[法语] 玅境长老|如何往生阿弥陀佛国(三)

楼主: honyan (honyan)   2021-06-09 23:36:31
如何往生阿弥陀佛国(三)
玅境长老
1998年于台南普愿讲堂
我们在一起念佛,由各位法师领导我们,我们按照忏云老法师念佛的方法念佛,我感觉非
常好,容易一心不乱,所以我很感觉到忏云老法师功德无量。时间非常地快,我们昨天念
佛、今天念佛,当然念佛只有两天,不算多,但是也很难得的。
我们念佛这件事,虽然是我们身体在礼拜,我们由口来念佛,实在是心念佛,心在礼拜,
所以我们念佛主要还是心。但是“心在念佛”这件事,若我们信愿行的警觉性高,我们才
能够精进地念佛,如果我们的心对于信愿行的积极不够精进,这个力量薄的时候也就不容
易精进的。古代的大德说了很多的法语,我们念佛的人应该读一读古德的法语,它能够警
觉我们,使令我们精进的力量能发出来。当然我们应该读《无量寿经》、《观无量寿佛经
》和这个小本的《阿弥陀经》,净土三经。当然天亲菩萨的《往生论》也应该读,印光老
法师的《文钞》也应该读,《净土圣贤录》也应该读。读这些书,一方面帮助我们对于净
土法门的认识,一方面也能够勉励我们精进地念佛。所以一个人念佛的时候不精进,自己
有方法可以勉励自己,这件事也是应该注意的。
日出卯,朝露易晞人易老。试将亲友细寻思,眼前多少埋荒草。要修行,须及早,一寸光
阴无价宝。闲时不肯念弥陀,直待临终空懊恼。
我看《净土圣贤录》上有一位居士作一个......那不是诗,应该是词。他说是:“日出卯
,朝露易晞人易老。”这个太阳出来的时候是卯时,太阳出来的时候有什么事情我们要注
意呢?他说了,“朝露易晞人易老”,早晨有这个露水,但是太阳一出来这个露水就没有
了。这表示什么呢?表示人少年的时候感觉到很好,壮年的时候也是感觉到很如意,但是
很快就老了。这个可爱的少年、壮年转眼间就过去了,这个老年就到来了。“老”这件事
令人不欢喜,容易感觉到无常。说“我现在不老,我现在是少年,我是青少年,我是壮年
”,这个时候是最可贵的时候,最有为的时候,但是这个时间很容易就过去了,转眼间就
过去了。“朝露易晞人易老”,人虽然有青少年、有壮年那么样如意的事情,就像朝露似
的,很容易就没有了,人容易老啊!“朝露易晞人易老”。
“试将亲友细寻思,眼前多少埋荒草”,这句话说得更厉害了。你试一试,你心里想一想
你的亲戚朋友(你认识的,不认识的不要说),有多少人已经埋在荒草里头了?说是“是
他,不是我”,看看就要临到你了,所以你要警觉,你不可以懈怠,因为时间不是很多。
“朝露易晞人易老。试将亲友细寻思,眼前多少埋荒草。欲修行,须及早”,你若想要修
学圣道,念阿弥陀佛求生净土这件事,你不要说“我等老的时候再念佛”,不要这么说,
要早,早一点发心念佛。我们读经论上佛陀也是这样说的。
其中有一样事,我说你们听听。我们昨天曾经提过,我们做了一种业,将来会受果报这件
事,这是《涅槃经》上说,如果是老年人造业有可能不受报,有可能不受果报;壮年人他
若造业,容易得果报。这话是什么意思?就是这个壮年人他心力强,老年人多数这个心力
恍惚了,做事情的时候用的心力用得不够。壮年人他心力强,他若用力,力量是够达到一
个度数的,所以你若是做罪容易得果报,做功德也是容易得果报;年老的人不一定了。所
以你不要说“我等老了才念佛”,你应该从年轻的时候就开始念佛。当然这是从大多数的
情形来说,有的人年纪虽然很大了,他的心力还是很强,那他就是壮年,他没有老,应该
这么说。
“要修行,须及早,一寸光阴无价宝”,短短一段时间就是很尊贵,你不可以浪费,短短
的时间你就用功修行。这个用功修行的事情,比如说劝一个人出家,万缘放下、出家修行
,你放下以后就永久地放下了,这件事很难。现在我说,不是这样意思,你放下五分钟,
这五分钟万缘放下、一心念佛,这件事应该办到。你说五分钟不能万缘放下啊?这个没有
理由。或者是我三十分钟我万缘放下、一心念佛,也应该办到。所以我们就学习短时间的
万缘放下、一心念佛,也是可以的。若是你能安排好,把紧急的事情都安排好,我七天内
万缘放下、一心念佛,也应该做得到,应该是可以的。所以,自己常常安排给自己准备这
个信愿行的资粮。“要修行,须及早,一寸光阴无价宝”,就是短的时间也是很尊贵的,
所以应该要自己安排短时间内精进勇猛地念佛,应该这样子。
“闲时不肯念弥陀,直待临终空懊恼”,说我平常的时候应该念佛,但是我不念佛,一旦
老了的时候,临终的时候来不及了,你后悔也来不及。所以在生存的时候,你尽量地给自
己安排时间用功修行。
我感觉这位居士他写这个词写得很好。这一首词是修无常观,修老病死,观察人的老病死
,我们要早一点争取时间努力修行念佛。
无边大士与声闻,海众何妨逐品分。一会圣贤长在定,十方来去总乘云。
谈玄树上摩尼水,念佛林间共命群。坐卧经行无罣碍,天花随处落缤纷。
另外我再讲一首西斋净土诗,我们就结束。这一首净土诗是楚石禅师写的,我先念一遍你
们听听:“无边大士与声闻,海众何妨逐品分。一会圣贤长在定,十方来去总乘云。谈玄
树上摩尼水,念佛林间共命群。坐卧经行无罣碍,天花随处落缤纷。”这一共是八句。
这一首诗是赞叹阿弥陀佛国的殊胜,这个境界特别殊胜。第一句是“无边大士与声闻”,
阿弥陀佛国那个地方有很多的大菩萨,也有很多的阿罗汉;有阿弥陀佛之外,还有很多的
圣人。圣人分两类:一个是阿罗汉,声闻人;一个是大菩萨,分这么两类。这件事,我们
读《阿弥陀经》正是相合的,和那说的也是一样。和我们这个世界上不一样,我们这个世
界上不知道谁是圣人?但是凡夫很多很多,而且不相信佛法的人特别多,相信佛法的还是
少数。肯用功修行、肯念佛的人,我认为还是少数,就是不用功修行,是信佛,不用功修
行的人还是占多数,肯用功修行的还是占少数。
阿弥陀佛国和我们不一样,就是圣人特别多,极少数也不是圣人。比如我们娑婆世界的人
,像我们居住这个世界的人,我们念阿弥陀佛,最后心不颠倒往生阿弥陀佛国,他是圣人
吗?我看不一定,不一定是圣人,就可能还是凡夫。但是这个凡夫到了阿弥陀佛国,和在
娑婆世界不一样;到阿弥陀佛国去,他也是身清净、口清净、意清净,虽然没有断烦恼,
烦恼不活动,因为没有烦恼活动的因缘。
我们这个世界上,我们是凡夫,我们的烦恼很容易活动。什么原因呢?第一个,外边的境
界多数是污染的境界,容易引起我们的烦恼,这是第一个原因。第二个原因,我们心里面
不能如理作意,所以烦恼就会活动。另外,我们久远以来烦恼的活动所造成的力量在内心
里面太多了,很容易它就发生作用。到了阿弥陀佛国,那个地方都是圣人,有佛、有菩萨
、有阿罗汉,所看见的这个大宝莲花,这一切的境界都是帮助你发道心的因缘,不是引起
你的烦恼的。并且你听佛说法,你会有智慧,由智慧来调心,所以也不容易起烦恼,所以
和我们这个世界不同。我们说我们这个世界上,这个地方是五浊恶世,这个地方不是净土
,原因在什么地方?主要是人不对,倒不在乎一定是黄金为地,就是人与人之间常常地有
斗争,常常有纠纷,使令人苦恼,主要是指这个说。
现在阿弥陀佛国和我们这个世界不同,“无边大士与声闻”,说那个地方土匪多,我们居
住这个地方不安全,我到一个好的地方去,那个地方治安好,我就到那个地方去,这是我
们平常人都有这种想法。现在阿弥陀佛国是最安全的地方,所以我们的确是应当发愿愿往
生,往生阿弥陀佛国去才对。“无边大士与声闻,海众何妨逐品分”,这个海是广大的意
思,广大的集会,有很多的菩萨,有很多的阿罗汉、圣人。菩萨里边和阿罗汉里边,还是
有阶级的;阿罗汉里边有初果、有二果、有三果、有四果,菩萨里边也有初地、二地、三
地、四地乃至十地。这个地前也有凡位的菩萨,初果圣人之前也有凡位的、发出离心的这
些修行人,还是有阶级的,虽然是圣人,也不完全一样的,“逐品分”。
“一会圣贤长在定,十方来去总乘云”,这两句话来说明那个地方的那些人是什么情形。
就是这一个大法会里边,听阿弥陀佛说法的这些人很多,常常是入定的,“一会圣贤长在
定”,心里面没有这些虚妄分别,都与诸法实相相应了,能入定。这真是太希有的境界,
太殊胜的境界!我们没有得圣道的人都是办不到了。“一会圣贤长在定,十方来去总乘云
”,阿弥陀佛国的这些圣人,他有的时候也出国,也到外国来,到他方世界来。比如说我
们娑婆世界的人,若是往生阿弥陀佛国了,这个莲花开了的时候,见佛闻法,他这个程度
就提高了,假使没有得圣道,他也有神足通,也是有神足通的,他可以从阿弥陀佛国屈伸
臂顷,很快地就回到娑婆世界来走一走。
回到娑婆世界干什么?有两件事。一个是娑婆世界,我的父亲、我的母亲、我的哥哥、我
的弟弟、我的姐姐、我的妹妹,还有很多亲爱的人在这里。他从极乐世界乘着神足通,当
然不是坐飞机,他就是乘神足通就来了,到这儿来看看我的父亲在哪里,我的母亲在哪里
,看看这些人。有的时候你念佛的时候忽然间感觉到有香气,忽然间做梦的时候梦见一个
好梦,这都有关系。你若用功修行,有的时候就有些事情,那就是你的亲属中有些人从阿
弥陀佛国来看你,有可能是这样子,这是第一件事。
第二件事,娑婆世界能听闻佛法,是因为这个世界有释迦牟尼佛他说法了,回娑婆世界来
拜释迦牟尼佛,因为释迦牟尼佛还在灵鹫山那里住世,不过我们肉眼一般眼都看不见了。
从阿弥陀佛国来,你那个天眼能看见,来拜释迦牟尼佛来了,也可以拜弥勒菩萨,是这样
子。我们现在这个时候你想见到释迦牟尼佛很难,你想要看见弥勒菩萨很不容易。你要见
观世音菩萨,你到普陀山,那两个大石头,在那里见观世音菩萨,这是观世音菩萨的方便
了。但是到了阿弥陀佛国,和观世音菩萨是在一起,随时见到观世音菩萨,听佛说法。这
个时候你的程度提高了,你回到娑婆世界能拜见释迦牟尼佛,能拜弥勒菩萨,到五台山也
可以拜文殊菩萨、拜普贤菩萨,都能拜见,所以那个时候的境界完全不同了。
“十方来去总乘云”,我们娑婆世界的人到阿弥陀佛国去,因为和娑婆世界有因缘还会回
来,但是他方世界也有些众生到阿弥陀佛国去,他也回到他原来那个世界去走一走的,会
有这些事情,所以“十方来去总乘云”。我们想一想,阿弥陀佛国的人是这样境界,是这
么一种境界。
“谈玄树上摩尼水,念佛林间共命群”,这是说阿弥陀佛国学习佛法容易,就是那个七宝
行树,那个树有摩尼珠,摩尼珠会流出来水,那个水就演说佛法。不像我们这个世界你想
要听闻佛法还不那么容易,并且我们这个世界弘扬佛法这件事,你若听闻多了,你就会感
觉它有问题。你听这个法师说一样,听那个法师又说一样,这里面还有问题啊!到了阿弥
陀佛国没有这个问题,所以阿弥陀佛国听闻佛法容易使令你发道心,容易增长你的信心,
不会有疑惑,不会有这件事。“谈玄树上摩尼水,念佛林间共命群”,七宝行树是周遍阿
弥陀佛国的,那个树林里面有很多的鸟,很多的鸟也会发出来念佛、念法、念僧的法音,
所以我们在阿弥陀佛国随时随处能听闻佛法,在阿弥陀佛国听闻佛法比较容易。
我们汉文佛教还有一个问题,还有什么问题?听闻佛法这件事是解门,是另一件事,我现
在念佛修行是一件事,“我不需要听闻佛法”,如果有这样的想法还是不对的。今天我听
人家说一件事,我们汉文佛教大多数就是念佛法门最普遍,对于经教的学习不是那么普遍
,只有少数人在佛学院里面学一学,其他的人就是不到佛学院去学习佛法,但是有的时候
、有的地方也会有些讲经的法会,但是这实在有时有、有时没有,所以广大的佛教徒对于
佛法的学习是不及格的。对于佛法的不及格,我们心情说:“我也不想做大法师,我就念
佛求生净土!”是的,你这样想是对的吗?但是忽然间有人毁谤我们的净土法门,说根本
没有极乐世界、没有阿弥陀佛,你心里怎么想?你还能够保持住你原来的信心吗?我看不
一定。不要说是对于佛法不大学习,学习多少年的老法师他都支持不住,他对佛法的信心
都支持不住。
从这些事情看出来一件事,你若想要在佛法里面修学圣道,这个修、行,前面还要有解,
这个解和行是一致的。你若没有解,你说你修行,那个修行很容易就失掉了。若是你对于
佛法的解非常地深刻、有力量,你的修行也是深刻有力量,它们是一回事,不是两回事。
我们中国佛教,这个汉文佛教,在今天的情形,如果你们不注意还不知道;你若注意一点
,我们中国汉文佛教非常的脆弱,就是有大风来,很容易就吹到了。这个原因在什么地方
呢?就是我们汉文佛教徒对于佛法的学习不够!若是我们能够深入地学习佛法,他们怎么
样毁谤我们的大乘佛教,我们的心不动。
我举一个小小的例子。这个藏文的佛教、这个喇嘛,他们也是有佛学院,佛学院毕业了以
后还要闭关的,闭多少年的关,要深入地修行,这么一来就不同了。他深入地学习佛法,
经过辩论大会及格了,给你一个学位,他们有这种制度,和我们中国佛教、汉文佛教完全
不同。就是学习的时候也很认真,而且要闭关,闭关就是要修行了,由学习的认真和修行
的认真,他的程度提高了。若是南传佛教来毁谤,说是密宗怎么怎么不好,他心里不动。
为什么不动?就是他学习得深刻,有修行的体验。我们为什么受不了?人家一批评、一毁
谤我们,我们就没有信心了?你对于佛法学习的不够,你的修行也不够,是这么回事。如
果你不注意,好像也没有什么,但是你若注意现在我们汉文佛教的情况,你才知道我们汉
文佛教的程度有问题,是有问题的。
但是到了阿弥陀佛国不是这样子,阿弥陀佛国学习佛法容易,而且那个地方没有障道因缘
,大家用功修行容易有成就,都能容易得不退转。到了阿弥陀佛国就是不退转,因为那个
地方没有退转的因缘,和我们这个世界完全不同。“谈玄树上摩尼水,念佛林间共命群”
,到了阿弥陀佛国有很多的好处。
最后两句:“坐卧经行无罣碍,天花随处落缤纷”,在阿弥陀佛国这些人,他要到十方世
界去,乘着神足通随时可以去了,随时可以回来,也可以到他方世界去见佛、听佛说法,
到他方世界、十方诸佛去听佛说法。如果不去,就在阿弥陀佛国学习佛法也是很方便。这
样子学习佛法的程度高了,他修行也是高起来。“坐卧经行无罣碍”,他坐在那里入定,
或者是卧在那里入定,或者经行,或者到他方世界去了,不管是什么情形,他心里面都是
没有障碍的,就是没有执著。这表示阿弥陀佛国的人程度都很高,和我们这个世界不同了

“天花随处落缤纷”,这个地方这个天花,《大方广佛华严经》,花表示什么呢?表示因
,有花就有果,有因就有果,表示这个意思。“天花随处落缤纷”,表面上是阿弥陀佛国
的花特别多,爱花的人也愿意往生阿弥陀佛国。但是这句话的意思是说,阿弥陀佛国的这
些诸上善人,到处都是修学圣道而得无生法忍,得初地、二地乃至第十地,有成果、有成
就的。不像我们娑婆世界,信佛的人也做功课,但是你信佛几十年了,不要说在家居士,
就说出家人,你出家几十年了,你有什么成就?不知道。为什么这样子?这是个问题啊!
这样的情形,如果说是我们若想改变这种情形也不容易,不容易改变,所以只好念阿弥陀
佛倒是对的,念阿弥陀佛求生净土,到阿弥陀佛国去来改善自己,这倒是好办法。
这个诗我再念它一遍:“无边大士与声闻,海众何妨逐品分。一会圣贤长在定,十方来去
总乘云。”“一会圣贤长在定”,表示阿弥陀佛国的人他们在禅定里面修止观,修行。“
十方来去总乘云”,表示也到十方世界去亲近十方诸佛听佛说法,你在阿弥陀佛国听阿弥
陀佛说法,也可以到十方世界去见佛闻法,也是可以,有这种境界,广大无碍的境界。“
谈玄树上摩尼水,念佛林间共命群。坐卧经行无罣碍,天花随处落缤纷”。
我刚才讲的那个词,是由老病死来警策自己要精进地用功,后面这一首诗是说阿弥陀佛国
的殊胜,所以我们要发愿,真诚地精进念佛。
文章出处:
https://fayun.org/public/index.html#!/fy/player/teaching/kaishi_jingtu/434/aud
io/0
YouTube音频:https://youtu.be/JJ8PgebkOxU
==============================================================================
今日是六斋日,亦是半月布萨日(农历每月十五与二九/三十,诵波罗提木叉戒与斋戒的日
子),同时是长老讲述〈如何往生阿弥陀佛国〉最末篇,愿净土行者临终无障碍,蒙佛接
引往生极乐,南无阿弥陀佛!
https://fayun.org/public/#!/fy/story/details/story1

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com