Re: [分享] 都摄六根 净念相继

楼主: kissung (天堂鸦)   2022-05-06 15:46:37
选译自《杂阿含经》第275经
乔正一白话译于西元2021/7/24农历六月十五日布萨八关斋戒日
  我是这样听闻的:
有一次,佛陀暂时住在古印度的舍卫国祇树给孤独园林中。
当时,世尊告诉诸比丘:“我声闻弟子中,若说谁的力气最大,非难陀莫属;我声闻
弟子中,若说谁的长相最俊帅出众,非难陀莫属;我声闻弟子中,在出家及解脱之前若说
谁的爱欲最重,亦非难陀莫属;
然而,诸比丘,今天的难陀已非昔日的凡夫,他关闭六根门,饮食知量,于初夜、后
夜精勤修习,正念、正智成就,堪能终生都保持纯一满净清白的梵行。
由于难陀比丘已关闭六根门之故,所以当他的眼睛看见外在的色尘,他不会再贪爱、
迷恋、执取美好的色相,也不会厌恶、排斥、抗拒丑陋的色相,举凡种种可以透过眼根而
增长的无明闇障、世间贪忧等诸恶不善法,都已不再扰乱其心,他已能严以律己,生诸律
仪,防护眼根。其余如耳……鼻……舌……身……意也都是如此。
至于饮食知量这一点,难陀比丘于饮食之前他都会如下提醒自己:我吃东西的目的不
是为了享受,不是为了放逸,不是为了让自己的气色好看,不是为了让自己变得更帅,我
饮食的目的就只是为了维持身体基本的生理机能而已,只是单纯为了止饥渴而已,如此才
有利于修梵行,当生起饥饿的苦受时便令其息灭,也不会因饮食过度而产生新的身心苦受

就好比有人乘车,涂上膏油,不是为了显摆炫耀自己的身分,……乃至为了庄严,就
只是单纯为了载运;又好比身上长疥疮而抹膏药,也不是为了贪其药膏的香味,纯粹只为
了息苦。
难陀于白天经行、坐禅,除去五盖,以净化其身心。他于初夜时经行、坐禅,除去五
盖,以净化其身心。在中夜时,他先于禅房外洗脚,然后入禅室中躺下来,右胁而卧,屈
膝累足,系念光明想,作起觉想。他于后夜时分,经行、坐禅。
难陀修持正念、正知,当他看向东方时,他一心正念,念念分明,正念正知自己在看
东方;当他看南、西、北方时,亦复如是,一心正念,念念分明,正知正念自己在看南、
西、北方。因为他能对自己的身体举动保持如是正念觉知,因此世间贪忧、恶不善法都不
扰其心。
难陀以正念觉知诸受起、觉知诸受住、觉知诸受灭,正念而住,不令散乱;他正念觉
知诸想起、正念觉知诸想住、正念觉知诸想灭;正念觉知诸觉知起、正念觉知诸觉知住,
正念觉知诸觉知灭,正念而住,念念分明,不令散乱,这就是难陀的正念、正智成就。
是故,诸比丘,当学习难陀比丘,关闭六根门,饮食知量,初夜后夜精勤修业,正念
、正智成就。你们也应当教导其他人学习难陀的修行方法。”
这时,有一名比丘因听了佛陀讲述难陀比丘的修行而大受感动,便说了以下的偈言赞
叹随喜:
“善关闭根门,正念摄心住,饮食知节量。
  觉知诸心相,善男子难陀,世尊之所叹。”
当佛陀说完此经之后,诸比丘都心生欢喜,并依法奉行。
https://i.imgur.com/0l0gxMO.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com