[法语] 玅境长老|八识规矩颂(十一)

楼主: honyan (honyan)   2021-06-21 23:47:00
《八识规矩颂》 (十一)
玅境长老 开示
1992年于台北万里灵泉寺
“遍行别境善十一,中二大八贪瞋痴,五识同依净色根,九缘七八好相邻”,昨天把善十
一解释完了,现在解释“中二”。“中”和“大”这是什么意思呢?那里边还有一个小。
小、中、大,这三个字是说明随烦恼和根本烦恼是不同的,是这样意思。 烦恼有根本烦
恼和随烦恼的不同,这随烦恼怎么讲呢?就是它不是离开根本烦恼,自己独立生起的,它
要随根本烦恼,才能生起,所以叫作随烦恼。也有一个含义,是根本烦恼的等流性。就是
它也是烦恼,可是它是根本烦恼的等流性。这个等字,就是相似的意思。流,就是相续下
来。这个烦恼的本性,是根本烦恼相似的、相续下来。可是说是相等,是说它的性质是相
等,可是也有不同的地方。就是根本烦恼的力量很强大;这个随烦恼的力量薄弱的一点、
薄一点,力量没有那么大,所以另立一个名字叫作随烦恼。这个随烦恼里边又有不同,分
成三类:小随烦恼、中随烦恼、大随烦恼,有这个小、中、大的不同。
小随烦恼这个小字是什么意思呢?就是它生起的范围小,所以就叫作小随烦恼,它不是普
遍的,就在一个小的境界里边,它能生起活动。
中随烦恼就是无惭、无愧,叫作中随烦恼。它这个中,就是它的范围要比小随烦恼范围大
了,就是它能够普遍到一切不善的心所,都有这个无惭、无愧的这种烦恼在里边。
大随烦恼它的活动的境界,比中随烦恼还要宽,它不但是普遍到不善的心所,还能够在染
污的心所里边活动,所以它的范围更大了,就叫作大随烦恼。
但是这个不善心所和染污心所,有什么不同呢?其实都是烦恼心所,但是这个不善和染污
是有不同。不善的心所,它是能造罪的,能造作很多的恶事,这是不善心所。这染污心所
,它就包括了有覆无记在里面。这有覆无记我们讲过。这有覆无记的这染污心,有覆无记
也是染污心,但是它不能造罪。比如说天上的、色界天、无色界天的人,他实在也有很多
很多的烦恼,但是为他那高深的禅定的影响,就好像没有了似的,他不造罪。这个烦恼它
潜伏在那里,他不造业。即使像人间其他的众生,有覆无记他发生作用造业了,但是这个
业力非常的软弱,不能达到招感果报的程度,所以也叫作有覆无记,这都是属于染污心所
。这大随烦恼就是能到有覆无记这里来,所以他的范围更宽,就名之为大。
“中二”,这个中随烦恼有二个,就是无惭、无愧。这个惭愧,昨天我们讲过。现在是反
过来是无惭、无愧。昨天我们讲说有个自增上,一个法增上,那无惭愧的人就是他自甘堕
落了,我不想求进步了,就是作种种的、造种种的罪了。有惭愧心的人是崇重贤善、轻拒
暴恶,现在这无惭了,就不崇重贤善,对于贤善的法、贤善的人,他没有尊重心,没有恭
敬心,他认为无所谓,那么就是做了很多可羞耻的事情,这就叫作无惭。
无愧呢,昨天说有个世间增上,世间上有天神,或者有佛菩萨、阿罗汉,是有神通的人,
他要是造罪了的时候,他也无所谓。佛菩萨知道了,看见了也无所谓,那么他还是要造罪
,不知羞耻,那么就叫作无愧。
大随烦恼有八个:第一个是不信。昨天讲那个信心所,现在说不信,就是和信正是相反的
了。就是他对于真实的、正确的事理,他不相信。对于有真正功德的三宝,他也没有信心
,当然他更不会去按照佛法的道理去修学,想要成佛的事情,也没有这种事情了,所以他
是没有信心的。那么有信心,他会去修学世间善法,修学出世间的善法;那么若没有信心
,那么当然是所有的善法都不做了,就做一切恶法了,所以叫不信。
懈怠是什么意思呢?就是修学善法、息灭一切恶法,这样的清净的德行,他懒惰,不愿意
做这些事情,当然就不会精进的去修善断恶了,这就叫作懈怠。 这个放逸是什么意思呢
?放逸当然是不修善法,他就放纵自己的烦恼、放纵自己的烦恼心,就是做种种的的恶事
了。
懈怠就是懒于做善;放逸是勤于做恶,就是这样子,这样子会明显的看出的不同。
这个掉举是什么意思呢?掉举是修禅的人,他静坐的时候,他的内心于所缘境不寂静,他
不能够寂静的安住在所缘境上面,他就是有很多的妄想了。这个妄想是什么呢?就是他也
有一个范围,就是回想以前经过的快乐的事情。以前自己经验过的这些可爱的事情,在静
坐的时候,心里面在忆想,这叫作掉举。所以《瑜伽师地论》上说,这个掉举是贪的等流
,贪心、贪爱心的等流,所以叫作掉举。
昏沈是什么意思呢?昏沈就是静坐的时候,心里面对于所缘境都失掉了,就是类似睡眠那
样子了。昏,就是迷迷糊糊不明了了;沈,就是沈重,这个沈重,本来我们静坐的人,心
应该向下沈,但是若有了昏了,那就太过头,太过头就什么都不知道了,不能修学奢摩他
、毗钵舍那了,什么都不能了,那么那就叫作昏沈。掉举和昏沈,是修禅定的一个障碍。
前面说掉举也是散乱,但是这里边又说一个散乱和掉举不同了,因为掉举是回想以前的快
乐的事情;现在这个散乱,就是静坐的时候,除了掉举的这一部分,其他的事情,心里面
流动、动乱,很多很多的事情,又想这个事情、又想那个事情,各式各样的分别。
但是在《成唯识论》里面也简别它们二个的不同,怎么样不同法呢?这个掉举是在一个境
界上有各式各样的想法,‘一境多解’,在一个境界上,他作各式各样的想法,‘一境多
解’,这叫掉举。这散乱,是在一心中去攀缘很多很多的境界,去缘虑这个境界完了,又
缘虑另一个境界,一样一样事这么分别妄想,这叫作散乱。
那么散乱了,当然也是不能修奢摩他、毗钵舍那了。但是有的时候,你若静坐,有的时候
也不完全是散乱,心也能够明静而坐,但是你不小心,散乱就来了,散乱了一会又可能会
觉悟了,又不散乱了,这样子又能明静而坐,又去散乱。有的时候会出现什么事情呢?在
《成唯识论》上说,能发出来一恶慧,一种很恶劣的、可呵斥的一种智慧,那么就是邪知
邪见了,《成唯识论》在这种说法,这叫作散乱。
这个失念怎么讲呢?就是于所缘境不能明记。静坐的时候要有一个所缘境,这个所缘境,
你要明明了了的记忆住它,叫作念。现在失掉了这个明记不忘的念,那么反正不是掉举、
就是昏沈;不是昏沈、就是散乱,就失掉了,又是不能够修奢摩他、毗钵舍那了,叫作失
念。
在这个地方,在宗喀巴大师的《菩提道次第广论》上,他说的很好,说的很详细。就是我
们静坐的时候,我们有掉举、有散乱,我们自己能知道,也可能很快的知道、也可能很慢
的知道,但总是能知道。但是有一样事情就不太能知道,就是什么呢?就是这个失念这个
地方。对于所缘境不是那么明明了了的,可也没有掉举、也没有散乱、也没有昏沈,但是
于所缘境不是太明了的显现。这样情形它也有个名字叫作沉没。就是所缘境沉没了,那么
他可也不是掉举、也不是散乱。不是掉举、不是散乱,就是没有杂念,也没有昏沈,那么
我们就会误会了,噢!我现在得定了,心里面不散乱、不昏沈,而实在那个地方,就是接
近昏沈、接近昏沈的时候。所以宗喀巴大师把这个地方指出来,使令静坐的人,更能清楚
地认识自己。在这个大随烦恼里面,正好就是应该说是失念的意思。你心里面虽然不是掉
举、也不是散乱、也不是昏沈,但是不是十分的明了,这个念没有了,这可以包括这个意
思。
不正知是什么呢?这不正知有二个意思,就是不知道应该做的事情。不知道什么是应该做
的事情,不知道什么是不应该做的事情,这叫作不正知。第二个意思,就是对于所观察的
事物,有种种错误的理解、错误的想法,那么就叫作不正知。这件事在我们出家人来说,
其实这个是所有的人,不管信佛、不信佛,都会有这样的过失,不正知,那么就会犯了很
多的错误。我们出家人如果是,你若是不学戒,就会不正知;你不学习经论也就会不正知
,很多的事情不正知。比如静坐的时候,这个时候应该修止,但是你不知道;这个时候应
该修观,但是我不知道,不知道就会有错误,就是这个静坐就搞不好。心里面好像要昏沈
了,那你这时候应该修观,你若不修观,继续打瞌睡;那么这个时候应该修奢摩他、应该
修止,你心里面有了散乱了,赶快回来,把这个止停下来,使令这个心明静而住,还住于
所缘境上面。但是自己不知道、不知道,继续打妄想,这样的静坐你几时能坐的好呢?所
以很多就犯这个不正知,就会有很多错误。
我说一个小小的故事。好像是和孔夫子同一时代的人,齐景公的事情。齐景公他常常骑的
马,被这个养马的人杀死了。杀死了这个齐景公大怒,就是拿这个武器要杀这个养马的人
,但是这个时候,齐景公旁边还有一个晏子,晏子为他作相。晏子说是我来替你说这个养
马人的罪,您不要怒。那么齐景公说好。晏子就拿着武器,就到养马的这个人的旁边说,
说是你为我们的大王养马,你杀了他的马,你罪该死,说第一句。又说第二句,说是你为
我们大王养马,你杀死了马,使令我们大王要杀死你,你该死,这第二句。又说了第三句
,说是你为我们大王养马,你杀的是这个马,我们大王要杀死你,使令我们大王杀死你这
件事,会流布到各国的诸侯那里去,会议论我们的大王,你罪该死。说了这么三句话,说
了这三句话这个时候,这个齐景公说好了、好了,放了他,不要杀他,不要杀他可以保存
我在各国诸侯仁慈的名誉、慈悲的名誉,保留我的好的名誉。
那么这件事也就是看出来,这个齐景公他不正知,这晏子的智慧高一点就正知。你的马被
他杀了,马死了又杀死一个人,这件事是不太好,名誉也不太好,会引起来很多人的议论
。这晏子就看的多一点、看的深一点。所以这就可以现对比起来就是正知了。当然这是你
在社会上作生意的人也是一样,你若能正知,你可能会很成功;你若不正知,你就可能会
失败了。但是现在说这个大随烦恼,我们会很明显的知道,这是我们出家人修行的事情,
这修行的事情什么是不对,一样一样的说出来,叫我们避免,这就是大八。
其次是“贪瞋痴”,这个贪瞋痴是根本烦恼里边的。这个根本是什么意思呢?就是它又能
生出来其他的烦恼,其他的罪过,所以它叫作根本。根本就是因的意思。它是因,它会生
出来其他的果,就是贪瞋痴,还有其他的根本烦恼,会能引出来其他的罪过,所以叫作根
本。这个贪瞋痴是三个不善法的根本,就是三不善根。这个善心所里边,我们讲了一个无
贪、无瞋、无痴,那是三善根。对照这个三善根,也就可以明白什么叫作不善根了。当然
这种境界,这贪瞋痴这个烦恼,这都须要长时期的修学戒定慧,才能去掉它的,不是一句
话就能去掉的。
文章来源(附音频):
https://fayun.org/public/index.html#!/fy/player/dharma/bashiguijusong/110/audio/0
==============================================================================
《八识规矩颂》
   
唐三藏法师玄奘造
   
前五识颂 
性境现量通三性, 眼耳身三二地居, 
徧行别境善十一, 中二大八贪嗔痴。
五识同依净色根, 九缘七八好相邻, 
合三离二观尘世, 愚者难分识与根。 
变相观空唯后得, 果中犹自不诠真, 
圆明初发成无漏, 三类分身息苦轮。 
第六识颂
三性三量通三境, 三界轮时易可知, 
相应心所五十一, 善恶临时别配之。 
性界受三恒转易, 根随信等总相连, 
动身发语独为最, 引满能招业力牵。 
发起初心欢喜地, 俱生犹自现缠眠, 
远行地后纯无漏, 观察圆明照大千。 
第七识颂
带质有覆通情本, 随缘执我量为非, 
八大徧行别境慧, 贪痴我见慢相随。 
恒审思量我相随, 有情日夜镇昏迷, 
四惑八大相应起, 六转呼为染净依。 
极喜初心平等性, 无功用行我恒摧, 
如来现起他受用, 十地菩萨所被机。 
第八识颂
性唯无覆五徧行, 界地随他业力生, 
二乘不了因迷执, 由此能兴论主争。 
浩浩三藏不可穷, 渊深七浪境为风, 
受薰持种根身器, 去后来先作主公。 
不动地前才舍藏, 金刚道后异熟空, 
大圆无垢同时发, 普照十方尘刹中。
==============================================================================
心得:南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃
般若波罗蜜。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com