的第一个问题:如何是一个真正的人,又同时无罪。
在同时,基督又要满足【大卫的后裔】的要求。
神以一种很特殊的方式满足了这个Mission Impossible!
《马太福音生命读经》第五篇 王的家世和身份(五)有一段话,提供了约瑟和马利亚的背景:
此外,我们查看马太福音和路加福音的家谱时,发现约瑟是王室的线,所罗门线(太一
6~7)上的后裔;马利亚是平民的线,拿单线(路三31)上的后裔。虽然约瑟与马利亚在
一起成为婚配,但耶稣是从马利亚生的,不从约瑟生的。表面看来,祂是从约瑟生的,实
际上,祂乃是从马利亚生的(太一16)。这件事绝对是出于神主宰的权柄。
换句话说,不论耶稣是从1)约瑟+马利亚,2)约瑟,3)马利亚生,都是大卫的后裔。第一个可能性会因为,耶稣通过一个与我们一样的出生也会成为罪人被排除。第二个可能性则会以为男人没法生小孩被排除。所以,神采取第三个方式作为成为肉身的途径,就是理所当然的。简单的解决我们认为的Mission Impossible!
因此,耶稣仅仅从马利亚而生,是一个与我们不同的出生。所欠缺的部分,改革宗的约翰欧文在《圣灵论》(改革宗出版社)第六章有一段话,我觉得是正确的解释:
因此,在马利亚胎中的基督人性,乃是圣灵的工作。圣灵以祂的大能从马利亚的身体中创
造了基督的肉身。从这伟大的真理中我们必须认清几点:主耶稣基督不是圣灵的儿子。基
督的人性与圣灵的关系乃是被造者与创造者的关系。基督被称为上帝的儿子乃只是对圣父
而言,因为只有基督才是天父永恒中独生的儿子。基督为圣子的身份,是指着祂的神性而
言,而不是祂的人性。不过,上帝的儿子穿上了人性。祂整个位格是上帝的儿子,是真神
也是真人。
也就是说,耶稣作为一个人,或祂的神性,是在马利亚肚子里面,被圣灵重新创造,因此能够如同亚当一样无罪。
而爱任纽在《反异端》3.21.10里面也说过:
【主在自己身上重演始祖】(爱氏引罗5:19),正如始祖亚当的身体是从处女地而来,而为
神的手及神的道所造成,照样道本身,即在自己身上重演亚当,乃从童女玛利亚诞生,而
有亚当的人性。若是头一个亚当有一个人作他的父,才有理由说第二个亚当为约瑟所生。
但若头一个亚当是由神用尘土造成,那在自己身上重演所造的人,也就理当有同样的生。【
那么神为何不再用尘土,却叫耶稣由玛利亚所生呢?这是为要避免另外有一个创造,和另
外一个需要得救赎的,所以祂重演了原来的创造,从头至末保存了相似之处。】
也就是说,耶稣的出生是重演亚当的被造,启动了所谓【新造】,让在祂里面的人都能够成为【新造】。(林后五17)而林前十五45也是因为这个原因,称祂为【末后的亚当(The Last Adam)】。
作者: linyi781227 (paul)   2019-11-24 15:40:00
这篇不错,但我倒认为其实用“圣灵感孕”的角度就可以挥答了,不过你讲的更细

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com