Re: [法语] 有漏皆苦

楼主: cool810 (silence)   2024-03-28 19:48:01
摘自:达赖喇嘛尊者法语
所谓法印,就像是印章,不容逾越;佛陀教法的主要见解宗论就是这四种──诸行无
常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静。
第二法印说诸漏皆苦。诸漏是指染污行(即无明缘行的有漏业)和烦恼心所产生的一
切现象。
上面说过,凡是因缘所生法(即无常法)都是“他力控制的”(果自己不能改变什么
,果是受因控制的,果是随因转移的)。在“诸漏皆苦”中,漏是指我们的无明和烦恼。
染污行和无明构成负面的现象,这是一种对于实相的误解,凡是受此一负面现象影响
的,必然是苦。苦不只是外表的身苦,还包括内心的不满意。
思惟诸行无常和诸漏皆苦,就可以发展真正的出离心(想要断除无明),决意解脱痛
苦。问题是有可能获得这种解脱(灭谛)境界吗?因此而有第三法印:诸法无我。
苦的经验,以染污行和无明为因缘,无明就是错误的认知,它缺乏有效的支持,因为
它对诸法的了解与实际情况相违背,它是扭曲的、错误的、与实相冲突的。
如果我们能够清除这种误解(认识第三法印去除无明),就有可能息灭苦。如果我们
能够洞察诸法实相,就可以在内心证得苦灭,因此而有第四法印:涅槃寂静(灭谛)。
>>>>>
[1] 四法印当中,第二法印“有漏皆苦”说到,以有漏为因所产生的一切,皆是苦谛所摄
十二缘起支说到“无明缘行”,由初支“无明”造作第二支“行业”,就是说,以无
明我执的动机所造的业行,不论是恶业或善业,都是属于有漏业,引生的皆是纯大苦聚。
十二缘起支说到三界六道的轮回,有漏遍于三界六道,只要内心有无明我执,产生的
任何业行,以此所引生的,不只是欲界,包括上二界色界、无色界也都具有苦谛的本质。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com