[法语] 本生经

楼主: kissung (天堂鸦)   2023-10-05 07:57:10
选译自《商佉婆罗门本生经》
乔正一编译于西元2022/2/16农历正月十六日布萨八关斋戒日
这一段本生是佛陀在古印度的舍卫城祇园精舍对大众提到有关布施的话题。
有一次,古印度的舍卫城中有一位在家居士,他听闻如来开示的法语之后,随即生起
欢喜心,便向佛陀表明他想在第二天清晨到午前的这一段时间供养僧团的心意,佛陀默然
应许。
这一位居士知道佛陀已答应他供养的邀请之后,便起身向佛陀顶礼,然后回家赶紧准
备第二天的供养事宜。
翌日,他派人去通知佛僧已准备好供养,佛陀带领五百位比丘前往这位居士的住所受
邀,大家抵达之后,各自坐在所指定的座席上。这一位居士很虔诚恭敬地为佛陀与五百位
比丘众奉上美食佳肴,并说道:“世尊,我明日还想要再布施给僧团饮食及其他的物资。
”。
就这样,这一位居士连续七天对佛陀及僧团奉献了诸多饮食及物资,而在这些供养的
物资当中以鞋子居多,他奉献给佛陀一双价值千金的鞋子;他奉献给舍利弗及目犍连两位
尊者各价值五百金的鞋子;他奉献给其余比丘每人各自价值百金的鞋子。
当他完成了以上的供养善举之后,他与家人一起坐在世尊的跟前准备听法。
佛陀以妙音对这一位居士的慷慨表达了感谢,佛陀说:“居士啊!你如此慷慨的布施
,实在功德无量,你应该为你的善行感到喜悦。现在,我要为你说一则在久远过去无佛的
时代,有人曾经因为供养一双鞋子给一尊辟支佛,因为这样的功德善业庇护了这个善男子
,使他于海上遭遇海难时得以获救。相比之下,如今你对如来及僧团奉献了如此丰富的物
资,又岂有在今生、来世、乃至生生世世不受到庇护之理?”
佛陀在这一位居士的劝请之下,便说出以下这一段本生往事。
在过去很久很久以前,有一座城市的名字叫作摩里尼,在这座摩里尼城中住着一位名
叫梵授的国王,整个国家就是由这个梵授王所统治。当时,有一位名叫商佉的婆罗门,他
非常的富裕,堪称为当时的首富,他乐善好施,他在四城门口、街道的中央以及自己的家
门口等六个地方设置布施善堂,每日布施六十万金币给乞食者及过往的旅人。
某日,商佉心想:“家中的财产即将耗尽,未来恐怕无法再布施了。我必须在财产用
尽之前,搭船出海前往金地国[1](Suvannabhumi,即今日的缅甸及泰国)做生意赚钱。”
他打定主意,准备好大船及一切的物资,并交代妻子:“在我归来之前,布施切不可
中断。”
他带着随从及奴隶在中午时分前往港口。同一时间,于香醉山窟[2]中有一尊辟支佛
在洞内禅修,他以天眼观见商佉婆罗门即将搭船出海,而且他也预知他注定遭遇海难,且
这一场海难事故是商佉躲不掉的宿世恶业报。辟支佛又继续深入观照,他发现虽然这一场
海难事故无法避免,但却有办法可以把伤害降到最低,使商佉婆罗门得以有惊无险、平安
过关、死里逃生,他发现商佉婆罗门如果见到了自己,他一定会供养阳伞及鞋子给自己,
如果他真的做出这样的供养善举,那么他必将因此功德在遭遇海难时获得救援。
于是,辟支佛以神足通飞向虚空,并在商佉婆罗门的附近降落,当时正值烈风暑热之
际,整片沙滩犹如炽烈燃烧的煤炭,辟支佛赤脚在灼热的沙滩上走向商佉婆罗门。
商佉看见辟支佛走近他,心生欢喜,他赶紧上前向辟支佛致敬顶礼,然后说道:“大
师!现在太阳很毒,天气很炎热,请移动尊驾到旁边的大树底下避暑吧。”
辟支佛便走到大树底下,商佉于大树底下铺上一层干净的砂,然后脱下自己的上衣,
让辟支佛坐在上衣之上。他又以干净的水为辟支佛洗脚并涂上香油,他脱下自己的鞋子,
拂去尘土,给辟支佛穿上自己的鞋子,然后对辟支佛说:“恳请尊者穿着这双鞋子,我还
会奉上一把阳伞给您。”。
辟支佛因为慈悲并欲帮助商佉,便接受了商佉的鞋子与阳伞的供养,他为了使商佉增
强信心,便当场施展神通,飞向空中,回到了香醉山窟。
商佉见此神蹟,生起非常的欢喜心,然后乘船出港。当船航行到大海的第七日,竟出
现漏洞,船上众人都垄罩在死亡的恐怖之中,大家各自向自己信奉的神明祈祷,发出大声
的求救。
商佉带着一位贴身的仆人,他们全身涂油,吃下熟酥与粉末状的砂糖,然后一起爬上
樯桅杆顶,并一起跳入大海之中,他们主仆二人一同潜入海中约一勒沙婆[3]的距离,至
于船上的其他人则均死于海难,无一幸免,商佉与仆人虽然都善于水性,可是身陷茫茫大
海之中,等于在鬼门关前徘徊,苟延残喘,拖延时间。此时的商佉只能以盐水漱口,持守
八关斋戒,并完全断食。
正巧,四大天王的北方毘沙门(多闻)天王叮嘱自己麾下的一位名叫玛妮美伽拉的海上
女神:“如果妳看到有道德或孝敬父母的善人身陷海难,妳一定要救护他们。”。
这一位海上女神因贪图天界的享乐,竟于自己的管辖范围内怠忽职守七日,到了第七
天,祂眺望大海,祂看见品德高超的商佉身陷汪洋大海,海上女神心想:“此人落海至今
已臻七日,倘若他就这样死去,我肯定因违反天条而遭受天王的责罚。”
海上女神非常害怕自己受到天罚,于是赶紧捧著一钵黄金打造的碗,里头盛满各种美
味的天界美食,祂以如风一般的速度飞向商佉所在的位置,祂立于虚空之中对商佉说:“
婆罗门,你已七日间未进食,请赶紧吃下碗中的食物吧。”
商佉看见海上女神,说道:“海上女神,请拿走妳的食物,我现在正持守八关斋戒,
并且断食。”
商佉的仆人在一旁,可是他看不见海上女神,只见商佉一人对着空中自言自语,仆人
猜想商佉大概是因为已七天没吃东西,已濒临死亡,出现幻觉,他打算鼓励商佉求生的意
志,便问商佉在跟谁说话?
商佉告诉仆人他看见海上女神在空中捧著食物要给他吃,但仆人仍认为商佉的精神已
经不正常。
商佉继续跟海上女神对话,海上女神对商佉说:“你不用害怕,你是一个有道德的善
人,我是来救你的,我神威显赫,法力高强,你有什么愿望我都可以帮你达成。”
商佉的心中很好奇,今天海上女神显灵来搭救自己,究竟是因为自己以前乐善好施的
善业已成熟所致?还是海上女神依其自身的神力才令自己得以获救?于是,他把自己心中
的疑问抛给海上女神。
海上女神回答:“善人啊,这两者都不是你获救的因缘,你可还记得,你在出海之前
,在海滩上遇见一位光着脚的沙门?当时你心生善念,将你自己的鞋子与阳伞供养给那一
位沙门,因为这一项殊胜的善业保护了你,才能使你在遭遇海难之际有幸能遇见我,正是
因你供养那一位沙门的功德才让我机缘凑巧显灵来搭救你,这才是你今日获救的真正因缘
。”
商佉听到女神的回答之后,满心欢喜,他深深觉得平安与健康才是最大的财富,他不
想再去外地冒着生命危险赚钱了,于是祈求海上女神让他平安回家。
海上女神听到商佉的祈愿之后,立即施展神通,为他变现出一艘由七宝所打造的船,
并使船中满载七宝财物,祂从海中抱起商佉,飞向那艘七宝船,但海上女神并没有搭救商
佉的仆人。
商佉发现仆人还在海中,于是央求海上女神也搭救仆人,但海上女神不同意,祂说仆
人没有功德善业,祂救不了他。
这时,商佉灵机一动,他想到他可以将自己的功德回向给仆人,使他共享自己的功德
,这样一来他也可以得到海上女神的搭救了,于是他在空中对仆人大喊要他随喜自己之前
供养辟支佛的功德,他要身陷海中的仆人由衷随喜这一项善业,仆人原本以为商佉的精神
不正常,但他亲眼目睹商佉从海中腾空飞向一艘七宝船,这时他才完全相信商佉所说的话
,于是他听从商佉的话随喜商佉出海前供养辟支佛的善业,与此同时,海上女神也将仆人
从海中抱起来,飞向那艘七宝船。
之后,在海上女神的引导下,这艘七宝船自动驶向摩里尼城,海上女神又将诸多财宝
安置于商佉的家中之后,便回到自己的天宫。
所谓吉人天相就是这种情况,商佉因为供养辟支佛一双鞋子与一把阳伞,使他虽遭遇
海难,却能化险为夷,转危为安,并因祸得福,他在余生中依然乐善好施,守持戒律,死
后与仆人都转生到天界享福。
佛陀说到这里,又进一步为居士说明四圣谛,居士便于自己的座位上证得初果。
最后,佛陀解释:“当时的海上女神就是今天莲华色比丘尼的前生,而当时的那一位
仆人则是今日阿难的前生,至于主角商佉婆罗门则是我的前生。”
[1] Suvannabhumi,即今日的缅甸及泰国
[2] 喜马拉雅山之洞窟
[3] 印度里程之名,约二十寻(一寻八尺)
https://i.imgur.com/G4eu5Al.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com