[法语] 持戒,是来自你对因果的认识和肯定

楼主: honyan (honyan)   2021-06-18 18:26:58
持戒,是来自你对因果的认识和肯定
慧光法师 开示
学佛有一个很重要的修炼,那就是修禅定。持戒、修定,然后开智慧,戒、定、慧,必须
要透过持戒、修定,才有可能开智慧。也就是我们所谓的,戒定慧的修持,三学。
第一个学习佛法要修,这个学习持戒。我们一想到持戒就是,一般的人就想到束缚,这个
不行那个不可,大概就是想到这个。持戒不是这个不行、那个不可,持戒是什么?持戒就
是善行。
是善的我们要去奉行它,是恶的我们要避开它。所以持戒本身就是一种养成,养成一种好
的习性,养成一种好的行为模式,是接近圣人的性格。譬如说佛是慈悲的,佛是不会因为
愤怒而伤人的,不会。佛是慈悲的,那我们要学习像圣人那样子,接近他的这种,就是圣
人的习性,那就是必须要学习持戒。
持戒是对因果的肯定,是建立在对因果的认识跟肯定,因为我们知道“善有善报,恶有恶
报”,所以我必须要持戒。我们不会去做那种自我伤害的事,一定事会做一些自我利益的
事,不会去做一些自我伤害的事。那如果修善法能够利益自己得到快乐,那为什么他要去
做恶呢?因为做恶会得到苦啊。所以一个人真正认识善恶因果、肯定善恶因果,那他必然
会持戒。必然会持戒,不是师父叫你来持戒。因为我是佛教徒,然后师父说你学佛之后你
就要持戒。不是师父叫你要持戒你才持戒,是因为你知道、你懂得,我要学佛、我要进步
,我要改善我的生命,我就必须要持戒。因为这是善行,培养自己良善的一种言行举止,
不要去侵犯到众生,而且能够自己成就自己的快乐。
文章来源:https://fb.watch/6c8Odc4207/(自行听打,请依影片字幕为主)
完整开示:112般若转经 心经开示 慧光法师 https://youtu.be/1G3v31oGfzw
==============================================================================
以下引玅境长老在《摄大乘论》里面一段关于持戒的开示:
“其次呢,在这个《大庄严经论》说到,‘后后波罗蜜多能清净前前波罗蜜多’。譬如说
是这个我能够持戒,我能持戒呢,你若修布施波罗蜜多的时候,这个戒的力量使令你的布
施波罗蜜多得清净。
我以前也说过,譬如说这个人他也能布施,做种种的利益人的事情,但是不持戒,不持戒
结果会怎么样情形呢?当然不是决定,有可能会变成什么情形呢?你布施是得大富,结果
是什么呢?到畜生世界去得大富,畜生世界去得大富贵。譬如说是做一个大象,国王非常
爱护这个象,比他对人的待遇还好,这个大象能享受很大的福报。或者现在这个有钱人的
狗,享受的也和人差不多,能胜过贫苦人的境界,这就是这么回事。
若是你能够持戒呢,你又能修布施,那就是来做人或者到天上去享福,那不是好过畜生太
多了,所以持戒能使令布施波罗蜜多得清净,高尚一点,这个持戒。
你若能够忍辱呢,又能使令持戒得清净,说我发心持戒非常的值得赞叹、值得尊重的事情
,但是你若不忍辱,你的戒还不容易清净,还是不容易清净的。所以要忍辱,所以忍辱要
比持戒还难。那么又能精进,又能禅定,又能般若,那就成了圣人了。所以后后能清净前
前,也就是后后能生前前波罗蜜多,那么前前生后后波罗蜜多,后后能清净前前波罗蜜多
,所以如是次第,这六波罗蜜的次第是这样子。”
==============================================================================
心得:南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃
般若波罗蜜。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com