Re: [分享] 般若八事七十义--修持大乘法的界限-16

楼主: cool810 (silence)   2023-09-17 19:14:56
(续前篇...)
摘自:《现观庄严论明义释04》洛桑却佩格西讲授/法炬法师翻译 2008-03-27
请看文,“诸菩萨众直至轮回际利益众生者,由通达一切道无生之自性,能饶益诸生
义。”
  “诸菩萨众直至轮回际利益众生者”这句阐示所依身补特伽罗,即修持道智的补特伽
罗。修持道智的所依身补特伽罗是菩萨,具有什么特色呢?时间是直至轮回际,不是只有
今天修﹑明天修﹑修几个月﹑修几年,不是!而是“直至轮回殆尽前”一直利益众生。
  要利益世间必须有方法才能做到,例如要砍树,必须要工具才能砍倒树,用手怎么砍
,手都用完了,树也砍不倒。
菩萨要直至轮回殆尽前利益众生,须要依方便才能做到,依何“方便”利益世间呢?
依于“由通达一切道无生之自性”。无生是什么?是无实有之生,这和后面相智时提到的
“无生”,都是无实有之生。
前面讲到“一切事无生之智”的无生,是补特伽罗我无生。虽有三种“无生”,但不
是三种都是无实有之生。三种“无生”的第一种是补特伽罗我无生,第二﹑第三种都是无
实有之生。菩萨的方便就是“通达一切道无生之自性”,也是道智。
  了悟一切道无实有生之道智,成办什么结果?“能饶益诸生义”即饶益一切众生。不
是饶益一位﹑两位﹑三位众生,而是饶益一切众生,成办一切众生的短暂和究竟利益。
成办世间利益,就是成办一切众生的利益。时间是如何呢?不是短期的几年﹑几个月
,是直至轮回际。成办众生什么利益?成办众生的久﹑暂一切利益。
  菩萨由道智成办利益世间﹑利他,但是,道智是心识,心识怎么利益世间?必须透过
身语才能利益世间,譬如:要行布施,必须要有“施舍心”所做才会变成布施;没有施舍
心的话,即使东西已经到他手中,例如我的东西丢了,他人捡到而且已使用了,这样会不
会成为布施吗?不会啊!因为我没有施舍心。
所以,要成为布施,必须要有施舍心。要先有意乐(动机),才能成为布施。圣位菩
萨布施他人须要有施舍心,圣位菩萨的施舍心是道智,圣位菩萨心续之智皆被道智周遍,
都是道智,圣位菩萨心续之智和道智同义。
  同样地,譬如,为他人说法,也要有为他人说法的意乐(动机),如果没有说法意乐
,虽然对方听懂,但自己却未造下善业;例如以答录机播放说法的声音,我们是听懂了,
但答录机会不会造下什么善业?不会啊!它不会得到什么功德的,因为它没有利他的说法
动机。
圣位菩萨的利他心是道智。又譬如,圣位菩萨要护生,也要有动机,所做的才能成为
护生(救护生命),圣位菩萨要护生的动机是道智。
  圣位菩萨依身语所作一切利生事,其利他的根本是心,心的造作者是证空性慧和菩提
心。我们没有和菩萨一样的意乐,为什么呢?因为没有菩提心﹑也没有证空性慧,我们虽
有和菩萨一样的欲利他心,但我们缺乏和他们一样的心力。
所以,菩萨成办众生利益,主要由道智成办的,不是由身语成办的。“诸饶益众生者
以道智成办世间之利益”的意思就是如此。下面将引经论说明菩萨如何以道智利益世间。
  礼赞偈第三句的解释:
  请看文,“诸具了知一切行相无生者,佛陀究竟律仪之身,是诸瑜伽师自在之主,于
所行之对治中,圆转众相法轮。”
  刚才说礼赞偈每一句都阐述三点:身﹑方便﹑果。前两句都是照着这样的顺序说明,
第三句则不是,第三句先讲方便,后说所依身,再说果。
  下面是礼赞偈第三句的解释,方便:“诸具足了悟一切法行相无生”是指“相智”,
心续中具足相智之补特伽罗即佛。
“究竟律仪之身”佛陀具足律仪身,“守戒”的意思是:戒除破戒﹑防止犯戒后,生
起心续中戒护之心,就称为守戒。“佛具足究竟律仪身”指佛已遮止一切违逆品,究竟行
持一切善品。
  所依身:“诸瑜伽师自在之主”,一般“瑜伽师”是修持毗钵舍那﹑奢摩他的修行者。
“自在之主”是谁?是指声闻﹑独觉﹑菩萨﹑佛。为何称之“自在之主”?指他们比
一般的修行者更为殊胜,其中主要者是佛。
这里的“瑜伽师”是指一般外道中修持奢摩他﹑毗钵舍那者,“自在”是指佛教的入
道者。“主”是主要者﹑主尊,指唯“佛”而已。
  果:“于所行之对治中,圆转众相法轮”的“所行”是烦恼,依著烦恼的“对治法”
,结果是怎样?圆满转动一切相的法轮。意思是:“诸瑜伽师自在之主”佛等众,依了悟
一切法行相无生,于烦恼对治法,圆满转动一切相的法轮。
总之,佛“转动了一切相法轮”,佛宣说八万四千法蕴。宣说的八万四千法蕴是讲什
么?是讲烦恼的对治法。佛依何种方便宣说烦恼对治法呢?依相智而宣说的。所以,佛依
相智宣说烦恼的对治法“八万四千法蕴”。
(...待续...)
>>>>>
[1] 本文提到:道智“由通达一切道无生之自性”。无生是什么?是无实有之生,这和后
面相智时提到的“无生”,都是无实有之生。
任一法的自性区分世俗谛的自性、胜义谛的自性,亦即,任一法皆具有二谛的自性。
任一法的胜义谛自性--即此法自身的究竟法性,任一法自身的究竟法性是无实有。
例如,生的究竟自性是无实有,灭的究竟自性是无实有,空掉生灭真实有、自性有。
从色法乃至一切相智的一切诸法,一切法(即诸法)的究竟自性是空掉实有的空性。
[2] 现观礼赞三智,其中,礼赞道智“诸饶益众生者以道智成办世间之利益”所依是菩萨
菩萨的身语意,内心意知的利他心是道智,内心意知的空正见、菩提心、大悲心是道智
[3] 本文提到,佛陀的方便:“诸具足了悟一切法行相无生”是指“相智”
佛陀了悟色法乃至一切相智的一切法无实有,同时宣说八万四千法蕴圆转众相法轮-
-这也是如来的意义,唯有佛(如来)能够在现证如所有性的情况下同时圆转众相法轮。
佛的身语意当中,以内心意知了悟一切法行相无生的一切相智为增上缘转法轮利益众生。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com