[分享] 自欺、欺人、被人欺

楼主: kissung (天堂鸦)   2022-05-07 08:58:02
净空法师:【检点自己在佛法中真得受用吗?】
我们同学们这么多年来,常常在一起学习、在一起念佛、在一起分享,有几个人真成就?
有几个人真正得受用?不说别人,先回过头来看看自己,自己是不是真得受用?
在境界里头,无论是物质环境或是人事环境,能不能不受外境影响,你心就得自在!自在
什么?不生烦恼,没有妄想分别执著,这叫得自在。
如果见到不如意的事情心里很难过,还有怨恨,遇到顺心的事情还生欢喜心、还生贪爱,
你是凡夫,道道地地的凡夫,你在佛法修行没得受用。这是我们每天都应该要反省、要检
点的,
世间法可以欺骗别人、欺骗自己,学佛不可以。学佛的目的是什么?成佛!净宗法门往生
就是成佛,这个要认识清楚,他真的成佛了,而且一生当中是决定成就。这法门殊胜无比
,这一生遇到了,这不容易得来,像开经偈上所说的“百千万劫难遭遇”,我们遇到了。
遇到了当面错过,这个损失太大了;遇到了能把它抓住,这一生决定得生净土,你成就了
,你无量劫来的功德今天圆满了。
能不能往生?你对这个世界还有没有贪恋?你是不是真放下了?
前面的经文讲的是世尊示现八相成道,在“转法轮”这个条目里面说得最多,说得最详细
。如来是示现在世间,久远劫已经成佛了,做样子给我们看的,我们要怎样学才能够真正
脱离三界六道,真正超越十法界,这个重要,所以得真干。
真干,诸位一定要牢牢记住,“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,这句话在佛门是老生常谈,
它的道理太深、利益太大了,修行能不能成就就这么两句话。
我们今天不敢说息灭,息灭是谁?最低限度阿罗汉,《华严经》上七信位的菩萨,息灭贪
瞋痴。三界六道里有见思烦恼,成就戒定慧三学,小圣,小成就。这个境界是我们六道人
可以证得的,向上我们未必有那么好的根基,不一定能证得,这个小圣可以证得。证不到
四果,证初果就不错了,能证初果,生到极乐世界就不是凡圣同居土,他生方便有余土。
小乘初果,他是圣人他不是凡夫,我们至少要把目标放在这个地方。这一生当中没做到,
没做到,降下一个等级,还可以生凡圣同居土,要用上面的目标。古人说得很有道理,目
标要订到最低下,你就未必能去得了,标准要订高一点,这是正确的。
于是我们真想修,这些年来我们也很认真去思考,这是戒定慧三学,为什么基本的戒律《
十善业道》做不到?出家《沙弥律仪》做不到,这个问题就严重了。
我们要多看看,这些在家、出家人走的那个状况,会给我们很大的警惕,几个人往生?走
的时候头脑清楚,瑞相稀有,人家真的走,真的到极乐世界去了;如果走的时候不明不白
,还是迷惑颠倒,这样去的话三途有分,我们能不警惕吗?
人生很短,尤其是中年以后,谚语常讲“黄泉路上无老少”,人到中年警觉性一定要提高
,慢慢接近晚年,也就是说该走的时候到了。
印光大师他老人家在世,天天看一个字,“死”字,他老人家自己写的,贴在佛像的后面
,每天拜佛、念佛都看到,警惕自己。
没有想着还有很长的时间,没这个念头,天天都把这一天当作自己最后的一天。这么高的
警觉,对戒定慧三学才会认真,没有这么高的警觉多半都疏忽了,每天生活随顺自己的烦
恼习气,这不是骗别人,这是欺骗自己。
节录自净土大经解演义 第121集
https://i.imgur.com/T14vmwJ.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com