[分享] 达赖喇嘛:佛教的基本见解“四法印”(7)

楼主: cool810 (silence)   2023-11-04 13:54:59
(续前篇)
达赖喇嘛谈佛教的基本见解 讲授于维吉尼亚大学
佛法所说的解脱,是如何对治烦恼,以此为基础而讲说的法,就可以称为佛法。
如果以断十恶业来说,就不能说是佛法,因为其他的宗教也有类似此种禁戒。例如因
为法律规定不能杀生而不杀生,这也不是属于佛法,而说杀生会堕到三恶道而不杀生,这
是内外道所共的。
而生起解脱之心,于心上断除烦恼的一种功德,视为解脱之道;为了解脱而断除十恶
业,行十善业,这就是佛教的修行。
一般所说的法宝是指涅盘(涅槃是断除无明烦恼的灭谛),涅盘寂静,涅盘就是法宝,
三宝最主要的是法宝。那么皈依时为什么要把佛宝放在第一呢?因为整个教法的源流,从
佛陀演说的法而来,弟子心续中生起了道法、证法,内心生起了证量,生起法宝证量的这
些僧众,称为僧宝。不管是佛宝或是僧宝,都是由法宝而来,所以法宝是最主要的,佛陀
也重视法,佛陀在讲法时自己亲敷法座,然后上座讲法,这代表佛陀很重视法。
>>>>>
[1] 尊者提到"如果以断十恶业来说,就不能说是佛法,因为其他的宗教也有类似...。"
想到自己以前读教会学校,校长是神父,很有爱心,每月固定举行弥撒,有些学生会
受洗,天主教的受洗者也会行持类似十善业,只以断除十恶业来说,不能说就是佛教徒。
又如,耆那教也有类似佛教的五戒,曾在印度长期生活过的格西接触过耆那教、印度
教等非佛教徒,格西提到耆那教的禁戒甚至比佛教更严格,但不是说耆那教就是佛教徒。
佛教徒的目标是为了希求三乘菩提的解脱,如尊者说为了三乘菩提的解脱,而断除十
恶业行持十善业道,这样就能够称为佛教的修行,否则的话单以断十恶业是内外道共的。
佛教讲三士道,三士道当中的下士道是"共下士道","共下士道"的"共",就不是共内
外道的共,共下士道的共是以三乘菩提共同断十恶业远离恶趣的基础进而希求菩提解脱,
也就是说,如果单只断十恶业而不希求三乘菩提,就不能称为三士道当中的共下士道了。
[2] 我们看一个人断十恶业,就能盖个章说他是佛教徒吗?不一定,可能是佛教徒,可能
是非佛教徒。或如,我们看一下人慈悲喜舍,就一定是佛教徒吗?也不一定,可能是
佛教徒,可能是非佛教徒。行持上,世界主流的宗教,都教人断恶行、慈悲喜舍等,
所有宗教都一样教人为善。以智慧品而言,鉴别佛教所说的智慧,如本系列文提到,
四法印是鉴别内外道的钢印,正确认识四法印所说的三宝,就能盖个章是佛教的智慧
(如之前po过佛在金刚力士会说:秘密主(金刚手菩萨)!如来于一切法总略说四法印。)
注:《药师经》:“(发菩提心)愿我来世得菩提时,令诸有情…解脱一切外道缠缚…
皆当引摄置于正见。”《大宝积经》:“佛以智慧力,善了知诸法,自性无所有,到于慧
彼岸。导师无畏力,摧破诸外道。”佛陀破除外道见解,不是对人全盘否定,而是对事不
对人,例如非佛教徒的善行,佛教徒也是随喜的,智慧而言佛教主要帮助众生破除无明,
佛陀破除外道见解是以慈悲的动机为了利益有情而宣说,并非基于瞋心,这是要注意的。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com