Re: [分享] 念死

楼主: kissung (天堂鸦)   2023-08-12 11:05:15
以必死之心才能换来不生死
梦参老和尚禅堂开示录
人家住禅堂的,生死心切!懂得“生死心切”吗?连生命都不在乎、都不要,修行就像打
仗一样地拼命。不论你念佛也好,参禅也好,这不能当儿戏。敌人是谁啊?就是烦恼,一
天烦烦恼恼地,念佛也好、参禅也好,你门也入不了——就像我今年出家七十三年了,门
都还没入呢!混了这一生,千万不要把这个看容易了。
出家人,放下,非将相所能为——治理朝政,当宰相、院长好当,但当个和尚不好当。你
和敌人作战,统千军万马,操必胜之权;但是,当个和尚不好当,因为每位道友,你以必
死之心才能换来不生死。生死、涅槃,生死是一边;涅槃是不生死,是一边,你没有生死
心,怎能换不生死?我看过的一本《神尼传》,都是比丘尼,大家看看她们怎么付出、怎
么求道的?
很多道友经常来问我:“我信佛、学佛一、二十年了,我的灾难怎么还是很多,佛菩萨为
什么都不加持我?佛菩萨不灵啊!”我问他:“你都是怎么付出的啊?”
要先有“感”才能“应”嘛!你感到什么程度,就应到什么程度,你根本感不够就想应吗
?烧上几支香,给佛像供上几个水果,再磕上几个头:“佛菩萨,您保佑我公司发财,我
给您上供、许愿啊!”那佛像要你的供做什么啊?要你的诚心,一片心诚,诚诚恳恳地。
但是那个感,你以为是求观世音菩萨、或者是求地藏菩萨,实际上都不是,而是求你自己
,由于你的心转变了——我们参禅明心,就是明这一点,信自己的心。
我们过去的祖师,有的呵佛骂祖,他是去掉你的执著!“丹霞劈佛”都知道吧!这是去掉
你的执著,你的执著没有了,你看破了、放下了、自在了,就是这样子了。
所以大家学佛之后,必须有很大的付出,你要想了生死,得用生死来换取不生死,并不是
轻心、慢心地坐上几天,禅就开悟了;念几声佛,就生极乐世界了,有那么容易的事吗?
恐怕不可能吧!
https://i.imgur.com/GVJxhe4.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com