Re: [讨论] 讨论使用“保罗教徒”一词

楼主: theologe (表达你我的信仰~)   2016-04-14 19:39:40
嗯嗯 我不是回避回应angke举的旧约经文,
而是:
1.还没时间精力回应
2.很多人回应了(angke不是来了一年多了?讨论得还不够吗?XD)
3.只是大家的回应,angke不接受
4.所以我追问angke的默认是什么,也就是问angke能够接受的说明之标准是什么
5.这个标准应该是可以受公评、受大家检视的;所谓的“具客观性”
6.否则就是angke的“完全主观”,那再浪费angke及众版众的时间精力、
浪费生命个几年也讨论不出所以然XD
7.对angke说明到他能接受保罗,是对angke的一个服事或服务
(就像他可能觉得要讲到我们拒绝保罗,是对我们的一个服务一样XD)
8.对于这种服事,我会排入优先级看什么时候处理XD
9.起码在angke无法交代其默认或标准前,我想我是以被动回应为主。
10.不过我自己刚开头的“罪观”,还有之前还未完成的“窄门vs称义”,
以及讨论告一段落的“历史意识”(其实还有很多应该深入的)等等,
都算间接在回应angke。
至于“保罗教徒”的议题,
我只能说,我们基督徒会觉得这个称呼很不舒服,
(可能“保罗派”算比较中性吧,我推荐这个称呼XD 反正我觉得我是雅各派XD
我之前有提到新约里的四大派...#1M-wuhLF)
但若你坚持用,我们也包容、尊重,
只是请你别忘记我们是在觉得很不舒服的状况下包容你、跟你讨论下去的。
如果摩门教徒也觉得不舒服,那angke可以请他们跟我们说,
毕竟他们自称“摩尔门”,跟摩门教是类似的称呼逻辑,
所以我觉得他们可能可以勉强接受“摩门教徒”的称呼,
但若angke真的听到他们觉得不舒服,再麻烦你这个代言人来转述一下XD
※ 引述《angke (angke)》之铭言:
: → theologe: 保罗教徒的含意比法利赛人难听吧...这个检举真的有趣...
: → theologe: a你单纯这样讨论当然是有空间的,但你跑去检举别人说你
: → theologe: 法利赛人,那不是让大家很三条线吗?
: → theologe: 说信基督的人是信保罗没信基督,这岂只贬低....
: → theologe: 摩门教徒若要检举,再来讨论好吗?a你是摩门教徒吗?
: 因昨天的检举,推文许多教徒表示对我使用"保罗教徒"一词的不满。
: 为了较顺利的讨论,以这位教徒的意见讨论一下。
: 我的态度是开放的,如果教徒让我觉得我不应该使用这个词,我当然可以改,要道歉也可以。
: 有些教徒不承认法利赛人一词是教徒用来骂人的话。
: 补上一篇新闻资料
: 女被传道人抛弃 骂法利赛人起诉
: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140222/35657648/
: 有教徒骂人法利赛人被检察官起诉了。
: 况且我并不是犹太人,也没主张外邦人必须遵守所有律法,骂我的教徒其实不清楚我说什么。
: 在这里强调,神说的是"犹太人"必须遵守所有律法,因为犹太人有与神的约。立新约的对象也是犹太人。
: 我只是就经文内容提出来,若你们不满可以去抗议为何神要如此预言,不是恨我。
: 有趣的是,板主eno4022 给我的回应表示耶稣也有称赞法利赛人,所以法利赛人一词不算是骂人,
: 但在他自己的发文编号23623给他人的回复却留下底下这句话
: "在指责我法利赛人之前,你有没有冷静下来想一想自己在说啥
: 还是一看到有人拿旧约律法出来问问题,就迫不及待给人家安个法利赛人的罪名?"
: ㄟ 既然法利赛人不是教徒用来骂人的话,为什么eno4022 你会说法利赛人一词是"指责"你,是"罪名"呢?eno4022你为什么不会觉得这个词是在称赞你?
: eno4022说话有没有诚实,我不好说什么,给大家参考。
: 我也不勉强板主一定要板规处分教徒come,
: 用意是藉检举让一些会用这个词丑化他人的教徒思考一下自己的作法是否正确。
: 至于我使用保罗教徒一词,就像你们称呼摩门教徒一样,是指信奉保罗书信的人。
: 我会使用保罗教徒一词是因为发文会提到最早雅各那方的犹太人基督徒与保罗的对立面,为了在文章中作区别。
: 我不是摩门教徒,我意思是说标准要一致。
: 摩门教徒他们一直都有说他们是基督徒,保罗教徒却不承认他们是基督徒,这对他们的宗教感情也是贬低。
: 在我的信仰,我觉得信奉保罗书信的不是基督徒,我有提出充足理由,如果要求我称保罗教徒是基督徒,这是要我违背自己的宗教观。
: 就像要求你承认摩门教徒、统一教徒、摄理教徒、耶和华见证人等等是基督徒,你也不愿意。
: 若这样说明还是不满我以保罗教徒一词称呼
: 有两个建议
: 一
: 我提出来指出保罗基督教会不符合希伯来圣经预言的经文,请教徒们不要回避能面对。(例如耶利米书31章、以西结书37章)
: 如果你们可以提出合理的解释让我能认同,我当然可以改变宗教观同意你们是基督徒。
: 之所以会说你们不是基督徒,说雅各那方的犹太人基督徒才是基督徒,
: 是基于耶稣是希伯来圣经信奉者,时常引用希伯来圣经替自己背书,当时并没有保罗书信。
: 但你们却以保罗书信否定了希伯来圣经的内容,这等于是不信耶稣了。
: theologe你会说那是解释方法不同。
: 错了,我提出来的许多经文至今,教徒包括你连试图作解释都没有,只是回避。
: 在这种情况下凭什么要求我必须改变我的宗教观呢?
: 就像你拿保罗书信内容批评一个自称信奉保罗书信的新宗教,他们对与自己教义不合的经文只是回避,你也不可能接受他们是相信保罗书信的。
: 二
: 不然另一个建议是,请你们以同样的标准,承认摩门教徒、统一教徒、摄理教徒、耶和华见证人等等都是基督徒,只要哪个宗教称自己是基督徒,你们也要承认他们是基督徒。
: 你们作得到此,我就称你们是基督徒。
: 其实theologe 你跟我的讨论也承认,你的解经方式就是默认教会的立场,你认为保罗书信的权威高过希伯来圣经耶和华神的话语。
: 以你这样的解经方式,摩门教徒、统一教徒、摄理教徒、耶和华见证人等等,同样可得出其信仰与希伯来圣经和保罗书信都不会发生冲突的结论。若默认了立场,每个教派都有一套自己的说法,你又为什么不肯承认他们是基督徒呢?
: 有趣的是,一提到希伯来圣经那些对保罗教会立场不利的经文,
: 例如立新约的对象是十二支派聚集南北两国合而为一的犹太民族,立新约的时间是末日大卫王国复兴时,新约的内容是有神的灵会帮助神的子民谨守遵行律法不违背。(耶利米书31章、以西结书37章)
: 保罗教徒会说不要按字面解经。
: 而教徒在拿希伯来圣经或是福音书内容否定其他宗教或教派时,这时就改变成要以字面解经,对方提出他们教派不以字面解经的方式,你们就不接受了。
: 要想想看,希伯来圣经的内容是神给犹太民族的教导,那个时代对于大多数知识水准不高的犹太平民而言,教导一定得是平白直接才会知道在讲什么,
: 我引的经文大多数根本不用解释,经文本身意思就很清楚了。
: 保罗教要以那种拐弯抹角的寓意解释,目的就只为了配合自己教派默认好的立场,也不该否定其他教派也以他们的方式解释福音书与保罗书信。请你们承认他们是基督徒,我就称你们是基督徒。
: 要配合自己默认好的立场寓意解经,某些佛道教徒也可以将福音书解释成符合他们的信仰。就有佛教徒说耶稣去印度学佛,福音书有佛理。
作者: Sylvaine (Poisson-Fisch)   2016-04-14 21:32:00
我觉得a大对保罗有所误解,不过他所提出的某些观点也许是可以好好思考的
作者: alchem (mathematician)   2016-04-14 21:49:00
angke应该不只对保罗有所误解,恐怕是针对基督教有误解。
作者: Sylvaine (Poisson-Fisch)   2016-04-14 22:24:00
刚刚看到网络上有人分享《耶稣的真实王朝》这本书的内容。书中的论点跟a大很像。怎么说,保罗的是非功过,只有神知道,我也无从推举或批判。保罗的思想确实对基督信仰的影响很深。不过,我们基督徒还是得回到基督最初的教导上没错吧?
作者: sCHb68 (sCHb68)   2016-04-14 23:08:00
楼上,当你不承认保罗书信是神的话、圣经,你的论述才会成立。
作者: Sylvaine (Poisson-Fisch)   2016-04-15 00:21:00
@s大:我相信保罗书信是在复活的基督的光照下所写下来的:)还有就是a大认为耶稣只是个先知,耶稣是神这个教导也是出于保罗。在这个前提下,很多讨论很难取得共识。觉得保罗你这个人怎么这么顾人怨XD (喂)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com