Re: [分享] 达赖喇嘛尊者:应多重视内心的价值

楼主: cool810 (silence)   2024-02-15 08:51:13
摘自:2018-05-19 达赖喇嘛尊者与各国人士之间的交流及问答
当我见到他人的时候,我第一个想法,就是我们都是一样,都是人,我们都是人类的
兄弟姊妹,所以我个人来讲,这种的想法对我而言,对我的内心保持心灵的平静,是很有
帮助的。
所以,慈悲的态度,对我们的生活而言,是非常有益的,对我们个人而言是很有帮助
的。有些人会错误的解读,认为慈悲的修行,只是对他好,对自己是牺牲,这是完全错误
的想法。真正实践慈悲的时候,真正直接获得利益的是自己,无论这个实践者是男生或者
女生,直接获得利益的是自己,之后才间接的他人才会懂得去感恩你对他的好,所以他人
获得的好处是间接或者是之后发生的。
唯一能够沟通的是七十亿人,我们有不同的语言,可是我们能够透过不同语言来沟通
,我们有同样的人脑,我们有同样的心理态度,我们有同样的情绪,所以我们可以分享我
们的经验于他人,所以这是我的第一个使命。
我的兄弟姊妹们,在此的兄弟姊妹们,请你们好好的去思惟人类一体性的价值,如果
您跟其他人在一起的时候,请您把这个珍贵的想法分享给他人,因为现在全球已经变成一
体化了。
我的第二使命是我是佛教徒,而且在这个国家居住着大约有六十年了,我真的非常的
仰慕,上千年印度的宗教之间和谐的传统,印度,只有在这个国家,包容世界的主流的不
同宗教,而且能够和谐的相处,偶尔会有问题,这个我们可以直接很简单的来去责怪政治
家,这是政治家造成的问题,但是基本上,在过去三千年,确实有宗教的和谐。
所以,在这个国家我们可以看到,世界主流的宗教不同的差异都在这里,包括了本土
的像是数论派,数论派本身有不同的婆罗门教,还有耆那派,佛教,以及之后的锡克教,
这属于印度土本的宗教。
除此以外,像是过去的琐罗亚斯德教,从波斯流传下来的琐罗亚斯德教,最主要是在
孟买这个地方,有十万个人在实践这个信仰,所以他在印度信徒和回教信徒当中,他算是
一个很小的团体,但是他们能够很安乐的,无须畏惧的待在印度这个国土,所以印度早有
了千年宗教和谐的这个传统。
这个是能够对现在的社会发起关键性的作用,因为,即便我们有不同的教义,我们有
不同的背景,不同的时代,可是我们却有相同的讯息,那就是传递爱、传递慈悲,这个就
是宗教和谐的基础。
有一些人说有造物主,有一些人说有上帝,有一些人说没有上帝、没有造物主,像是
有一派的数论派,以及耆那派,还有佛教,我们认为生命没有开始,无论你叫atman、我
,也是没有开始的,没有开始没有止尽,到达我们涅槃之前,我们生命是无止尽的轮转当
中。
无神数论派,耆那派,还有佛教,这三者是主要的宗教信仰否定了造物主,认为自己
的幸福主要是自己创造的。
所以在佛来到这个国家之前,早已有了毗婆奢那(观)和奢摩他(止)的修行,毗婆
奢那是智慧,奢摩他是禅定,透过了毗婆奢那的修行,让我们知道如何透过智慧去改变我
们的心、改变我们的情绪,像这些的宗教是属于本土的宗教。
还有基督教、犹太教、回教等最终的信仰是相信有造物主,这也是一个非常好的想法
,如果您相信有造物主的话,造物主的教义是说,造物主是无限的爱的象征,....如果你
真的认真严肃去思考这个问题的话,七十亿人都来自无限的爱,这就是我们的上帝、我们
的造物主,如果你相信真诚的去遵守这个教条的话、这个教义的话,如果你认真严肃地去
学习,那七十亿人都是同一个父亲、同一个造物主的兄弟姊妹,而且我们的父亲我们的造
物主就是无限的爱,我们是无限的爱所创造,因此我们有爱的潜能,所以这种的思惟是非
常强而有力的。
所以在这个世界上,有分认为有造物主的信仰,和否定造物主的信仰,即便有教义的
不同,但都传递了相同的讯息,爱、慈悲、忍辱、满足,....
所以我的第二使命,就是推动宗教和谐。因为在场你们可能会相信我的话,请你们好
好的思惟,并且去推动七十亿人的一体性的价值,以及宗教和谐的价值,请你们好好去推
动,如果你们相信我的话。我通常这么跟他人分享,我的终身的使命,就是推动这些的价
值观。
有问题吗?有问题请到前面来。
信众问:无明和慈悲的关系是什么?
尊者答:慈悲,就以生理的层次而言,所有的群居动物,都会有某种形式的爱的表达
,传递爱的能力,像动物,母亲和孩子,像母狗和幼狗,或者是母鸟和他的孩子,可能在
几天内母亲会去孵蛋,这些动物出生之后,于是母亲会去喂食,这个跟宗教信仰无关,而
是他们生理层次的所需,为了能够生存下去,为了他的孩子能够继续的活下去,所以母亲
顺着这个生理(饥饿)所需,自然会去喂食。我们人类也是如此,出生之后...(下略)
>>>>>
[1] 尊者常说,要尊重其他宗教,即对自己的宗教保持信仰的同时,对其他宗教也要尊重
尊者说,要对自己的宗教生起信仰,就要认识自己的宗教不共的宗义,比如佛教徒要
认识佛教的宗义,这是与其他宗教不同的,与此同时,大家都是人,都是一样的,虽然其
他宗教的学说和佛教不同,然而大家同样都在这个世界,保持自己信仰时也要尊重他人。
(注:人类一体性价值又如1985美国群星谱曲"We Are the World"(四海一家)声援人道救助)
[2] 尊者提到,请分享人类一体性的价值
所谓对众生同体大悲,就如尊者说"人类一体性的价值",地球上主要以我们人而言,
只要是人,不分种族国籍男女,都有相同的情绪、相同的经验、相同的离苦得乐的希求。
一切众生都想要离苦得乐,在离苦得乐的权利这一点上大家都是相同的,即此处说的
同体,大家都是平等的,以此为基础,懂得体谅尊重包容他人,进一步去关怀他人福祉。
离苦得乐的权利大家是平等的,自己并没有高过其他人,以此自他平等而缘一切众生
的同体大悲,说到生缘大悲,不仅不伤害他人,进一步想利益他人,自然能够减缓瞋心。
进一步的智慧,法缘大悲则是结合思惟四圣谛的无常等十六行相的智慧而生起缘一切
众生的大悲心,无缘大悲则是结合思惟空性(无自性)的智慧而生起缘一切众生的大悲心。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com