[法语] 玅境长老|他家自有通霄路

楼主: honyan (honyan)   2021-06-10 22:38:32
他家自有通霄路
玅境长老
有一个很有名的大禅师叫做雪峰禅师;雪峰就是在福建。他这里有一位叫做鼓山禅师,这
个鼓山禅师和一个大王有关系。在福州城里面有一个大王,有个王;大概他同皇帝有关系
,皇帝封他为王。这个王就请鼓山禅师到他家里去吃饭,请他去吃饭。临走的时候,雪峰
禅师就送他到山门口,雪峰禅师就回来了。回来就见到有一个孚禅师,雪峰禅师就对孚禅
师说:“一只圣箭射入九重城中去也!”这个城有九层,大概就是有九重墙,九重城里面
去了。这个圣箭,圣人的圣,箭是譬喻什么呢?譬喻般若的智慧。这就是赞叹鼓山禅师有
圣人的智慧,是这样意思。“一只圣箭射入九重城中去也”,那么雪峰禅师就说这句话给
孚禅师听。孚禅师说:“我不同意,我不同意这句话!”那么这时候,雪峰禅师也感觉孚
禅师不同意这句话,说是:“那你去看一看。”
那么孚禅师就急急忙忙追过去了。走了多远就追上了鼓山禅师,对这个鼓山禅师说:“你
到什么地方去?”鼓山禅师说:“一只圣箭射入九重城中去也!”他也是说这句话,也是
说这么一句话。那么这个时候孚禅师说了一句话:“三军围绕时如何?”三军,我想那时
候只有陆军,没有海军、空军;或者是三个军,就表示很多的军队,围绕着你的时候,把
你围起来了,那时候你感觉怎么样呢?这句话什么意思呢?这个禅师的话是不应该去解释
的,但是我是学教的人,我不是禅师,我还是按照我的想法去解释一下。“三军围绕时如
何?”“围绕时”这句话怎么讲呢?就是你到大王的家,他是个王,他是个富贵的境界,
你到他家去受他的供养,那种富贵的境界,你心里面感觉怎么样呢?你那一点道心看见那
个富贵的境界,是不是道心就被埋没了,道心失掉了?或者是再明白一点说:你那个正念
看见富贵的境界,正念就失掉了吧?是这么意思。“三军围绕时如何?”
然后鼓山禅师说:“他家自有通霄路。”这个话的意思就是:三军围绕也围绕不住他,他
会跑到虚空里去了,是这么一句话。这句话我们姑且这么讲,三军围绕他,他可以从这里
解脱。明白一点说,或者就是跑到虚空里面去,三军也围不住他了。或者我们这么讲还不
是太恰当,我们等一会儿再说。
“三军围绕时如何?”“他家自有通霄路。”那么孚禅师说:“恁么则离宫失殿去也!”
这个宫殿,你就远离了宫殿了。“ 离宫失殿去也 ”,这话什么意思呢?“离宫失殿去也
”,我想若是没有读过经论的人,你很难明白这个离宫失殿是什么意思?《维摩经》上说
:“毕竟空寂舍。”这是房子,这样的房子,我们在这房子里面住,圣人在哪里住呢?圣
人他不是以这个房子,以毕竟空是他的住处,毕竟空就是个房子,就是在这里住。如果有
人问:“你的房子造好了没有?”你怎么讲?你是个修行人,人家若问你:“你的房子造
好了没有?”我们拜大悲忏:“愿我速会无为舍”,是《大悲心陀罗尼经》上的话,“速
会无为舍”,以无为为你的住处。无为也就是毕竟空,以毕竟空是你的住处,也就是你的
宫殿,是这样意思。
“恁么则离宫失殿去也”,“他家自有通霄路”,你跑了啊,那么是“离宫失殿去”,你
就离开了圣道了,是这么一句话。所以孚上座这个人也是明白道理的人。“ 恁么则离宫
失殿去也 ”,这句话等于诃斥他了。但是鼓山禅师说:“何处不称尊!”什么地方不是
大自在的境界!哪有说我从这里跑到另外一个地方去才自在,我跑了。不是!就在三军围
绕的时候,就是大自在的境界。这样说呢,“他家自有通霄路”,就是在三军围绕时,他
就是无为的境界,这就是第一义谛的境界,三军围绕即非三军围绕,实在是个圣人的道力
所在的地方,是这样境界。
那么这也看出来:鼓山禅师也好,孚上座也好,雪峰禅师也好,他都是能从经论的如来禅
这里体会圣道,在这里用功修行。而这些话呢,都是要用功的人才能说上来。你不用功,
你不学习经论,你学习经论而不用功修止观,这个话都说不上来的,我们可以知道啊!
其实这些话呢,就是“应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所
住而生其心”。我们的心在色声香味触法上活动,这就是“三军围绕时如何?”就是这样
境界。但是我们若生清净心呢,“他家自有通霄路”,就是这样意思。
我说这话的意思:《金刚经》上这么样开示我们,我们若用功修行,时时都是这样子。你
行住坐卧,你在什么地方都是“三军围绕”,都是一些......,说得高一点,都是如幻如
化的境界面对着你。但是我们不学习佛法的人,你不用功修行的人,你都是执著都是真实
的,色声香味触法都是真实的,这个地方很好──你被“好”抓住了!这个地方很不好,
你就是厌恶──被这个不好抓住你了,把你困住了。就是在喜怒哀乐里边颠倒妄想,就是
这么一个境界。这些妄想都是糊涂境界呀,就是惑业苦的流转。“三军围绕时如何”,就
是众苦充满的境界。但是你若能够“应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法
生心,应无所住而生其心”,常常有般若的智慧的运用,你运用般若的智慧,观一切法空
、无我无我所,觅心了不可得,这都是般若的智慧,你作如是观,你就是“他家自有通霄
路”了,是这样意思。
文章出处:
https://fayun.org/public/index.html#!/fy/player/teaching/story_teller/302/video/0
YouTube影音:https://youtu.be/n5qD7I495X0
==============================================================================
农历五月是斋月,期间也是寺院结夏安居的日子。响应读经活动,或是受八关斋戒,乃至
提起佛号,回小向大、回因向果、回事向理,愿风调雨顺、国泰民安、成就无上菩提,南
无阿弥陀佛。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com