Re: [分享] 地藏王本愿经

楼主: kissung (天堂鸦)   2023-11-06 07:53:10
地藏王菩萨开示称念十九佛名号的功德利益
宣化上人
《地藏菩萨本愿经浅释》
地藏王菩萨开示的十九佛名号:
南无无边身如来  南无宝性如来
南无波头摩胜如来 南无师子吼如来
南无拘留孙佛   南无毗婆尸佛
南无宝胜如来   南无宝相如来
南无袈裟幢如来  南无大通山王如来
南无净月佛    南无山王佛
南无智胜佛    南无净名王佛
南无智成就佛   南无无上佛
南无妙声佛    南无满月佛
南无月面佛
称佛名号品第九
宣化上人
在那个时候,讲完了前面第八品,在第九品刚刚开始的时候,这位地藏菩萨大菩萨对佛说
:“世尊!我现在为未来世一切众生,演说利益众生的事情,在他们的生死之中,都可以
得到很大的利益,唯愿世尊听我详细说明。”
佛告地藏菩萨说:“你现在要兴起大慈大悲心,为救拔一切罪苦六道里的众生,演说不可
思议的法门,而今正是最适合的时机,应该赶快说呀!不然我就将要入涅槃了。我欲助你
快点圆满你的愿力,这样我也没有忧虑,不必再去挂念现在未来一切众生了。”
地藏菩萨对佛说道:“世尊!在过去无量的阿僧祇劫,有一位佛出世,名号叫无边身如来
。若有善男子善女子,听了这佛的名号,暂时能生出恭敬的心来,就能得到超过四十劫生
死的重罪。何况更能用金银等塑画其形像,供养及赞叹呢?这人所获的福德,是无量无边
的。”
“又在过去恒河沙数的劫中,有一位佛出世,他的名号叫宝性如来。宝是珍宝,性是本性
,意思是说诸佛如来和我们众生的本性一样。若有男子女人听了这佛名字,在一弹指的时
间,发菩提心归依这佛,这人对于无上的佛道,就可以永不退转。”
“又在过去有佛出世,他的佛号叫波头摩胜如来(华译为红莲花佛。莲花有好多种颜色,
红色最佳,所以名胜义。莲叶千瓣,比喻千返。六欲不净,佛法和莲花一样,可以出污泥
而不染的意思),若有善男子善女人一听这佛的名字,经过其耳根,这人当得千次的往返
投生在六欲天中,何况他能志心去称念佛号,那更不会堕落了。”
“又在过去不可说不可说的阿僧祇劫,有位佛出世,名叫师子吼如来,意思是修证了正等
正觉,在广大众前演妙法音唤醒群迷,好像狮子吼。假使有男子女人听了这佛的名字,起
了一念要去归依他,这个人就能得到无量数的诸佛来摩他的顶,给他授记。”
“又在过去有一位佛出现于世,他的名字叫拘留孙佛(华译‘应断’),假使有男子或女
人,一听这位佛的名号,以专诚的心意来瞻仰礼拜,或是再赞叹这位佛,这人在贤劫千佛
里,则做大梵王,还能得授无上的菩提记。”
“又在过去有一位佛出现于世,他的名字叫拘留孙佛(华译‘应断’),假使有男子或女
人,一听这位佛的名号,以专诚的心意来瞻仰礼拜,或是再赞叹这位佛,这人在贤劫千佛
里,则做大梵王,还能得授无上的菩提记。”
“又在过去,有位佛出世,这佛的名字叫毗婆尸佛(华译为‘维卫’,也叫‘胜观’),
假使有男子女人,听见这位佛的名字,永远不会堕落到恶道里,而常常生在人间或天上,
享受最殊胜的妙乐。”
“又在过去无量数恒河沙劫的时候,有一位佛出世,名号叫宝胜如来。‘宝’有世间的宝
,和出世间的宝,世间宝即世间万物最尊贵的东西。但出世间的宝则是念佛,因为能了脱
生死,所以佛宝是胜过世间宝。这位如来誓愿拔济众生之苦,若能一闻佛号,就不堕恶道
。倘若时时称念,当然能证到殊胜的妙道。”
“又在过去有一位佛出世,他的名号叫宝相如来。宝相就是佛的无去无来的法性实相,叫
做宝相。假使有男子女人听到了这位佛的名号,而生出恭敬心,这人不久之后,就能得到
阿罗汉果。”
“又在过去无量阿僧祇劫,有一位佛出世,名号叫袈裟幢如来。袈裟幢就是如来宝幢的形
相,是表佛的庄严。假使有男子女人,听到这位佛的名号,则可以超过一百大劫的生死大
罪。”
“又在过去世时,有位佛出世,名叫大通山王如来,大通山王就是以妙高峰形容这位佛的
高大。这山中之王,高达八万四千由旬,全是用金、银、铜、铁四宝所合成。
又因此佛能映照明彻,故叫通,这是譬喻佛的报身,能通法身及应身的理用,不只一佛如
此,而是每位佛都如此。假使有男子女人,一听到这位佛的名号,这个人即可遇到如恒河
沙数的佛,广泛地给他说法,将来必定能证到菩提的果位。”
“又在过去,有净月佛,一尘不染日净,随机应现,像水中月,故名净月佛。
“山王佛是佛修成的报身,高大如山王。
“智胜佛,这位佛的智慧胜过一切。
“净名王佛,因为一切业障断尽,清净自然,故名。
“智成就佛是功德的修成,皆因智力的成就。
“无上佛是极尊的名称,佛法即是无上法,若人起信诚敬勤修,即可得到无上果位。
“妙声佛,是能应机说法,圆妙音声,遍满十方,婉转悦耳。
“满月佛,譬如月的圆满具足。
“月面佛,是说佛的脸清秀圆满,令人一瞻仰,能生起无限欢喜恭敬。还有很多像这样说
不尽的诸佛。”
我们听地藏菩萨说出过去久远劫以来这么多的佛出世,由此可知,他经历多生多劫,还是
在发心救度众生,并且也曾受过以往诸佛一一的咐嘱,迄至于今仍在忉利天宫受释迦牟尼
佛的咐嘱。
地藏菩萨又对佛说:“世尊!现在和未来的一切众生,无论是天上或人间,无论是男的是
女的,只要能称念一位佛的名号,其功德就无量无边了,何况念多佛名号呢?这些众生,
在其生的时候或是死的时候,自然能得到很大的利益,终究不会堕在恶道里去。”
“假使有面临死亡的人,其家中的眷属,即使只有一人,能为这病人,高声念一佛名号,
这病危的人,除了犯五无间的大罪业外,其余的业报等,都能完全消灭。
这五无间罪,虽是犯得极重,动经无量百千万亿的大劫数,还不得出离,但因为承蒙在病
危临死的时候,其眷属替他称念佛名,于这样的罪中,也可渐渐消灭。
何况这众生,他自己能够称名念佛呢?他所获得的福德是无量的,还可消灭无量的罪业。

https://i.imgur.com/qGwQvRD.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com