Re: [读经] 《增壹阿含经》学佛八难(能修行的因缘)

楼主: cool810 (silence)   2024-04-27 19:52:22
※ 引述《khara (逝)》之铭言:
: 这“八难”中的“边地生”,据我所知有个“北俱卢洲”,在《长部‧32》中稍稍介绍到
: 印顺曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_yinshun/y29_12
: 问:旧版‘佛法概论’谈到北俱卢洲的问题,它是不是佛教的理想?
: 答:不是,它是原始社会的遗形,有人拿这段叙述当作共产思想来指控我。
(略)
印顺法师曾因白色恐怖被迫写下悔过书,就是指k大提到这件事
这边我就不谈政治事件。
下面对学佛八难做个补充,另提到北俱卢洲没有佛教,有佛法的地方,佛教四众有戒体。
======
摘自:《觉灯日光》达赖喇嘛尊者教授
如(龙树)《亲友书》云:“执邪倒见生傍生,饿鬼地狱无佛教,及生边地懱戾车,性
为𫘤哑长寿天。于随一中受生已,名为八无暇过患,离此诸过得闲暇,故当策励断生死”
什么是八无暇呢?《亲友书》中说到:
第一是邪见,这是最主要的过患。邪见有很多种,有增益的邪见、减损的邪见。在此
主要讲的是减损邪见─否定前后世、业果、三宝等,一旦有此邪见,就完全没有了修学佛
法的基础。
第二是生畜生道,第三是饿鬼,第四是在地狱。如果生在三恶道,很难生起向上求学
的心,即使稍微有想要学法的心,也因为太苦了,无法修学。
第五是无佛教。“无佛教”是说没有佛出世的时段。“尚有随顺堪为具足”,“随顺
”是说佛所留下来的圣言。以现在来讲,佛已经示现涅槃了,可是我们并没有无佛教的过
患。为什么呢?因为我们有佛教的随顺。也就是今天仍可以看到佛留下的圣言(经典),
所以虽然没有佛在世,但也等于佛在世,因为佛在世最主要的目的就是说法。虽然佛不在
世,但佛所说的教法尚在,所以并不是无佛教,可以算是有佛教。
(注:一期佛世也可分为:正法时期、像法时期、末法时期,目前仍是导师释迦牟尼
佛的佛世时期。)
第六生边地。在佛教的范畴中,什么是佛教中心,什么是边地,是看有没有四众弟子
,有四众弟子的地方就是佛教中心,没有四众弟子的地方就是佛教所说的边地。在此的随
顺是,自己所居住的地方虽然没有四众弟子,但有一起修学善法的法友。生在边地,不仅
没有善知识,连善法友都没有,一个人修行是很困难的。
第七不具根。“愚、哑、缺耳、断支节等名根不具”,这些会障碍应取、应舍,如耳
聋就听不到圣言,眼瞎就无法阅读经典,或天生智障无法思考等。
第八长寿天。《亲友书释》里面说是无想天及无色天。宗喀巴大师对无想天的长寿天
人做了解释:第四禅天的一处─广果天,其中有个聚落,聚落外有个非常寂静的地方,这
里的天人只有两种想法,出生时有“我生了”的想法,及死亡时有“我死了”的想法,除
此之外,没有其他的想法,不会再有任何的心和心所的现行,而且寿命非常长,一住就住
很多大劫。
长寿天也包括无色界的天人,就是在无色界里面的非想非非想天等天人,这是《亲友
书释》中的说法。《八无暇论》说到,一些欲界的天人,时常沉浸在五欲中,心贪著五欲
而没有时间学法,这也属于长寿天。
“无色圣人非是无暇,故是生彼诸异生类”,并不是所有无色天的天人都属于长寿天
,因为有小乘圣人(三果圣者)会生在无色界。已经获得圣者果位者,怎么能说他没有时间
修法呢?这是种特殊情况。除了无色界圣人,生在无色界的凡夫,没有善根可修解脱道,
所以说是无暇。
“异生”,就是没有获得圣果的凡夫。无色界,顾名思义该处没有声音,没有任何的
色法(声音是色法,没有色法包括没有声音,没有办法听闻佛法)。凡夫因为生在无色界,
所以他们根本没有因缘可以接触到圣教。
(注:此处提到小乘圣者如三果有的生在无色界,但菩萨就不会了,因为菩萨是发心
利他的行者,但无色界的凡夫众生没有接触佛教的因缘,在无色界没有办法度众生。)
....如前所说,欲天亦多成无暇处,故于最初修道之身,人为第一。
此复俱卢洲人不堪为诸律仪所依,故赞三洲之身,其中尤以瞻部洲身为所称叹。
>>>>>
[1] 佛典提到的学佛八难,都是一致
例如《增壹阿含经》:“有八不闻时节”,《中阿含经》:“有八难、八非时”,《
长阿含经》:“八不闲(八无暇)妨修梵行”,《佛说三十五佛名礼忏文》:“生于八难”
提到的学佛八难,修学佛法的八种障难,都是指:1.在地狱…2.在畜生…3.在饿鬼…
4.在长寿天…5.在边地…6.六根不完具…7.邪见拨无因果说无前后世…8.如来不出现世。
[2] “俱卢洲人不堪为诸律仪所依”,要获得佛教出家戒的戒体,必须依于欲界的人身,
三恶道没办法得出家戒就不用说了,天道也不行,只有人道才可以,但排除俱卢洲人
[3] 摘自:《大乘集菩萨学论》寂天菩萨造 却佩格西主讲 札西老师翻译
八种无暇当中,就可以分为属于四种非人道的无暇处,和四种人道中的无暇处。非人
道的无暇处提到:三恶趣、长寿天。长寿天的解释可以分为三种:(1)属于色界当中的
无想天;(2)无色界的凡夫;第(3)种说法就是:极好嘻戏于欲尘的欲界诸天,也就是
对于欲尘非常耽著,并且特别好嘻戏,这个时候,他也没有办法去修持正法,这样的欲界
天人,也是长寿天的一种解释──长寿天就有这三种说法。除了长寿天以外,像北俱卢洲
的人也是一样,北俱卢洲的人,因为获得人的所依身的基础上,很难再修行正法..(略)..

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com