[法语] 印顺长老|辨法法性论讲记:自相遍知

楼主: honyan (honyan)   2021-06-05 21:02:43
华雨集(一)卷三
辨法法性论讲记 节录
印顺长老 著
(Ⅱ)自相遍知
自相遍知者:远离不作意,超寻伺、寂静,自性、执息念,五种为自相。
“遍知”——无分别智的“自相”,不容易正面说明,所以从远离世俗的五种无分别,来
表示这证悟法性的无分别智自性。因为,多少人听到无分别,都误会以为这就是无分别,
佛法所说的无分别智,其实可能错了。《楞伽经》说‘分别是识,无分别是智’[A45],
禅宗也常说这二句话。弥勒菩萨所开示的,真能证悟法性的无分别智,与一般所说,这样
那样的无分别,是不同的。不相干的、错误的无分别,应把他清理出去,所以说到这遍知
自相,就是说五种的无分别都不是的。佛弟子应该多想一想,怕自以为然的无分别,正是
五种中的一种!
[A45](1)《大乘入楞伽经》卷7〈10 偈颂品〉:“分别是识”;(2)《大乘入楞伽经》卷7
〈10 偈颂品〉:“无分别是智”。
一、“远离不作意”的无分别:远离二字,是通贯下文的,远离不作意的无分别;远离超
寻伺的无分别;远离寂静的无分别;远离自性的无分别;远离执息念的无分别。远离这五
种无分别,才是真正的无分别智。所以,无分别智是离这五种不正确的无分别。不作意,
与不注意的意义相近。在根、境相关涉而起识时,一定有作意,作意有引发识趣境的作用
,如没有作意,那就视而不见,听而不闻,食而不知其味。眼前的境界过去,却不知道是
什么;耳中似有声音,但也没有听进去,这就是不作意。如不起作意,就视而不见,嗅而
不闻,似乎触对境界而心无分别。如禅宗的神会,劝人不作意修,以为是无分别(炖煌本
《坛经》,六祖慧能是彻底否定不作意修的)。菩萨的无分别智,在修加行无分别智时,
到任运现前,也是不作意的,但与直下就不作意,不作意而觉得什么都无分别,是大大不
同的。不要以为是修行时,什么都不观察,什么都不分别,以为就是无分别。静坐中一切
不作意,也能引发一些类似的定境,不知道这不是无分别智,而是心识萎缩,精神呆住,
引起恍恍惚惚的幻境。
二、远离“超寻伺”的无分别,比上一类要深一些。什么是超寻伺?寻与伺,是两种心所
作用。以寻伺二字的世间解释:寻是东找西找的寻求,伺是伺察。伺也是在寻找,但方法
不同。如猫找老鼠,跑东跑西的找,是寻;如发现鼠洞,猫就等在洞口,静静的等著老鼠
出来,这就是伺。现在寻与伺的心所作用,都有推求分别的意义,但有粗有细:粗的分别
名为寻,细的分别就是伺。人的说话,是依于寻伺的,如没有寻伺,就不会引发语言。在
众生来讲,我们所处的是欲界,欲界众生一定是有寻、有伺的。修定而得初禅定的,定心
中还是有寻有伺,所以初禅名有寻有伺三摩地。向上进修,在初禅与二禅间,名中间禅,
中间禅名无寻有伺三摩地;那时,粗的分别没有了,细的分别还是有的。等到修得二禅,
名无寻无伺三摩地,那时寻与伺都没有了,所以二禅以上,是超过寻伺的。如没有寻伺,
就是无分别智,那么得二禅定,生二禅天的,都是得无分别智了!然二禅是定而不是慧,
二禅天人还是凡夫,所以超寻伺的无分别,不是无分别智。在禅定心境中,到了二禅以上
,像镜子照东西一样,来个什么,就现个什么,分别明了,可是没有寻伺的分别。在安静
的定心中,了了分明,而没有寻伺的分别,也是很好的定了!但这样的无分别,不是无分
别智。
三、远离“寂静”的无分别:二禅已经是无寻无伺了,经三禅到四禅,或四禅以上,那时
的定心,最寂静,最安静,没有些微激动,所以四禅以上名为不动。人都是会激动的,为
什么会激动?喜、乐、忧、苦,这是会引起激动的。到了四禅,忧与苦,早已没有了;喜
与乐也不再现起,唯是舍受。忧、苦、喜、乐——情绪的激动都没有了,所以四禅以上,
是最寂静的。上面所说二禅的无寻伺,虽好像无分别,还有冲动的心情,到此时,一些激
动的心情也没有了,佛法中名为寂静,如中夜无声一样。大家不要误会!这不是佛法所说
的涅槃寂静,只是定境的寂静。表示证悟境界的术语,有些也应用于定境,如不动,寂静
,无分别等。如误以定境的寂静为无分别智,那么四禅以上,都是大菩萨了!其实,四禅
以上,还是共世间的禅定,所以这样的寂静,也不是无分别智。
四、远离“自性”的无分别:什么是自性无分别?自体本来就是没有分别的。如桌子、板
凳,从来就是没有分别的。这样,土、石、树木、花草等物,都是自性无分别,不是经修
行而达到的无分别。这种自性无分别,不是无分别智,否则,石头、泥土等,都成了圣智
了。所以成佛,是凡夫修行所得的;无分别智,是分别心经修行而得无分别的。中国佛学
所说‘无情有性’[A46]、‘无情成佛’,实是违反佛法的戏论!
[A46]《金刚錍》卷1。
五、远离“执息念”的无分别:这是外道定。生死轮回不已,病根在什么地方?因有分别
心,刹那刹那的念念不息。那有什么办法呢?如生灭心不起,意念不起,就可以得涅槃了
。外道不知妄念的因缘,不知离妄念分别的正道,以为只要没有念就好了。所以执著息念
,以息念法门而修行。不知这样的修行,即使修到了无念,还是外道禅。外道中有二:一
为无想天,是属于四禅天的。外道以为,我们的妄念,依想而起,所以用灭想为方便。想
是心所法,与一切心识相应,有心识就一定有想。外道修无想为方便,得定时,想没有了
,六识也不起了,是无心定之一。依唯识学,得无想定的,没有六识,第七、第八识还是
有的。外道如修成无想定,死后上升无想天,受五百劫无心的果报。修得了定,有些是会
失掉的,可是得了无想定的,因为没有(六识)心,所以不会退失,一定要受长期无心的
果报。二、是非想非非想定,是属于世间最高的禅定。有的外道以为:心念的生起时,一
定有受与想相应。想,所以多起分别;受,所以有苦乐等情绪的不稳定,所以以止息受想
为方便,将受与想止息下去,使它不起;受与想不起时,一切心心所都不起了。佛法名之
为非想非非想定,是心识微细到似有似无的境地。无想定与非想非非想定,外道修得了,
就以为是涅槃,无有分别。佛法认为这只是息念为先的定境,不是涅槃,当然也不是无分
别智。我们知道,无分别智是要以分别力,修观行而成就的,不是不分别就是了,更不是
把念压下而无心就是了。不作意,离寻伺,寂静不动,一切心识不起的定境,不离虚妄分
别所摄,离不了唯心所现。所以说到无分别智,不要误会了,以为没有分别就是了。
学佛的道友们,每为佛法的名词所误解。听说空,以为空是什么都没有了。听说无分别的
,以为不作意,不寻伺,兀兀腾腾的什么都不问,以为能达到最高的无分别;也有以为少
分别,少烦恼,如以为离想受可以得涅槃。佛法所说现证法性的无分别智,是要修加行的
。要亲近善知识,听闻大乘法,如理作意,勤修止观。依唯识学,要理解唯心所现,修有
得加行,无得加行,有得无得加行,无得有得加行,才能实现无分别智,体悟法性,真如
。印度的大乘佛法,唯识与中观,都是闻、思、修;要修习止观,依止观得定慧。佛法是
以慧为先导,以戒为基础,以定为方便,才能悟入。从前释迦牟尼佛,出家修行,起初跟
二人修学,所修的就是定——无所有定,非想非非想定。释迦不满意,才到菩提树下,深
观缘起法,通达法性而成佛的。这就是佛法与外道的不同处。佛法的证悟,从观慧而来,
不是但依深定的。有的以观慧为分别,而专从禅定去达无分别,可说是根本颠倒了!
(CBETA 2019.Q3, Y25, no. 25, pp. 320a13-327a8)
==============================================================================
佛教的“无分别”名相的误区,印顺长老有十分详实的叙述。先能如实理解、分别,才不
会误入错误的无分别。烦恼粗分两种,见烦恼与爱烦恼,见烦恼是知见上的错误,爱烦恼
是贪瞋痴的迷障。初果断尽见烦恼(见惑),但是爱烦恼(思惑)要到四果才能断尽。可
知见惑其实就是证入初果的关键之一,思惑反而就是需要慢慢处理。所以知见的建立,其
实比温良恭俭让更为迫切,在证果的次第上,能够很明显看出来。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com