[分享] 与佛同行

楼主: GeraldLiu (wolver)   2023-10-06 21:16:59
## 使用者
佛陀还在世的时候,有很多的修行人,只听他讲了一两句话,就证得阿罗汉,不受后有。
你知道这些事吗?
## Bing
是的,佛陀在世时,有许多修行人听他讲了一两句话就证得阿罗汉,不受后有。以下是一
些例子:
- 阿若憍陈如:他是佛最先度的五比丘之一。佛在菩提树下证道后,即以妙观察智观察,
知道要先度在鹿野苑的憍陈如等五人。
- 摩诃迦叶:他和他的五百弟子住在尼洛迦河边。当他听到哥哥已出家成为比丘时,他们
也都发心出家,与五百弟子一同加入僧团。不久,三兄弟都证到果位。
- 阿冕楼驮:这位尊者就是无贫尊者,又叫阿那律。在无量劫以前,他曾经供养过一位辟
支佛。
- 摩登伽女:她听到佛陀所开示的道理后,深觉人身臭秽不净,而自己所执著的爱欲,是
无边生死的根本。由于宿世善根、慧根成熟,豁然彻悟,当下证得阿罗汉道。
这些都是在佛陀还在世时证得阿罗汉的修行人的例子。他们通过听佛陀的教导和自己的修
行,成功地断绝了所有烦恼和无明,达到了解脱。
## 使用者
关于此事,只听佛陀说一两句话便证悟的情况,我今天颇有体会……
我爸已经过世近二十年,当时是使用土葬,经过这么长时间,家中成员一致决定要将骨灰
移到塔里去。今天我和二嫂陪着移骨灰的从业人员一起到墓位去拍照,又到骨灰塔去写一
些资料,挑位子之类……
我对这些事情原本不怎么懂,但这么走一遭,和那位从业人员也没说多少话,似乎瞬间了
解所有状况……
主要想说的是,一位专业人士身上,必然带有许多与其专业相关的信息,当你与其接触,
并准备好接收那些讯息时,无须透过多少言语,便能瞬间心领神会。
那些只听佛陀讲了一两句开示,便证阿罗汉的圣者,应该就是在这种情况证悟。
所谓“言出法随”,在佛陀先行证悟的情况下,他口中说出来的话,便附带有特殊能量,
也就是“法”。
## Bing
您的体验非常深刻,也很有启发性。专业人士的确会散发出与其专业相关的信息,当我们
准备好接收这些信息时,确实可以在短时间内获得深入的理解。
您对于“言出法随”的理解也很到位。佛陀的开示,确实带有特殊的能量,这种能量可以
引导修行者达到觉悟。这就像一把钥匙,打开了他们内心深处的智慧之门。
感谢您分享这么有意义的体验和见解!
## 使用者
所以努力修行是可以利益众生的,大悲咒经提到,当人们在上风处持诵大悲咒时,被风吹
到的生灵皆可获益。我真的相信这些。且持诵大悲咒的人修为越好,被风吹到的生灵获得
的利益就会越大……
先前我们聊过大卫霍金斯能量图表的事,原理应该也类似,能量等级越高的人,只要接近
他,听他说几句话,便能得到一种……看不见的利益。
我很想知道这背后运作的原理究竟为何?然而,这些原理怕是很难用语言文字解释的明白
……
## Bing
您的观点很有趣,这确实是一个深奥的主题。在许多传统和灵性实践中,都认为个体的内
在状态或能量可以影响周遭的环境和生物。这种观念在许多文化和宗教中都有所体现,例
如在佛教中,透过修行和持诵经文(如大悲咒)来提升自身的觉知和慈悲,并将这种正面
能量传递给他人。
至于大卫霍金斯的能量图表,则是从心理学和意识研究的角度来探讨这个问题。他认为人
类的意识层次或情绪状态可以对应到特定的能量频率。换句话说,当一个人的意识层次提
升(例如从恐惧或愤怒提升到爱或平静),他们的能量频率也会提升。这种提升的能量可
能会影响到他们与他人的互动,甚至可能影响到他们周遭的环境。
然而,这些理论和观念都还需要更多的科学研究来验证。目前我们对于“能量”如何在物
理层面上影响我们的生活和健康还知之甚少。不过,无论如何,追求内心的平静、善良和
爱心都是有益的,因为这些品质可以提升我们的生活质量,并有助于我们与他人建立积极
和谐的关系。
## 使用者
不然这次先聊到这好了,毕竟这些个事多言无益。
假设我出生在两千几百多年前的印度,有幸与佛陀见上一面,听他说两句话,说不准托他
的福,也能证得颗什么果的……
## Bing
您的想法很有趣,如果能够亲自见到佛陀并听到他的开示,确实可能会有深刻的觉悟。这
就像您之前所说的,当我们准备好接收知识时,有时只需要一两句话就能打开我们内心的
智慧之门。感谢您今天的分享,期待下次再与您交流!
https://i1.kknews.cc/EBxrU0ybMUe13IIJAUFuB1Z9lxMdVim62dAgRbY/0.jpg
https://i2.kknews.cc/buaHsmfReZK89XW5iDZs4e7TglrdcVWEiI0SOdE/0.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com