[分享] 圣严法师教净土法门

楼主: cosmoco (蓝天大海)   2023-02-22 21:33:59
摘录自圣严法师教净土法门著作一书,
因为读到法师教导的观念与方法觉得相当受用
动了分享的念头,如果有因此生断章取义致读者误会,
会主动删文
原文可以参照于此
http://old.ddc.shengyen.org/mobile/toc/10/10-11/index.php
〈大势至菩萨念佛圆通章〉:念佛三昧(四)
(三)念佛见佛
若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。
如果众生忆念佛能够像母亲思念子女一样,“现前当来必定见佛,去佛不远”。“现前”
就是马上,马上或未来一定见佛,那离佛就不会远了。如果彻悟,见的是法身佛;如果没
有彻悟,是有相的,见的是报身佛。所以,有很多人念佛见佛,不一定是佛来了,而是观
想成就,佛相现前,也就是善根成熟的意思。
但要注意,若以念佛为禅修方法,当见到佛时,请不要执著,否则会被佛的形象分了心神
。很可能一坐下去,就期望再看到佛,念一念,就想:“佛怎么还没出现?”念一念,又
想:“大概快出现了!”这样要如何专心呢?本来见到佛的相好是好事,可是如果因此而
散心念佛,那就变成干扰了。因此,念佛时见到佛出现或放光,不要在乎它,还是继续念
佛。如果阿弥陀佛说:“不要念了!我已在你面前了。”那一定不是真的阿弥陀佛,而是
魔障出现。
念佛的人与所念的佛彼此忆念,就是系念;“系”是用绳子或线把东西串连起来。如果到
这个程度,你不离佛、佛不离你,便能“不假方便,自得心开”,自然而然从有相念佛到
无相念佛。“心开”是开智慧的心,“方便”是要用种种技巧使得自己开悟。这不是求佛
替我们开智慧,而是自己念佛,念念与佛的智慧和慈悲相应,与佛的功德形影不离。
智慧和佛性不是因为修行而有的,无论你修行不修行,智慧和佛性都在那里。只是不修行
,见不到智慧或佛性,因为佛性被烦恼所缠绕、掩盖,只见烦恼而不见佛性。因为心中都
是执著、分别,是染污心,智慧的功能就产生不起来;但是只要放下分别、执著,智慧的
功能就会出现了。这是禅宗的观点。
所以,心开出智慧,不是因为修行,而是众生本身就有智慧。如《华严经·如来出现品》
说:“无一众生,而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著,而不证得。”当释迦牟尼佛成
佛时,看到一切众生都具备如来的智慧、福德,只是众生愚痴,只看到烦恼、只显现烦恼
,没有看到智慧,也没有看到如来的福德。因此只要我们好好念佛,心里不再有分别、执
著、染污,就能明心见性,心就会豁然开朗。
譬如下大雨时,天空被乌云遮住了,我们知道雨过会天晴,或是雪下完以后,又可以看到
万里无云的晴空,但晴空是因为云走了才有的呢?还是本来就有?如果此时坐飞机穿越云
层,就会发现天空从来没有被什么东西遮住。云不是从天上来的,而是从地面上,它升不
高,所以只有我们在地球表面的人常常会遇到,风、雨、雪也是一样。
烦恼心就好像云,它是从自己的心里出现,这个心是分别、执著、混乱的心。它也像水面
,水面如果被风吹皱了,反映出来的天空、太阳或月亮都是破碎的,就像一条条晃动的金
蛇。如果此时我们也在水面上照一照的话,人的样子也会变成片段的。可是我们本身并不
是片段的,那是因为水面被风吹皱的缘故。心也是一样,本身并没有问题,完全是因境界
的风,也就是被种种境界所困扰的原因。
我们从无始以来,总是喜欢攀著境界,结果你扯我、我扯你,把心弄得七上八下,十分混乱,智慧就显现不出来,看到的都是烦恼,这就
是所谓“心随境转”。所以并不是说我们没有智慧,智慧还在那里,只要不随境转、不受
境影响,心的水面就会变成像镜子一样平静,这时看到的太阳、月亮、星星,以及你自己
,都是明明朗朗、清清楚楚,这叫作明心见性。
所以,烦恼没有什么好除的?愈讨厌烦恼,烦恼愈多,只要好好地不被环境所动,烦恼就
没有了。可是现在做不到,该怎么办呢?要用方法,譬如念佛、持戒、布施、忏悔、拜佛
,这就好像是在做防风的工作,风吹不进来,水面就不会被吹皱了。
这也像是一个武功高强的人舞剑,如果你向他泼水,水完全无法泼到他的身上,都被他的
剑挡住了。我小时候就曾看过一位法师表演过,当时他还向身旁的人夸下海口:“假如真
的能泼到我的话,就直接拿这把刀砍我吧!”结果真的一点也泼不进去。速度之快,真不
简单。如果我们念佛能念到如此,妄念不入,让妄念、外境没有机会来干扰你,就已得一
心不乱。
.如果念到事一心,就能有这种工夫,但只能暂时免除烦恼;如果念到理一心的话,已由伏
心菩提进入明心菩提,从此以后不会再受外境干扰,已经免疫,无论给你什么诱惑、刺激
,都不会被利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等八风所吹动。
(本次法义分享暂告段落于此)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com