Re: [分享] “发意欲求佛菩提者,当发菩提心。” (15)

楼主: cool810 (silence)   2023-08-10 09:21:48
※ 引述《ykkdc (ykk)》之铭言:
: 然大乘行者因为利他的大悲,不入于如小乘行者般唯求一己之寂灭,且,因为大乘行
: 者证得的涅槃,比小乘行者证得的涅槃,不仅断除了烦恼障,更断除了所知障,所以大乘
: 推 proton63 : 涅槃是断贪嗔痴,请问大乘如何更加断贪嗔痴?? 08/04 23:33
: → ykkdc : (如一楼问题亦是不明白烦恼障和所知障定义混为一谈) 08/04 23:39
: 推 proton63 : 明明我没有定义两个名词来混为一谈。阁下多虑了。 08/06 10:59
: → proton63 : 你这只是毁谤阿罗汉没有断贪嗔痴的障眼法。 08/06 11:00
: → proton63 : 佛说他证的涅槃与阿罗汉证的无二无别,你违背佛说。 08/06 11:04
前面系列文(11),因为p网友发问,底下我又多加一段解疑,今独立出来才不会淹没在
原文里,如果看文者没有回阅,就会错过底下这段原篇里的加文,另分文出来分享。
=======
诚然,你没有定义,因为你对烦恼障、所知障的定义无知,既然无知无明,就没有能
力定义。比如对烦恼障的定义无知,因为此无明而错执以为他人说阿罗汉没有断贪瞋痴。
如果要去分辨大乘无学道佛果所证的灭谛涅槃,和声闻无学道阿罗汉所证的灭谛涅槃
,这二者的灭谛涅槃有何差别不混为一谈,可从认识烦恼障、所知障的定义开始去认识。
如《大般若经》云:“永断一切烦恼、所知二障,证得无上正等菩提,乃名如来。”
《金光明经》:“诸佛如来(佛果无学道),究竟断尽诸烦恼障、所知障故,名为涅槃。”
真正的涅槃是断障的涅槃,例如,自性涅槃不是真正的涅槃,而无学道的灭谛是真正
的涅槃。(自性涅槃是证得涅槃的基础,自性涅槃也不能和涅槃混为一谈,此处暂先略过)
例如,声闻无学道的灭谛即阿罗汉果成就的涅槃,阿罗汉成就的灭谛涅槃,不仅已经
断除无明遍计我执的贪瞋痴等烦恼障,就连无明俱生我执的贪瞋痴等烦恼障也都已断尽。
大乘而言,尚未抵达大乘无学道前,于大乘修道位的第八地就已证得与阿罗汉相同的
灭谛。大乘见道位初地断除了无明遍计我执的贪瞋痴等烦恼障,之后,大乘修道位的二地
至七地渐次断除粗细分的无明俱生我执的贪瞋痴等烦恼障,获证八地时断尽俱生烦恼障。
所以,大乘八地所证获的灭谛与小乘阿罗汉所证获的灭谛,一样都已断尽烦恼障。小
乘来说,此时已证获无学道的灭谛涅槃。然大乘来说,八地至十地更进一步断除所知障。
大乘修道位的第八地、第九地、第十地,彼等三地已没有贪瞋痴等烦恼障,故称清净
三地,然尚有烦恼所留存的所知障习气幻觉。
八地至十地,于所知障分分断除,每断一分所知障,就离佛果更进一步。八地断除所
知障的灭谛,乃至十地断除所知障的灭谛,都还未证佛果涅槃,直至十地最后刹那对治最
后分所知障,紧接着下一刹那已完全断尽所知障才现证佛果无学位,成就无上正等菩提。
八地已"知幻即离",虽有所知障幻觉,但已永离烦恼障颠倒心,九地、十地亦如是。
何时"离幻即觉",佛果才永离所知障幻觉而证根本定与后得位不假次第的正觉一切种智。
大乘无学道的灭谛涅槃,即佛果无上菩提的"菩",意指断尽烦恼障、所知障的灭谛,
有"菩"才有"提",大乘佛果无学道因为断尽烦恼所知二障的"菩"而证得一切种智的"提"。
佛果又称无上菩提,因为没有再更超越其上的涅槃断证功德,然声闻菩提则不如是。
结示:
《大般若经》云:“永断一切烦恼、所知二障,证得无上正等菩提,乃名如来(佛)。”
(断尽烦恼障、所知障,乃名如来,换言之,若未断尽烦恼障、所知障,则不能名为佛)
《金光明经》:“诸佛如来(佛果无学道),究竟断尽诸烦恼障、所知障故,名为涅槃。”
=====
你言道:"佛说他证的涅槃与阿罗汉证的无二无别。"
你的问题在于,不仅把烦恼障和所知障混为一谈,也把涅槃法性和无学道的涅槃混为一谈
佛教内道,不论大小乘宗义,都承许佛陀获证的涅槃功德,与阿罗汉获证的涅槃功德不同
以三乘菩提的无学道而言,二乘菩提无学道的涅槃功德,不同于大乘菩提无学道涅槃功德
但是,若以涅槃的法性而言,三乘菩提所证的涅槃法性,是否相同,不同宗义有不同承许
例如:
1.小乘宗义的毗婆沙宗、经部宗而言,三乘菩提成办各自涅槃果位的无我慧,无二无别。
2.大乘宗义的唯识宗、中观自续而言,三乘菩提成办各自涅槃果位的无我慧,非同一味。
3.大乘宗义的中观应成派而言,三乘菩提成办各自涅槃果位的无我慧同一味,无二无别。
以这个角度来说,你要说佛证的和阿罗汉证的无二无别,如果不是无二无别就是谤佛,那
是唯识宗、中观自续派才有谤佛,因为唯识宗、自续派而言能证三乘菩提涅槃的无我慧非
同一味,并非无二无别。但是,佛教内道不会说唯识宗、自续派谤佛,因为内道宗义都是
佛说,因为不同众生的个性根性等不同因缘而说,虽有了不了义的差别,但都是佛应机。
又,虽然小乘宗义的毗婆沙宗、经部宗,和大乘宗义的中观应成,都说能证三乘菩提涅槃
的无我慧同一味、无二无别,但小乘宗义说的无我慧,和中观应成说的无我慧,亦不同。
以上简略说明,有许多地方必须要区别分辨清楚,才不会笼统、粗糙、含混地混为一谈。
本文才刚在说,学习佛法,要多加细腻的分辨分析法义,并非粗糙混为一谈,此处亦同。
>>>>>
[1] 《大般若经》:
“菩萨摩诃萨菩提心无间,入金刚喻定,永断一切烦恼、所知二障,证得无上正等菩
提,乃名如来、应、正等觉,得一切相智,超过一切声闻、独觉智慧境界,无所不见、无
所不闻、无所不觉、无所不识,于一切法见一切相,....尽未来际,利益安乐一切有情。
舍利子!是名菩萨摩诃萨清净佛眼。舍利子!菩萨摩诃萨证阿耨多罗三藐三菩提时,
乃得如是清净佛眼(成佛时,身语意当中内心意知成就一切种智的正遍知,称作佛眼)”
大乘行者于有学位渐次断除烦恼障与所知障。大乘有学位阶段,当内心意知的功德达
到八地的位置时,已无余(没有剩余地)断除烦恼障,之后,八地至十地逐一断除所知障
。十地菩萨尚有无明习气导致错觉的所知障,障碍心识生起无间通达一切所知品的智慧。
大乘有学位于断除最后一品微细所知障的根本智,即大乘有学位最后刹那的无间道,
亦称“大乘金刚喻定”,由此无间道断除最后微细的所断品,下一刹那获证佛果无学位。
声闻、独觉二乘行者断除了障碍轮回解脱的烦恼障,但尚未断除障碍成佛的所知障。
菩萨发心成办佛果的智慧,是为了要究竟利益一切如母有情,大悲心故。获证大乘无学位
不仅要断除烦恼障,也要断除所知障,所知障障碍心识生起无间通达一切所知品的智慧。
大乘无学位无余断除了所知障而成佛,成佛时心识成就一切种智,能够无所障碍地无
间通达一切所知品,于一切法同时现量二谛,佛的心识每一刹那都是一切种智的正遍知。
[2] 大般若经当中,佛提到,佛果断除所知障成就一切种智,一切种智于一切法见一切相
所知分为二谛:世俗谛、胜义谛。
一位修行者在尚未成佛之前,没有办法同时刻现见二谛,大乘菩萨圣者,只能在根本
定现见胜义谛,在后得位现见世俗谛,为什么呢?因为他的相续当中还有所知障的缘故。
所知障就是障碍我们的心识同时刻现见二谛(所知分为二谛)之障,直到大乘有学位
最后续流,亦即第十地菩萨最后一生的最后刹那,其内心意知入定空性的根本定(又称金
刚喻定)正对治最后分所知障,紧随着此入定空性根本智的下一刹那成就大乘无学位现证
佛果,佛果内心意知成就一切种智的大菩提,成就断尽所知障的佛果灭谛涅槃的大解脱。
《大乘本生心地观经》(释迦牟尼佛本生):“十地满心…尔时菩萨入金刚定,断除一
切微细所知诸烦恼障,证得阿耨多罗三藐三菩提(佛果菩提),如是妙果名现报利益,是
真报身有始无终,寿命劫数无有限量,初成正觉(断尽所知障初成正觉),穷未来际…”
《大般若经》:“永断一切烦恼、所知二障,成就一切相智,于一切法见一切相。”
佛的身语意三门,内心意知已经完全断尽了烦恼障及所知障的缘故,所以佛的意知成
就一切相智(一切种智),于一切法(任一所知)能同时刻现见一切二谛相。也就是佛的
意知不再有根本定与后得位的差别,而能同一时刻现见所知的一切世俗谛相与胜义谛相。
佛的意知成就一切种智,能够究竟了达众生的根器因缘而究竟利益众生。菩萨很想利
益如母有情,但因能力不足,故发菩提心想成佛,成就一切种智才有圆满究竟利他能力。
成佛是自利利他圆满,自利圆满是反闻自性于自己内心当中究竟完全断除了烦恼障、
所知障;利他圆满不是说菩萨成佛不用再利他了,而是说成佛始有究竟圆满利他的能力。
《大乘本生心地观经》(释迦佛本生):“断除一切微细所知诸烦恼障,证得阿耨多罗
三藐三菩提(成佛),是真报身有始(此时开始有究竟圆满利他能力)无终,初成正觉(
断尽所知障而自利圆满初成正觉一切种智)穷未来际…”尽未来际利益有情圆满大悲夙愿。
[3] 本版系列文:[法语] 仓忠仁波切:“烦恼障”、“所知障”定义 (9篇)
收录精华区方便阅读,精华区路径 z->17->14->20->10“烦恼障”、“所知障”定义

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com